本文へ

古くからの友人との旅行でモヤモヤ

レス55
(トピ主 0
🐤
きつねうどん
ひと
わたし含めAちゃんとBちゃんとBちゃんの子供(年長さん)と4人で1泊2日の旅行に行ったのですが、Bちゃんは免許あるものの車を持っておらずほとんど運転をしたことがないので、私が車を出し、2日間約10時間運転しました。
山道やクネクネとした道が多く、とても疲れました。でも仲のいい友達と旅行に来れて嬉しかったんです。だから運転も大変だったけど頑張れました。
子供が私を好いてくれて遊んでほしいとくっついてくるのは嬉しいのですが、子供が言ったことに対し冗談混じりに子供を笑かしていると、Bちゃんが私が言うことは全部嘘だから信じるなと言い、それから子供から嘘つきと呼ばれ、危険な時などに危ないと伝えても信じてもらえなくなりました。
私のことを大人に見えても中身は子供だからと言ったり、AちゃんとBちゃんは2人でゆったりしているものの私は心も体も休まらず嫌な気持ちでモヤモヤが溜まっていました。
ご飯の時もソファーに座ると、子供も私の横にちょこんと座ってきましたが、Bちゃんに子供の横に座りたいからソファいってもいい?と言われ私は椅子に移動しました。
内心、仕方ないのも承知ですが私ずっと運転してるのになぜ雑な扱いをされなきゃいけないんだろうとまたモヤモヤしました。
気遣ってくれる言葉や気持ちだけでも嬉しいと思っていましたがそれさえもなく、私が運転眠いから眠気覚ましの飲み物を買うと言っても買ってあげるよの一言もなし。買って欲しいわけじゃないですが、心配してくれる様子さえもなかったので運転で疲れていたこともありイライラしました。
最終的にガソリンや高速代、すべてきっちり割り勘で、Bちゃんは1000円程多くくれましたがモヤモヤしました。
楽しかったはずの思い出が嫌な思い出になり家では泣きながら家族に話しました。わたしの器が小さすぎるのかもしれません。そんなつもりはなかったと思いますが奴隷のような扱いを受けた気分でした。

ランキング

レス

わかります

🙂
シナモン
山道の曲がりくねった道ってホント疲れますよね、わかります。 しかも人を乗せていたら倍疲れますよね、お疲れ様でした。 ガソリン代や高速代の件もだけど、運転の負担を何とも思っていないようなのは残念ですね。 私だったら、途中の道の駅かどこかで疲れたから仮眠とる、って言って寝てしまうかも。 ところで、Aちゃんはどうしていたのですか?Aちゃんも我関せずだったのですか? そうだったのなら、私だったらもうその人たちとは少なくとも車では出かけないでしょうね。

会わない

🐱
聖地巡礼
主さんが泣いてしまう…。 泣くほどの事だったんだと思います。 しばらくは会わないで、心を落ち着けてください。

言わないといけないよ

🙂
二度とないよね
友人を大切に思って長く付き合いたいならちゃんと言わないといけないこともありますよ。 Bちゃんは子どもの横に座りたいからちゃんと主様に伝えましたよね? これを主様に言わないで帰った後にAちゃんに「子供の横に座りたかったのにずっとソファを独り占めしてやな感じだったよね。」って悪口言われたらどう思う? Bちゃんは頑張っていっただけです。 嫌なら断ればいいだけ。 それから運転の件ですが、納得して楽しければいいって思ってたのに配慮がないとか眠気覚ましを買え?って?全然納得してないじゃない。 主様ねぇ、態度と心に思うことのギャップがすごく違いますよね? 奴隷のような扱いって?自分でそうしただけですよ。 じゃああなたは子どものいる人に配慮した? 子供のいない人に配慮したの?

今回で学習したので、

🙂
きょん
次回誘われてもお断りしましょう。 もう車は出さない方がいいです。公共の交通機関で行くこと。 それで誘われなくなったら車目当てということです。 その旅行はBが言い出しっぺで、主さんに車を出すように言ってきたのなら、 奴隷とまでは言わないけど、便利な人扱いは間違いないですね。 主さんのこと嘘つき呼ばわりしたり馬鹿にしてますしね。 Bにとっては快適な旅行だったので、また誘ってきますよ。 私は家族旅行以外の、子供が混ざる旅行は子供中心になって全く楽しめないので お断り一択です。

いい人やめたら

🙂
れもん水
友人との旅行で、運転をひとりでされて疲れますよね。 運転しない人って、分からない人いますよ。大変さとか理解できないで迎えに来て!とか 簡単に言う人。他県までドライブしたいと言い出した友人(運転しない)もいて。 それで、気遣いができない人とは、トピ主さんの運転で出かけない方がいいです。 外出するときは、ガソリン代は他の人で割るとか、食事ご馳走するとか ルール作っていました。 トピ主さんも嫌なことは嫌と言った方がいい。ご友人も気づいてくれたらいいですね。 たぶん、付き合いの長い友人同士でふざけたつもりで言ってることもあると思うけど、 「そういうの失礼だよ」とかその都度言わないと、軽く扱われている気になるかもしれない。 相手からしたら、そんなつもりじゃなかったとか。 今回、何もなく終えて疲れもあると思います。これを機に、いい人をやめてみてはどうですか。

もう行かない

🙂
ふう
大変でしたね。 旅行は楽しむために行くものなので、涙で終わるなら次からはやめておいた方がいいです。 私は奴隷とまでは思いませんでしたが、トピ主がそう感じるならお金払って辛い思いをするなんてあほらしいですよ。 年をとって環境も変わったら性格も変わります。残念ですが、今はABのおふたりはトピ主とは合わなくなっていたんです。 また楽しいとおもえるようになるまで、少し距離を置きましょう。そのうち時が解決してくれるかもしれません。

距離を置く

🙂
いわこ
私はペーパードライバーで、しかも免許を取って10年以上一度も運転していないので友人と旅行にいくときは友人が運転してくれています。 友人は運転が好きなのと、他人が運転している車は怖くて乗れない‥と以前から言っていたので旅行に行くときはお願いしています。 ただ、お金は多く払います。 実家の車で来てくれるのでレンタカー代はありませんがガソリン代と別に5000円払います。(さらに友人がいるときは割って払います。) 短距離だからいらないと言われてもカフェ代やランチなど2000円以上はお金を出すようにしています。 私ができないことに対してお金を払うのは当たり前のことだし、命を預かり楽しませてくれたのだからお礼があって当たり前だと思います。 決して私もお金に余裕があるほうではありませんが、それが払えないなら行くべきではないと思います。必要経費ですよね。 もちろん気遣いもします。 旅先でどこにいく?と言われても距離的に負担がないか確認しながら話し合うし、もちろん隣で寝たりしません(笑) 決して、あなたが器が狭いわけではないと思いますよ。ご友人がおかしいと思います。 私なら距離をおきますね。 旅行なんて二度と行きません! 旅行って普段以上に相手のいいとこ嫌なところ見えると思いますから、今回は経験としてよかったのではないですか? 私も友人によって、旅行に行ける人行けない人いますよ。

読んでて腹立った

🙂
とまと
本当に読んでて腹立った。そういう人は言わなきゃ分からないから、ここに書いてある多くのアドバイスのようにもう関わらないと腹をくくる前に吐き出しておしまいなさい。 もし言えなければ、この投稿とその返事をコピーでもして送りつけてやんな。 馬鹿にするナイ!コンチクショウってね? トピ主のお怒りは当然です。その二人の友達が非常識なだけ。 私はそういう人たちは嫌いだから、ヤッパリもう連絡できないように着信拒否するね、居なくても困らないだろう?

図々しい人とは合わない

🙂
hah
A、B、ともに図々しく配慮に欠けています。あなたのお気持ちはごもっともです。車を出させて、たった一人で10時間運転させておいて交通費を割り勘で済ますとは驚きです。普通なら、車を消耗し、運転で疲れているあなたを思いやり、交通費実費はAとBが負担し、さらに「運転ありがとう」の気持ちを表して現地のお土産なんかを買ってあなたに渡し、「おうちの人と食べてね」くらいは言うもんです。 次回はない。あなた一人で損をしないようにお誘いがあっても「やってはみたけど、運転が一人だと自信がなくて」で押し通せばよろしい。

わかります

🐱
のりしお
私も同じような経験有ります。 学生時代の友人だったのですが 良いように使われているだけ? そんな気持ちになって悲しくなったこと覚えています。 その後も何度か誘われましたが 同じ扱いだったので その後は誘いを断り疎遠になりました 私の場合は付き合いを断って良かったと思っています

お疲れ様でしたね

🙂
和泉のおかん
子供も居て他人達の命を預かる、全行程の運転は疲れたでしょう。 皆無事で良かった。 もうやめておきましょう。 不愉快な旅なら尚更。 泣くほど後悔なら二度としない。 私なら、運転手を一番に気遣う。 私が運転なら、子連れは乗せないな。 交代で運転出来る者が居ない旅には出ませんね。先が見えるもの。 4人、対等では無かったね。 子連れは気を使うし疲れるよ。 子が、あなたに懐いて多分嫉妬したね。 そういうのもあるから、子連れはね。 二日間をシミュレーションし、これは疲れる対等じゃないな、と気付かないと。 察してチャンは駄目。 冗談まじりに、運転で腰が疲れたから一番いい席座らせてね、と言えばいい。 自ら奴隷にならない。 4人のバランスで、自分が一番劣等だなと感じたなら運転手しては駄目。 いい様に使われただけ。 まあ、もう暫く会わないし利用されない為にも二度と約束もしない。

正直に伝えましょう

🙂
ビターマグノリア
お疲れ様でした。せっかくの旅行が残念でしたね。 長時間の運転で事故を起こしてしまった場合、責任はドライバーが1人で背負うことになります。私なら「今回本当に疲れた。もう懲りたからこれからは公共機関で旅行しよう」と提案します。 この先もAさんBさんと関係を続けて行きたいなら、少なくとも「わたしが運転してもいいけれど、次からは交通費や駐車料金は2人で支払ってね」ぐらいは伝えませんか? 難色を示すようなら、友達付き合いの潮時かも知れません。

2度とそんな旅はしなさんな

🙂
匿名
そして、ぶっちゃけたら? 私なら、そんな厚かましい奴らとは付き合わない。

トピ主さんのおかげです。

🙂
kohi
この旅行、誰が計画したものか 書いてありませんが たぶんトピ主さんではないと思いました。 旅の計画をたて、みんなの予定を きいて、予算にあうホテルをおさえるって かなり大変なので、これをやったことで たぶんお友達は、山道を10時間運転したのと 同じくらい旅行に貢献したつもりで いるんだと思います。 エアコンのある涼しい部屋で 仕上げることと、 慣れないはじめての道を長時間 他人の命まであずかって運転することが まさか同じと思われているなんて トピ主さんは夢にも思いませんよね。 でも勝手なひとって、そんなものなんです。 Bさんに関して言えば 同じ子育て中のママ友たちからは 相手にされていないでしょうね。 ひとこと多くて気がつかなくて、 ずうずうしいタイプは、ママ友グループで やっていけるわけないんです。 皆さん、少しでもまわりを嫌な気分にさせないように 気を使いまくりですから。 (だからぐったりするんだけどね) Bさんだって、この夏休み、 本当なら同じ子育て中のママ友たちと 子連れで遊ぶほうが、ずっと自然なのに まだ独身者のトピ主さんたちと旅行に出るあたり ママ友からはぶられて、ぼっちの可能性大です。 少しは気持ちが楽になったかな? 傷つくことがいろいろありながら トピ主さんの必死の運転で、 みなさん無事に戻ってこれて本当に良かった。 事件や事故にならずにすんだのは トピ主さんのおかげです。 頑張ってくれて、ありがとうございました。

お金と疲れる運転をしてバカにされるのは御免だね

🙂
白黒パンダ
はっきり言って、図々しい友達だね せめてガソリン代と高速代を運転しない友達が払うべきでは? 特に子供連れで参加したら疲れそうだし、楽しくなさそう 次は無いね 私はトピ主は察してちゃんをやめるべきだと思います。 そして子供に嘘つきと言われたら、きちんと怒るべきだと思います。友達にも子供にもね 嘘つきの車には乗せられないと! 楽しかったではなく、楽しくなかったですよね旅行 運転も辛かったですよね もう次は無し 私は似たような人とは、付き合いをやめました! 楽しくないからね 特に三人は難しい 私は自ら奴隷になりたくありません 楽しい時間を過ごす努力は必要では? 器が小さくて何が悪い 自分の気持ちに正直に生きましょう

次からは電車の旅を

🙂
大阪のオバちゃん
車を運転しない人には分からない疲れや、経費もありますよね。 次も旅をするなら、私なら電車かバスのプランにします。 で、『車の方が都合が良いのにな〜』と言われたら、『車は、前の旅行で懲りたの』ってサラッと言います。 まあ、でも私は友達いない方なので、その二人とは行かない。だって、車の運転以前に、その二人は失礼だもん。一緒にいて楽しくない人とは無理して付き合わない。 昔は無理して付き合ってたけど、女性って結婚する相手で変わっちゃうから、長くズーッと同じように付き合えないんだよね。転勤の有無、持ち家の有無、子供の出来や親の援助や介護など、難しいことがどんどん増えちゃう。だから、無理して友達付き合いせずに、話すのに困らない程度に周囲の人とお付き合いで十分かな。 今回で二人の人となりが分かって良かったと思えたら、この経験も生きてきますよ。 そして、この件が気にならないくらい二人と付き合えるなら、それも幸せなことですよ。 どっちに転んでも幸せになれるから、自分の心地よい方を安心して選びましょう。

もし同じメンバーでまた旅行なら

🙂
カニ
目的地に現地集合現地解散か公共交通機関での移動でどうぞ。 「何で車出してくれないの?」と聞かれたら、「運転手に気遣いが出来ない敬意もない同乗者とは旅行にいきたくないから」とはっきり言ってやりましょう。「お金多く出したよ」と言われたら、「じゃあおんなじだけ払うからあなた運転して、車はちゃんと臨時の保険をかけてね(もし運転制限がある場合は)」と言いましょう。 そもそもはっきり物を言えない相手を友達と呼べるのか私は疑問ですが、はっきり言ってしまえばOKです。

言えばよいのに

🙂
Eprac
AもBもたしかに気はきかないなとおもいますが、主さんも「仲良しの友達」で、「帰宅してから」泣くほど嫌なら言えばよいのにな、と思いました。 場の雰囲気を悪くしすぎず言う方法っていくらでもあります。 「もう!Bが嘘つき連呼するから危ないって言ってもきいてくれなくなっちゃったじゃーん!(泣)そんないいかたしないでよぉー!」 「運転疲れたよぉ〜だれかコーヒーおごっていたわってぇ(笑)」 これくらいまでは私なら言います。ここまでいって察してくれない友達は、友達じゃないので次回からは一緒に行きません。 気の利かない人は割と多いので、我慢せずに言うことも大切かなと思います。 まだお若いのかなぁ。まぁ言えないなら次回はなしで良いんでは。

みんなが笑顔で旅行しなきゃね

🙂
すもも
それまでの友人関係がどのようなものであったのか分かりませんが、トピ主さんはうまく利用されてしまいましたね。 私は60代女性ですが、友人のひとりは遠方に嫁ぎ、帰省するたびに私に連絡してきて 「〜に車で連れて行って」と頼んできました。 年に数回のことですし、喜んで車を出していましたが、やがて何を勘違いしたのか、 「すもも(私)は私の言うとおりにすれば良いの!」 「すももは貧乏だから旅行にも行けないのね、可哀想」 「すももの子供たちの勤務先はしょぼい」などなど マウントを取りだしたので、私も腹が立って ライン、メール、電話を一切ブロックしました。 車を出した時もお礼などなく、まるで運転手扱いなのも嫌になりました。 連絡が来なくなって、本当にスッキリしました。 皆が笑顔であってこそ楽しい旅行です。 ちなみに私は仲の良い友人たちとはバスツアーに行ったり、電車を使って旅行に行きます。 お互いに貸し借りはなく、楽しく笑い転げながら旅行しますよ。

うーん

🙂
ポン助
トピ主さんの不満は分かります。 友人たちも気遣い足りなかったかもしれません。  しかしいつも乗るだけの人ってそんなもんですよ。 運転を大した手間と考えてないんです。 ご友人等が普段家族でも旦那さんが運転などしている人なら尚更です。 ガソリン代など割り勘なのはまだ良かったです。、図々しい人らならそれすらスルーされますよ。 相手に察して気遣ってよ!というのは難しいから自衛しましょう。 トピ主が1人で2日10時間ドライバーは大変だと思うので。 運転のことはいきなり言われたわけでなく、 旅行計画で行き先決めて一人運転になるとわかっていたでしょ? となるとご友人等はトピ主はドライバー係は承知の上。 トピ主は運転苦にならない人、何なら運転好きな人と思われてる可能性あります。 私ならまず1人運転、近場ではないと決まってるなら車出しは渋ります。ごめんです。 車でしか行けない場所ならせめて全員で交代、レンタカー割り勘で責任等分してもらわないと。 運転の交代要員いないなら車運転のない旅にしたいです。 私一人ドライバーは責任が重すぎるから。 車は自損もとより思わぬ巻き込まれや追突されたりもあります。 それもドライバー責任大きくなりますし、友人や子どもが怪我でもしたら友人たちからは恨まれる、損しかありませんから。 次回あればそういう話を聞いて怖くなった、一人ドライバーは荷が重いとうまく断りましょう。 私の親族に職業配達員ドライバーがいますが、だからこそ他人様を乗せるのにかなり慎重です。 でも職業ドライバーなんだから車運転得意でしょ?とあてにされることもままあるそうで、なんだかな、という感じだそうです。

自分の選択なのに

🙂
ゴータム
>わたしの器が小さすぎるのかもしれません。 まぁ、そういうことでしょうね。 >大人に見えても中身は子供だから と評価されてしまうのはそういう部分かもしれませんね。 「自分の車を出して自分で運転する」ことを決めたのはトピ主自身ですよね? 自分の意思で選択したけれども、想定以上に辛いと感じた時に周囲が気を使ってくれないことに不満を感じる。 察してくれない相手に対してモヤモヤする。 大人とは言えませんよね。 不満の原因を他者に向けるぐらいなら最初から運転を引き受けるべきでない。 「察してくれない」と不満を募らせるぐらいなら口に出して要求するべし。 察して配慮してあげないと不満を貯め込む友人...って、「中身はこども」という表現がピッタリじゃないでしょうか。

今は付き合わない

🙂
はちみつ
親しき仲にも礼儀あり これが崩れたら(崩れたと感じたら)お付き合いは難しいですよね。 古くからの友人ですし、今ここでバッサリ縁を切る必要はないですが、しばらくは付き合いを控える。 数年経って笑顔で過ごせると思ったら、また遊べば良いと思います。 その頃にはBさんの子供も多少の分別はつく年齢になっているでしょうし、それぞれの状況も変わって、またお互いに気遣える関係になっているかもしれません。 どう付き合っても気遣い合える関係にならないと判断したら、その時はキッパリと去れば良いと思います。

子連れ友人との旅行は注意

🙂
まさこ
酷い友人達だなあとは思いますが、大人の旅行に乳幼児や小学校低学年のお子さんを連れてくる親って 厚かましい人が多いですよ。 場の雰囲気を壊したくない人だったら、お子さんを預けて来るか、預けられなかったら旅行自体断ります。 言う事を聞けない乳幼児や小学校低学年を連れて行ったら、その子が中心の旅行になりますからね。 Bちゃんは、トピ主の冗談を我が子に信じて欲しくなかったのでしょう。 特にまだ年長さんだったら、冗談が通じず全て信じてしまいます。 ソファーの席を代わって欲しいと言ったのも、子供の世話を優先に考えたら 自然な事です。 ただ、こういう面倒くさいことが起きるので、私だったら子供を連れて行きませんし、子連れの友人とは旅行に行きません。 Aは格安でトピ運転手付きの旅行を満喫、Bもトピ運転手付きの旅行で子連れ旅行を満喫。 必ず、再度旅行に誘われますよ。 今から、次回は断る決意をしておく方がいいでしょうね。 トピ主さんの器は全く小さくないですよ。

お疲れ様でした

🙂
ぐちゃん
慣れない道の運転って疲れますよねぇ。しかも人を乗せてると余計に気が張って何倍も疲れます。 Aさんは運転できないのかな? 主さんが好きで運転してるならいいけど、そうじゃなくて疲れたなら、 少しの間でも運転を代わってもらえばよかったかもしれませんね。 結果的に主さんがずっと運転することになったとしても、「少し運転交代して」って言えてれば AさんもBさんも、ずっと主さんに運転してもらってることに改めて気づいたかも? (言われて気づくのもモヤモヤするけど) あくまで私だったらの話ですけど、友人が子供を連れての旅行なら行きません。 行くところ、すること、食べること、時間や会話やいろんなことが子供に合わせたものになるだろうし。 運転手に配慮できない人とは公共交通機関かレンタカー(運転交代制)にしますね。 いずれにしても、次回同じような旅行の計画が持ち上がった時にはよく考えたほうがいいと思います。

子連れ様ですね

🙂
果林
小さな子のことなら多少のことは我慢してもらえるし、親に対して不満な顔されても、子供いるんだから仕方ないでしょ!!で押し通してきてるんでしょうね。周りの人に甘え過ぎだし、こんなタイプとお出かけしたら、子守りさせておいて「させてあげてる」ってなもんですよ。しかも「これだから独身は」のマウント付き。その子の祖母じゃあるまいし、今後は疎遠でいいのでは? こんなに配慮ができないのでは、普段のママ友付き合いもお察しです。別に子連れでなくても、自分は大変でかわいそうなんだから、周りは助けてくれるべき!って感覚の人とは付き合わない方が良いですよ。

分かります。

🙂
aco
奴隷というのはちょっと言い過ぎかな?とも思いますが、言いたいことは分かります。 結局、Aさん、Bさん親子の楽しみのために自分が利用されたという気持ちになったということですよね。 実際に利用されたしね。 トピ主さんに対する気遣いや感謝も全く感じませんよね。 それは泣きたくもなります。 気を使うような関係性じゃないから!友達でしょ!と感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、やっぱりしてもらったことに対する感謝の気持ちっていうのは大事。 それはどんなに親しい間柄でも絶対に必要だと思う。 彼女たちが気遣いのできない自分本位の人間なのか、トピ主さんを舐めているのか・・・それは分かりませんが、私なら・・・この関係性のままだったら彼女たちとの旅行には行きません。 絶縁する前にとりあえず今回の旅行で感じたことをはっきりと伝えます。 関係の終了も覚悟して余りにも雑な扱いで奴隷にでもなった気分だったと話します。 その上で彼女たちがどう出るか、どう感じるかを見極めたいなと思います。 もし「便利だから」とか「舐められている」と少しでも感じたら、さよならでよくないですか? そんな風に思っている人と付き合う必要ないと思うし、大切にする価値もないと思いますよ。 今後は気の合う方とストレスのない旅ができますように。 今回はお疲れ様でした!

大変でしたね

🙂
匿名
子供へ、大人に対しての対応は親の躾というと 大袈裟になりますが 日々の心がけや声かけは親の責任にもなりますので 失礼のないように子育てをされている人が 殆どですがたまに子供だからと 例えば独身の人に「まだ結婚しないの?」 お子さんがいない人に「どうして赤ちゃんいないの?」と 子供が言うのは親が日頃から 「何とかさんはまだ結婚してないから」と話しているんだと 思います。 長時間、ひとりで運転、しかも友人や子供までいるのに 安全運転をいつも以上に気をつけないといけなくて つらいですよね。サービスエリアに途中停まったら トイレ休憩や「おやすみタイム」を提案したり お食事やドリンクの差し入れ、お土産を購入するなど ドライバーに対して思いやりが欲しいですよ。 古くからの友人だからこそ、これからは遠慮なく 「大人だけで」「現地集合現地解散」の 「大人旅」にしましょうよ。 子供がいるなら預けられないなら 「悪いけどまた今度にしましょう」と。 泣くまでつらかったのは何の為の旅行だったのか わからなくなりますよね。 ひとりか子供がいないご友人と高級ホテルに 宿泊してアフタヌーンティーを堪能したり ディナーも奮発してゆっくり静養して下さいね。

事故のリスク

🙂
いもねーちゃん
初めから、バスツアーや公共交通機関を使った旅行にした方が良かったかと。 今回、事故等無かったから良かったものの、何かあった時は、責任取らされたり、負担強いられたりします。 よほど慣れた道で運転に自信あるなら良いですが、 友達同士の旅行では、個人で車を出さない方が良いです。 慣れない道、しゃべりに夢中、長距離の運転での疲労、集中力の低下 今回何もなく、無事に帰れただけでラッキーでしょう。 次からは、絶対に車は出さないこと。 ツアー以外は旅行は参加しないこと。 徹底してください。 B親子に関しては、 子連れでの付き合いはもう無理かな。 そもそも子供いない人にとって、 子供の対応って難しいし (幼稚園の先生とかでなければ) 相手するだけで、偉いと思うよ 私だったら、子供連れて来るのも 迷惑だなと思うし、やむを得ず連れてくるなら、親が相手しろよと思う。 要はさ、都合よく子供の相手押し付けられて、でも子供があなたに懐くと、Bは母親として面白くない。だから嘘付きと吹聴して、子供と貴方が仲良くならないようさせたって感じなのかな。 子供もさ、母は母として好きだろうけど、顔色伺わなきゃいけない親で、 トピ主さんのように無条件で(責任もないから)可愛がってくれる人に、子供は無意識的に甘えるんだと思うよ。 母と違ってヒステリックに怒ったりはしないし(所詮他人でよその子だから) 子供って案外、幼くても周り見極めて行動してますよ。甘えさせてくれる人見極めるのうまいし、 自分の衣食住や命を握ってるのは母親だとも理解してるから、母親があなたを嘘付き呼ばわりしたら同調して、母にしたがって同じことを言う。そうすれば母が喜ぶこと知ってる。 可愛げののない言動でもそれはその子にとっては、母親の加護得る手段だから仕方ないんだろうなと思う。 ただ、ライフステージも違うし旅行はムリ

Bさんはせこいし、車はもう出さない方がいいです

😢
ルイボス
よく運転手役になるので辛さはよく分かります。主さんが泣くのも当然です。あと3人の行動からして主さんの方がよっぽど大人です。 Bさんは子供の横に座るならAさんと子供を交代させれば良かったのに、わざわざあなたをどかしたんですね。本音は自分がソファに座りたかったのでしょう。 次から車を出すのは断った方がいいです。もし事故などで旅先で車が傷ついても今の扱われ方だと修理代はトピ主さん1人の負担になりかねません。それどころか友人や子供が怪我したらあなたは申し訳なさで治療費を出すことになるのでは? もし、車を出すのを断って次の旅行が中止になったり、誘われなくなったりするならもうその2人は友人ではないです。

次からなし、あんまり気にせずに

🙂
とし
運転、お疲れ様でした。 お友達はあまり運転しないので、人を乗せて運転する苦労がわからないのだと思います。けしてあなたを奴隷扱いしたつもりはないと思うので、許してあげてください。泣いたりしないで。 でも、次はなしですね。 疲れない程度の距離か、バス・列車の旅を提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧