本文へ

予備校生の息子の恋愛

レス22
(トピ主 0
😢
ひみけさ
ひと
医者を目指して一浪中の息子の恋愛についてです。
最近、予備校の中で彼女ができたようです。
本来なら楽しそうな子供の姿に喜ぶべきところでしょうが、今じゃないだろうと思ってついつい小言を言ってしまいます。
一応勉強第一とはわかっているつもりのようですが、彼女との携帯のやり取りの時間や、空き時間に行く彼女とのカフェタイムなどが、予備校生には贅沢な時間なのではないかと思ってしまうのは毒親でしょうか。
ただでさえ難しい医学部受験であり、まだまだ合格圏には達していないのに、そんな恋愛を楽しむ余裕が母には理解できません。
何度も息子に話しをしたのですが、それでも別れる様子でもない我が子にイラついてしまい、その度に自己嫌悪になります。
皆さんならどうされますか?
黙って信じて見守るべきなのでしょうか。
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
もも
一浪して現在医学部に通っている者です。 トピ主さんの心配はごもっともだと思います。勉強時間も減りますし、同じ大学に進学するならまだしも、卒業したら別れてしまうかもしれませんし…。 ただ、私自身も浪人中には授業をサボって気分転換に旅行をしたりしていましたので、適度な息抜き程度なら許してあげても良いと思います。この先クリスマスやバレンタインで浮かれて勉強が疎かになるようでは困りますが、LINEをしたりカフェで一緒に勉強したりする程度なら良いのではないでしょうか。 余計なお世話だったら申し訳ないのですが、もしかしたら息子さんはまだ本気で医学部に行きたい訳ではないのかも…とトピを読んでいて感じました。周りの学生が医学部に行くから、親御さんや学校の先生が医学部受験を推しているから、一浪するからには医学部や有名どころに行って周りを見返したいから、ただなんとなく…など、理由は様々ですが、流されて医学部受験の道を選んでいるから勉強に身が入らないのかもしれません。 かくいう私も口では「医者になりたい」と言っていましたが、実際のところは周りに流されて医学部受験をしていただけのように感じます。もちろん大学に入ってからの後悔等はありませんが、受験時のモチベーションは低かったので、もう少し成績が悪かったら一浪では医学部に行けていなかったと思います。 もし息子さんもそうでしたら、オープンキャンパスに行くなどして改めて医学部受験へのモチベーションを高めると良いと思います。 受験が上手くいきますよう願っています。

諦める

041
R
>ただでさえ難しい医学部受験であり、まだまだ合格圏には達していないのに、 お子さん本人はすでに諦めているかもしれません。内心。 >皆さんならどうされますか? 諦めます。というか私は諦めました。親が子供をコントロールするのは無理なので。 そんな子供達もすっかり大人になりましたが、今の人生に満足しているようです。

私は無し

😨
かまめし母さん
私も一浪して国立大学医学部に進学した過去を持ちます。 私は浪人してから医学部を目指し出しましたが、天才型の人間ではなかったので1日14時間は「勉強」しました。(ただ机に向かっている時間ではなく本気で集中して「勉強」した時間です。) 要領の良い方であれば恋愛との両立も可能なのかもしれませんが、「凡人」はそんなものに構っている余裕はないと思われます。 (というか本気で合格を目指すのであれば恋愛に興味が向かないと思うのですが…。) 予備校では医学部を目指すと言いつつもただ「何年も予備校に通っている主」みたいな存在の人が何人も居ました。(主に男性。)親御さんが気の毒でしたね。

滑り止めなどを検討したほうが

🤔
心配ですね
うちの子も浪人の経験があります。 予備校で親向けに「心得」のようなものを説明されたのですが、恋愛は禁止ではないが恋愛をしたことで不合格だったのでは?と思ってしまうことは多々あると先生はおっしゃっていました。 他にも予備校で友達を作って、楽しい時間を優先してしまう子も不合格になりがち(もしくは成績が伸びずにランクを下げるなど)だそうです。 ましてお子さんは、「まだまだ合格圏には達していない」のですよね。 私も甘すぎると思います。かといってもうすぐ20になろうという息子の恋愛を止めるのも何ですし、一度「このままで合格できると思う?」と聞き、2浪を許すか否か、許さない場合の滑り止めなどを話し合っておいた方がいいですよ。 ちなみにうちの子の場合、友達ができたら流されるからと言って予備校では友達すら作りませんでした。授業の合間も単語帳を見たり、あまり交流しないようにして自分を追い込んだようです。成績はかなり上がりましたよ。

無題

🙂
むー
では質問ですが男友達と連絡したり遊ぶのも同じ気持ちになるんですよね? まさか相手が彼女だからって事ではないですよね? と言うか子供に浪人させるなんて甘いんですねぇ。

もう浪人やめて就職して家を出ろと言ったらどう?

🙂
匿名
うーん、本当に恋愛にうつつを抜かしていますかね? 今の世の中の浪人生はカレカノ関係は「癒やしのひととき」だけにとどめて、ものすごく頑張ってるようにお見受けしますが、息子さんはどうですか? 図書館や自習室で一緒に席を並べて勉強する、ちょっとした20-30分デートする、といった癒やしのひとときぐらいは大目に見るけど、 うちは二浪は一切許さない、問答無用で家から叩き出す、と宣言しておいたらセーブするのでは? 性欲は動物の雄の本能ですからしょうがないとしても、 親御さんに今後6年間も数千万も学資を出してもらう良い御身分、 恋愛・交際を優先するなら、ご夫婦で相談した上で 「他所様が大切に育て上げたお嬢様の受験の邪魔するのは許さない」 「もう浪人やめて家を出たらどうだ」 と家から叩き出しちゃったらどうですか? もう成人している立派な大人ですから、親が面倒見る義務もなし。

親が口を出す事ではない

🙂
匿名
多くの医師を見てきましたが、努力よりも持ち合わせた頭脳が優れていて医師になれた方の方が圧倒的に多いです。本人が自分の実力を1番分かってると思います。親は見守り、子供に好きにさせては?無理をして、何とか医師になれても苦労しますよ。一生、息子の人生に口を出すのですか?彼女との付き合いも、自分の人生を決めるのも息子次第です。彼女と別れないと、彼女を物の様に言ってるのが気になりました。トピは、もっと自分の人生を豊かにした方が良いかと。

後はないからね

🙂
ふー
浪人経験、あります 医学部など目指すほどの成績ではないですが、 国立の医療系の学科に行きたいと親に頼み、浪人させてもらいました 浪人生活、たまには息抜きもいいかもしれません だけど、スマホで彼女と連絡とってる時間があったら勉強するなり、睡眠にあてるなり   例えば、スマホで一日30分でもやりとりしたとして、一ヶ月で何分、受験まで何分費やすことになるか あの時、もっと、頑張ればよかった  って頭の片隅にずっと、後悔が残ることになります その彼女と将来も続く可能性がないわけではない、だけど、別れることだってある もし、縁があれば、合格後だって交際はできる それを気付いてほしいですよね

結果論として

🐱
聖地巡礼
受かれば良いだけ…。 でもねぇ…。 合格圏にもいないのか。 もう本人は、イヤなのかもね。 とりあえず、今は静観しつつ、来年落ちたら出ていって貰ったら?

すみません

🙂
太郎
 おそらく、今年の受験、無理かもです。医学部を受験する ということで彼女ができたかもですね。  医学部を受験  ですよ。 私の回りは(私も含め)医師、東大などの出身者です。一浪しているのですが一人も付き合っている人はいませんでしたよ。  回りのことを考えている余裕がないので。ご存知かと思いますが医学部志望者って3浪くらいまでは、現役と同じくらいのペースで受験勉強して医学部に合格します。1日平均15時間ほどです。寝る時間以外はほぼ、勉強です。  私と仲良しの男性が予備校の時にいました。ほとんど授業は2人で一緒に受けていました。私は第一希望に合格しましたが、彼は2浪して医学部に受かっています。  つきあっていなくて、仲良しだというだけで、男性って性欲に負けてしまうんです。医学部合格者って女性も半分くらいの大学もあります。  男性の性欲が一番、盛んな時期に受験って相当大変なんです。定期的に話す女性がいるだけで、もう一年の浪人生活を覚悟しないと。 ただ、私の男友達はもともと都内の御三家の男子校で二浪して医学部というのもかなり、出来としてはよくなかったとのこと。  本当に医者になりたいのでしょうか?夏のこの時期は私も15時間勉強していて世の中の流行りとかわからなかったくらいです。  親が介入する話ではないです。医師家庭ではないのでしたら、普通の学部で進路転換も視野に本人が入れていれば良いのでは? 模試の結果なんて当日まで蓋を開けないと秋口ののB判定でも医学部は普通に落ちますよ。

うーん

🙂
匿名
一浪してて今も合格圏に届いてないなら、もうお子さん内心は諦めムードなんじゃないですか? 何浪まで応援します? 今年は違う学部も滑り止めに検討した方がいいかも。 同じ予備校で知り合ってるなら彼女も医学部志望ですよね。彼女も浪人生?彼女は余裕で合格圏なら、勉強教えてもらったら、そのお付き合いもプラスになるかも。

厳しいかなー

🙂
べりー
夏が終わったこの時点で合格圏に入れていないと、厳しい気がしますね。 今や医学部は30年前は底辺だった私立ですら、かなり難しくなっていますからね。

医師です

🙂
AA
息子さんはやらなければいけないことは理解してると思いますよ。彼女さんが力になることだってあると思います。 私は3浪の上、予備校は通ってなかったのであまり予備校についてはわかりませんが、勉強も彼女のことも全力で取り組むように伝えて、自主性に任せるしかないと思います。

仲間の1人ならまだ良いですけど

🙂
しばづけ
主さんとほぼ同世代です。私自身もかつて浪人時代の1年を予備校で過ごしましたが、辛い時期だったからこそ、本音で分かち合い気晴らしのできる良い友人が男女関わらず沢山出来て、今も何人かとはつながっています。そんな仲間の1人としてなら良いですが「特定の彼女」だと何かと心配な気がします。かくいう私も予備校のクラスの男子に好意を持たれていて、ただただ迷惑でしたので無視して乗り切りました。せめて受験が終わってからにして欲しかったのに心をかき乱すような行為が当時は許せなくて…。主さんの彼女は多分私とは違うタイプなのかもしれませんね。ちなみに私も、無視した男子もお互い志望校に進学し、何十年もたったので今はもう普通に許せる話ですが、彼は中々良い仕事を任されているらしいです。それが私のお蔭とは思いませんけど、辛さに耐え自制してからこそ得られる喜びや成果というものもあるのではないかなと思い出す昔話です。

一応、今年の受験をどうするか確認します

🙂
なな
私なら 昨年度は入試のためにどれくらいお金が掛かったか、概算でいいので合計と細目を出して開示し 今年はどう受けるか確認します 医学部なら私立でもいいのか、地方国立のやや受かりやすいところでもいいのか、何処を何で何校受けるのか 要前泊なら宿泊手配もしなければいけませんよね 子どもの受験希望を確認したら、今年度の受験までの費用概算を出して子に提示します 浪人は何回までなら許容できそうか伝え 来年も浪人なら条件を出します 例えば医学部以外も受験するとか (その前に、私は浪人させられないですけど) 恋愛や交友関係に関しては一応成人の子ですから口をはさみませんが、食事と睡眠については口出しします 地方国立医学部に行くと、地元の子は伸び伸びと過ごし中学から塾に行き部活も遊びも普通にしていたという現実に心折れちゃうこともあります そのあたりは大丈夫そうですか?

口出しをいて良いものと、してはいけないものを間違えています。

🙂
エス
息子さんが誰と付き合うかは成人している息子さんの純粋なプライベートなので、あなたが制御することは出来ませんよ。  しかしあなたは浪人生活や進学の為の出資者です。その事に関しては制御できることです。あなたがしていることは売買契約の様な対等にギブ&テイクする関係ではなくて、見返りを求めない一方的な利益の提供です。寄付と同じですから、あなた気に入らないのであれば学費や生活費を打ち切ることはできますよ。  「恋愛を禁止する」ということはNGです。しかし「結果が出せない場合は浪人の為の学費や生活費用は出資しないので自力で生きていけ!」「出資をして欲しいなら出資者の方針に従え!」ということは出資者の権利です。もちろんそう言っても突然の打ち切りは酷ですから、その判断をする前に相手に選択肢を与えることは重要ですよ。  出資を打ち切る判断前には、「成績などで結果をだすこと」「出資者の方針に従うこと」等、出資を続けても良い条件を明示しましょう。その上で「出資者の方針に従って出資を受ける」or「出資を蹴って自立する」のどちらかを選ばせましょう。  再度書きますが、あなたが息子さんに口出しを出来ることは「誰と付き合うか」ではなくて「どんな勉強をするか」だけですよ。広義で考えても「恋愛や友人関係は禁止する」は越権行為です。せめて「出資を続けて欲しいなら、成績や受験結果に影響を与える様な付き合い方は禁止する」までですよ。  禁止していいものを間違えないで下さいね。

受かるまでは恋愛禁止だね~

🙂
ぎんねこ
彼女がフラフラいて、今年栄冠が受かるとは思えません。とにかく現役の高校生ならともかく、浪人しているんでしょう。一日十時間以上勉強しなければ、結果なんか出せませんよ。彼女なんか二の次、三の次です。 受かって医学生になった暁に、まだお付き合いする気持ちがあるなら、そうすればいいですし、受かるまで交際禁止が普通です。浪人生というのは無能力者です。社会的無能力者。彼女なんか持つ身分じゃない。 合格するまで誰だって必死ですよ。 女連れ、喫茶店でダべリングなんかして受かるわけない。自分自身一浪の経験があるけれど、クラスの中の九割は男子学生だけれど、私の成績は、全体の中の十位以内でしたから、彼氏にしたいと思う学生などまずいない。彼女ができるということは、成績が思わしくないか、レベルが低いのかもしれません。 恋愛とは高みを目指すものです。自分より成績の良い女子学生なら参考になるけれど、そうじゃない彼女なんか作っても意味はないです。 高校の現役突破した友達が言っていたけれど、どんな一流予備校に行っても、授業サボって喫茶店で何人かしゃべっているような連中はいるしそういうのに巻き込まれたら終わりだよと言っていました。 それを目の当たりに見るような気でトピを読みました。

難しいかな。

🙂
通りすがり
浪人した時に釘を刺しておけばよかったですね。 空き時間のカフェで贅沢ですか?浪人生でも多少の息抜きしないと潰れちゃいますよ。 彼女との時間が勉強時間を上回っているなら問題ですけど。 好きになってしまうのは理屈じゃないのでね。その彼女との時間がリフレッシュになって、頑張れているのかもしれないし、下手に別れさせて抜け殻のようになっても困りますしね。難しいところです。 もう付き合っているなら、ある程度の釘は刺しながら見守るしかないのでは?

医学部合格したものです。

🙂
ランドリー
そんなんじゃ落ちますね。うちの子は浪人して医学部合格した一人ですが、彼女が居た子は皆んな医学部は無理で違う学部に変更してたみたいです。 合格者の声というサイトで皆んな違う学部に進んでたと聞いてます。 医学部に本気で行きたいならそんな浮ついていたら無理です。 お茶してる時間なんかないですよ。普通! 勉強のことしか考えていない子でも落ちますから。 息子さんは医学部を舐めすぎている。 取る人数も少ない、受けてくる人も上位数%の人なんですよ。 そんなんじゃ受からない。 本気で医学部行きたい人との競争なんで。 A判定でも落ちてる子いっぱい居ますよ。

恋愛関係無い

🙂
もっさん
今の時期に合格圏に入ってないならもう無理ですよ。 おそらく恋人がいなくても変わりません。 息子さんの能力の限界と思われます。 根本的な集中力、吸収力によって生じる学力の差に比べたら、 息子さんが浪費してる時間分の勉強なんて誤差みたいなものです。 恋愛に責任転嫁せずに現実を受け入れましょう。

On Offの自制心ありますか?

🙂
のほほん
初期研修医の母です。 お昼休憩を彼女と過ごし 勉強は自分軸で集中できるお子さんなら大丈夫では? 医学部志望だろうが他学部志望だろうが 今の時点で、模試判定cは取れていて 自制心のある子なら大丈夫では。 彼女にうつつを抜かすのも ゲームにうつつを抜かすのも 同様です。 交際禁止を言い渡しても 代わりにゲームが始まったら同じですから。

客観的なデータを共有する

🙂
今回は匿名で
「今は恋愛をする時期ではない」「予備校生には贅沢」といった感覚的な叱責よりも、客観的なデータを集めて息子さんと共有することをお勧めします。 異性との出会いがある予備校ということはそれなりの規模かと思います。医学部志望クラスも学力別で複数ありますよね?息子さんは上位クラスでしょうか。 我が子が通った予備校は医学部クラスが7つありましたが、翌年合格の望みがあるのは上位2クラスだけ、それ以外の生徒は夏以降に志望学部を変更したか、2浪覚悟で受験に臨んだようです。 トピ主さんは息子さんの予備校の実情をどの程度把握しておられますか? 予備校の3者面談で、在籍クラスの過年度の合否追跡や成績推移と今後の息子さん個人の対策を聞いたことはありますか?過去データは予備校全体のものではなく在籍クラスの、というのが大事です。 医学科は多浪生も在籍していますが、現役〜2浪生が大半で、3浪以上の学生は1割以下でした。息子さんの志望大学の合格者内訳はご存知ですか? 模試の判定とあわせて、こういった過去データ(客観的な情報)や対策をなるべく沢山集めて、息子さんの来春を話し合ってはいかがでしょう。 それでも成績が向上しない時は、少しでも望みのある大学や受験パターンを探す→2浪回避の併願先を検討する→2浪後の合格可能性、といったデータと分析が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧