本文へ

喧嘩を放置して終わらせない夫

レス5
(トピ主 0
🙂
みみず
恋愛
30代共働き夫婦結婚3年目です。

些細なことで喧嘩した後に長い期間夫に不機嫌な態度を取られます。話しかけると応答はするものの全てのらりくらりの返答であからさまに不機嫌、ほとんど無視されているような感覚です。

「普通に話そう」と言うと決まって「体調悪いから」と言ってきます。そして最終的に家出して帰ってこないこともあります。もちろん何の連絡もありません。

喧嘩をした際に冷静になりたくて少し時間や距離を置きたい気持ちもわかりますが、1週間たっても嫌な態度を取られ続けると離婚を考えたくなるくらいものすごくしんどいです。

夫は嫌なことがあると、無視したり無かったことにしようと、向き合わずに逃げる傾向にあるので、こちらが放っておいたらいつまでもこの態度が続く気がします。
2人暮らしで家も狭いのでその状況が続くことがとにかくしんどいし、怒りや嫌悪感が増すばかりです。

こういう夫にどう接して、どう仲直りするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

一度きちんと話し合ってみては

🙂
わかめ
そもそもの喧嘩の内容がわからないのでレスが難しいです。 一度、この先どういう家庭にしていきたいのかは聞いておいた方がいいと思います。 もちろん主さんも、ご自身で考えて夫に伝えましょうか。 一般的な人間ならば、喧嘩せずに協力して、仲良く生活していきたいと思うのですが、どうですかね。 正直、子どももいないのに、そんなに喧嘩することあるのかな?と思います。 具体的に、どんなことで喧嘩になるのですか? 今回は夫の不機嫌や家出などの問題行動がトピに出てきますが、喧嘩の内容によっては、そりゃ逃げるよね、になるかもしれないので。 喧嘩の内容が主さんの方が正しく、また、上記の話し合いでの夫の回答によっては、子どもがいないうちに離れた方がいいと思います。

根本的に

🙂
まつり
合わないんじゃないですか? 喧嘩を終わらせないというよりそれに関して会話する事さえ面倒なのだと思います。 子どもができる前に真剣に将来を考えたがよいと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
その些細な喧嘩のたびにご主人のほうが離婚したがってるかもね。 でも感情を押し殺して冷静でいようと必死かも。 ご自分だけが辛いと思わないほうがいいですよ。そもそも些細な喧嘩って何?

うーん

041
グリーンティ
そんなに喧嘩ってしますか? 仲直りの仕方よりも喧嘩の原因をよく考えた方がいいのではと思いますが…。 付き合っている時から夫はそういう態度だったのですか? なぜ喧嘩したのか書いていないので何とも言えないのですが、女性ってケンカして仲直りして「仲が深まった」と思いがち。 でも、男性は仲直りしたとしてもそのケンカを無かったことにはしないです。 積もり積もって、夫の方はもう限界ということはありませんか? または、喧嘩とか話し合いとか言いながら、実際は主様がお説教しているだけということはありませんか?

相性が悪すぎてお互いにつらいのでは?

🙂
じゃむ
3年も経ったら、お互いの性格の癖もつかんで、これを言ったら喧嘩になるとか分かりますよね。子供がいて教育方針での喧嘩ならともかく、2人暮らしで喧嘩になるなら、相性も悪いです。 お子さんもいないなら、お互いのために別の道を歩むことを選択した方がいいかもしれません。喧嘩の内容にもよりますが、解決していないのに、頭が冷えたら何事もなかったかのように普通に話されても、ついていけない人もいます。 トピ様は些細な喧嘩と決めつけていますが、夫にとっては1週間話したくないくらい傷つくような事だったり、家出したくなるような事なのです。ヒドイ事を言った後に、「普通に話そう」なんて図々しく言ってくる妻に、夫も嫌悪感が増している可能性もあります。根負けして仲直りしても、また喧嘩になるだと、話したくもなくなるでしょう。 夫は今の結婚生活で幸せなのか、結婚生活を維持したいのか、聞いてみたらどうですか?その返事がないのなら、もうやってられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧