本文へ

木の下や花壇のスギナはどうしたら?

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
ガーデニングやってます。 今の時期(北海道です)スギナがガンガン出てきます。 何もないところには、除草剤を撒いて退治しているんですが、木の下とか、花壇の中にも侵入してきて、困ってます。 木や花が枯れることが心配で、除草剤を使えないんですが、何か良いアイデアありませんか?

ランキング

レス

花園

🎂
竹は八月木は六月
庭園に花が咲き踊るような光景が想像できました。 雑草は根からもぎ取って除草剤が効きます。 花壇に植える季節になってきましたね。 パンジーの黄色や紫も人気があります。 植木もいいですね。 最近は盆栽も流行っています。 これは観賞用の定番なんですが、高級品の高いこと高いことに驚きます。 桜や梅の木、松竹梅の庭、刈らさないようにお手入れしましょう。 豆にするのがコツです。

スギナは土筆(つくし)の親

🙂
花咲じじい
スギナは土筆(つくし)の親と言う前提ですが、スギナは酸性の土が好きで、アルカリ性の土が嫌いです。繁殖できません。それ故対策は石灰を散布することです。ホームセンターや農協で苦土石灰(粒状)を購入してばら撒けばよいです。(中和)20キロを5坪ぐらい 2年ぐらいでスギナは生えなくなりますが毎年続けてください。

手で抜く

🐶
むぎぎ
いわゆる草むしり、草取り、草抜き、草引きをしますが・・・・

スギナは地下茎で増える

🐱
横浜人
タイトルの通りです。スギナは地下茎で広がり、増えていきます。 花壇を掘り返し、スギナの地下茎を取り出さなければ、駆除できません。 地下茎の切れ端があると、そこから増えるので、土から完全に取り除いて下さい。 スギナの地下茎が無くなれば、翌年はスギナが消えます。 しかし、種が飛んで来るので管理は必要です。

今年初めて

🙂
とくめい
試している最中ですが、時間はかかりますが、暇を見ては、液体の除草剤を刷毛でスギナひとつひとつに塗っています。 慎重にしないと、他の植物が枯れるのでそっとね。 スギナはまだ効果はこれからなのですが、ドクダミはこの方法でなかなかいい感じに退治できました。 手袋とゴーグル等は必須です。 あと、スギナは痩せた土地にはびこるので、肥料を沢山鋤き込むのもいいかも知れませんよ。

酸性が強い土地を好むらしい

🐱
猫信者
アルカリ系の「石灰」を毎年撒いては如何ですか。 一度に消そうとして沢山撒布すると石灰が固まり、 却って面倒なことになります。 のんびりお遣りになられてはと思います。灰が、 あればお試しなさったらと思います。 花の中には、酸性土を好むものもありますから、 注意して下さい。

佃煮に

041
庶民
土筆のことでしょう。佃煮にして食べましょう。

干せば、健康茶として使えるのでは。

🐷
ブタ子
スギナって、確かなににでも効く万能茶ではなかったですかね。 私は近くにいたら欲しいくらいです。

光合成を止めて枯らす除草剤

🙂
手抜きは大変
五、六年前ごろから、うちの庭にもスギナが群生し始めて、とても目立つようになり、セッセと抜いてましたが、広がるばかりで困り果てていました。 抜いても抜いてもどんどん広がって、ついに根負けし、もう除草剤使うしかない、と思い、「ラウンドアップ」を購入して、表示通りに薄めて、ノズルの広がりが細く線状に調整できるスプレー容器に入れて、集中的にスギナの葉に当てて使用しましたら、一週間から十日ほどで枯れ始めて、ほぼ全滅させることができました。 当時はラウンドアップは特許製品で、とても高価な薬剤でしたが、今は特許が切れて、いろいろな会社がホームセンターに売り出しています。 毒性のある枯葉剤を連想して除草剤を警戒される方もありますが、殺虫剤も除草剤も、発想の根っこは一緒です。どちらも、そんなに危険ならホームセンター薬局が印鑑もなしで販売するはずもありません。お近くのホームセンターで相談されてみてください。

ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございました みなさんからいただいたアイデア、一つずつやってみます! 夕べも雨が降ったようで、ワーっと生えてきました・・・ああ・・

土を中和する

サクラ
重複しますが、酸性だからスギナが出てくるんです。そこで石灰を土に混ぜます 酸性の好きな植物はツツジ類です 石灰にも色々種類があります。消石灰、苦土石灰、ホームセンターや農協などで購入時にお店の人に相談したらいいと思います 土作りに使うピートモスは酸性なので気をつけて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧