本文へ

宅配車両の駐車位置

レス2
(トピ主 0
🙂
ブルルン
話題
私の住居は一戸建て、一方通行の6M公道に面しています。 宅配車両(会社はさまざま)が我が家だけでなく、 お向かいのアパートなどへの配達のために駐車しますが、 不思議と、お届けする家の側でなく、 その向かい側にピッタリと駐車しています。 今日は私が外出先から帰宅したら、 我が家の駐車スペースを完全に塞ぐ形で宅配車両が停まっており、 「お届けでーす」というような声が、 お向かいのアパートから聞こえてきました。 我が家への配達は無しです(不在配達票が我が家のポストに入っていたり、も無し)。 我が家への配達の際は、なぜかお向かいのアパート側に停車しています。 ちなみに、我が家は車がないため、 駐車スペースは草花の鉢植えなどが置いてある状態です。 駐車は数分のことですし、どの車両もエンジンも切っているため、 特に実害はないとはいえ、 配達先の目の前に駐車するのが当然のように思うのですが・・・ そうしない理由はなんでしょう? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

停めやすい+配達しやすい 且つ苦情を言われなさそうな場所を選

🙂
匿名
●一方通行なら、道交法に則って左路肩に停車したらトピ主さん邸サイドだった、というだけでは? ●停めやすい場所+配達しやすい場所 だからでは? ●訪問者の家の前だと、訪問先に文句言われる可能性があるから。 (訪問者が理不尽の主張をしている) 他人の家の前なら、訪問しませんから、在宅中の者がわざわざ出てきて待ち伏せじて文句言わなきゃ言われませんから都合いいんですよ。 対策 下記全てカーショップやホームセンターに売ってます。 私有地敷地内に設置すれば問題ないですし、 路肩に設置だったらケースバイケース(警察にご相談を)。 ○センサーをつけて警報を発し点滅灯が光るようにする  充電式や電池式、ソーラーなど電気工事不用品は多い ○駐車お断りの表示ポール+プラチェーン(水錘がおすすめ) ○壁にも門扉にも注意表示看板掲げる 近隣住民に何か言われたら「不審者が停車していたので不安だから防犯上対策している」とでも言っておけば良し。

レスします。

🙂
ツバメ
配達後..次の配達先の 進行方向に車を向けているとおもいます。 右側通行に車を停める訳にはいかないからじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧