本文へ

好き嫌いでいじられたくない

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私は苦手な食べ物が多いです。 人よりも辛みが強く感じられるようで、私が「辛い!」と言っても、同じものを食べている周りの人は「そう?」ということがよくありました。 最近、友人から「(私ともう一人の友人が)好き嫌い激しい」とハッキリ言われました。 その発言の趣旨はご飯屋さんを探す時に自分の意見は言えない、ということでした。 気を遣わせて申し訳ない反面、今までも何度か言われており何度も何度も言わなくても…とモヤモヤしています。 どんなものが食べられないかというと、唐辛子系の坦々麺、チーズダッカルビなどは完全に無理です。 一度タコスを我慢して食べたら嘔吐し、ヒリヒリした痛みが2時間ほど続いたので食べられないです。 それでも林間学校の飯盒炊飯とカレーも食べましたし、社員全員でインドカレーに行くことになった時もなんとか完食しました。 唐辛子が入っていなければ、具合が悪くなるまではいかないようです。 またお寿司やビビンバは大好きですが、必ずサビ抜き、キムチ、コチュジャン抜きで頼みます。 子供の頃は、両親にはワサビを付けてお寿司を食べるように育てられましたが、慣れませんでした。 野菜だと大根おろしや多量の生姜などが苦手です。 それから食べ物ではないですが、ビールや珈琲や麦茶やブレンドティーも苦手です。 これらは嗜好品なので普段気にしていませんが、言うと結構驚かれます。 苦くてもサンマの内臓みたいなものだったら食べられるのですが。 「好き嫌い 激しい」で検索すると、性格が悪い、育ちが悪いなど出てきました。 どうしたらそのようなイメージを変えることができるでしょうか。 また友人とは自分のせいだから仕方ないと受け入れるべきか、その友人と距離を置くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
知識も根拠もあるわけではありませんが、あまりにもお困りのようなので、思ったことを少し…。 私も辛いものや苦いものが苦手で、カレーを作れば小学校の給食より甘くなります。 お茶や紅茶も苦手です。体のために飲もうと思っても、続きません。コーヒーは好きです。 あるとき、紅茶を飲むと具合が悪くなる人がいるという記事を読んで、これかもしれないと思いました。 私の体には、辛味も苦味もあまり必要ないようです。 さて。トピ主さんですが、主に苦手なものが「唐辛子、わさび、大根おろし、生姜、ビール、コーヒー、麦茶、ブレンドティー」ですね。 一方で、サンマの内蔵の苦味は大丈夫、とのこと。 もしかしたら、植物系の辛味や苦味が嫌いなのではありませんか?これらはだいたい、虫に食べられにくい植物ですよね。 過去に自分が食べて、なんとなく具合が悪くなったものを、身体が記憶している…とか。 人間、何にアレルギーがあるかわからないので、ただの好き嫌いだけでは割り切れないものもあると思います。 あ、すみません、結論。 何度も傷つけることを平気で言ってくるなら、距離をおいたほうがいいでしょう。 そんな、押し付ける人、やだ。

もっとスマートに

🙂
はなはな
カプサイシンのアレルギーなんじゃない? >私が「辛い!」と言っても 毎回こういうこと言ってたら、面倒な人だなってなります。 騒がなきゃいいんです。 食べられないものはよけたり、初めから注文しないとか手を打ってください。 友人と食事となると食べられるものが限られるなら、食べられるものや行けるお店をリスト化しておいて、自分からお店を提案したり予約の手配をしたらいいのでは? 30代ならもっとスマートに動いたほうがいいです。

そんなに大変かな?

🙂
ララ
私も辛い物が苦手ですが、そこまで友人との店選びに困った事はないですね。 メニューの選択の幅が狭すぎませんか? もしかして、韓国料理が好きな友人なのでしょうか? そして、まとめて注文したのを皆でシェアする感じ? それだと確かにお互いにキツイかも。 和食や洋食など、別にトピ主さんが食べられるメニューを選べば済むだけのお店はたくさんあると思うのですが。 トピ主さんも、あまりにも、あれダメ、これダメって言いすぎてませんか? 黙って食べられるメニューを頼む。 苦手な食材は黙って残す。 場をシラケさせないよう、トピ主さんのそういう姿勢も大切ではないでしょうか。

え?

🙂
まるまる
言うほど好き嫌いが多いと思いませんでしたけどね。 好き嫌いが多いというよりは、辛いものが苦手というイメージ。 味覚がお子さまなんだなとは思いますけど、お店選びが狭まるほどじゃないかと。 ご友人が韓国料理が好きなんでしょうか?だったらちょっと大変ですかね。 うちの息子がすごい偏食。友達にも偏食の人が何人かいますけど、好き嫌いが多いって言うのは、食べれるものの方を言った方が早い感じです。 好き嫌いがおおい=性格が悪いとは思わないですけど、こだわりが強かったりちょっと厄介なところはあるかもです。 でも、自分の好き嫌いに合わせろと言う横暴な感じじゃなければ気になりませんよ。

主張してるとか

🙂
なな
食べられないを主張しすぎじゃないですか。 私のまわりには肉類が食べられない、野菜類が食べられない にんにくがダメ、生魚なダメ、トマトダメなど 色々な人がいますが みなさん食べられるものを黙って注文してますよ。

辛い物が苦手ってだけでしょ?

🙂
そこじゃない
あとコーヒーとか麦茶とかそれ類。 別に好き嫌い激しいと思わないですよ。 トピ主さんの悩みの原点は、友達が言うことを気にし過ぎ。 あと、そのまま受け入れて認めて自分がダメな人、みたいに なっちゃってるとこ。友達と一緒になって自分をいじって どうするの?ちゃんと守ってあげなよ。

ん?

🙂
チャンスメーカー
トピック文を読みましたが、辛い物が苦手だとしか思えませんでした。 他には >野菜だと大根おろしや多量の生姜などが苦手です。 これだけ。 これはメインにはならないので、ご友人が不満に思う程では無い。 考えられるのは 1、 トピ主さんが嫌いな物を全部書いていない。 2、 ご友人が特別クチうるさい。 >ビールや珈琲や麦茶やブレンドティーも苦手です。 ビールはアルコール、コーヒーや紅茶はカフェインが含まれるので苦手な人がいても不思議ではないです。 でも麦茶は赤ちゃんでも飲める飲料なので、完全に嗜好の問題。 上記の点を考えるとトピ主さんが嫌いな物を全部書いていない可能性が高いような気がします。

いじるとは?

🙂
チャーシュー麺
食の好みが合わないのは仕方ないですよ。 そこじゃ無くて、苦手なモノがあるんだったら受け身では無くて、自分からお店の提案をするなりして欲しいだけなんじゃないでしょうかね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスくださってありがとうございます。 たしかにその友人とはよく「これが嫌いでこれは食べられる」というような会話をしています。 私がつい言ってしまう事よりも、多分いじりで「これも苦手なの?」と訊かれることにそのまま答えています。 最近きついと感じているのが答えなのでしょうね。 その友人とは距離を置こうと思います。 大人になってからは「辛い!」とわざわざ口に出して言わないですが、その友人以外にもどこかで気を遣わせてるのだとは思います。 もっと気をつけつつ、食事に付き合ってくれる周りの人たちには感謝しようと思います。

もう一人の友人と一括りにされてるかも

🙂
杏仁豆腐
トピ主さんの好き嫌いを見ていたらそこまで大層なことではないと思います。 辛いものが苦手な人は結構いるし、辛味が苦手というのは野菜が嫌い、生魚が嫌いという好き嫌いとはちょっと別枠になってると思います。 また辛い物専門店じゃない限り、大抵どんな店にも辛味のない料理はあるので、そこまで邪魔になることは無いはずです。 それでも言われるとするなら、「私これ嫌い」「私これダメ」ってすぐ言うのではないかなと思いました。 過去にも店選びをする時に、例えそれがメニューの一部だったとしても、「私これダメ」と言ってしまってるとか。そういわれるとその店を選びづらいですよね。 トピ主さんがそうだというわけでは無く、好き嫌い多い人には黙って苦手なものをスルーして注文すればいいのにそれをことさらアピールしたり、酷い時は人が食べているものにまで「私それ嫌い」となぜかわざわざ言う人がいます。 また色々とカスタマイズしているようですが、それが毎度毎度になるとやっぱり我儘な印象を与えてしまうかも。 ただ今回もう一人の友達と並べて指摘されたとのこと。 もしかするとトピ主さん自身の好き嫌いはそこまで迷惑じゃなかったとしても、好き嫌いを主張する人が二人いたらお友達としては「好き嫌いの多い人」に振り回された経験は二倍になるわけですよね。 「あの人達は我儘」として一括りにされてるのかもしれません。 好き嫌いが多すぎるのは確かに私はあまりいい感情を持っていません。 アレルギーの人は仕方ないし、誰しも何かしらあると思いますが、好き嫌いが多い人は確かにちょっと我儘というか、「食べられないことに配慮されて当然」「我慢しなくて当然」というタイプが多いような気がしています。 ただ、辛いものは私の中ではアルコールと同じ枠です。我慢して食べられるという性質ではないと思います。 周囲にバレないようにこっそり避けましょう。

育ちが悪いと思われるわけ

🙂
通りすがり
一つには、それを言うからです。 辛い!とか苦い!とか匂いが強い!とかいちいち言うのはお行儀が悪いと思う。 もちろん、美味しい!とかキャアキャア言うのも同じ。 自戒を含めて言っているんだけどね。 気に入らないものが出てきたら、黙ってみんなが口をつけている時口をつける真似をしていればいいの。 仕事で毎晩レストランに行かなければならなくても体重管理を完璧にしている人は、そうやっているんだよ。 食べ終わった後それが残っていたら、黙って知らんふりしてたつ。 友達が、そこを指摘したら、今日はあまりお腹が空いていなかった、と言えば良いだけ。 あまり何度も言ってくるなら、友達のお行儀に問題があるんです。 人の食べる様子なんか、あまり見たり、話題にしたりするものではない。 それで、あなたが好き嫌いが多いので気になって楽しくないと言われるなら、友達でなくなれば良いでしょう? その人と繋がっているのは義務じゃない。 店を選ぶ時は、いいよ、と言って、その店で食べられるものをメニューを見て考える。 まさか、唐辛子の入っていないものがない店もないだろうし。 そして、自分が選ぶ番になったら好きな店を選ぶ。

3大欲求だからね

🙂
ムスカ
これが合わない人は そもそも合わないのよ ごはん屋さんの意見が言えないではなく 反対にトピさんさんが 〇〇行かない?って言えばどうかしら 私は苦手な物が多いですね だから、食事へ行く時はたいてい 2〜3件候補を出します 〇〇嫌いとは言わず 一緒に行ったお店で食べれる物を チョイスします わざわざ言いません 逆にね、好物を食べて、幸せな気持ちに なってる横で 〇〇は辛いとか〇〇は苦手、私は無理 よく食べれるね?とか言われると 気持ちが萎える トピさん今まで自分でも気づかぬうちに そういうセリフ絶対吐いてるのよ だからイジり返されてるのよ 私の周りにいたわ 私は好きでいつも飲んでるお茶があって 別に美味しいよとすすめた事もないし 無理に飲ませた事がないのに 「えーそんな不味いのよく飲めるね 私は絶対飲めない。また飲んでるの?」って 毎回絡む人がいて本当嫌いでした でも他の人でも好きだと言う人が 数名増えたらだんまりでしたからね 本当に一緒に食べたいなら 自分が探したらいいよ 人任せなのに、ケチつけるから ダメなんじゃない?

レスします

🙂
ふとん
友人と距離置けば話は終わるけどさ。 辛いものだけがだめなわけじゃなさそうですねぇ。 食事に誘いにくいタイプ。 知人の食べられないリストを箇条書きにするわけじゃないからね。 友人がこれも食べられないの?と聞くのは確認と若干面倒が入ってます。 辛いものだけなら外せばいいけど、他の苦手なものを頼んで食べられなかったらちょっとね。 安心な店を決めてからじゃないと新しい店に連れて行くのはリスキーだなぁ。 だって食べられないものと苦手なものは違うよね。

好き嫌いが多いのではなく

🤔
シェルロック
うーん、それって 好き嫌いが多いのではなく、刺激物が苦手なだけではないでしょうか。 辛いものしかメニューにない店を避けたら普通に行けると思いましたが。 あといちいち騒がないことです。

私も好き嫌い多いですが

🙂
あや
みんなでシェアする料理であっても、自分が嫌いなものを注文してもいいよ、といいます。 その代わり、わたしはわたしの好きなものを注文するから気にしないでと。 わたしの好き嫌いに相手につきあわせません。 お金は割り勘にします。 こう言うと、1.2品は自分の嫌いなものだったりするけど、半分ぐらいは食べられるものになるので、それでいいかなーと。 魚介系がほぼダメなので、あたしの好みに合わせるのが大変だからなんですけどね。 ちなみにあまり飲まないので、割り勘負けすることが多いですが、それはそれでって感じです。 あとはシェアしない店に行くのがいいと思います。それならほぼ問題が起きないと思うのですが?

結論じゃないですが。

🙂
う~ん
私はアルコールの飲み物は一切飲めません。顔が真っ赤になって、その後真っ青になって頭痛がひどくなるからです。 かと言って、宴会や飲み会は1次会のみ参加します。断ることはしません。 (2次会はさすがにスナックやバーになるので行きませんが) 周囲もわかっているので、無理に飲ますこともせずソフトドリンクを頼んでくれます。 また後輩も鶏肉、豚肉は食べれません。唯一牛肉のみ食べられます。 ラーメン屋に行けば、後輩のチャーシューが私のラーメンに乗せられるのでチャーシュー麺になります。 他のお店に行けば、後輩が何を食べられないかわからないので自分で頼みなさいと言います。 周囲の人はこの人は何がダメで何が良いかわからないので、しっかり伝えるのが良いと思いますよ。 注文してからわざわざ「辛い」と口で言わなくても、事前に「辛いのは食べられません」「こういうものは飲めません」と伝える。 注文するにも自分で注文すれば良いだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧