本文へ

友情のもろさ

レス19
(トピ主 1
😮
チップ
ひと
40歳後半、女、中学生の息子ありです。

子供が保育園の頃、とても仲良くなったママ友がいました。同じく初めての子育てで、色々相談し合い、共感し合い、家族ぐるみで泊まりで遊びに行ったり。

その友人は医者で病院を経営しており、元々のお金持ち、私は結婚後すぐに夫のギャンブル借金、暴力から離婚をし、シングルマザーになりました。
その時も、まだ小さい子供の事を考え、不安で悩んでいた私の背中を押してくれ、格差がある私にも親身になって助けてくれました。
子供同士も本当に仲が良く、卒園後は別々の小学、中学と離れてしまったにも関わらず、何かの時はお互いの存在が大きかったようです。

そんな付き合いが10年以上続いていた昨年、病院スタッフとトラブルになり、人が離れて経営が厳しいから来てほしいと、泣いてお願いされました。
私は事務職でしたが、20年勤務した会社で、そこそこの立場になっていましたし、仕事となると色々絡んでくる、しかも雇用する側とされる側、友達関係が今までのようにはいかなくなるかもと思い、断りました。
でも、そこは絶対大丈夫、本当に大事にすると言われ、仕事ができるか不安ながら、とにかく助けたい一心で転職を決めました。
でも、いざ入ってみると、全く新しい仕事・環境、指導者もいない状況の中、一人で現場対応している私に、朝の挨拶、帰りの声がけもなく、他のスタッフの手前があったのかもしれませんが、なんの気遣いもなく。毎日孤独との闘い、一人残業で精神が参ってしまい、3ヶ月で退職願いを出しました。
それから私はもちろん悪者、すっかり疎遠。先日、子供同士が偶然会った時、あからさまに無視されたと泣いて帰ってきました。私のせいで友達を失ったと。友達を助けたいなど、力量のない自分の思い上がり、私が悪く、甘かったと本当に後悔しています。仕事も失い、ただただ子供達が不憫で悲しく。友情こんなものでしょうか?

ランキング

レス

所詮ママ友

😣
虎の子
所詮ママ友ですよ。私も子供同士が幼稚園の時から、中学校卒業するまで、仲良くしていたママ友が居ました。お泊まりとか、何処か出かけた事は有りませんが、子供の事で相談し合ったりする仲でした。しかし、卒業間際で、子供同士が喧嘩をし、子供同士は仲直りしたにも関わらず、卒業式の日に、何となく私達親子を無視している様な態度を取られました。後で忙しくて、先に帰っちゃったとLINE来ましたが、その後私がLINEしても、返信が来る事も無いです。多分、向こうは、それまでの関係だと思って居るのでしょうね。学校卒業と共に!!LINEはそのままですが、こちらからは連絡する事は無いかなと思います。所詮、そんなもんなんですよ。同じ境遇(子育て中)の時は、仲良くしていたって、環境が変われば他人です。良かったのでは?深入りしなくて!!所詮、ワンマン経営者なのでは?だから、皆んな従業員辞めたのだと思います。お子さんには悪いけれども!!本当にお子さんの事考えているのでしたら、親関係無いですよ。息子も、その喧嘩した友人とは、たまに連絡取っているらしいですが、学校が違うので、今は関わってません。そんなもんよ。

ママ友は友達ではないですよ

🙂
オブラート
助けたい一心でも断るべきでしたね。 スタッフトラブルが起こるのは大体運営側に問題があるんですよ。 夏の虫になる前に、どんなトラブルだったのか当事者以外の人にも意見をきけば よかったかもしれないですね・・・。そういうサイトもありますよね。 Googleで検索して口コミ読んだりしても書いてるところありますし。 しかし、おそらく元々、あなたのことを下に見てたんでしょうね。 だから、入社したのにほったらかしで挨拶すらしなかったんでしょう。 たとえ周囲のスタッフの目があっても、そういう事情で来て下さったんですからね。 挨拶くらいしますよ普通。 人生おかしくされましたね。 よく話題にのぼってるので、同じこと書いて恐縮ですけど ママ友は友達ではないですよ?子どもが同じ年齢とか条件でつながっただけで。 友達~♪なんて、きらきらした言葉の粉を振りかけて錯覚してはいけません。 離婚の時に親身になってくれたのは、人の不幸は蜜の味、だからですよ。 わたしも離婚経験者ですけど、そりゃーもうたくさんの人から献身的なサポートを 受けましたよ。再婚して幸せになると蜘蛛の子散らすようにどっか行ったけど笑。 家族ぐるみで、っていってもあなたはシングルマザーだったんでしょ? 相手からしたら、自分たち家族の幸せ自慢ができる格好の相手ですもんね。 親切にするふりをしながら、幸せばらまける絶好の機会だったんでしょう。 「そんなうがった見方ばかりしなくてもー!」と言われそうですけど ママ友なんて、ほんとうにオブラートより薄くて軽い関係なんですよ。 そこに人生(仕事)預けたのは失敗でした。 でも、疎遠になってよかったじゃないですか。 恐ろしい人間性が透けて見えてよかったじゃないですか。先方のお子さんも怖すぎだし。 もう、そんな人のこと忘れて、あなたもお子さんも新しい幸せみつけましょ。

話し合いは?

🙂
サイサイ
辞める前に話し合いはされなかったのですか? もし逃げるように辞めたなら確かに悪者になってしまうかも。 だけどちゃんと話しあって、約束と違う、1人で孤独にやってる、日々の残業はキツい云々きちんと伝えました? その上で改善が認められないなら辞めて正解だし、悪く言う友達がどうかしてると思います。 ましてや子供にまで悪く吹き込んで。 そもそも前任者とのトラブルって何なんでしょう?

トピ主さんは悪くない

🙂
玲奈
その人がそういう人だったという事であり、トピ主さんに非はないと思えます。 シングルで子供を育てて来たトピ主さんが頑張って20年も勤続して来た会社であり、何事もなければこの先もまだまだ働けた職場でしたよね? それを、いくら自分が窮地に追い込まれたからといって、自分の為に退職させてしまうなんて酷い話です。 しかもトピ主さんが伝えた不安材料について「絶対に大丈夫」と言い切ったのにも関わらず然るべき対処(環境作り)をしなかった。 それでトピ主さんが働き続ける事が不可能となったらトピ主さん1人を悪者にして終わり。 子供まで巻き込んで“トピ主親子”を悪者にして子供同士の関係まで壊した事は本当に罪な話だと思います。 >私が悪く、甘かったと本当に後悔しています。 トピ主さんは悪くないですよ。 安易に引き受けた訳ではなく、良く考えた上で一度はお断りしています。甘かった訳ではありません。 もしもその時にトピ主さんが最後まで首を縦に降らなかった場合、それはそれで彼女はやはり怒って去ったと思います。 「私がこんなに困って、ここまで頼んでいるのに助けてくれないなんて酷い人ね!」と言って。 その方は、自分に余裕がある時にはそこそこ良い人で居られるけど、余裕を失ったら自分の事しか考えられなくなる人だったのですよ。 今まではその様な面が表に出て来なかっただけで、元々そういう人だったのだと思います。 トピ主さん、ご自分を責めることなく再出発を頑張って下さいね。 応援しています。

いい人すぎる

🙂
らん
トピ主さん自身後悔されてるので、わかっていると思いますが、シングルマザーなら何よりも大切なのは収入とお子さんですよね? トピ主さん自身の健康も。 こうなったら仕方ないので新しい仕事頑張りましょうよ。 前の職場にも相談してみたらどうでしょうか? そのママ友とんでもない人ですね。トピ主さんのことを本当に思うなら誘いませんよ。 いいように使われていただけです。

そうね

041
たむ
>友情こんなものでしょうか? 主様達2人の友情に関して言うなら、そうでしょうね。 残念でしたね。

フレネミー

🙂
他責
私は経済格差のある友情なんて信じません。女同士の友情自体も信じてないけど。 もちろん最初は意気投合して子育てでも助け合ったのだと思いますが。 トピ主さんが離婚する時も背中を押してくれたんですか? その人はトピ主さんを応援するフリをして離婚したら面白いくらいの感覚だったんじゃないでしょうか。 離婚した後も友人に余裕があるうちは上から目線で優しくできたんでしょう。 ところが今度は病院の経営で自分がピンチになった。 一方トピ主さんは事務職で20年会社に勤めて仕事面では順風満帆。悔しくなったんでしょうね。 トピ主さんを呼んだのも助けてもらいたいからじゃないですよ。 トピ主さんから安定した仕事を奪うつもりだったんだと思います。 当然転職後のフォローなんてしません。 耐えられなくなったトピ主さんが辞めると言い出すのも計算のうち。 その後は仕事がこなせず逃げ出すトピ主さんを責めればいいだけです。 医者の子どもとシングルマザーの子ども、学校が変わった時点で付き合わせるつもりなんてなかったと思います。 トピ主さんは悪くない。ただ出会った人が悪かった。自分を責めないで。

そんなものです

🙂
じゃがいも子
トピ主さま、嫌な目に遭いましたね。 友人のためを思って、転職までしたのにこのような結果になるなんて。 自分だけでなく、何の関係もない子どもにまでイヤな思いをさせてしまった。お辛いことだと思います。 でも残念ながら、 人間なんてそんなものだと思います。 基本は自分中心なんです。 裏切った、裏切られた、いろいろな想いが錯綜しますが、切り替えて新しいステージに進みましょう。 次の職場で新たな友人と出会うかもしれません。人から傷つけられても、その傷を癒やしてくれるのもまた人です。悲しい気持ちに縛られる時間がもったいないですよ。 強く生きていきましょう。 応援しています。

友情は相手が終わらせた。

🙂
kohi
友情は相手が終わらせたんです。 泣いて転職してきてほしいと 頼んで来たときに すべてが終わったんだと思います。 トピ主が引き受けようと、 頑として転職を断ろうと、 どちらにせよ 友情は終わりました。 格差とか関係ないです。 元お友達の人間性の問題です。 お仕事がからむと、まったくちがう キャラクターが顔をだすひとって たまにいます。 まきこまれたトピ主さん、 本当になんと言葉をかけていいか わかりません。 3か月で退職して正解でした。 そのままだと病に苦しむことになる。 健康はなにより大切です。 ベストを尽くしたんですから これでいいとしましょう。 お子さんの友達関係が壊れたという件も 壊したのは相手です。 子どもを不憫に思うとのこと。 驚きました。 なぜ悲しいんですか。 子どもまでまきこむのか、と。 相手に対して怒りがわきませんか。 お子さんとは、しっかり話し合ったほうが いいと思います。 困ったのは仕事ですね。 いぜんの職場に戻れないか相談できませんか。 ここに書かれたような事情を、お手紙にして 誠心誠意お詫びの気持ちを書いて 復職を、お願いしてみては。 トピ主さんのまじめなキャラクターを わかってくださっている ひとが読んでくだされば チャンスはあると思います。 お電話だとなかなか伝わらないことってありますし 忙しいときに迷惑をかけたら、 なんにもなりません。 あきらめないで だめもとだと思って、まずはお手紙 書かれてみてはいかがでしょうか。 それから余計なことですが 今後、泣きながらなにかを頼まれたときは 相手が誰であろうと どんな義理があろうと 全部断ったほうがいいと思います。 感情をゆさぶることで、おもいどおりに 他人を動かそうするひとの 手口だからです。

レスします

🙂
はなこ
トラブルで人手不足と聞いただけで 経営側がヤバいってわかりそうなものですけど。。。 お人好しってやつですかね。 現在はお仕事されているんですか? そんな人のこと気にしてる場合じゃないのでは? 新しい職場でキャリア積むことに集中されたほうが。。。 息子さんもかわいそうですけど 友だちだと思っていた相手がそんな人間性だって 今分かってよかったじゃないですか。 もっと後になってからだったらダメージも大きかったかも。 トピ主さんにも言えることですけど 10年後にキャリア失ってたらと思うと。。。恐ろしい。 今後はもう少し感情を排除して判断されたほうがいいと思います。 友情がこんなものかどうか?とのことですが そもそも友人ではなかったからこういうことになったのでは?

残念ですが、友人関係は前から破綻してた

041
詩音
もう終わってしまったことなので仕方ありませんが、冷静に思い直してみましょう。 トピ主さんが逆の立場だったら、人がいなくて困ってるからと泣いて懇願して「私の会社に来て。」と友人に言えますか? うちに来ないか?と話しをするのはOKだと思いますが、相手が渋ったら引き下がるのが友人だと思います。 相手の負担になると分かった時点でサッと引かないと友情が壊れるからです。 残念ながら就職する前から、既に友人同士では無くなっていたのです。 人がいないと言っても、ある程度好条件求人なら来るはず。 それでも定着しない、人が来ないというのは経営者側に何らかの問題があるということ。 今後、転職する時はその辺も含めてリサーチしましょう。 子供さん同士の友情にヒビが入ったのは残念だったですけど、お互いが本当に友人を続けたいならば親関係無く復活するでしょう。

それはあまりにもひどい!

🙂
クリームティー
トピ主さんは、一度お断りしたのをそれでも、と請われて転職したんですよね? それなのに、何があったか具体的には十分にはわからないけど、ひどい話だと思います。 お察しいたします。

残念でしたね

🙂
あおい
トピ主さん、今回の件おつかれさまでした。 彼女は上からの立場で余裕がある時は、ママ友としてサポートしてくれたかも しれないけど、現実的に自分の生活圏にいないから交際が続いていたのかもしれないと 感じました。 いくら自分の経営している病院が困っても、 友だちだから頼めない。文面からは、トピ主さんに丸投げだったようだし トピ主さんに対して責任取る気もない。経営者として、サポートもなかったなら 仕方ないと思う。 普通、ひとり親の家庭の方に会社を辞めてなんて言えませんよ。 彼女は他人の人生を真剣に考えていないからだと思う。利己的な一面がわかって 今後、お付き合いしないのだからよかったのかもしれない。 お子さんには、今回のこと、きちんと説明した方がいいと思います。 ある知人も幼稚園のママ友が医者で、お付き合いがある話をしていたけど、 そのママ友の職業、家庭環境やブランドへの憧れ、交際をステータスのように感じてる ように感じました。そのことを思い出しました。本当の友人関係とは何でしょうね。 トピ主さんの優しさが今回は残念な結果になりましたが、20年のキャリアを生かし ここからステップアップをしてほしいです。

トピ主です

🙂
チップ トピ主
レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 そこそこ大変な経験もし、乗り越えて、やっと人生も半分以上過ぎた今、まだこれほどの目に遭うのかと落ち込んでおりました。 でも、ここで暖かいお言葉、励ましのお言葉、冷静なご意見をいただけて、随分と気持ちが救われました。 元々格差もあり、友人関係なんて成立していなかったということが、今になってよくわかりました。 子供にまで悪口を吹き込み、無視するよう指示した事には、本当にショックで腹も立ちましたが、『そういう人だった』という事ですね。 スタッフの入れ替わりが激しいのも、トラブルが多いのも納得できました。今更ですが。 自身の子供には、ちゃんと説明もして謝りました。 その上で、大人同士の関係を子供にまで押し付ける親、またそれを鵜呑みにして友達を無視する人ってどうかな?という話もしてみました。 親の失敗を見て、何か学んでくれればいいなぁと思います。 仕事は今、派遣や単発バイトをしながら、なんとか頑張っています。 人は裏切りもするけれど、救ってくれるのも『人』ですね。 本当にありがとうございました。

他人に尽くすことで、承認欲求を満たさない

🙂
月夜
>私は結婚後すぐに夫のギャンブル借金、暴力から離婚をし 主さんは、常にだれかに尽くしてしまう癖はないですか?自分を犠牲にしてまで。尽くすことの何が悪い、って思っていませんか? 私もそうだったんですが、他人に尽くして、ありがとう、って言ってもらえることで、承認欲求を満たす癖があるのです。でも、本来は、自分で自分を満たすことが大切なの。だから、人の役に立つことで、承認欲求を満たそうとすると、そうやって利用されるのです。他のみんなは、自分が一番大切なの。だから、主さんも一番自分を大切にしないとダメ。主さんは、他人軸なのよ。 >ただただ子供達が不憫で悲しく ここもピントがズレてる。一番損したのは、主さん。仕事も失って、どうやって食べていくのですか? ここを直視して改善していかないと、この先も損ばかりの人生ですよ。そういうハイエナタイプは、損得勘定のみで行きています。付き合う人を選ばないとダメです。 そして、自分を満たすのは、自分です。自分の好きなことやもので、自分を満たしてください。他人は満たしてくれません。自分を守れないと、この先も困りますよ。

利用された

🙂
なな
あなたは優しすぎますよ。 一度断ったのに、折れたのが失敗でしたね。友人として誘ったのではなく、ただ人員の穴埋めとして誘われたのです。 その時点で、もう友人ではなかった訳です。そこだけ見誤りましたね。 ただ、あなたならすぐ仕事は見つかるでしょう。そこは落ち込まず前向いていきましょう。 たしかに息子さんは可哀想ですが、普通に考えて相手が悪いのは明白。そんなダメ親に流されて無視するような友達、いらないという事が大人になれば分かりますよ。 友人関係を続けたいなら、一線は超えてはいけないんですよ。仕事もお金も安付き合いは絶対ダメです。 もう友人ではないのだから、残念ですが忘れて、明日を前向き生きましょう。

ママ友だろうが学友だろうが、信用したらダメですよ。

🙂
アラフィフ既婚
みもふたもない事を言うけど、他人を信用したらダメだよ。 人ってものはウソをつくし、裏切る。 あなたの元夫だってそうでしょ? あなたにウソをついたり裏切ったりしたんじゃないの? 元夫でもママ友でも学友でもご近所でも、結局は同じだよ。他人なの。 他人とは深入りせず『表面的に、薄~く』のお付き合いにしておいた方がいい。 そうしておけばひどい目に合わずにすむ。 トピ主も中年なんだからそういうこと分かってないとね。 私は高校生くらいの時には分かってたけどなあ。 大切なのは、どう転んでも自分が大丈夫なように予防線をはっておくこと。 今回の場合、退職してまでママ友を助けたのはもう最悪の手。 万が一の時にどうしようもないもんね。 結婚も同じだよ。 私は「将来万が一離婚することがあっても大丈夫ように」と考えつつ結婚した。 あちらから熱心に思われての恋愛結婚で、私は当時20代半ばの若さだったけど。 他人なんていつ裏切るか分からないと知ってたから。 もちろん夫のことは愛してるし、もう25年以上ずっと仲いいけどね。 この世で一番頼りになって一番信用できるのはお金だよ。 まあ、仕事でもいいかな。 人は裏切るけど、お金は裏切らないよ、本当に。 友人がいなくてもなんとでも生きていけるけど、お金がないと絶対に生きていけないでしょう? いざという時に友情なんてなんの助けにもならないけど、お金はものすごく助けになるよ。 今後の人生の参考にしてください。

いや。あなたが悪いです。

041
piano
結果として安定した職を失ったんですよね? ママ友だろうが学生時代からの大親友だろうが幼馴染だろうが、友人の経営する病院なんて、どんなに頼まれようとうまいこと言われようと絶対就職しちゃダメに決まってるでしょ。そんなのうまくいくわけないんだから。 それであなたはこの先どうするんですか?派遣や単発バイトで息子さん育てていけますか?これから教育費だってかかるのに。なんとか頑張ってますなんて言ってる場合?ひとりで息子さんを育てあげなきゃならない責任があるのに、なんで「ママ友」に泣きつかれたからって20年勤めた会社辞めちゃうの?ちょっとありえないんだけど。友情がどうとかの話じゃないです。あなたが無責任なんですよ。 それで無視されて泣いて帰ってきたというのは中学生の息子さんですか?中学何年生ですか?泣いて帰ってくるって…ちょっと大丈夫?それに親子そろって他人に依存し過ぎでしょ。

こっからだよ。トピ主さん

🙂
シマさん
お仕事の実力はあるはず。 今からでもきっとよい職場にめぐりあえますよ。 諦めずに転職活動して、安定したお仕事についてください。 それがママ友にされたひどい仕打ちを忘れる1番いい方法です。 お子さんも勉強、部活を頑張る! 私と子供もスポ少から中学部活で一緒だった親子数名から同じようなことをされた経験があります。 現在、子供はもう成人してますが、母親の悪口を素直に聞いて、同じように無視してた子供達全員、正直いい噂を聞きません。 必ず自分に返ってくるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧