本文へ

職場の人と雑談ができない

レス2
(トピ主 0
041
N
ひと
派遣で事務をしている24歳です。 1年半程働いていますが、3ヶ月程前から職場の人間関係がうまくいかず、仕事に行くのが怖くなってしまいました。原因としては、私が職場の人の輪の中に入って雑談を全くしないことだと思います。仕事上のコミュニケーション(報連相)はしていますし、話しかけられたら無下にせず、普通に話します。ただ話しかけられないと話さないし、輪の中にも入れません。 私の職場は和気あいあいとして、賑やかです。私だけ浮いてる状態になってしまって、周りが気を遣っているのか、私がいるとお通夜みたいにシーンとなっています。それが耐えられず、私自身は無言で仕事している方が集中できて、落ち着いてできるのですが、雑談することをすごく求められているようで、しんどいです。 何度か頑張って自分から話しかけてみたりしたのですが、続かず。元に戻るとまた周りも話さなくなります。3ヶ月程この状態が続き、職場の人達がため息をついたり、イライラしているのが目にめにみえてわかりますし、挨拶も無視されるようになったり、職場の人達から嫌われてると思うと会社に行くのが怖いです。 多少の雑談が仕事の円滑油になることもわかっています。でもそれがどうしてもできません。 発達障害(ASD)と聴覚情報処理障害があり、それも少なからず話せない原因だと思います。 私としては1人だけ話の輪に入れなくても気にしません。空気みたいな存在になることも仕方ないと思っています。 今の状況に耐えれそうにないので、少し相談できそうな先輩に雑談がすごく苦手で、話の輪に入れないことを気にしてないので、気を遣わず皆さん普通に話してほしいと相談しようと思うのですが、これがまた気を遣わせてしまうんじゃないかとなかなか相談できません。 相談するべきでしょうか。

ランキング

レス

言いなよ〜

🙂
なぜトピ主が黙っているのか皆さん分からないし、なんなら【黙って仕事しろよ】と思われているのでは。 と感じているかも。 自分の特性で自分から話すのが苦手で皆さんが話しているのは、楽しく聞くことは出来る。 と言うことを丸くして伝えたら良いと思う。 その時にジトッとしたり、下向き気味とかはやめて、普通に話せるといいのだけど。 私も若い時は雑談が本当に苦手でした。今も得意ではないけど、若い頃は本当に人に対して【興味が無い】状態だったなと思います。 相手の事を知ろうと思ったり多少の自己開示をすると居心地も良くなると思うの。

わかります

🙂
しげ
私も多分ASDだと思います(昔精神科医の指示で診断テストは受けさせられましたが患者本人には見せないとのルールなのでわかりません)。 >発達障害(ASD)と聴覚情報処理障害があり、それも少なからず話せない原因だと思います。 私も雑談が苦手ですが、とりあえず他の人の話に混ざることはできます。自分から発信ができません。 和気藹々とした職場ってコミュニケーションができない奴はいらないと言われてるようで嫌ですよね(苦笑) 正直私も仕事に集中できないんで、他の人が周りで雑談してる声が不快で嫌なんです。 >私としては1人だけ話の輪に入れなくても気にしません。空気みたいな存在になることも仕方ないと思っています。 >今の状況に耐えれそうにないので、少し相談できそうな先輩に雑談がすごく苦手で、話の輪に入れないことを気にしてないので、気を遣わず皆さん普通に話してほしいと相談しようと思うのですが、これがまた気を遣わせてしまうんじゃないかとなかなか相談できません。 そういう人だと分かれば職場の方にも理解してもらえると思いますけどね。 私は周りの人が私に興味持ってないので空気みたいな存在ですので、雑談好きで仕事中にもかかわらず女子パートさんに積極的に話しかけてる隣の席のおっさんは私のことを嫌ってるようですが、私もノリが悪い自分に従わない奴は敵みたいな人は嫌いなので(笑)まぁ気にしません。 その先輩さんが他の方にも話を通してくれるなら「私雑談できないんで仕事に集中したいです」と素直に言えばスルーしてもらえると思います。 みんなが雑談してる間に、せっせと仕事して帰るでいいと思います。必要な業務連絡や社交辞令や挨拶ができれば嫌われないと思います。 気持ちよく働きたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧