本文へ

実の姪っ子ってどうですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
とら
子供
はじめまして。姉妹がいらっしゃる方で、 実の姪っ子がいらっしゃる方、どんな風に関係を構築していらっしゃるかを 教えていただけないでしょうか? 私には、高校生の息子が1人。 おとなしくて黙々とスポーツだけしてるタイプ。 実姉の子供の小学生女子2人がいるのですが、まー、賑やかでよくしゃべるしゃべる。 私は、1年に2回ほどしか会えない距離に住んでいるので、 レアキャラ特権で、 姪っ子たちには非常に懐かれており、今年の夏は、お休みいっぱい、 親とほとんど話せる時間もないほどに、 姪たちの「見て見て」に付き合って、遊び疲れました。 2人とも、息子とは全く違う性格で、 おしゃまだし、2人でしょうもない喧嘩もよくするので、 どのくらい甘やかしていいのか、 どのくらい注意していいのかもわからず、戸惑うことが多いです。 私の母は1人っ子で、姉妹がいなかったので、 私自身には、実の叔母伯母がいません。 母親とは違う立場で、姪っ子と良い関係を築いている方がいれば、 ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

深くは考えてなかったけど、

😉
りんごちゃん
姉に娘2人います。ただカワイイと思っていたり。いつの間にか大人になってました(笑) 姉が21歳で産んだ時、私が15歳。2年半後、2人め。 私は27歳で娘を産みました。女家系ですね。なんか、みんなやはり顔とか、似てたりします。姉と私は実の姉妹でも、外見が全然似ていない。その割には、上の姪が私と顔が似ている、下の姪は姉とそっくり。私の娘は、なんだかみんなに似ているような(笑) どれ位優しく、どれ位厳しく。年2回ぐらいしか会わないなら、そこまで考えるほどのこともないと思う。 友達感覚で、一緒に楽しく遊んでいれば、そのうちあっという間に大人になっちゃうでしょう。 私は今はもう50すぎ。姪たちは30半ばと前半。漫画やアイドルの話など、友達のように楽しく話していたのも、今ではすっかり大人同士。 大したことない回答で申し訳ないけど、こんなもんです。

実じゃないとダメ?

🙂
叔母さん
私は姪っ子は義理の姪しかいません。 でも実と義を区別したことなんてないけどな(親兄弟はさすがに違うけど)。 もし違いがあるとしたら「実ゆえに」よく会ってたという違いくらいかな。 自分が子供のころを思い返しても、伯母と叔母は5人いたけど、実伯母義理伯母なんて区別はしなかった。 よく会う方がなじみが深いし、相性も大きい。 それだけのこと。 それはともかく、姪はかわいいですよ。 さほどおしゃべりではないけど、やはり息子に比べればよくしゃべる。 話題があったりすると楽しいけど、反面おしゃべりゆえのデメリットもちらほら目に着くので、あまりべったりは疲れる。 一番辟易したデメリット。 「うちのママが叔母さん(私)のことを✕✕って言ってたよー」 「・・・」 小学生なんだから気遣い期待するのは間違ってる。 でも聞きたくなかったわ。 息子母の私にはこういう伝書鳩体験は無かったから結構ショック。 私も姪に何か話すときには気を付けなきゃ。 あっと言う間に義兄夫婦に伝わりそう。 他にも自分の両親のすったもんだをまあ悪気なくバラシてくれること。 余計なことは言わないように気をつけるけど、義兄夫婦を見る目がちょっと変わってしまった。 娘も妹もいる友人にちょっと愚痴ったら、彼女はそんなことに慣れてるらしくて「別にー」でおしまいでした。

年齢差もあるかも。

🙂
もも
母(60代後半)と、私の従姉たち(母の姉の娘50代前半)はとっても仲良しです。 私が物心ついた時、従姉たちは小学生でしたが母のことを「ちゃん」付け、母が従姉たちに注意などしたことを見たことがありません。 従姉の子供たちに対しても、自分の孫のように思っているようで節目ごとにお祝いしています。 一緒に旅行行ったり、よくLINEで写真を送り合っています。 母は末っ子なので、中学生の時に生まれた従姉のことを妹のように思っているのではないかと思います。 私と伯母は年齢が30くらい離れているためか、そこまで親しくはないですが、私にとっては憧れであり、娘のように叱ってくれる第二の母と勝手に思っています。

頼りにしています

🙂
8月の終わり
私が既婚で、妹は未婚、父亡きあとは実家で母と2人暮らしです。 私には1男1女がいますが、妹は我が子たちにとっては第2の母のような関係だと思います。 子どもが産まれた時から実家に帰省すれば、妹が率先して面倒を看てくれました。 私も楽だったので、妹に甘えていました。 お互いにwinwinなので。 子ども達が悪い(危ない)ことをしそうな時は妹も注意していたので、ただ甘やかしていただけではありません。 時には現代の子育て事情に触れていない分、未婚の妹の方が厳しいと思うこともありますね。 今は子ども達2人とも家を出ています。 それぞれの居住地が、親の住む家よりも私の実家の方に近いので自由に行き来しています。 昨年、娘が大学でケガをして帰宅途中に気分が悪くなったことがありました。 ケガの時に頭を打ったかも知れないと、救急車のお世話になりました。 遠方の私が駆けつけることが出来なかったので、搬送先の病院と同市内で勤務する妹が行ってくれました。 1人で不安だったであろう娘も心強かったと思いますし、私もホッとしました。 娘が中学生の時から妹と妹の友人と一緒にライブに行ったりしているので、本当に仲良しです。 ちなみに妹の友人(未婚)も、姪っ子姉妹と同居でずっと母親代わりをされています。

レスありがとうございます_トピ主1

🙂
とら トピ主
8月の終わり様まで、拝見しました。 お時間割いてレスしていただき、ありがとうございます。 私には、実の姪だけではなく、義理の姪(義妹の子)もいて、 義家族の方が近くてよく交流しますが、懐かれ度が全然違います。 実の姪っ子は、私1人で面倒見たり、お風呂に入れたり、 食事の介助もトイレの介助もしますが、 義理の姪っ子は、義妹が、私に預けることはしないので、 あくまで親戚の立ち位置です。 普通におしゃべりして、おままごとして、お小遣いをはずむことがあっても、 保護者的な役割をこなすことはないですね。 この前の夏休みに会ったときに、 普段のママ(姉)が厳しいから、 叔母さん(私)に甘えてくるのかなぁとちょっと思った次第です。 いろいろと目に余る行儀の悪さがあったのですが、 たまーに会う分には、やんわり注意するくらいしかできなくて、 後で姉に「こういうことあった」と告げ口するべきなのかどうかも迷ってます。 親とは違う形で見守る立場なら、 非日常の一部を切り取って、判断するべきでもないと思いますし。 皆さんのレスにあるように、いつかは女の子は落ち着いて、 おばさんと一緒にライブ行ったり、 ご飯行ったりできるようになるでしょうか。 それを楽しみにして、 頼りになるオバサンの立ち位置を探りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧