本文へ

夫に疲れた

レス24
(トピ主 2
🐶
ようこ
夫婦
結婚1年目の新婚です。
付き合って1年、同棲なく結婚しました。
最近夫に怒られることも多く、精神的にも疲れてきました。

・言ってる意味わかる?が口癖。

・ヒートアップすると「最低」「離婚する」とすぐ言う。

・なんでこんなことで怒らなきゃいけないの。30歳過ぎてるのに言われて恥ずかしくないの?と言われる。

・俺はこんな性格だから直せないと言う。

・結婚前に「子供を作るかは要相談」と言っていたのにいざ結婚すると「そんな気はない。欲しいなら別の人と結婚して」と言う。(そもそも当方も作る気はないので良いのですが、言っていることが違いますよね)

・趣味の押し付け(好きなゲームは「大丈夫、簡単だから」とやらせてくる。こっちからやりたいとは一言も言っていないが、結局途中から難航したりできなくなると馬鹿にしたらような態度を取る。あーあ、と言ったり鼻で笑ったり)そのくせこちらが行きたいところなど、やりたいことを提案すると押し付けてくるなと言う。

元々きっちりした性格のようなのですが、わたしにもズボラなところ、能力的に足りないところがあり、苛々しているのが日々伝わってきます。そういう積み重ねが上記のような部分にも繋がっているのだと思うのですが……モラハラじゃないのかなあと思うようになりました。
わたしにも直すべきところは数多くあるのは承知していますが、夫婦は同等なはずなのに、まるで存在を批判されているようです。

言い返せない自分にも自己嫌悪。子供もどうせいないし、離婚が頭をよぎるようになりましたが、夫のようにすぐ「離婚」と口にするのも正直失礼なのかと思っています…

ただの愚痴になってしまい、申し訳ないです。新婚ということもありなかなか周囲に相談できず、吐き出す場所がなく書いてしまいました。

ランキング

レス

離婚したら?

🙂
チャンス
離婚していいと思いますよ。 恥ずかしいと思ってるようですが、そんな人の妻であることのほうが恥ずかしくないですか? 今度離婚しようと言われたら「はい、わかりました。」と言いましょう。 今がチャンスです。 そんな人の子供が欲しいですか? 今のうちです。 離婚しましょう。

うーん

041
きりん
じゃあどうしたいの?というのが率直な感想です。 言い返すことは出来ない 離婚にも踏み切れない 誰にも相談したくない それなら、我慢出来るところまで我慢するしかないんじゃないですか? もうこれ以上続けたくない!と覚悟が決まったら、主様から離婚を告げたらいいと思います。 夫のように、切り札みたいに離婚をチラつかせる人は実際は行動出来ないから、その点は安心(?)していいと思います。

ちょっと分からない部分があります

🙂
エステ
>子供もどうせいないし、離婚が頭をよぎるようになりましたが、 これは分かる。 オススメ。 >夫のようにすぐ「離婚」と口にするのも正直失礼なのかと思っています… ? これはよく分からない。 本気で離婚したいなら『失礼』ではないですよ? 夫は失礼というより頭が働いてませんよね? 夫のは単なる口癖ですよ。 ばかの一つ覚え。 でも、トピ主さんは本気で離婚を望んでるんでしょう?だったら失礼でもなんでもないから言えばいい。 夫と同じように、気に入らないからちょっと真似して私も離婚離婚って言ってみようかな、程度の軽い気持ちならやめたほうがいいと思います。同じ穴の狢になっちゃいますから。

う〜ん

🙂
たんたか~ん
完全なモラハラでしょ? 主さんを馬鹿にしてるし、ようは「使えないな〜お前!」みたいな雰囲気出すんでしょ? 変われないからさ旦那は。 主さんの方が失礼ですが弱いので、何かあれば馬鹿にしてくる、何か飯炊き女的な扱いじゃないですか? 今のうちですよ?別れるタイミングは。 待ったって、期待したって、大事にされないから。 日々、言われる酷い言葉や扱いをメモっておきいざとなった時に武器として使いましょ! 旦那が離婚を認めない場合の離婚調停で、このどんな扱いを受けたかのメモが役に立ちます。 新しい人生をスタートしましょ?

モラハラなので離婚を進める

🙂
ワーママ
モラハラはわかりにくいし 一見筋が通っているから こっちが悪いからで、消耗しちゃうのです でも、典型的なモラハラですから それを理由に離婚したらいいと思います ハラスメントするヒトはなおらない 自分が悪いなんて思わない 子供の有無について意見の相違は 十分理由になりえます もう、モラハラに消耗されて まともにかんがえられなくなってませんか?

最初の2年

🙂
結婚23年
結婚は他人同士の生活。妥協と譲り合いが必要。それには話し合いしかありません。 最初の2年間が一番キツイし離婚率も高い。他人ですからね、不満は必ずあります。でも大人ですから感情的にならないで冷静に昼間にお茶を飲みながら話し合い。途中でムカついても最後までうんうんとしっかり聞く。相手の性格を知る。 とにかく結婚は話し合いの癖をつけたもの勝ちです。

トピ主です

🐶
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。結局どうしたいのか… 文字制限もあり、支離滅裂な内容になってしまって申し訳ありません。 殴る・蹴るの暴力はありません。 しかし人の気持ちの機微に寄り添えない人なんだと思います。もうちょっと言い方考えろ、30すぎのくせに考えが甘いといつも言われますが、自分はどうなんだう…と。 もう性格は変わらないと諦め潔く離婚するか、話し合って解決するか…同じような旦那さんをお持ちの方などがいれば実体験も聞いてみたく投稿しました。

同等とは限らない

🙂
もうオッサン
相手の考え次第。 また当初は良くても年齢差、収入格差があると、夫婦関係次第でモラハラが出やすくなるかもしれない。 そもそも女性はいまだに男性に頼りがいを求めがち。 頼る、頼られるって時点でモラハラの芽はあると思います。 >・ヒートアップすると「最低」「離婚する」とすぐ言う。 喧嘩で離婚を口にするような相手は信用出来ない。 >そもそも当方も作る気はないので良いのですが、言っていることが違いますよね 違わない。 要相談って言っている。 「子供が欲しい」って言っていたなら違うが...。 >夫のようにすぐ「離婚」と口にするのも正直失礼なのかと思っています… 離婚を決意して離婚を口にするのはすぐとは言わないと思う。 大事なのはトピ主さんの本気度。

新婚だから離婚しやすい

🙂
いちごみるきっく
読んでるだけで、気分が悪くなりました。 すごいですね。自分勝手でムダに圧が強い嫌な男だなー。 なんで、そんなのにひっかかっちゃったんですか。 世の女性からしたら、こんな男性と結婚してくれたあなたはゴミ収集車のようで すごくありがたい存在ではあるけど、でもあなたにだって人生があるから やっぱりすごくお気の毒だなぁと思ってしまいます。 新婚だからと書かれていますけれど、1年前後で離婚されるカップル多いですよ。 価値観の違い、じゃないですか。 それにすぐ「最低」「離婚」だの、相手を否定することは並べるくせに 「俺は直せない」って・・・最悪もここまでくると極悪ですね。 いやぁ・・・今のままだとずっとアリ地獄を這いずり回るだけの人生では? のぼってものぼってもずるずると落ちて、底にいる虫(相手)にちゅーちゅー 汁を吸われてしまう・・・。 さっさと決断しましょうよ。 結婚1年で離婚なんて、虫さされみたいなもんだし、恥ずかしくないです。 それくらい酷い男だってことですよ。 これからまだ人生長いんです。いいパートナーを選び直しませんか。

潔く別れたら?

🙂
匿名
彼のどこが良いのか全くわかりません 暴言あり、離婚が口癖、それを性格だから直す気はないと言う傲慢な態度 よくそんなのと一緒にいられましたね 数の浅いうちに別れたら良いと思います 誰にでも笑って生きる権利はあると思います

まさに同じ夫でした

🙂
こた
トピ主さんにように、結婚1年で旦那のモラハラに耐えられなくなり私は 離婚しました。 私も同じこと言われてましたよ。 愛情確認の為なのか怒るとすぐに離婚!と言われていました。 何かにつけてキレやすく、自分の思い通りの言動を相手がしないと バカばっかりだなという扱いをしてました。自分は優しい・間違ってないと思っているんです。そんなことする旦那は警察官でした。市民を守る職業の人が身内を精神的に苦しめるんです。 そんな旦那は尊敬も出来ないし、好きという感情も皆無になりました。 モラハラは絶対に直りません。時間の無駄です。 自分らしくいれる生活に戻ったほうがいいです。

うーん

🙂
匿名
>わたしにもズボラなところ、能力的に足りないところがあり これは辛いな。旦那さん。 ちなみに箇条書きにあるセリフはトピ主がどういう事をした時に言われるの? それが分からないとなんともコメントしようがないよ。 例えばトピ主がトイレに行ったあと流すのをいつも忘れて「流してって毎回言ってるよね?わかってる?なんで大人になってもこんなこと俺が言わなきゃいけないの」って旦那さんが怒ってるとしたら、それはトピ主が完全に悪いでしょ。 それなのに「私が悪いのはわかってるけど夫婦は同等なんだから気付いたら夫が流してくれたっていいじゃない」ってことでしょ? いやむりむり。 モラハラって言うけどハラハラかもしれないからちゃんと詳細を書いて欲しいな。

トピ主です

🐶
ようこ トピ主
皆様ありがとうございます。 読ませていただいています。 すべては書けませんが ・ゴミの捨て忘れ(机に放置など) ・使用済みのおたまやしゃもじを食品ケースの蓋の上や未使用のお皿にふと置いてしまい、「わざとやってるの?洗わないといけなくなるよね?なんでこんなことわざわざ言わないといけないの…」 等々。 確かに衛生観念の違いは大きな問題なので自分の落ち度は承知しています。 が、「言ってる意味わかる?」が口癖のよあにそのような強めの言い方に戸惑い、萎縮し、その態度も鼻につくのだと思います。 (言い方が怖くて、ということを伝えたところ性格だし直せない。そんな風にさせるそっちが悪い……そうです) こちらがモラハラと感じることも、違う人であれば思わないかもしれない。 結局性格的にも合わないのかもしれませんね。

離婚一択

041
ぽかぽか日向ぼっこ
離婚でいいと思います。 そんな楽しくないストレスばかりの生活、続けてる意味無いと思います。 このままだと貴方が病んでしまいそう。 結婚ってもっと楽しく幸せなものですよ。 お子様もまだいらっしゃらないのだし、離婚をされて新たな出会いを見つけられた方がいいと思います。

何の罰ゲーム?

🙂
hiro0227
悩む理由がよく分からない。 よくそんな最低な人間と結婚したね。ってのが感想です。 一生、馬鹿にされ、見下され、下僕の様に扱われる。どんな罰ゲームですか。 自ら望んで罰ゲームを受け続けるのは自由ですが、しんどいですよ。 ただ、文句言いながらもその境遇が好きな人もいますからね。 頑張ってください。

辛すぎる

🙂
桜もち
書かれた内容でしか判断できませんが、そんな生活辛すぎる。 お玉を置いたらその皿を洗えばいい話じゃないですか。 洗い物は旦那さんがすべて担当なのですか? そうだとしても、そういったものは最後にトピ主さんが洗えばいいこと。 そんなので毎日毎日ネチネチやられたら病気になりますよ。 その夫は自分への指摘は「性格だからしかたない、治せない」「そうさせるトピ主が悪い」ではね除けるのでしょう? ならばトピ主さんがお玉を未使用のお皿に乗せるのも性格だから治せない、と言えばいいと思いますが トピ主さんはそれができない。 離婚をお勧めします。 疲弊して逃げられなくなる前に。

いいと思います

🙂
おじさん
愚痴トピですよね。 吐き出すのは大事だと思います。 一つだけ >・結婚前に「子供を作るかは要相談」と言っていたのにいざ結婚すると「そんな気はない。欲しいなら別の人と結婚して」と言う。(そもそも当方も作る気はないので良いのですが、言っていることが違いますよね) なぜ、主さんは子供を作ることはないのに、どういう問いかけをしたら、「そんな気はない、欲しいなら・・・」という返答になるのでしょうか。 二人ともいらないなら、子作りの話なんて絶対でないと思うんですけど。 離婚する気がないにしても、普通に、実親や親友に愚痴ったらいいのにと思いました。

離婚したらいい

🙂
前向きな選択
2人ともストレスでしかないようだから。 性格の不一致ってやつね 私からしたら未使用の皿におたま置くことより、度々離婚を口にする方がありえないわ でも主さんが離婚を決めたら、夫が口にした瞬間に離婚届を差し出して、書かせればいいだけだから楽だよね 言ってる時は本気なんだろうし、引っ込みつかないから書くと思う。 激昂して破り捨てるパターンもあるけど。 夫がモラハラかはわからないけど、自分に甘く他人に厳しい人のような気はする。 あと夫婦を対等と思ってない。 親か上司にでもなったつもりでしょうかね 仮にそうだとして、相手をつぶすやり方しかしてないんで。 上に立つ能力ないですよ 身近に3ヶ月で離婚したカップルがいますけど、正解だと思いました。 決断が早いと傷も浅いだろうし、ズルズル続けるよりずっといい。 役所行って、紙もらっといで。

そうだね

🙂
匿名
離婚しましょう。 ご主人のためにも。 しかしトピ主も「注意の言い方がコワイコワイ」と言ってないで、きちんと掃除とかうっかりミスを治す努力してくださいね。

離婚でいい

🙂
ゆでたん好き
役所に行って離婚届の用紙をもらってきて、自分のところは記入済みにする。 次回、夫が離婚すると言ったら即座に離婚届を突き出す。そのまま記入してくれればいいけれど、そういったタイプに限って、いざとなったら拒否するかも。トピ主さんは自分が満足するための「下僕」なんだから、いなくなったら困るでしょ。 一生「下僕」のままの人生でいいんですか。3組に1組が離婚する時代です。自分の幸せのために、さっさと決断した方がいいですよ。 愚痴ってる暇があったら役所に行ってください。

はい、出ました!

😅
ぽんぽん
>そんな風にさせるそっちが悪い これ、ヤバい思考ですよ。 まだ、モラハラともDVとも断言できない状態であっても、 こういう言い方する人は危険だと私は思います。 >性格だし直せない これは、仕方ない部分もありますし、”怖い”ものにはそのうち慣れるということもありますが、 結婚までした相手とうまくやって行こうという気持ちがあまり感じられません。 >ヒートアップすると「最低」「離婚する」とすぐ言う これを、弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか。 すぐに別れを切り出すのが、モラハラに該当するのでは? それに、 「はいわかりました」と離婚を承諾すれば、 トピ主さんは夫の申し入れを受諾したに過ぎないので、 ”認諾離婚”というものに該当するかも知れません。 その場合の離婚の条件などについて、 予め専門家に事例などを聞いておいた方がいいでしょう。 あなたは、幸せになるために生まれてきたんですから、 頑張って、今の状況を打破して下さい。

違う生き方を

🙂
どなこ
うっかりお皿の上に置いたからと言って、命に関わるわけでもありません。あなたを傷つける理由にはなりません。  あなたの尊厳を守るために、離婚を勧めます。  わたしは、このテーマで、レスしたことはありませんが、思わず出てしましました。

離婚で。

🙂
頑張って
次に離婚だと言われた時に、記入した離婚届を出せばいいと思います。 承りました。と。 録音でも録っておけばいいかもしれないですね。 価値観の違いで離婚。 それでいいじゃないですか。 そんな人と一生居なくていいですよ。 楽しく生きましょう。 今から準備してください。

立派なモラハラ

😭
ゴマちゃん
何故その男と一緒にいるんでしょうかね… トピ主さんを散々「こんな事も出来なくて恥ずかしくないのか?」となじる夫は貴女にダメ出しし続け、貴女に変われと命令してるよね。 それなのに「俺はこんな性格だから直せないと言う」…? ハア?自分は何も直すつもりもないと? もしかして焦って結婚したの? でも人間は間違えることもある。 離婚を恐れてるの? 傷は浅いうちな方が治りが早いです。 親や友人に何か言われるのが怖いですか? 笑われてもイイじゃん…その男といる時間が長くなればなる程、トピ主さんはより不幸な方向へ近づいていくと思います。 子どもの件でも信用できない男なのがよくわかります。 私は貴女が何を迷っているのか分かりません。 毎日妻を卑下し自分をアゲ、ストレス解消してるような性格の歪んだ男と、別れようともしない貴女が、本当に分かりません。 でもエール押しました。 幸せになってほしいからね。 別れを告げて、急に態度を変え泣きついてきたとしても、その男から離れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧