本文へ

釣ってきた魚を放置する夫

レス20
(トピ主 1
🙂
しろたま
夫婦
タイトルの通りなのですが、夫は沖釣りが趣味です。 知人と共同で船を所有しており、休日には早朝から沖釣りに出かけます。 ちなみに夫は普段から片付けが苦手で新婚当時からよく揉めていましたが、釣ってきた魚を放置することだけは許せません。 沖釣りなので大きめな魚が多いです(鯛、ときにはマグロ(!)、他、鮮魚店で見かけるような魚もろもろ) 釣りに行く日は朝から出かけて夕方帰ることが多いですが、帰宅する頃には疲れ果てて、釣った魚を処理するなどほとんどやりません。普段の仕事も帰りが遅いので、疲れ果ててやらない、酒に酔ってやらない、です。 魚をそのままビニール袋に入れて何日も、何週間も冷蔵庫に放置。 その間、幾度となく魚処理して、と言い続けてきました(返事だけして、行動には移さず) そのうち、もう食べれないことを察していつもこっそり捨ててました(夫が)。 我が夫ながら、ほんとうに情けないです。 周囲に相談すると、私が捌けば良い、とか、鮮魚店に持っていって捌いてもらえば…などと言われますが、そもそも夫の趣味の尻拭いをなぜ私がしなければならないのか? 私は魚アレルギーがあるので食べることも捌くこともできません。 まず魚釣りに関わる氷ブロックを作る際、家庭用冷凍庫で3個くらい作るので肝心の食品が入れられない。 冷蔵室も釣った魚を適当にビニールに入れて場所をとっているのでそれも気に入らない。 食べないものをなぜ釣るのか?食べないと分かってるからなぜ釣り仲間や人にあげるなりしないのか?釣った魚の命をなんだと思ってるのか?ほんとうに理解出来ません。 愚痴になってしまいました。 友人知人、近所の人にお裾分けも限度がありますし、そもそも処理もしてない魚を丸投げするなんて失礼だと思います。 放置された魚、ストレス溜めずに処理するベストな方法があれば教えてください。

ランキング

レス

どうせ食べないなら

🙂
匿名
一緒に行ってる人に全部釣果を譲ってきたら? ご主人は楽しく釣りは出来て、友人は釣果が増えて、お互いにいいと思います。

夫もそうでした

🙂
ナナハナ
本来、「釣り」を趣味とするなら、釣り道具の手入れから釣った魚の処理まで自分でするものです。 それができないなら、釣りなどするべきではないと思います。 私の元夫も、魚の処理をしない人でした。そればかりか、絡まった釣り糸の始末や投網の繕いまで私にさせていました。 つわりで気分が悪いときもです。 間違いなく、釣りが離婚の一因になっています…。 さて、どうしたらいいか、ですが。 私の夫はしょうもない雑魚や稚魚ばかり釣ってきてましたが、トピ主さんの夫さんは凄腕ですね。 共同にせよ舟まで持っているとは、大したものです。 金銭的に余裕がある人は思いつかないのかもしれませんが、雑魚ではなく鯛だのマグロだのなら、買い手はあります。 うちの近所の回転寿司のお店には、「釣った魚を買い取ります」の貼り紙がありました。調べたら、魚屋やお寿司屋で買ってくれるところがあるはず。舟を置いてある港付近の魚屋さんとか。 トピ主さんが調べてみたらどうですか? 夫の尻ぬぐいをするのは腹立たしいでしょうが、魚を腐らせて捨てたり、冷蔵庫を占拠する魚にイライラするくらいなら、販路を切り開きましょう。 ところで、夫さんは魚を食べず捨てることについて、トピ主さんを責めはしないのですね。 食べる気もないのに魚をとるというのは、要するに狩猟本能なんでしょう。 獲るだけで満足するのなら、リリースという手もあります。釣り方によっては魚が深く傷ついて、海に返しても生きられないこともありますが、その場合は他の魚や海鳥の生きる糧になります。 命をムダに奪うことの罪深さについて、もう一度夫さんとよく話してみてください。

キャッチ&リリース

🙂
椿
これはトピ主さんが魚を一切さばくつもりがないことを前提に、自分で処理しないのなら釣った魚は現地で放流すること、それができないなら釣り自体をやめること、それを徹底的に話し合って結論を出させるしかないですね。旦那さんはトピ主さんがそこまで深刻に悩んでいると思っていないのではありませんか?

釣りをする人って

🙂
果実の森の住民
食べる人の方が少ないような気がしますけど? バス釣りなんて典型でしょ。 それでご主人へは、 ”ご主人専用の冷蔵庫”を買えば良いのでは? 後は、ご主人にすべて任せたら良いかと。 釣ってきた魚が”謎の生き物(?)”に生まれ変わってもご主人の責任ですので…(笑 冷蔵庫が無理ならば、ご近所さんの魚を欲しがる方に差し上げたら良いかと思います。

個人経営の居酒屋などに 新鮮なうちに寄付

🙂
通りすがり
ばかばかしいけど捨てるよりはマシかと。 私の父は釣果は 自分専用の包丁セットで自分でさばいて料理をして くれてました。 私も魚のさばき方は いろいろな魚で違うので教えてもらいました。 父はどんなにつかれてても飲んでても きっちりする人でした。 そして 美味しい。 釣って食べずに捨てるなら命を捨ててると同じです。 恥ずかしいことです。

釣りたいだけの人いますね

🙂
Cjd
魚が欲しいわけでも食べたいわけでもない。 私なら、夫専用冷蔵庫か冷凍庫を買ってあげてあとは何もしません。

釣られた魚は魚だけ?

😒
無責任ヒーロー
命あるものを粗末にすることもストレスになりますが、ご主人に何をいっても変わらないし、トピ主さんも度々尻拭いをすることが面倒なら、破棄するしかありません。 一時の流行りな趣味ならしばらく我慢すればよいですが、仲間と釣りをすることが楽しみで釣った魚に興味がない中途半端な道楽が続くなら、釣られた魚に詫びつつ廃棄するか、専用冷蔵庫を買ってご主人に管理させてはどうでしょう。

夫は食べる気ないの?

🙂
きょう
夫さんは釣れるまでで満足なんでしょうか? 釣れたらいい、食べるのは別に…というなら友人に譲るか、海にリリースするしかないと思います。 もし食べる気があるならまだ捌く体力のある昼のうちに帰ってきてもらうか。 早朝〜夕方だったらそりゃヘトヘトです。 私の夫も釣りをするので気持ちが分かるのですが、釣りというのは魚を捌くまでがセットだと思ってます。 これを奥さんに丸投げで全部捌いて貰ってるとかいう話を聞くと腹立たしく思います。 めんどくさいことは全て丸投げかい、っていう。 もう夫さんには自分で捌かないなら魚は持ち帰るなって言ってやって下さい。

応援する。

🙂
りーず
あなたを。 どうか夫の無駄な殺生に くじけないで欲しいわ。 山で鹿を猟銃で撃って 放置するのと同じじゃないか。 夫のお金で冷凍庫買ってもらいましょ。 それを夫の趣味専用冷凍庫にして あなたは無関心を貫くのが平和かな。 頑張って。

持って行く

🙂
解決ハリマオ
それはですね、近所の魚屋、寿司屋、居酒屋に持って行き、4分の3(または半分)差し上げるので捌いて下さいとお願いするんです。 私の知り合いのすし屋は喜んでやってますよ。 仕入れ助かるし。

それでも聞いてみる

🙂
さばいた
>友人知人、近所の人にお裾分けも限度がありますし、そもそも処理もしてない魚を丸投げするなんて失礼だと思います。 それはトピ主さんの主観です。 確かに今どきは魚を下せない人が多いでしょう。 ですが難なく魚をさばける人もいますよ。 私自身一人暮らしの際に魚が食べたくて実家では普通に魚を下ろしていたのでやるものだと思っていたので試行錯誤しながら下せるようになっていました。 お料理好きな方、年配の方など 普段の会話で魚を丸ごと引き受けられる人がいないかリサーチしてみたらいかがですか? 変な話、買ってきた魚は丁寧におろさないともったいないけれど 貰った魚なら魚を下ろす練習でぼろぼろになったところでさほど惜しくありません。 旦那さん専用の冷蔵庫もいいですが、魚ってあれば匂うし、さばけばなお匂う。 当然釣り具だって匂う。 せめて有効利用できるお魚は欲しい人を探して丸投げできたほうがいいと思います。 旦那さんのためじゃないです。 トピ主さんが少しでも快適に過ごすためです。

夫用の冷凍庫

🙂
外に夫用冷凍庫とか買って別管理はどうですか? 冷凍庫がパンパンになったら生ゴミの日に捨てちゃえばいいかと。凍らせれば臭い気にならない。

お隣の息子さんが

🙂
勿体ないお化け
釣り大好きで、釣りはするけど、多すぎて辛い、と。もし迷惑でないなら、貰ってはくれないだろうか、と、言われ、色々な鯛をいただきました。 お相手の方は、急ですみません、何度もすみません、と謝りながらくださいましたけど、こちらはひゃっほー!でした。 うちは別に、下処理なしOKでしたし。まぁ、マグロ釣ったまんま貰ったら、これはどうすれば……?と、困ったかもしれないけれど。 釣りに行って、帰ってきてからのご連絡なので、いつも急ですみません言われましたが、こっちは本当に喜んでました。 そういうご近所さん、いるといいんですけど。。 しかし、魚アレルギーの家に、釣った魚どーん、と放置は凄いですね。。釣り場で捌いてから持ち帰るように言えません?知人に我が家のルールです、と教えて守らせてもらうよう協力頼むとか。 か、全部何も処理してないお魚、夕飯に出しちゃえば? 「私はアレルギーで食べられないので、あなたどうぞ、お魚の生丸かじり」と。 ご飯だけ付けて、あとはお魚でお腹張るでしょう?お酒のあてにしてもいよ、と言って、食卓に出す。食べさせる。 ただまぁ、最終的には、夫の趣味の尻拭い、と言わずに、駄目になる前に何とかしてやってほしいとは思いますけどね。旦那さんだけでなく、二人で釣った命を無駄にしてることになりますからね。。 それよりは、いつまでに魚捌かないなら、釣り竿捨てる、と言って、実際に捨てちゃっ(隠せるなら隠し)て、本気の怒りを見せるとか。。。

家に持って帰らないかアルバムを作る

041
通りすがり
釣った魚は最後に海に戻してもらいましょう。 どうしても家に持って帰って放置するとなると、、 トピ主さんは魚アレルギーで、ましてや放置魚の始末はしたくない。冷凍庫も冷蔵庫も思う様に使えず、放置されて腐って行く魚を見るストレス。 これがほぼ毎週って本当に嫌ですね。 ご主人のやっていることは釣った魚を自分で食べたいとは思えません。 釣りの戦果を見せたいのでしょうか。 毎回携帯で写真を撮ってアルバムを作ったらどうでしょう。 これなら家族、友人、知人にも見せられますよ。

魚を家に入れない約束をさせたらどうですか?

041
ソレイユ
>そもそも処理もしてない魚を丸投するなんて失礼 今日つってきた魚なら私個人としてはウエルカムですけどねぇ~。 新巻鮭になるぐらいのような鮭とか一般人には難しいマグロとか 一般家庭のまな板にはのらないような巨大な魚を急に頂けるというならば 困りますけど鯛ぐらいなら本見ながら捌きます。 今ならYouTubeでプロの指南動画もありますからね。 さばくの嫌だなと思う人とウエルカムな人は半々ぐらいなんじゃないですか? 当然捌いてもらってた方が楽は楽ですが鮮度のいい魚をただで貰えるなら別にOKです。 ただ相手も主さんのように魚アレルギーかもしれないので確認は必要だけど 妻魚アレルギーで捌けない事情と夫の趣味を説明して「それでも欲しい」という人はいると思います。 近所にあげることができるのであればそれなりにお話もできると思いますのでいるかどうか聞いてみたら? 主さんの家で1匹も食べないのであれば近所でお裾分け終わるまで夫は家に上げない事です。 船を所有している知人と一緒に行くのであれば釣果を知人に全部あげて帰ってくる等させてはどうですか? 魚を家に入れない約束をさせたらどうですか?

夫の目の前で

🐱
ふじ
主さんは、アレルギーもあるから、倍腹が立つんですよね。 魚屋さんでも居酒屋さんでも、一度だけ連絡取ったらいかがですか。 この日に釣って帰ってくるので、もしよかったら、と。 で、帰ってきたら、連絡して取りに来てもらう。 旦那には、残したり処理してほしい魚があったら、自分で交渉しろ と。 そして、処分料として、妻のお小遣いにプラスすると良いですよ。必要経費です。 目の前で、業務として、坦々と淡々と。妻の分の手数料は、がっちりとる。 居酒屋さんなら、店で明日出す、とか、魚屋さんなら今さばきますよ とか 悪い結果にはならないと思います。

無益な殺生

🤔
初櫻
釣った魚については「リリース」「命をいただく(食べる)」の二択だと思います。 海の魚ですと「飼う」は困難でしょうから。 ご主人のすることは無益な殺生に他なりません。 釣り船を持つほどの入れ込みようですが、魚に対する感謝がありません。 トピ主さんに期待しているのでしょうが、魚アレルギーの人に何を期待しているのでしょうね。 魚アレルギーって、寛解が難しいようですね。 愚痴ってないで、一回言えばどうですか? >食べないと分かってるからなぜ釣り仲間や人にあげるなりしないのか? >釣った魚の命をなんだと思ってるのか? これは一度言ってみたらどうでしょうか。 >食べないものをなぜ釣るのか? これは言わない方が… 釣り趣味の否定になりかねませんし、口出しが過ぎると夫婦不和の原因になります。 現実的な落としどころとしては、専用の冷凍庫を買うことでしょうか。 トピ主さんは一切ノータッチの約束で。 釣り趣味の男の奥さんが魚アレルギーって、相性悪いですね…

未熟な人はそういうもの

041
温たま卵太郎
部分的には解らなくもないです。 何をもって幸せ、価値を感じるか。経済的に、文化的に未発達な人は「モノ」を満たしたがる。そこから1歩進むと「経験」に価値をおくようになる。 昭和の経済成長期に家具家電、車、バッグ、、、何を持ってるかで優劣を競ったのが、令和の今は「いかに持たずにどんな事を経験しているか」にシフトしている人が増えているように。まぁ令和でもまだまだ「モノ」が大好きな人は多いですが。 ご主人はまだ「釣った魚の数(モノ)」で幸せを感じる段階の人なんでしょうね。 精神的に1歩進めば「釣った魚で今夜は家族友人とどんな食事にしよう」という方向に変わるんでしょうけど。 魚のお裾分けが誰にとっても迷惑な訳ではないので、喜んでもらってくれる人を探す、店に任せる、最終手段としては「持って帰ってこさせない」、期限を決めてそれまでに処理しなければ「今後釣り禁止」など、手段はいくらでもあると思います。 私も4kgのブリ、鮭、鰹、鯛くらいなら喜んで捌きます。殻付きのホタテ、牡蠣を開くのも苦にもなりません。

かわいそう

🙂
ごんた
釣った魚を、なぜ海に返すことはしないのでしょうか? 食べないなら仲間にあげるか、海にかえしましょう。 返しても弱って死んでしまうかもしれませんが、腐って死ぬよりましです。 トピさんは、呆れるだけでなく、家族の責任として強く言って欲しいです。 命を粗末にするなら、趣味を禁止するくらいの行動を取れば、考えるのではないでしょうか?

しろたま

🙂
しろたま トピ主
皆さま、ありがとうございます。 様々な意見、本当に参考になります。 アドバイスして頂いた事のほとんどは、すでに何年も前から実行済みです。 話し合う、家に持ち帰らせない、人にあげる、釣りを禁止させる、キャッチ&リリース。全て夫には提案済みです。 けど何を言ってもダメでした。 聞き流すのが得意な夫なので、本当に何を言っても右から左で徒労に終わります。 または、少しは実行しても翌年には元に戻るなど。 船を所有と聞くと経済的にゆとりがあると思う方もいるようですが、そんなことは全くありません。冷蔵庫の件は、電気代がかさむことと、ただでさえ夫の所有物で溢れている狭い我が家に、これ以上(夫の)ものを増やしたくないです。 私に内緒で釣り用の中古の軽バンを勝手に購入された日にはガッカリしすぎて言葉もなかったです。出勤直前のバタバタしてる時間帯(それこそ家を出る時に)突然打ち明けられたので、怒る暇さえなかったです。 魚を買い取ってくれるところ、あるんですね? 近所の鮮魚店や居酒屋さんあたりに聞いてみようかと思います。 または、処理されていない魚を貰って喜ぶ人を探してみようと思います。 本当に、命をなんだと思っているのか。 私が1番許せない部分はそこなんです。 釣ったのなら、最後まで有難く頂戴する。 それが当たり前だと思います。 アドバイスや共感してくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧