本文へ

甥っ子が苦手

レス4
(トピ主 0
トピ
ひと
初めまして アラフォー中二 小5の子供を持つ主婦です。
甥っ子(小6)とは年齢も近く家も近所だったので小さいころはよく遊びました。
我が子達が5年程前から剣道を始め甥っ子もそれを追って3年前から同じクラブで剣道を始めました。
当然、練習時試合時など顔を合わすことも多くなり会話することも多くなりました。その頃から甥っ子に対してイラつくことが増えてきました。
例えば・・・息子の試合がまさに今始まろうとしてる時に甥っ子が来て「ねえねえ○○○(テレビのドラマ)見てる?ママ大好きで毎日見てるんだよ」など話しかけてくる
監督と私が試合について真剣に話してる時に「○○ライダーってしってる?アレはね・・・・』など話かけてくる
私もその度に試合の時は「これから試合黙って!!」ときつく言ってしまいましたがその後甥っ子に「同じチームの子の試合でしょちゃんと応援しなきゃダメだよ」と注意したのですが聞く耳もたない
監督からは「人が話してる時に割り込むのは失礼だ」などと叱られていますが本人は全く気にしない
その他 稽古がきつくなると仮病(稽古が終わると超元気)使ってサボる)
たまりかねて義妹にも注意したのですが「いいのいいの本人が叱られないとわからないから ほっておいて」とのこと

特に私が真剣な時にふざけられるとイラっときます。
この前も甥っ子の夏休みの旅行の自慢話を他の母達に自慢していたのを耳にし次は私って分かったので私の前に来たとき「おばちゃん忙しいからゴメン」と冷たい態度をとってしまいました。
大人げない態度ですが最近どうしても甥っ子拒否の態度になってしまいます。
何か自分の感情をコントロールできる方法はないですか?

ランキング

レス

小6でそれはちょっと・・幼いですね

041
まる
幼稚園児並みですね。 私も冷たく対応してしまうかも。 合わせると勘違いしてしまって彼の為にもよくないと思うので 「それは駄目」とはっきり言葉や態度で示したほうがいいと思います。 空気が読めないで検索すれば、いろいろ出てきます。

大変ですね…。

😨
みん
小6ですよね? まわりの空気が読めないんですかね? しかも、話の内容が幼いといいますか…。幼稚園児並に感じるのですが、 いつも、そんな様子なんですか? ちょっと変わってるというか、 普段の様子が分からないので何とも 言えませんが、甥っ子さん少し心配 ではないですか…? それか、ご家庭の躾の問題 なんでしょうか? トピ主様がイラつくの分かります。 根気強く、その度にわかるように 注意するしかないですね。 嫌なら距離をおくのは仕方ないと 思います。

構って欲しいんですね

041
mm
何となくの感想で違っていたら失礼かなと思いましたが、 トピ主さんはお子様の習い事も日常もいつも一生懸命な印象です。 義妹さんは放任主義的で甥っ子さんが構われてない印象です。 甥っ子さんはいつもトピ主さんに構われて愛されている従兄弟が羨ましいのでは?って思いました。 下の兄弟が生まれて赤ちゃん返りする様な小さな子供と似た行動かも知れないです。 だとしても、義妹さんとは義理の仲なのでズバリ指摘する訳にもいかないですよね。思い切って甥っ子さんには「そういう事はお母さんに言いなよ。」って言っちゃうしかないかなって思います。

弟夫婦も困っているのでは?

💍
ピンク・サファイア
お話のような甥。 きっと両親も、いろいろ困っている事が多いと思います。 適度に距離を置いて付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧