本文へ

小1息子の癇癪を治したい

レス5
(トピ主 0
😢
こうたろう
ひと
小学校1年の長男、1歳半の次男、夫、私の4人家族です。 最近長男の家での癇癪がひどくて、困っています。ここ約1年で癇癪がひどくなった気がします。 私は平日フルタイムパート、夫は正社員で共働きです。 長男は、気に入らないことがあると、大声あげ、怒ります。そして、私や夫を叩くこともあります。 気に入らないことは、主に注意されることです。例えば「宿題をしなさい」とか「(行く)準備をしなさい」とか。最初は見守っていても、それだと進まないので、さらに言うと怒り出す感じです。おそらくやりたくないことを言われるのが嫌なんだと思いますが、どう対応していけば良いのか分かりません。 一度落ち着いた後に再度冷静に話をしてもそれでまた怒り出してしまいます。 この癇癪は家でしか起こらず、心配なので、学校や学童にも聞いて見ましたが、特に他の子とのトラブルは無く、にこにこ真面目に過ごしているようです(過去保育園でも聞いたことがありますが同じでした)。 この状況は成長と共に改善していくものでしょうか? 癇癪を起こした時の対応として、他にどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

月並みですが…

🙂
金木犀
月並みな意見で申し訳ないですが、愛情不足なんじゃないですか…? こういった意見が主さんを傷つけるかもしれないですが、トピ文からではそれしか思いつきませんでした。 下のお子さんが1歳半、上のお子さんの癇癪が酷くなったのはここ1年のこと、合致します。 しかも家の外ではやらないのは、頑張っていい子でいようと努力することはできるってこと。でも家では我慢しないのは甘えているんでしょう(いい意味で、です)。 お母さん(主さん)は下の子のケアで忙しい、自分が遊んでいても下の子に邪魔されることがある、下の子ばっかり…ぼくはかわいくないんだろうな、だからすぐにお母さんは僕に小言ばっかり言うんだ。やっぱり可愛くないんだ!悲しい! こういう感じじゃないですか? ちゃんと愛情注いでいますとかそういうことじゃなく、現状で上の子は満足できていないんです。愛情注いでいるつもりであるとしたら、もっと注ぐ必要があるんです。 上の子と二人きりで出かける時間を作ったらどうですか?弟くんがいたら行けないようなところや、チョコたっぷりのアイスを二人で食べに行くとか。

長男は改善しました

🙂
マカロン好き母
幼稚園くらいのころ、時々癇癪を起して手が付けられなくなることがありました。 自宅でも外でも。 狂ったように泣きわめき、ひっくり返って暴れ、抱き上げるとそっくり返って逃げようとし、何を言っても何をしてもダメ。 こちらが泣きたいくらいでした。 トリガーは「親の無視」 親とてわざと無視してるわけじゃなくて、他の兄弟の世話してるとか、来客の対応してるとか、それなりに事情があるときに長男の問いに生返事したりすると癇癪が起きました。 プロにも相談しましたが、「放っておかなきゃ仕方ない」でした。 泣きわめいてる時は何を言っても聞こえてないし何も考えることができない。 成長するまで待ちましょう、でした。 仕方なく自宅では泣き止むまで泣かせ、外では泣き出したら車に無理やり車に放り込んで帰る、それだけでした。 なんであんなに泣いたの?と聞いてもわからないと答えるだけでした。 でもまあ、治りました。 小学2年でうそのように。 その後の子育てにさほど大きな問題は置きませんでした。 長男はもう社会人です。 「小さい時はね~」と昔語りしたこともありますが、「覚えてないわ!」と言いつつもおわび(?)にマカロン買ってきてくれました。

舐められてる

🐶
岡崎
>この状況は成長と共に改善していくものでしょうか? 2歳のイヤイヤ期とは違うんだから、親が矯正してあげないと直らないと思いますよ。 外では普通で家でだけ癇癪起こすんですよね?それって子供が時と場所を選んで意図的にやってるってことですしね。 まあ、一言で言うなら舐められてるんだと思います。 お母さんもお父さんも。

本人の気持ちを聞く

🙂
あ。
ここ一年ひどくなったのは、小学校という新しい環境になったのと、弟ができたことで、生活がガラリと変わったからじゃないかな。学校で一所懸命頑張ってるストレスと、家では親に甘えられないストレスでは。 まず、幼児ではないので叩くのは駄目とわかっています。そこは許さず、腕を掴むなど、叩かせないようにし怒鳴らず叱ってください。 癇癪は感情コントロールがうまくできていないから。大声上げたら、なぜ大声を出すのか、今の気持ちが何なのか聞く。そして、大声や暴力に訴えると、本人の要求はまず通らないと言い聞かせてください。あと、親からいちいち命令口調なのも嫌なのでしょう。宿題やった?とかそろそろ準備しようかとか、宿題終わったらおやつとかご飯にしようとか。 子供の気持ちを聞く(言うことを聞くではなく、気持ちを話させる)のは大事です。抱きしめるのも。

「◯◯しなさい」って言わない

🙂
小中学生母
主さんだって、「仕事しなさい」 「料理しなさい」って言われたら嫌な気分になりません? うちの小4は、癇癪はありませんが、ちょっと頑固なので、「宿題をやりなさい」と言ったところで、やりません。なので、「やりなさい」とは言わなくなりました。 「宿題いつやるの?」って聞きます。 「午後8時」とかもありましたが、本当にやりましたよ。 自分で決めてやればまだ、やると思いますよ。 癇癪は言葉が出てこない場合もあると思うので、その時の気持ちが言葉で、出てくるように、語彙力を鍛えるとかですかね。 まあ、学童までニコニコ真面目に頑張っているんじゃ、家で甘えたいんじゃないですか。 癇癪で甘えているんですよ。 まあ、準備も下の子と同様に色々、やってあげてしまえばいいのでは? 下の子がいて、小1じゃ、環境が変わりすぎて、ストレスMAXだと思いますよ。 たまには、親子2人だけで遊んだりして、甘えたい気持ちをたっぷり充電させてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧