本文へ

息子たちの結婚式が迫ってきて怖い

レス2
(トピ主 1
🙂
うし
話題
まもなく結婚式です。自分の結婚式はおよそ40年前、夫任せだった気がします。 指輪とかも自分の意思もなくて、なんでもよかったみたいな記憶です。 主張のない姑になっています。 遠くなので口出しもせず、出かけていきます。 (お金は夫が送金しましたが。) 若い人たちの今時の結婚式、動画サイトで見たりしていますが、果たして実際はどんな雰囲気なのかなあって怖いです。 お嫁さんは「楽しんでいただければ嬉しいです」って メールくれたけど、なにか怖くて。自分がドジだから。 皆さんの場合はいかがでしたか?

ランキング

レス

娘が1年半前に結婚式をしました。

041
さらしな
娘たちは「オーソドックスに、一般的に結婚式なら、こういうことをするだろう」というものを詰め込んだそうです。 とはいえ。 ディズニーリゾートの真ん中にあるホテルのウェディングプランで、キャンドルサービスも火の代わりに、各テーブルの円筒状の水槽に、ミッキーの形の風船を入れていくという形式でした。結婚式では、天井から、たくさんのバルーンが落ちてきたり、私としては(だいぶ、奇抜)という感想でした。 が。 当日はとりあえず、娘とその夫さんが「やってくれ」ということをがんばってこなしました。 夫さん側の親族は、ご両親のみで、前のりでホテルに宿泊してらしたとか。 結婚の前にご挨拶を、とおっしゃったのですが、両家の距離は飛行機で3時間、コロナ騒ぎもあり、両家挨拶と結婚式を別々にやるのは非合理的、ということで反対したら、結婚式の前に、30分ほど時間を取って、親族挨拶だけは済ませました。 特に娘たちの結婚式は、上司だの親戚の長老だのといった人たちが出てなかったので、終始フランクで「2人の門出を祝福しに来てくれた人ばかり」の温かい式になりました。 新郎のご両親なら、専属のアドバイザーが側についていてくれると思いますよ。 そして「そろそろ、次の準備のお時間でございます」と呼びに来てくれるんです。 メイクさんも、ずっと一緒に回ってくださって、少しでもメイクが崩れたら直してくださいました。 撮影中の芸能人にでもなったみたいでしたよ。 オーソドックスに「両親への手紙」というものもあったのですが、娘は「似顔絵を描いて贈る」という斬新な手にでました。私にとっては、言葉より伝わるものがあって、泣きそうになりましたよ。 とりあえず「楽しんでいただければ嬉しいです」と言って寄越してくるひとたちの企画力を信じて、楽しい時間を過ごすつもりで参加しましょう。

さらしな様レスありがとうございます!

🙂
うし トピ主
大変遅くなってすみません、もうレスが付かないと諦めてしまっていました。 一昨日結婚式に行ってきました。とても良い式だったのでこのトピを探してみようと思ったら、さらしな様からのレスがありうれしかったです。 お嬢様のお式、ディズニーリゾートだったのですね、素敵ですね! 私は新郎の母親です、こちらは主人と次男の計3人だけで、新婦側は20人ほどの親族のご出席でした。 でも気になりませんで、大丈夫でした。 お嫁さんがとってもとってもうれしそうで幸せそうでした。ウエディングドレスがとっても似合っていました。息子の方も男前になっていました(笑。 新婦のお母様は涙ぐんで「ほっとしました」と言っておられました。 披露宴でお色直しに退席したお嫁さんを迎えに新郎が退席する際、母親と一緒にということで呼ばれ、「新郎と腕を組みましょう」みたいに司会の人に案内されて汗びっしょりになってしまいました。息子の腕につかまるようにして歩きました。息子に触ったのは小学校低学年以来だと思います。お客様の視線や拍手がはずかしくて顔を上げられなかったのでだめな母親だなあって、心残りです。あんなときはしっかりお辞儀しつつ歩くものなんだろうなって一日たってから気が付きました…。 またゲームなども多くあってお客様も楽しそうでとても良い披露宴でした。お嫁さんが「楽しんでいただければ」と言っていた意味が分かりました。 台風情報も気になりましたが、無事に新幹線で向かえました。 なんとか行ってこられてほっとしています。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧