本文へ

夫にうっとうしい!と言われます。

レス48
(トピ主 6
😢
スミレ
恋愛
夫とは同い年で結婚して1年半、共働きで子どもはまだいません。 昨夜夫が「うっとうしい!」と叫びベッドを出て、「うっとうしいんじゃ!」と寝室を出る時にもう一度言われ、本当に悲しくなり、夫が仕事に出かけるまで寝室にこもって、どんなに喧嘩しても欠かさなかった毎朝の朝食、お弁当作り、見送りを一切しませんでした。 喧嘩と言っても何も喋らずひたすら夫が私を無視します。付き合っている時からこんな感じだったので結婚したら話し合いをしたりして変わるかなと思っていましたが甘かったです。私が怒ることはほとんどなく、私が怒っていたらそれに対して夫が怒ります。何をしてても私が夫を怒らせる形に最終的になります。納得がいきません。 「ごめんね。」で仲直りできる私に対して、夫の無視はひたすら続くのでさすがに疲れるので、話合おうと私から言うと話合いにはなりますが、夫が怒っている理由もはっきりしないので長期戦です。私が謝ると素直には絶対受け入れず、何に対してそれは謝っているのか?と聞いてきます。普段からうんちくたれでネチネチで本当に面倒くさいです。 今回夫に「うっとうしい!」と言われた原因は、子どもが欲しくて夫からは何もないので私から近寄って行ったら、ごそごそするならあっちに行けといわれ、自分の布団に戻ったらその態度が気に入らなかったみたいです。じゃぁ、どうしたらいいの?という感じです。 夫は人から指図をされるのが嫌い、例えば、お風呂になかなか入らないので、沸いていることを伝えたり、出したら出しっ放しなのを毎回注意したいところですが、グッとこらえてたまに言うとタイミングが悪いと「うるさい!」とよく言われます。夫は一ヶ月に一回くらい、本人曰く、かんの虫のようにイライラするそうです。急に叫んだりします。せめて何が理由か言ってくれればいいのですが、何も言わず、当り散らします。私のせいかと聞くと否定はしませんでした。私のこういう質問にもきっとイライラするのでしょう。 でも昨夜も楽しく夕食を取り、さっきまで普通に話していたのに、急になのでこちらも戸惑います。本当にわけがわかりません。 「うっとうしい」と言われたのは初めてではありませんが、今回は本当に傷付いてしまいました。今日夫にどういう態度で接すればいいかわかりません。

ランキング

レス

すごく不思議。

🐱
るいぼすてぃ
お話を聞く限りでは、確かにご主人は酷いと思います。でもそんなご主人に遠慮するトピ主さんの態度にも、私は疑問を感じます。 いつもこの手の相談トピを見て不思議に思うことがあります。 私だったら、トピ主夫のようなタイプは許せないし、きっと大喧嘩になるでしょう。こちらが下手に出て謝ることなんて絶対にしません。 でもこんな性格の私の夫は、口が裂けても妻に「うっとうしい!」なんて暴言は吐きません。 これは、磁石のS極とN極のように、横暴な人間はその横暴を許す人間と惹かれあい、許さない人間とは同極同士のように反発しあってお近づきにならないという現象なんでしょうか。 もしそうであれば、トピ主さんがご主人の身勝手で横暴な言動に対し、絶対的なノー!が言える人間になれば、ご主人の方も性格を変えるかトピ主さんと別れるかの選択を迫られることになるのではないでしょうか。 夫の顔色を伺う結婚生活なんて、とても不幸なものだと思います。 まずトピ主さん自身が、私はそんな理不尽な態度は許さないわよ、という強い意志を持たなければ、事態は変わらないのではないでしょうか。

うっとおしいと言い返す

😝
めかぶ
言われたらすごく傷つく言葉ですよね。一度ご主人に言ってみたらいかがでしょう。言われたことがないからわからないんですよ。 たぶんご主人は仕事でストレスが溜まっているのではないでしょうか。細かく説明はしないと思いますが、会社ってすごくストレスが溜まります。 私などくつろいでいるときでも急に会社の出来事を思い出したら怒りが沸騰して茶碗を割ったりしたこともあります。あと怒りながら思い出していたときに主人から帰るコールがありおもわず「(会社名)です!」と電話にでたり。 今はうちの夫は静かになりましたが、一時しゃべりまくっているときがあって、私も心ない言葉を言っていました。うるさいとかなんでいつもしゃべっているのとか。 今は夫の帰りだけが遅いので(昔は二人とも遅かった)しゃべっていてもOKですが、疲れているのですぐ寝てしまいます。 あといろいろ手間をかけて世話をされているようですが、すこし放任してもよいかも。世話を細かくされてうれしい人もいますが、逆もいます。 お試しあれ。

そりゃモラなので

😨
弱い将棋指し
直りません。 離れたかったら離婚しかないですな。 経済的に自立しましょう。

モラハラやん・・・

💢
オードリー
それって、完全なモラハラだと思う。 スミレさん大丈夫???

これも?

041
あげ
これも、モラハラ? >何をしてても私が夫を怒らせる形に最終的になります。納得がいきません。 特にこれがそうですね・・・ 子供がいない間に、これからの人生をよく考えてください。

押してダメなら引いてみましょう

😭
ギャー
ずいぶんと気分屋な旦那様! それは疲れきってしまいますよね・・・。 何をしてもうっとうしいとか言われてしまうと、どう対処のしようもありませんよね。 きっと、何を言っても、辛く当っても、あなたが言う事を聞くと考えているのですよ。 反旗を翻しましょう! 自分で自由になるお金はありますか? これは亭主関白で浮気した父に対して母が行ったことですが・・・ まず、家中を奇麗に掃除し、誰にも何も言わずに家を出てください。 書置きやメールもNGです。理由なんて旦那さんの態度で十分です。 行くのは実家ではなく、ホテルに数日間引きこもりましょう。 旦那さまから連絡があったら、 「あなたとの生活を考え直したいから数日離れます」 とだけ言うかメールするかして、しばらく無視してください。 これくらいでもしないと、あなたの辛い気持は伝わりませんよ!!!

好きな部分、残ってる?

🐧
えもにゅー
あんまりヒトに離婚など勧めたくはないのですが。 彼の好きな部分は残っていますか? 文面からは、彼があなたを好きな部分は、もうなくて、ただ機嫌のいいときかわいがる、ペット的役割しか求めていないのかな・・と読めたので。 あなたがそれでもいいなら結婚生活を続けてもいいけど・・。

どうして我慢するの?

💢
sakurasaku
どうしてそんな人の言いなりになるのでしょうか。 なぜ自分のせいでもないのに謝るのでしょうか。 そこまで身勝手な人のために尽くすのはなせ? 愛してるから? 本当に愛してるのでしょうか? 本当に相手は貴女を愛してくれている? 以前からご主人の性格の欠陥は知っていたのですよね。しっかりコミュニケーションの取れない相手との結婚を選んだ貴女の自己責任はあると思いますが、それでもご主人の態度と暴言は尋常には思えません。冷静に突き放して応戦するか、それが出来なければ実家に緊急避難したほうがいいかもしれません。 ご主人との生活があと何十年も続くのに耐えられますか。 貴女の子供の父親として相応しい人ですか。 よく考えて下さい。 自分の人生を切り拓くのは自分ですから。

モラハラ夫でしょ。

😣
あられ
旦那さんは30代ですか? この頃、こういう悩み実に多いですよねえ。 他のトピでもたびたび見ますよ。 ちょっとしたきっかけで夫が妻を無視し続けて苦しめるというもの。 これはもう本人の性格ですよ。 たまたまそういう素養のある男と結婚してしまった妻の悲劇ですね。 いわゆるモラハラなんでしょう。 トピ主さんが旦那より強くなるしか方法はないと思います。 今話題の○○一家みたいに、弱い者には強くなる典型ですよ。 自分が弱いから。 何か、トピ主さんの旦那さんは、あのおやじさんとそっくりに思えますが。。

モラルハラスメント

041
ちさ
ダンナさんと私の元夫がよく似ています。 「私のせい?」と聞いても「否定はしない」んですよね。 私の場合はほんのちょっとしたことも「自分のせいかも知れない」とびくびくするようになり、無視や理不尽な怒りを受けることを泣いて訴えても「おまえのせいとは言ってないだろう」とか「被害妄想が強い」とか言われるようになりました。 「じゃあいったいどうしたらいいの?」ということばっかりで、なんの解決もない毎日でしたよ。 子供がいれば子供も利用されます。 唐突に「家族ピクニックに自分の父親だけが来なかったら、○○(子供)はつらいだろうなあ」とか言うんです。 「行かないつもりなの?!」と言えば、「もし来なかったら、の話だよ。おまえはどうしてそう被害妄想なんだ。気分悪い」。 でもそれが「今月は小遣いきついなあ」とか言われて「今月は臨時出費多いし出せないよ」と答えて「そのくらいわかってる。べつにこれ以上小遣い寄越せって言ってるわけじゃないだろう」とか言われた直後だったり。 離婚も大変でしたが、後から元夫はモラルハラスメントだったことを知りました。 一度、調べてみてください。

甘えているのでしょうね

💋
ちこぽん
トピを読んで「なんて幼稚な旦那さん!」と思いました。 何も言い返さないスミレさんに、わがまま気ままをぶつけて気分次第で暴言を吐き、ただただ甘えているだけですね。 この様な旦那さんに、「私の何がいけなかったの?お願いだから話を聞いて。」と、まともに話合おうとしても無駄です。同じ事の繰り返しです。 一度スミレさんもぶちぎれないとダメです! 「いい加減にして!私がどれだけ不愉快な思いをしてると思っているの?どれだけあなたのわがままを我慢してきたかわかってるの?私はあなたのママじゃないのよ!甘えるのも大概にして!虫の居所が悪い?はぁ?私は毎日イライラさせられてるわよ!文句があるならはっきり言いなさいよ!しゃべる口がちゃんとあるでしょう!!!」と・・・。 できれば吉本新喜劇の未知やすえさんのように巻き舌で言ってほしいところですが・・・。 弁が立つ旦那さんのようなので、話がすり替わりそうになっても毅然とした態度で「今はその話ではありません!」と頑張ってみてください。 変わってほしいと言う愛情があるならスミレさんも強くなれるはずです。

ホルモン?

041
しな
男性ホルモンのバランスが崩れているのでは? 月に一度、女性でもあるんですから 男性もあってもおかしくないかも・・。 器を大きくして月に一度は我慢してあげては?

辛いですね…

😑
なる
トピ主さんがご主人の機嫌を損ねないようにしている態度自体、うっとうしいと思っていると思います。 ビクビクしていると相手にも伝わるものですから…。 まずは、るいぼすてぃさんの意見と同じく、ノーと言えるようになりましょう。 ご主人が『ひたすら無視』→関心を見せない・関心がないという状態の時に、何も言わずに出て行っても、 後で「勝手にお前が出て行ったんだろ?家のことほったらかして。」 というような事になりかねないので私はあまりお勧めできません。(私は過去にこのような経験をしました。) 距離をとるなら正面切ってご主人にトピ主さんの意思を伝えましょう。 その時は二度と戻れなくなる覚悟も必要です。 状況が変わらなければ、離婚や別居を勧めるわけではありませんが、それも選択肢の一つだと思います。 『結婚すれば変わるかも』と思われたように、決して『子供ができれば変わるかも』と思ってはいけませんよ。

男女逆転?

041
だめんず撲滅
「昨夜の一件」は本当におつらかった事でしょう。 拝見しただけでも悲しくなってしまいました。 しかし…読んでいて、トピ主さんとご主人の性別が逆でも成り立つ内容だと思ってしまいました…。 むしろ逆の方が「理不尽な妻に耐える夫の図」として、よくある話にも見えてくるから不思議です。 失礼ですが、ご主人は少し女性っぽいヒステリー…? また、うんちくたれでネチネチとの事、ガラスのプライドを持ったお坊ちゃまといった所でしょうか。 ちょっとした事ですぐ壊れるプライドを保とうとして怒るんでしょう。 もういっそこっちも無視して放っておいた方が逆に猫撫で声ですり寄ってきそうな気もしますが。 一度、向こうから話しかけない限り返事もせずに、構い過ぎないようにしてみては? それでもダメなら、トピ主さんがご主人に対して、「この人は女性的な坊やなのだ」と悟りを開くしかないかもしれません。

多かれ少なかれ

ぽんのすけ
男とはそんなもの、と思ってみてはいかがでしょうか?結婚して1年半という時間はまだまだお互い夫婦としてこなれていない間柄なのですわ。結婚したて、といってもいいくらいでしょう。ですから生活の端々にお互い違和感を感じているはず。どっちが良い、悪いの問題ではないと思います。こうしたら、という具体策もないのですが、ただがむしゃらに対立や謝罪で済む問題でもなさそうです。結婚生活には忍耐、嫌悪、不信、というものもコミだと思っています。本当に夫とはいえ、自分の思うようにはならないものです。

こういう意見もあるということで…

041
Tam
自身の性格にもよるでしょうがこの程度でガタガタ言って どうするんですか。 将来は母になろうというならもっと強くなってください。 という結論なんですが…^^ 毎回注意したいこともあるでしょうが、放っておいてはどうでしょう? 子作りしたいのであれば抱きたいと思われる女になるというのも一興。 どうしたらヤリたくなる?とか聞けるような関係作るとか。 家事や仕事、周りとのお付き合いを上手にこなすのが妻の仕事ですが 夫の気を引き続けられることは女としての誇り。なんてね。 文面このまま実行せよと言うつもりじゃないですが、もうすこーし 強い気持ちを持ったら何か変わるかもですよ。 多くの男性友人曰く、女房うざすぎ!こんなんとは思わんかった! だそうですよ。まったく男ってやつは…。(笑)

同意

🐶
pico
「うっとうしい」と言われたら、「うっとうしい、別れよ!」と言いましょう。 別れるべきです。子供がいない今なら傷は浅い。まさかこんな生活をもう50年続けるのですか。

夫の気持ち(1)

🎂
まりも
うっとおしいが口癖、喧嘩の時は無視。 最終的には、全て妻が悪いことになる。 反省してるか?と確認する。 その辺、私の夫と似てます。 モラ夫か?と思って鬱になりそうでした。 でも、今はそんなことなくなりました。 基本姿勢は「るいぼすてぃさんの意見」に同感します。 役に立つかわかりませんが、夫側の気持ちも知っておくと 男って可愛いもんだなって思えて 気持ちにゆとりがでるかもしれないので、私が思うこと書きますね。 多分、言い方や言うタイミングが夫のプライドを傷つけているのかもしれません。 この問題は、全て「プライド」というキーワードで解決します。 男は、プライドで生きてますから、妻に毎回同じことを注意されたり、わかっていることを、先にさらっとやられてしまったりすると面子がなくなるみたいです。 反省してるか?とか聞くのも自分の権威を守る為無意識の防衛反応かもしれません。 「うっとおしい」とは。 夫は、ちょっとした行動や言葉でプライドが傷ついているので(いきなり機嫌が悪くなるのでビックリ)それ以上踏み込んで欲しくないと思っています。

夫の気持ち(2)

🎂
まりも
(続き) なのに、妻は傷に塩を塗るようにさらにアクションを起こして精神的に、夫を追い込んでします(夫は繊細というか弱い) 夫は、頼むから放っておいて欲しいと思っているのに、その理由をいちいち説明するのもストレス。(夫は勝手です。甘えています) それで、「うっとおしい」となる。 ですから、妻は、言いたいこと一言だけ伝えて、それ以外は何も言わない。 態度はあくまでも何事もなかったかのように普通にする。 本当は、その一言だけで夫もわかっているんです。 余計なことを伝えると反省するどころか怒りの矛先が妻の存在に向かいます。 仕事に行っている間に、夫も気分転換して、そのうち機嫌よくなって帰ってきます。あくまでも、いつもと同じでいることが夫のプライドを守ります。 夫の機嫌がいいときにでも、「そういえば、あの時傷ついたよ~。」とか楽しく会話できれば、もう十分です。 「妻にはかなわないな」と心の中で認めるはずです。 今では、夫もうっとおしいなんて言いません。 以上が、私の夫から学んだことです。 私、したたかですよ(笑)!

仕事のことでイライラ?

🙂
ジェイ
1ヶ月に一回なら何かあるかもしれませんね 会社でストレスやつらいことがあるとかかもしれませんよ 月1回なら女性のPMSの対処方法のように 心を広くそのときだけ我慢してあげて欲しいな

モラハラですね。

041
きき湯
モラル・ハラスメントです。現状のままでは何も変わりません。幸い子供もおられないことですし、そんな理不尽な男とは離婚が妥当かと思いますが。別れたくないと気付くようなら態度を改める可能性もあると思いますが、往々にして慣れてくるとまた始まるものです。モラハラ人間との結婚生活は苦痛だけですよ。

只今家庭内別居中です

💡
パナップ
…うちの夫もよく似てます。 一緒にベッドで寝ている時、たまたま私の携帯にメールが入っただけで、お前は友達とベッタリ付き合わないと不安になる馬鹿だと怒鳴って寝室を飛び出し、リビングでフテ寝・私が友達と電話していると「お前は他人に意見を聞かないと何も決められない人間だ」と怒鳴り散らす(世間話してただけですが)…あれが気に入らない、これが気に入らないと怒鳴られ、こちらとしても言い分があるのに聞く耳もたないから、何日か無視されても耐え、こちらが謝り、折れるようにしているとようやく機嫌が治る…訳が分かりません。 さっきまで機嫌よく話をしていたのに、何で?ってひるんでしまうからかな…私を否定するようなことばかりをまくしたてて、部屋を出ていきます。 なんかいつも私が悪者みたいになるんだよなー。怒鳴られるのが嫌で、夕方以降は電話には出られないからゴメン、と友達には言ってるんだけど…。メール打ってるだけでも機嫌悪くなるときがあるから、メールも隠れてしか打てないしな~友達から返事が来ても隠れてしか読めないから~。 書いてて気が付きました。うちの夫、モラハラ夫…? トピずれしちゃってごめんなさいね。

トピ主さんには責任はありません

041
ありんこ
大変お辛いでしょうけど、現実をしっかり見極める必要がありそうです。 モラハラ夫は、妻が強く出ると反省して謝ります(時には泣くことも)が、 またすぐに同じ事を繰り返します。 モラハラな配偶者と一緒に過ごすほどに、 ハラスメントを受ける側は自分を追い込んでいく傾向があるので、 トピ主さんは今度、ますますご主人の顔色を伺うようになるでしょう。 今のご主人に合わせた対応をしていくと、更にエスカレートする可能性が大きいです。 モラルハラスメントについては、色々書かれているので 調べたり本を読んだりすることをお薦めします。 参考までに↓モラハラ夫とはこんな感じです。 いくつか該当してませんか? http://www.geocities.jp/moraharadoumei/morahara.html

それって

🎶
かな
旦那さん、浮気してるかもしれませんね 子供がまだ居ないんだったらよく考えたほうがいいかも。あなたはその旦那さんとこれから先の長い人生「うっとうしい」といわれながらやっていく自信ありますか?今からの人生のほうが長いですよ。今ならまだ間に合いますよ。

まったく同じ。もしかして?

041
みつ
うちの夫とよく似てます。もしかしてAB型ですか?うちの夫も、さっきまで機嫌よかったのになんで?ってことがよくあります。それに私が腹立っておこっていてもなかなか私はストレートに言えないので、その態度を見て夫がきれる。結局私が悪者。喧嘩するとやっぱり無視。私が悪い訳じゃないのに怒鳴られ、結局私が謝るハメになります。喧嘩というのはしたことないかな?私が怒られてるって感じですね。この性格は直らないですね。

私の夫がそんなこと言ったら

😨
私も妻
「あんたのその粘着質な性格の方が鬱陶しいわ!」 か、 「あっそう。そこまで拒絶されたら仕方ないわね。  だったら違う男の子供産むわ。」 と切り返しますね。 そんな傷つくこと言われたらこれくらいやり返さないと 気が済まーん!! そんな下らん悪態に付き合うことないです。 夫が無視してきたら、放置しましょう。

なんでもかんでも、モラル・ハラスメントですか?

041
ssh
最近「空気をよめ」とか「上からの目線」とか、浅博で上滑りな言葉が多くてうんざりです。 「モラル・ハラスメント」も、その一つ。 単に夫が、ちょっと臍を曲げて、ダダをこねているだけで、「それはモラ・ハラ!あれもモラ・ハラ!」 とコメントするのは、如何なものでしょうかね。 トピ主さん、一度ご主人に聞いてみたら如何ですか?「私のこと、そんなに嫌い?そんなに鬱陶しい?」 結婚歴1年半なんて、初心者ですよ。夫婦になるのは、そんなカンタンではないと思いますよ。 以前、仲の良い老年ご夫婦に秘訣を聞いた時のこと、「うちだって、普通に喧嘩もしますよ。そんな時は、部屋のこち端と、あっち端に、分かれて一日口を利かない。そうすれば、お互い気が済んで、あとは普段どおり。」 同じ部屋に居座るのがポイントなんだそうです。それぞれの夫婦には、それぞれの秘訣があるんでしょうね。 なんでも、「モラ・ハラ」でかたずける様な浅博な真似だけはしないで下さいね。

モラハラか、躁うつ病か脳神経疾患。

041
悩んでないで
ではないですか?ご主人。 病的なものも考えられるので、とりあえずご主人の症状を詳しく書いて、精神科に相談しましょう。 >夫は一ヶ月に一回くらい、本人曰く、かんの虫のようにイライラするそうです。急に叫んだりします。せめて何が理由か言ってくれればいいのですが、何も言わず、当り散らします。 >でも昨夜も楽しく夕食を取り、さっきまで普通に話していたのに、急になのでこちらも戸惑います。 って、異常じゃないですか? 甘えてるとか、男はプライドがとか、抱きたいと思われる女にとかの脳天気なレスありましたが、これはそんな状況じゃないと思いますが。。 とりあえず、症状が悪化しないうちに専門家へ是非ご相談を。

うちと同じ!

041
みつ
うちのぱたーんとまったく同じ!時々嫌になりますよね。喧嘩といっても自分が怒られてるだけで、自分が悪くなくても悪者になって結局謝るハメになって。さっきまで機嫌よかったのになんで?って。こっちが怒っていてもその態度に反論!機嫌とりで大変ですよね!うちなんて浮気されて、その事を言ったら反論で私が謝ってました。なんで?って感じでいつも納得できませんが、諦めて従ってます。この性格は直らないですね。自分が我慢するしかないですよね。普段何でもないときは優しい人なんですけどね!

違った見方をしてみるのもいいのではないでしょうか?

🎂
まりも
2度目です。 夫のプライドというキーワードをあげた者です。 能天気なレスという意見もありましたが、そうではありません。 トピだけでは解りませんが、私の夫の方がもっとひどかったです。 文字数の関係で詳しくはかけませんが、パターンはトピ主さんと似ています。 私の存在が否定され、毎日夫の顔色を伺って過ごす日々。 全てに無気力になってしまい、自分でも体調がおかしいと感じ、カウンセリングに行けば、夫は心配するどころか逆切れ。 私はもう無理だと思い離婚を考え言弁護士にも相談に行きました。 自分を責め苦しんでいた頃、小町に相談しました。 その時、モラハラ夫とは離婚した方がいいというレスが沢山つきました。 このトピにもモラハラというレスが沢山ついていますが、私の経験から一概にそういってはいけないと感じました。 最後に決めるのはトピ主さんなので、それ以上は言いませんが こんな考え方もあると思い、 別の見方でご主人と接してみると、いつもとは違ったご主人。 本当に大切なものが見えてくることもあるかもしれません。 解決の糸口が見つけられることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧