本文へ

住宅メーカーの対応

レス2
(トピ主 1
😢
カエル
話題
お世話になります。 ハウスメーカーで20年前に家を建てました。 全館空調で天井に空調が付いていますが、7月に故障し、ハウスメーカーに修理を依頼したところ8月◯日から◯日で空調を交換するとの事。 連日猛暑なので心待ちにして、仕事を休み待機していました。 当日はメーカーは休日で、職人さんが来たのですが、発注していなかったので、モノがないと言うのです。 契約書を確認すると契約期間は、月末になっていました。 また、6か月前にメーカーに依頼して直した洗面所下が、また漏水していて、黒カビだらけになっています。 それを伝えて直して欲しいと伝えると、6か月前の修理代30000円の範囲まで補償する、と言われました。 この場合、メーカーの言いなりになるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず。

🙂
さらしな
その工事がいくらするものなのかは、調べておいたほうがいいです。 ハウスメーカーによって、ピンきりだと思いますよ。 >>6か月前にメーカーに依頼して直した洗面所下が、また漏水していて、黒カビだらけになっています。 >>それを伝えて直して欲しいと伝えると、6か月前の修理代30000円の範囲まで補償する そんな話は聞いたこともないです。 直した箇所が半年以内に壊れたのなら、無料で再修理ですよ。

ありがとうございます

🙂
カエル トピ主
カエルです。 さらしな様、ありがとうございます。 洗面所下の配管からの水漏れは、もう部品が無いため、補修はできない、とハウスメーカーの営業に言われました。 気付くのが、遅れたため床下迄 カビが発生しているとの事で、洗面台と床のシートの張り替えを勧められ、今、見積してもらっています。 補償として、値引きするとのことですので、見積書を見てみます。 我が家はハウスメーカーが10年ほど売り出した後、撤退した型式です。 営業からは、「この型式の修理依頼は、営業の間では、やりたがる人がおらず、依頼が入ると押し付け合いになる」と言われました。なぜなら、特注部品が多く、対応が困難だからです。 そんな社内の内情を暴露されても、そんな家を売ったのはそのメーカーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧