本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 釣りから帰ってきた夫の行動に納得できません。

釣りから帰ってきた夫の行動に納得できません。

レス67
(トピ主 0
🙂
みえい
夫婦
結婚して半年、夫婦共働きです。 お互いに多趣味です。 月曜日の夜、夫が友人と釣りに行きたいと言うので、私もジムに行くから行ってきて良いよ、と送り出しました。 その夜、流石に翌日も仕事だから0時には帰るだろうと思っていたら帰らず、先に寝ました。 朝起きると旦那が帰宅した形跡はありますが、既にいません。 聞くと朝の4時半に帰宅し、6時半には出勤したと。ここまでは良いです。ちゃんと仕事に行きましたので。 昼間に夫も、魚は刺身にするか、蟹は味噌汁にするか、等とLINEをしていたのですが、私は仕事が遅くなることが確定していたので、定時で帰れる旦那が処理することになりました。 そして20時過ぎ、夫に退社するとLINEをしても既読がつきません。 21時過ぎ帰宅すると、部屋は真っ暗で、流しには釣ってきた蟹がそのまま置かれ、冷蔵庫には捌かれていない大量の魚。 そして寝室には熟睡している夫。 当然夕飯の支度も何もできません。夫を起こすと、とりあえず魚を処理し始めました。 しかしこの時点でもう22時。ご飯どころではありません。 黙って怒っていると、夫は悪びれた様子もなく 「なんでそんなに不機嫌なんだ」 「なんで処理しておかなきゃいけない時間を勝手に決めているんだ」 「いま捌いているんだから、いいだろう」 「なんでそんなにいつも自由なんだ?」と逆にこちらが悪いかの様な発言を返され、怒り心頭の状態です。 私は、自分で責任を持ってちゃんと片付けて、魚も捌いておいてくれれば、朝の何時に帰ってこようが文句はありません。 ただ、こちらが残業して帰ってきたのに、何も処理をしていない状態で爆睡して、謝りもしないことに非常に腹が立っています。しかし、夫には私が勝手だと言われてしまう始末… 私はむしろ夫の方が勝手、自由だと思うのですが、いかがでしょうか。 第三者からのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

怒ってみせないと、繰り返すからね

🙂
ぱぷりか
私だったら、「何故、家に帰って捌かずに寝たのか。勿論、仮眠をとる自由は有るが、共同生活で相手への配慮が出来ない状態にならないように、再発防止策がないなら釣りは共同生活を妨害する行為とみなして今後は反対する」くらい言いますけども。 ただ、キツく言うと、別件でブーメランになる事も有るので、慎重にね。 ご主人が逆切れしたのは、仮眠のつもりで爆睡してしまって「しまった」という気持ちも有るからではと思います。

夕飯の準備についての約束は?

🙂
ゴータム
夫との間で、 「(釣った魚をおかずに)夕飯の準備をトピ主が帰宅するまでに終える」 という約束があったのであれば、夫が悪い。 「夫が釣ってきた魚を夫自身が処理する」 という約束だけで、夕食をどうするかの話をしていなかったのだとしたら、 トピ主が悪い。 トピ主が、 「釣った魚の処理の話をしたんだから、当然、夕食の準備も含まれる」 と考えたのだとしたら、それは勝手な思い込みですね。

レスします

🙂
よしだ
寝てる人を起こす、という行為が理解できません。なんで起こすの?寝かせといてあげようという気遣いはできないんでしょうか。 釣り云々よりも、新婚なのに置き去りにされたことが気に食わないんですよね。もっと構って欲しくて仕方がないのでしょう。ジムに行くからと送り出したけど、本心は行かないでほしかった。 無視して怒って不機嫌な態度をとるのは子供と一緒です。無視では解決しない、言わないと伝わらないですよ。

具体的に何を約束したのか

🙂
アクティブ
釣った魚を〇時までに捌く、捌いてから寝るとかの期限について約束があったか。 釣った魚は旦那が捌けばいい(時間は決めていない)だけなのか。 トピ主はすぐに捌いて当たり前だと思っていたが、 旦那さんは(いつでもいいから)捌けばいいと思っていた。 はっきりしていない約束ごとをお互い「こうだろう」と別々の解釈をしていたんでしょう。

言ったの?

🙂
専業主婦よ
遅くなるけど、◯時までには帰れるだろうから、夕ご飯作っておいて欲しいと返信したのでしょうか?刺身や味噌汁、どうするのか返信しましたか?

うわ

🙂
かな
なんでこれでトピ主さんが悪いって人がいるんだ。どう考えても旦那が悪いですよ。 しかし夕食の支度云々よりも、外に出しっぱなしのカニの鮮度が気になります。私だったら食べたくないな。 私だったらその惨状を見たら、何も言わずに外食なりしてきてそのまま放置ですね。そんなに放置してる魚臭そうで食べたくないし。

何に怒ってるの?

🐶
イヌ山
捌くのは夫が一人でやるんだから何時にやろうと何の問題もないと思うんだけど。 夕食ができてない事に怒ってるの? 夕食を作るのにキッチンが塞がってるから怒ってるの?でもこれはトピ主がこの時間にやらせてるから違うよね。  何に怒っているのかわからない。

他人に迷惑をかける自由は無い

🙂
夏休み
流しを使えない(=食事の用意ができない)状態のままなのは旦那さんが悪いと思います。 トピ主に迷惑をかけているのですから。 「なんで処理しておかなきゃいけない時間を勝手に決めているんだ」は屁理屈ですね。 今度自分の分だけ夕食を作っておき、旦那さんの夕食は作らないでみてください。 何か文句を言われたら、「なんで夕食を作らなくちゃいけない時間を勝手に決めているんだ」と言ってくださいな。

そりゃ、頭にきますよ!

🙂
ペコちゃん
私も、もし同じ状況だったらトピ主さんと同じく夫に怒り心頭ですね。 趣味で寝不足なのも自分の責任だし、こちらは知ったことではないので、昼にLINEで定時で上がれる夫が魚を捌いておくと言ったのであればトピ主さんが帰宅する前にやっておくべきですよ。 22時頃になって捌きだしてもこんな時間から捌いて、一体夕飯は何時になるんだと私ならイライラが収まりませんよ。 ただでさえ残業で疲れて帰ってきて、手付かずの魚たち… トピ主さん怒って当然です。 趣味を持つ事は良い事ですけれどね。美味しいお魚、どうせなら 気分良く食べたいですよね。

双方正しい

🙂
ぎょ
かつ、双方が勝手。 夫の言う通りに、事前に捌く時間を決めており順次ていないならあなたの怒りは当然至極。とはいえ、夫も程のいい言い訳で口から出たのでしょうから、次回からは時間を秒単位で決めて了承させ記録を残せば良いのでは? それでも、言い訳をするようなら相当屁理屈な口から生まれたような人なんでしょうね。 私だったら、起こさず全てゴミに捨てます。臭いしねぇ。

まあまあ

🙂
おじさん
帰ってきてから処理しようと思ったけど、疲れていてうっかり寝ちゃったってだけの話でしょう? 「明日食べよっか」って寝ちゃえばよかっただけだと思いますよ。 夫さんももうちょっとちゃんとしようと思いますけど、喧嘩するほどでもないかなと思いました。

すまねぇ

🙂
釣りマン日誌
釣り好きに世間の常識は通用しません。 いや、世間の常識に従っていたら釣りなんてできません。 早朝からゴソゴソしたり深夜帰宅したり。 当然、仕事に行ったとしても集中できる訳もなく出世なんて別の星の話くらいにしか思っていなかったりする。 釣りバカ日誌、全112巻(継続中)を読むといいでしょう。 あなたが見習うべきは登場人物は浜崎みち子です。 釣りバカの主人公である浜崎伝助の妻です。 旦那の釣りは制限しないけど怒るとめちゃくちゃ怖くて、旦那は頭が上がらない・・・って状態が理想でしょう。 黙って怒ってしかも反論を許している。 下策です。 ヤツらはしっかり怒って萎縮させるのが上策。 甘い顔をすれば非常識な行動が許されて、これからもOKと都合よく解釈するのが俺・・・じゃなくて釣り好きです。 なんかその・・・ 自分を見ているようでスマンこってす。

ちっさ

🙂
むっちりもっちり
そんなにキーキー文句いうほどのもんかね なんで夕飯どこじゃないの?台所が狭いのかな カニをよけて調理すればいいだけのこと どうでもいいことでいさかいをおこしてどうするの なんだか自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になる性格はなおしたほうがいい

そこまで怒らなくても

🙂
きき
旦那さん、趣味とは言え4時半に帰宅して6時半に出勤したんですよね。 むしろ体調の方が心配ではないですか? 私ならそのまま寝かせてあげます。 夕食なんて1日くらい買ってくるなりできますよね。 旦那さんの方が悪いと思うし屁理屈だと思いますが、トピ主さんの言い方への反発があったのだと思います。 お互い多趣味ならトピ主さんが迷惑かけることもあると思うので、貸しくらいに思って大らかにできませんか?

明日捌けばいいじゃんって方・・・

🙂
匿名
釣ったのが今日の朝、翌日も仕事だったら 捌くのは翌日の夜ですよね。 だいぶ臭いでますけど、魚の調理したことない方なのでしょうか。 蟹もよく時の朝まで放置されていたら、かなりにおいますよ。 現地で内臓の処理までしていたとしても、刺身はちょっと遠慮したい感じになります。 何時に捌こうが夫の自由、とはいっても22時の時点で寝てるなら その後はもうおきないでしょう? これって釣りしない人にはわからないのかな。 朝おきて捌いてから出社してくれるならいいけど、 捌かずに放置して寝てる時点でその時間を加味して目覚ましをかけている可能性は少ないわけですから。 なんでそれがわからずに、トピ主さん批判になるんだろ。

どっちもどっちかな

🙂
きい
そりゃ ほぼ徹夜だったなら かなり疲れてるんだろーけど、余程きつかったんじゃない?捌いてから休まない旦那も旦那だけど、 寝てるのを叩き起こしてギャーギャー言う方も言う方だと思う

ところで、その魚は食べる事が出来たのですか?

🙂
ニャンと!
釣った魚を捌かず、そのまま冷蔵庫にいれていた場合・・・・・ 内蔵の消化酵素の関係で、痛みが進行します。 時間が経ち過ぎているので、刺身にはならなかったと思いますが?

黙らず言えば良かったのに

🙂
匿名
トピ主の言い分ごもっともです ただ、黙って怒っても伝わらないから言いたい事は言えばいいのにとは思いました 私なら見て見ぬフリして適当に夕飯を済ました後で夫をゆり起こして 「台所臭いの勘弁だから釣ったやつ何とかして。私は食べる気しないから自分で食べるなり人に配るなり後始末はきっちりしてね」 とだけ言ったら放置して寝ます 魚たちには悪いけど、下処理も保存も手抜きな食材を食べる気になれません 命を粗末にするなら釣りするな、と怒っていいところですよ

それは嫌ですね

🙂
サラ
4時半に帰ってきて、そこから丸一日放っておいたということですよね。 だったら持ち帰るな…と言いたい。 蟹なんて、常温で放っておいたということですか? めちゃくちゃ臭いですよね。 捌かずに冷蔵庫保管も何だか怖いし。 釣りが趣味だと言うのなら、最後まで責任持ってやり遂げてから言って欲しいですね。 私なら食べたくないなぁ。 キャッチ&リリースじゃダメなんでしょうか。

趣味は

🙂
ささみ
ご自分で最後まで。 魚釣りが趣味の旦那さん。 釣ってきたら、自分で捌いて はいどうぞ! 最後まできちんとやるべき事。 起こしたらちゃんとやったのでしょう? だったら、いいじゃないですか。 疲れて帰宅したトピ主さん。 キッチンのシンクに蟹が置きっぱなし。 怒れてしまうのもわかりますが ちゃんと捌いてくれたのだから 「ありがとうね」 これでいいじゃないですか。 仲良くお魚と蟹を美味しく食べれたのかな? 私も蟹、食べたーい。

放置でいいですよ

🙂
めがね
めっちゃ腹立ちますね。 生臭いしね。 釣りするなら釣ったものの処理をするところまで責任持ってやって欲しい。 やってあげなくていい。 せずに寝たなら腐って傷んでも放置。 寝た人放置して、主さんひとりだけ外食したらよかったと思う。 専業主婦ならやってあげられますけど、残業して明日もまた朝から仕事なら無理です。 「どっちが正しいか」じゃないと思います。キャパはひとそれぞれです。 残念ながら男の人は、人の気持ちが分からない、プライドが高くて素直に謝らない人がいます。主さんの夫さんがどうかは分かりませんが、無理に分からせようとしても消耗するだけなので、できることできないことはっきりさせて線引きして、大胆に放置も大切だと思います。

なぜ、ご主人擁護?

🙂
華子
「ほとんど寝てないのに」とご主人を擁護するレスもありますが、信じられないです。 さばく時間を考慮せずに、遊び(釣りを)続けた結果なんだから、自分の責任でしょ。 ほとんど寝ずに出勤することになったのも、自分の選択です。 「仕事で徹夜」ではないのに、なんで妻が、そこまで夫の体調を気にかけないといけないのか、理解不能です。 私の夫も釣りをしますが、「自分で処理してね」と伝えていて、大抵は「キャッチアンドリリース」してます。 自分で処理が大変なら、魚屋が開いてる時間に釣りを終わらせて、魚屋に処理してもらえばいいんですよ。 トピ主さん、優しいですね。 私なら、全てごみ袋に入れて捨てるかもしれないです。 (収集日までのゴミ保管は、我が家は屋外です。ゴミ捨ては、当然、夫にしてもらいます) ご主人擁護は、釣りが趣味の家族がいないので、実態が分からない人達だと思いますよ。 とりあえず、トピ主の怒りは当たり前です。

夫の眠いのが解りませんか?

🙂
うさ吉
釣りに行った夫が朝方帰って来て、その日は其の儘仕事にも出掛けているのですよね。 貴女は夫が釣りに出掛けている間、きちんと睡眠を一晩取ってますよね。 貴女が残業して帰宅したら、夫は魚を捌かず、眠って居た。 そりゃあそうです、貴女の夫は昨夜寝て居ないのですよ。 いくら貴女がお腹が空いて居たとしても、徹夜している人が眠っているのを、叩き起こす? 蟹や魚を捌いて居るだろうと言う貴女の期待を裏切り、寝て居たことが許せないのだと思います。 でも貴女は、夫の眠いと言う状態を想像出来ませんか? 眠らせて置いてあげようと言う思い遣りに欠けている事に気が付いてますか? 働いて遅く帰ったら食事が用意して無くてお腹が空いているのは解りますよ。 でも遅い時間に魚が捌いてなければ、何か直ぐに食べられる物は家に置いてないのですか? 夫婦が喧嘩せずに上手く生活をしようとすれば、お互いの相手に対する思い遣りを持たないと、 今後も同じ様な喧嘩が勃発する可能性は十分有りますね。 喧嘩して暮らしていくか、相手を思い遣って仲良く暮らして行くかは、貴女の度量次第ですね。

命を粗末にするのはいけません

🙂
暇蝦
が、蟹や魚が邪魔なら全部捨てるしかありません、ついでに夫も。 猟師さんは鹿や猪を穫ったら直ぐに自分で処理するか、可能な限り早く解体処理施設に持ち込みます。早く処理しないと味が落ちるし、何より奪った生命に対して敬意があるからです。 夫さんは連休の1日目に釣りに行き、2日目に魚を処理するべきでした。そうしなければ魚も鮮度が落ちるし、魚の命を奪った夫さん本人が責任を持って捌くのが命に対する敬意を表す正しい態度だからです。 また、魚や蟹を捌いて調理することが決まっているなら、それをきちんと食事に間に合わせる様に行うのも調理する人(夫)の責任です。眠かろうが疲れていようが関係ありません。調理は大切な家事、家族のために行う労働です。夫さんはその責任を放棄ました、あるまじき行為です。 それに魚釣りは趣味、本人の責任の範囲内で行うもので、他の家族の生活に影響して良いものではありません。トピ主も家族として多少は助けてあげたり大目に見る必要はあるでしょうが、台所を封鎖されたうえで高鼾を許すほどに寛容である必要はありません。 なので今後は、魚釣りは連休の1日目に行き、釣果は責任を持って夫が翌日までに処理する事を約束させ、それができないなら最悪離婚の可能性もあると伝えましょう。 私は蟹が大好き、毎年2月には車で片道7時間かけて鳥取まで蟹を買いに行きます。午前中仕事で昼頃出発し、夜に鳥取に到着、翌朝8時には市場に行き蟹を10匹以上と海老や海産物を購入、9時には鳥取を出発し、その日の夕方には妻の実家に行き、買ってきた蟹を捌いて妻と義両親と親戚に振る舞います。その翌日には仕事帰りに自分の実家に行き両親に蟹を振る舞います。買ってくるのも調理も片付けも全て私が1人でやりますが、これは私の年に1度の楽しみの趣味なので、自分で責任を持って行います。夫さんにも自分の楽しみの責任は自分で取らせて下さい。

釣りをしないので

🙂
既婚
他の人のレスを読み気付いたけど、確かに釣ってきた魚を冷蔵庫に次の日まで放置するとかなり傷むだろうな、と。 ご主人はそれを分かってないのかな? 自分が朝4時半に帰宅後、疲れて大量の魚なんて捌けない事は簡単に分かるんだから、 すぐに捌けるほんの数匹だけ持ち帰り、あとは海に放してきたらいいのに。 1日冷蔵庫に放置しても魚が痛まないなら問題ないけど。 それならその日は私はご飯は作らず、テキトーにラーメンとか、超簡単なもので自分だけご飯は済ます。夫も食べるなら同じくそれで済ます。   ただし、子供がいたらそれは無理だよね。 トピには子供の事書いてないので、夫婦2人の場合なら、ですが。 だけど1日冷蔵庫で放置は痛むなら、夫に、腐ってるもの食べたくないからと言って全部捨てる。 それで、魚は傷んでなかったんですか? 気になる。

ヤダー

🙂
ヤダ
もうね、そういうの私は嫌だ。 だいたい、トピ主さんが欲しいわけでもないしね。 我が家は義父が作った野菜が届くんだけど、正直、いらなかったりする。 必要なものはその時に買うし、冷蔵庫が占領されるのが嫌なんだ…。 魚となれば…。 もっとヤダ。 臭うし。 冷蔵庫に入れるなら、処理したあとでにして。 カニは好物だけど…。 帰ったら食べれると思って、その状況ならがっくりなるよ。 うちの兄は釣りが趣味だけど、帰ったらすぐに下処理するよ。 あと片付けまで、きちんとしないと義姉にブチ切れられる(笑)

捌くのは夫だから、、

041
私なら自分で捌く
釣ってきた魚が腐れようが構わなければよいだけでは。 そして捌くのは夫なんだから、貴女に捌けとも言っていないのだし、冷蔵庫にそのままあるだけで何で怒るのか分からない。 捌かないで腐れて捨てるにしても責任は夫なんです。 貴女は食べたかったから怒っているのかしら。 夫の行動が気に入らないからと、ストレス発散先を違う方へ向けましょう。

私の元夫と同じです

😒
あい
大変ですね。 釣ってきた魚、カニ臭いですよね。 魚を釣ってきたらすぐに内臓を取り除かないとあっという間に傷みます。 私の元夫が釣り好きでしたが、釣り道具(クーラーボックス、釣竿等、ウエア)釣ってきた魚も玄関に放置して何もやらない人でした。 私が片付けをしなければ一生放置されて臭くなりますので、毎週私が片付けから調理までしていました。 ちなみに私もフルタイム勤務で元夫より激務でした。 典型的なモラハラ男です。 釣ってきた魚って処理が面倒だし、家が臭くなるし、生ゴミが大量に出る。 魚自体、スーパーで切り身で売ってる物のほうがキレイだし生臭くなくておいしいですよね。 原因は釣りだけでは有りませんが私が昼逃げの形で離婚しました。 釣りの後始末をしてくれる奴隷が居なくなって元夫はどうしてるのでしょうね。 余談ですが、私の周りに居る釣りが趣味の男性達の多くは、奥さんに愛想を尽かされて離婚してます。

ただの勘違い

🐶
まっしゅ
お気付きでないようですが、あなたの夫の趣味は釣りじゃありません。 ただ魚を殺すことを楽しんでるだけ。 正しいあなたの夫の趣味は魚を殺すことだったんですよ。 釣りとは釣るだけの事ではないんです。 キチンと処理をし美味しく頂かなければ、ただ殺しをしてるだけのこと。 そもそも早朝帰宅して出掛けるまでに、最低でも釣った魚は全て絞めておく必要があります。 蟹だって流しに放置ではなく、やっぱり絞めた状態で冷蔵庫でしょう。 何の処理もせず平気で放置するのは、釣った以降の行為に大した意義を見出せないから。 ただそれだけです。 寝てないから何なんです? 処理して頂くまでが釣りなんですから、逆算して何時まで釣りをして、何時までには家に着き、何時までに処理を終えるくらいの事は出来るのでは? それでそのまま仕事へ行き、帰宅後爆睡なら誰も咎めはしません。 やるべき事すらやってないから、トピ主さんは憤ったんでしょう? どうしてそう言ってやらなかったんですか? 「あなたの趣味は釣りではなく、ただ無闇に魚を殺す事なんだね」って。 何の処理もせず放置された魚は、どう調理しても不味いです。 そこまで魚を敢えて劣化させたのは他ならぬご主人自身。 魚を殺すことが趣味だと言われて憤慨したとしても、行動は殺す事こそが趣味だと示しています。 まああなたも勘違いしてるからご主人に逆に責められたんです。 夫の趣味は正しく把握しましょう。 あなたの夫の趣味は釣りではなく、ただ無闇に魚を殺すことです。 覚えておいてください。

捌くまでが釣りなんだけどね

😡
自分で処理できないなら釣ってきても迷惑 後、いつでもいいじゃん派の方 魚はハラワタから腐りますよ 売ってる魚も処理済みは鱗と内臓録ってありますよね 魚を保存したければ、早く内臓を取り除かなければなりません それを放置している(しかも常温)のはせっかく釣ってきた魚を食べられなくする行為です 美味しく食べられないなら、リリースして帰って来てほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧