本文へ

幸せ自慢してくる友人がうっとうしい

レス56
(トピ主 0
😠
沙羅
ひと
幸せ自慢?のような事をしてくる友人が正直うっとうしくて堪りません。 大学の友人がよくLINEで「今日○○(男子)とずっと話してた。気が合いすぎて困る~まだ話し足りない」「今日は高校の時の仲良しグループで忘年会したよ。すごく楽しかった~幸せ♪(写真付き)」「○○ちゃんとランチなぅ、楽しすぎる」などなど…私にとはなんの関係の無い人達と遊んだ、楽しかった、幸せといった報告をしてきます。 ここで「良かったね~」と言えれば良いのですが、私自身がひねくれてるのか、「なんでいちいち送ってくるの?自慢?」という思考になってしまい、素直に祝福できないのです。 私は友人が少なく休日に積極的に遊びに行ったりといったタイプでは無いので、活動的な彼女の嫉妬している面もあります。でも私と関係ない幸せな出来事をわざわざ報告をする彼女の考えがよく分かりません。一体何がしたいのでしょうか? 最近体調不良で寝込んでいる時も幸せ報告をされて、さすがにイライラしてしまいました。

ランキング

レス

見なきゃいいじゃん

マカロン
彼女のメッセージの着信を知らせないようにすれば良いんですよ。

多分

🙂
ねこ
相手は幸せだからLINEをして来るのでは無く、幸せでは無いからLINEの中だけでも偽装幸せを作りたいのだと思いますよ。 本当に幸せな人はそんな事いちいち伝えません。何故なら幸せで現実に満足してるから。 現実に満足して無い人が、懸命になお必死に「幸せ自分」アピールします。SNSでも多いですよね。 周りから「いいなぁ」など言われて満足して、幸せアピールの嘘が脳内変換で本当の事とすり替えられるのです。でもそれは紛い物なので、常に嘘をつき続けないと、貧しい心が露呈してしまうので、永遠に続きますよ。 そこまで大切な友達では無いでしょう?既読スルー、もしくは既読すらしなくて良いですよ。 そのうち他に褒めてくれる人を探して去っていきます。

もう疎遠レベル

ピーチ
私も大して仲良くない同僚が、彼氏と遊んでま~すとか報告ラインが本当にうっとうしいです 最近は無視する事にしました

ごめんね。

😢
おばちゃん
私も若いころは楽しかった事,うれしかった事を友達にペラペラ喋っていました。 幸いその頃はLINEのなかった時代でしたのでそう頻繁にはできませんでしたが。     この発言小町を愛読するようになってから、私の友達もあんな気持ちだったのかと深く深く反省しています。あなたのお友達もごく無邪気にお話されていると思います。 お友達は苦労知らずでバカ正直で天真爛漫な人では。私がそうだったから、本当にすみませんでした。でもあの無邪気さをお失ってから、腹黒くなってきた、、、と悲しくも思います。空気の裏読み、計算ずくめの会話、これを世間では大人になったと言うそうですが私は何か純粋なものを失ったと寂しく思います。

それは普通にイライラします

😑
みき
自慢以前に、メールに自分の日記的な内容を送ってくる事に疑問&不快に感じます。 用事でなくとも、共通の話題や笑える話ならまだしも… そのようなメールがきたら 「で?」 と聞きたくなります。 友達と遊んで楽しかったなど、ツイッターなどに呟けばいい内容だと思います。 よかったねといえれば良いと思っているトピ主さんはむしろ優しいのでは?と思いました。 お友達のお気持ちはわかりません… トピ主さんに聞いて欲しくて甘えているのでしょうか

リア充アピールですね

041
サラさんへ
50代の私もこれまでアピールしてきたような、これからもし続けるようなきがします うちにじゃなくてTwitterかインスタとかにしてみれば それもやってるん? じゃそっちで見せてもらうから送ってこなくていいです(敬語) ってさよならしてもいいんじゃ?

それは酷すぎるね。

041
キャラメル
でも、 お互い20歳くらいでしょうし、 まだまだ伸びしろある若者でしょうから、 友人の「身勝手」も、 大人になれば変わりますよ。 でも大人になると、 「幸せ自慢」にも屈折が入って、 分かりやすい自慢じゃない分、 巧妙にひとを嫌な気分にさせたりしますので、 一生ついてまわりますよね。 例えば、 「幸せなのはいいことをしたから」 と調子に乗った説教が入ります、 ・・その場にいる不幸な状態の人をもっと追い詰めてしまう。 むしろトピ主さんのように、 「幸せを披露する人は人間の感情を逆なでする」と学ぶほうが、 将来的には役立つよ。 複雑な人間心理を分かる人のほうが、 人間味ある人になれますよきっと。

スルーするか、上手くやり返す

041
匿名
「そっか~。よかったね。実は私も今ね・・・ふふふ。まだひ・み・つ」とか返しちゃえば?笑 何か聞かれた時は「うん、確定したらそのうち話すね~」を伸ばす。 社会に出るとそんなん沢山出てきますよ。その練習だと思ったら?

そりゃ鬱陶しいね

🙂
ふ~ん
 「返信するのも、メール開くのも面倒なので、そういうのはブログでやって。」  もっと強く言うなら 「緊急時は電話して。画像は重いしヒマじゃないの。メールはもう開かないから」 と付け加える。  用もない、関係ないのに、そんなメールばかり毎日 送って来る人に 私が送信した文章です。 メアドを勝手に教えた相手にも、厳重注意しました。

今日も今日とてマウンティング(笑)ご苦労!と思う

🙂
のび子
日記に書けよ(私は日記帳か?) 今日も今日とてマウンティング!ご苦労(な性格だね) と思います 本物のリア充は自慢しないんだよね。世の中一番恐ろしいのは妬み嫉みですからね トピ主さんがとても性格がいいから安心してるのか、誰かにアピールしないと(承認してもらわないと)自分が幸せ(リア充)と確認できないのかでしょうね その状況はそもそも幸せなのか?(本当に有意義な時間を過ごせたなら他人にアピる必要はない) 一種の病ですよ「色々充実している私」の強迫観念があるのでしょうね・・だから自分の定義で「自分より不幸なはず」のトピ主さんには安心して勝ち逃げ、幸せ確認できるから今日も今日とて「鏡よ鏡」なんですよ ラインスタンプで適当に返事でいいんじゃない?イイね!スゴイネ! この手の人間は「嫉妬された」「(嫉妬で」いじめられた」を印籠に持っている人多いですからね あとトピ主さんが隠れリア充だったと勝手に認定した場合(普通の人はいちいちすべてを全部アピらない)逆切れ(隠してた!自分だけコソコソした!裏切られた!)又は、のび太の癖に生意気だぞ!とご乱心される場合があるのでご注意を

彼女と友達で居続けたいか否か

🐱
ヘムレン
その彼女、性格悪いなと思いますけどね。lineブロックできません? 無理なら「ごめん、最近体調悪い感じでレス出来ないから、日常報告的な連絡は控えてもらえると助かる」みたいに言ってみては?

神様だって、ちゃんと見てるよ

🎁
huahuatian
苦しんでいる時に、自分以外の友達と遊んだ時の写真付きメールを沢山送る友達は、 まだ沙羅さんみたいな心の痛みや苦しみを知ったことが無いのかも知れないし、 どうしてそんな風に友達を傷つけるような言動をするんだろう・・、と 思ってしまいます。 今はまず、その友達とは少しだけ距離を置いて、 その友達の気持ちが落ち着いたら、又、これまでのように話が出来たらいいですね・・・。 その間だって、新しい小説を読んでみたり、何か新しい趣味にチャレンジしたりして、 その友達以上に輝ける瞬間がきっと見つかる筈だよ。

LINE辞めたら?

🙂
8年越しのガラケー子
人のやる事を制御する事は出来ません。 自分がどうにかするしかありません。 LINEとかSNSとかやらなければ、そういったイライラ事に振り回される事はありませんよ。

嫉妬に及びません。

041
リン
正直、それのどこが自慢?と思いました。 「彼氏にティファニー買ってもらっちゃった!」 「いま彼氏と高級ホテルでディナー」 「ドクターの彼にプロポーズされちゃったんだぁ」 だったら自慢でしょうが。 単に嬉しいこと楽しいことを人に話さなければ気が済まない 「お・こ・さ・ま」 としか思えません。 自慢してる意識もないと思います。 めんどくさかったらスルーでいいです。

気持ちわかります。

😉
りリス
「そういうのはタイムラインに載せたら?」と釘を刺しましょう。 面倒なご友人ですね。

わかります

🙂
通りすがり
私はもう50代なので、友達幻想も消滅しているし、他人の自慢と愚痴にうんざりします。 私に関係ないじゃない?って… どちらも共感しなくてはいけないので、疲れるのですよ。 それ以外のもの、求めてないだろうし…

あなたの反応は、至って普通

🛳
めるこ
他人の自慢話を楽しく思う人なんていません。 ましてや、自分が辛い立場にあるときなんて尚更です。 なので、あなたが不愉快になるのは当然ですよ。 あなたの心が狭いのではありません。誰しもそうです。 そういう時は、友達を羨むのではなく、 「彼女の幸せを喜べないのは、自分が幸せじゃないからだなぁ。私も自分が幸せになれるよう、なにか楽しみを見つけよう。仕事や勉強や運動を頑張ってみようかな」 と、気づきを与えてくれた友人に感謝するようにしてはどうかな。 妬むだけでは、何も生まれないからね。 あなたの人生が好転するよう、嫉妬心をうまく生かしてみましょう。 それと、あなたは幸せ自慢はしないこと。 彼女がつまらないことを自慢してきても「私の方が幸せだけど、言うと嫌味だからね」と心で優越感に浸っておきましょうね。 ちなみに彼女も無理して充実ぶっているんだと思いますよ。 本当に充実している人は、わざわざSNSでアピールなんて面倒なことしません。 すごいと思われたくて、無理してネタあつめしてるだけです。

くだらない自慢で、どう反応したらいいのか…

😭
七海
わたしにも、おなじようなひとがいますよー。 もう、面倒すぎますよね。 自分が可愛く写った彼との写真。 親しか可愛いと思っていない子供の写真。 たいして、すごくないピアノコンクールの銀賞のときの写真。 これらをラインでしつこくきます。 いつも、すごいねー。で、終わらせます。 だけど、ずーっと送られてきます。

あははは・・・・騙されるな危険(笑)

🙂
めんどい
そうやって自慢してくる人は大抵は「不安」を払拭したがってるんですよ。 「理想」を言っているのか「今の幸せが逃げないように」必死な人なんです。 実は、自分に満足していない薄っぺらな人がそういう言動に出るんですよ。 だからわざわざ自慢をする行為で相手の反応を伺ってとりあえず安心したいんです。 >私自身がひねくれてるのか、「なんでいちいち送ってくるの?自慢?」という思考になってしまい、素直に祝福できないのです。 トピ主さんは真面目過ぎます。 相手の言動を真に受けちゃダメです。信じないほうがいいです。 私なら大げさに「すごいねえ~」と褒め讃え「嘘つけ」と心で笑う腹黒でいますけど(笑) >最近体調不良で寝込んでいる時も幸せ報告をされて、さすがにイライラしてしまいました。 捉え方が変われば(答えが判れば)不調もよくなると思いますよ。 ほんとに自分に満足してるならいちいち人にひけらかさないものです。 ほんとにその人が幸せに見えるんですか? 余裕持ってちゃんと見ましょうね。

いるいる!

🙂
いるか
友達ではないですが、私の知人にいますよ!そういう人… 私の父が急死した時、翌日私が幹事の集まりがあったので、事情を伝えた上で欠席のメールをしました。 そうしたら、その集まりに私がきっかけで入った人から 「明日の件、了解です。 私、今、○さんと○○タワーにいます! 景色がとてもきれいで楽しいです!」 と返信がありました。 意味がわからなかったです。 あれから15年以上経ちましたが、今も私の行く先々に出没し(同じ趣味の関係で)、いるかさんのおかげで私今活躍できています~とにこやかに話しかけてきます。 適当に交わしていますが、積極的にはお付き合いはできないですね… 悪気があるのか、ないのか、天然なのか、今も不明ですが、距離を置くのが一番良いと思いますよ。 そして、そういう人は面倒なので、偶発的に会ってしまった時は適当に交わすのが一番かと… そういうメールが来た時にはスルーするのが一番です。 返信の必要なメールのみ、用件のみを返事すればいいですよ。 まだトピ主さん若そうだし、もっと良い友達できますよ!

その人案外友達少ないのかも

🙂
くに
あなたにしか報告する人いないんじゃない? 友人はあなたに少しライバル意識があるのでは? あなたも既読無視するか 「で?私に報告しても反応ないからつまんないでしょ。  ツイートするかブログでどうぞ。」 って返せばいいのよ。 思いやりのある友人なら 「この前行ったお店すっごく美味しくて楽しかったから今度一緒に行こう!」 って声かけてくれるでしょ。 ただ自慢するだけなら素直に祝福できないなんて当たり前よ。 その件であなたが落ち込む必要はないと思います。 その友人は恐らく少し浮いたこまったちゃんな存在なのでは? あなたと同じように報告されて気分害してる友人は他にいるのかもしれません。 女友達ってそういうの敏感に感じ取りますよ。 そしてあなたは友人が少ないなんて卑屈にならず引きこもらず 気の合った友人を探してみてください。

それ、幸せ自慢なんですか?

💡
サダコ
私には幸せ自慢というより、かまってちゃんとしか思えませんでした。 友達相手に、そのラインはイタイですよね。 嫉妬してなくても、なんと返したらいいのかと困ります。 そういうとりとめもない、今日はこうだったよー。ああだったよー。楽しかったよーという話題は、母親にするものだと思います。 母親は子供の日常の話はうれしいし、無条件で 「あらー、いいわねー。楽しそうねー。よかったわねー」と心底思って聞いてますから。 単に成長してなくて、こういう話をしていい相手、ダメな相手の区別をつけず、思ったことをダダ漏れにしている人なのではないでしょうか? 後は、自分が発信するフェイスブックやインスタグラムやツイッターと、友達の会話するためのラインの区別がつかない人、かな。 良かったねーなんて持ち上げる事ないですよ。

多分

🙂
なか
トピ主さんの事が好きではないのかも。 あるいは、なんの意味もなくて、ただ報告することで満足なのかは、わかりませんが。 私も幸せ自慢報告してくる人がいましたが、疎遠です。

多分…。

🙂
太鼓まんじゅう
友人も本当は満たされていないんですよ。 貴方みたいなボッチっぽい子に自慢して優越感に浸らないと満足できないんです。 多分、貴方が同じようにLINEで幸せアピールしたら、二度と送ってこなくなるでしょう。 私も、そんなに友人がいません。 いつもなら平気ですが、体調不良などで人恋しくなることも時々あります。 そういうときにこんなLINEがピロロンピロロン来たら、確かに鬱陶しいですよ。 私だったらブロックしますが。 そういうわけにはいかないのですか?

わかるわかる

🙂
あんば~
いますよね。そんな人。 本当に楽しい時間ならば、関係ない人にLINEする暇はないので、 きっと退屈してるんですよ。 わざわざ人に報告することで、自分にも楽しい時間だったと、思いこませてるんじゃないかな。 私はそんLINEが送られてきたときには、 かな~り時間がたってから、スタンプだけ送って終わりです。 これで義理は果たしたとおもってます。

本当に幸せな人はそんなことしません

041
なお
人に幸せ自慢したい人は、 本当は満たされていないからです。 幸せな人は、その事自体が普段通りの 当たり前ことなので、 自慢なんかしようとは思いもよりません。 「? これが自慢になるの?」ってなものです。 ターゲット(この場合は主さんよね)に 自分は幸せだと知らしめることで、あなたの羨望や不安をあおり、 自分を上げているだけです。 だから本当は幸せじゃないし、楽しくもないんだろうと思うよ。 いちいち主さんの顔色を伺って、 羨ましがらせようとして必死な姿を想像すると ちと哀れですね。 その人が欲しい反応は、 主さんが羨ましがっている様子なんだろうから 何も返信しないで放置(=感心がない) が、正解ですよん。 

幸せアピールはスルーして

041
ヨセミテ
その友人に「LINEで送るな。反応に困る。そういうのはツィートにしておきな」と毎回定型文返信しては?

分かります

041
メイ
イラっとしますよね。 私も同じような経験あります。 幼稚園時代のママ友、送迎で会う度 「○○ちゃんママとどこそこへ行った」「ランチをした」と報告ばかり。 最初は「いいな~。今度誘ってね。」と返していましたが、一度も誘われることなく、私からの誘いはいつもスルー。 鈍い私は、嫌われてると数年経ってからやっと気づきました。 所謂マウンティングだったのかなと思います。 トピ主さん、彼女の幸せ自慢、すべて無視でいいと思います。 彼女に対しては好き嫌いの感情ではなく、「無」でいることをお勧めします。 彼女とは全く関係ない所で、自分の時間を楽しく過ごすことが重要なのだと思います。 振り回されるだけもったいないですよ!体調早く回復願っています。

うわっ

🐤
namu
イヤなタイプだわ。 友達やめるか、 即、非表示リストに入れてしまいましょう。 ずっと既読を付けないでいましょう。 とにかく無視。

寂しい人ほどよくしゃべる

青空
友人はそういうしないと、自分の存在が保てないんですよ。 誰かに「友達多いアピール」をしないと惨めになるのでしょう。 本当に親友がひとりでもいれば、そんなことしません。 無駄な鉄砲を撃ち続けているんです。 トピ主さんは、なぜ嫉妬するの? いつも大勢で過ごすことが一番幸せだと思うなら、まだ大人じゃないね。 大学生は、まだまだ人として発展途上。 ああ、この人は、こういう趣味の人なんだと割り切ること。 鬱陶しいなら、何も返答しなければいいのに。 なぜ、ラインに縛られるんだろう。 若い世代ってホントに不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧