本文へ

息子の彼女さんはかわいそうですか?

レス97
(トピ主 7
🙂
未来の姑
ひと
週末に息子と彼女さんをBBQにお招きしたら、夫が「かわいそうに」というので腹が立っています。 彼女はかわいそうなのでしょうか。 先月、息子が我が家に彼女を連れてきました。(息子は別居) もとより結婚を考えている、と聞いていたので私は歓迎モードでした。 当日はケーキとお茶でおもてなしして、同じお店のロールケーキをおもたせしました。 近辺では一番人気のお店です。 和やかに話ができたと思います。 話題は、おもに息子と夫が私の失敗談をつつき、私がその状況を説明してなんとなくみなに笑われて(?)みたいな。 彼女のことや、家のあれこれはこちらからは聞かなかったけれど、彼女のほうから卒業した学校のことや、今どんな仕事をしているのか、を話してくれました。 「気が向いたらいつでも来てね」と声を掛けたらにこやかに「はい」と返事して帰ってゆきました。 お盆に私たち夫婦が旅行をする話を息子がしたようで、息子経由から銘柄指定のお菓子をお土産に欲しいとまさかのおねだり。 なんとまあかわいらしいことと嬉しく、そのお菓子と、空港で買ったチョコレートをプラスして息子に預けるつもりが私のミス(冷蔵庫から出し忘れた)で、結局チョコレートのほうは渡せませんでした。 「近いうちにとりにきてね、その時にBBQでもどうかしら」と息子に提案したらOKでした。 自宅は別荘地にあり、デッキでこの夏もよくBBQをしました。 周囲が森なので気兼ねなく楽しめるため、来客時は基本BBQです(といってもくるのは子供家族や親せきだけです) 変に手が込んでいないのでお互い気楽かなと思うのですが、夫の「かわいそうに」がひっかかります。 何度もいうのできょうは夫に切れてしまいました。 お招きを受けた彼女さんはかわいそうなのでしょうか? なんだかがっくりしています。

ランキング

レス

かわいいと思っているうちが華

041
凛々
>息子経由から銘柄指定のお菓子をお土産に欲しいとまさかのおねだり これを「かわいいおねだり」と思えるトピ主ならその彼女といい関係を築けそうです 私なら多分「はぁ?」と思うので

自分たちのスタンスを押し付けてるように感じたかもしれない。

🙂
ダダーリン
ひとつ気になったことがあって。 >旅行をする話を息子がしたようで、息子経由から銘柄指定のお菓子をお土産に欲しいとまさかのおねだり。 →これズレてる気がする。普通は催促しないもんだと思うけど。 それはさて置き。 可哀相といった言葉の真意は分かりかねますが、 スタンスは分かりますが、これが初顔合わせであったり、義両親との関係性が確立しきってない段階でのBBQであれば、別の選択肢(外食)を持って迎えるべきだった可能性。 提案自体は、息子さんには言ってるけど、彼女さんの打診・意見を聞いてないこと。 もしかしたら、予定があった可能性などを考えてのことかもしれません。

聞いたら?

🙂
情報不足
ご主人に、 彼女さんの何がどうかわいそうなのか、 聞いたらどうでしょう? 理由がわからないと、 なんとも答えられないです。

BBQですか…

🙂
レモネード
将来、姑になるかもしれない人からのお誘い…。そりや「かわいそうに」ですよね。 BBQなんて、しれっと座っているわけにいかないじゃないですか。 材料を準備して、肉を焼いて、みんなの食べている状態をチェックしながら、飲み物を補充して…。 彼女、食べる暇なんて無いじゃありませんか。汗はかくし、髪や服に臭いはつくし…。しかも、後片付けが半端無く大変…。 まったくawayのトピ主宅でトピ主の顔色をうかがいながら、その手伝いをする。絶対にトピ主からマイナスポイントをもらってはいけない場面で、メチャクチャ高難度の接待…。何の罰ゲームですか。 御主人の「かわいそうに」が本当に理解出来ないとしたら、息子さんが結婚した後も前途多難です。 BBQって、慣れない人にはと~っても面倒なものなんですよ。初めての会食が自宅のBBQだなんて…。彼女がアウトドア派でない限り、絶対に無理です。

話すことある?

🙂
posuyumi
めんどくさいけど美味しいお肉食べられるならいっかなー、くらいに思ってるんじゃないかしら。 私も最近初めて息子の彼女さんと会ったばかりです。 人と話すのはなんの苦もないほうだし職場ではまさにそのくらいの女の子たちとずっと一緒でなんだかんだ色々話してる私ですが、いや、ほんと、息子の彼女というカテゴリーだと話すこと何も無い、と実感しました。 普通なら単なる質問がこの関係だとさぐりっぽくなるおそれがあるし、彼氏と仲良いの?みたいなガールズトークもムリ!だし笑 普通なら自分をオープンにする意味で家族のこととか日常生活のことを話すのもこの関係では押し付けがましくなる。 最近みた映画の話とか休日にどうしたこうした、も「え、それ聞かなきゃですか?」て思われかねない。 む、む、難しーい! というわけで、うちの場合、特別もっと連れてこいと言うつもりないです。

041
ド。
彼女がかわいそうかどうかより、 お土産の催促だなんて、その彼女、下品だと思います。

急に

🙂
匿名
距離を詰めようとしすぎで可哀想です。 歓迎されるのは嬉しいとしても、そんなに仲良くしようと熱が高いのは普通はプレッシャーだと思います

おもたせ

🙂
とらこ
50代既婚子なし女性です。 おもたせって彼女も同じお店の物を持ってきたって事ですか? ケーキと持参した同じお店のロールケーキを出されたら、被っちゃったなって若い頃の私なら落ち込みますし、次に何をお土産に持っていこうか悩みます。 旅行のお土産のリクエストは、彼女が直接伝えてきたのなら、トピ主さんと早く仲良くしたい。 彼女に息子が夫婦で〇〇に旅行に行くって言う話しをしたら、 彼女「あそこのあれ美味しいよね。大好きなんだ」とか「食べてみたいんだよね。」 息子「あ、じゃあ頼んでおくよ!」なんて話だったら、急に近づかれても、ご主人の言うかわいそうになるかな。 頼んできた経緯で彼女がトピ主さんと親密な付き合いをしたいかどうかわかるような気がします。 ご主人のかわいそう、かわいそうは、ご自身が義理の父母が苦手なんですかね? 若い頃のトピ主さんは、義理のお母さんと父さんとBBQしたかったですか? 義父母になる人と接するのは気を使いますが、お誘いを受けるのは、嫌われてないんだって思って、私なら嬉しいです。

???

🙂
はな
旦那さんはどの点を「かわいそう」と言ったのですか? それもせずにあれしてこれしてと連ねられても何がかわいそうなのかわかりません。 >当日はケーキとお茶でおもてなしして、同じお店のロールケーキをおもたせしました。 ??? 彼女が持ってきたものをお茶請けとして出すのがおもたせであって、お土産のことを「おもたせ」なんて言いませんよ。 もしかして持ち帰らせることを「おもたせ」と勘違いしてます? >何度もいうのできょうは夫に切れてしまいました。 だから、何がかわいそうなのか聞いてよ。 >お招きを受けた彼女さんはかわいそうなのでしょうか? 面倒臭いと思ってるからお土産リクエストとかしてるんじゃないですか? とにかく何がかわいそうなのか旦那さんに聞いてくれないとわかりません。

ご主人は

🙂
既婚
世間一般でよく聞くような、息子の親からは、息子のパートナーに対してはなるべく付かず離れずの方が上手くいく、みたいな話を、男性にしてはよく知っているほうなのでは。 そうですね、つい最近主達と彼女が会って和やかだったのに、 彼氏から親とBBQしない?と誘われて、実は行きたくない場合、それを断るとカドが立つし断りづらいという事はあり得るので、そういう事をご主人は言いたいのかもね。 でも、彼女はもしかしたら、心から主達とBBQしてもいいな!と思ってる可能性もあるから何とも言えないですね。 トピの雰囲気からは、主は嫌味な所もないから、彼女が警戒心をあまり持たないタイプなら喜んで来てくれるかもしれないですね。 息子さんに本当の所彼女がどんなタイプなのかちょっと聞いてみたらいいと思います。

また?ってことでは?

🙂
専業主婦よ
先月きたのに、また呼び出したって事でしょう?彼女宅からどれくらいの距離なのですか?1時間以内ならいいですが、数時間かかるのなら、迷惑です。 トピ主さんとしては歓迎したつもりでも、彼女としては気の張る数時間ですから、疲れるのでは? 親しくなる必要はなく、息子と付き合ってくれてありがとうという姿勢を見せたら充分なので、あまりしばしば会おうしないでよいと思います。

🙂
かなづち
私も早速お土産をおねだりしてくるなんて図々しいし下品な彼女だと思います。 そんな女性ならBBQに誘われたら大喜びで来るんじゃないですか? だから全然かわいそうじゃないですよ。 むしろトピ主さんがたかられそうでかわいそうです。

旦那さんが可哀想って言うなら

🙂
サラ
トピ主さんは普段から周りへの圧が強い人なのかなと想像します。 旦那さん自身が、トピ主さんの言動に日頃から我慢してるんじゃないですか? それに巻き込まれようとしている彼女のことを、思わず可哀想って言ってしまったんでしょうね。 息子さんも、やたら彼女との関係に母親を絡めようとしていて、ちょっとマザコン気味かなと感じますね。 アクの強い関係性は最初は良くても、些細なことでプッツリと疎遠や絶縁になったりするので、気をつけた方がいいと思います。 すぐ側でいつもトピ主さんの事を見ている旦那さんの言葉を、あまり軽く取らない方がいいでしょう。

どっちもなんか変

🙂
察しておばチャン
おもたせとはもらった方が頂戴した手土産に対して使う言葉と思いましたが。 息子さんの彼女は持参した手土産と同じものを持たされて帰ったということですか? 彼女側も一度しか会っておらず、いつでも遊びに来てと言う言葉を鵜呑みにする彼氏の親御さんにお土産をおねだりしたり。 まあそれも息子さん経由だから「おねだり」という言い方かもわかりませんが。 とはいえおねだりされたと表現するのに、非難どころかプラスしたお土産まで準備するのも、なんとも感情が想像しかねます。 さらにご主人の「可哀想」が何を指しているのか、BAQを誘ったことなのか、またべつのことなのかこの文面では計りかねます。 タイトルが可哀想なら、何についてそう言われたのか、ご主人に聞いた内容を書いて欲しかったです。 ともあれトピ主さんは失敗談が尽きない様子。それも察する読み手側の能力が必要なのでしょう。

BBQご招待を中止する

🙂
べるる
チョコレートはクール便で発送したら良いじゃない? 所で、トピ主さんは義実家(ご主人実家)とのかかわりはどうでしたか? 文句たらたら、いやいや対応していたという事はないですか? 嫁姑間に入る【息子が可哀そう】という事もあるかもしれないですね。 >彼女を連れてきました と、いう事は結婚されていないのよね。 余り義実家への関り頻度が多いと敬遠されてしまい、息子さんの恋も上手くいかなくなるかもだし ご主人になんでそんな事を言うのか、聞いて見ましたか?

お菓子の件も多分

🙂
つむちゃん
彼氏のお母さんにBBQに誘われたら断れないでしょう。。。。  お菓子のお土産の件も多分ですが息子さんを通しているので本人からの言葉とは違うでしょう。。  私ならこう思います。なので無理にこさせちゃって申し訳ないな~と思いますね。 ご主人のかわいそには多分彼女の家に来た際のリアクションやBBQを断れないシチュエーションに出た言葉じゃないでしょう。 まだ違いますが嫁姑は基本交わらない方がいいと思います。

いい勝負

🙂
ご主人は、将来姑となるトピ主さんからの誘いを断れない立場のか弱い息子の彼女と見ているから、「かわいそう」と言ったのだと思いますけど・・・ いやいや。 図々しく、その将来義両親となる「かも」しれない相手に、いきなりお土産を指定する図太い神経の息子の彼女。鋼の心臓ですね。 かたや、ぐいぐいと自分のやりたいように物事を推し進めるトピ主さん。 どっちも引かずいい勝負って感じです。 案外似た者同士の嫁姑がタッグを組んで上手くいくかもしれませんね。 ちなみに、私もトピ主さんは「おもたせ」の意味を間違えているんだろうなって思いました。

『ずうずうしい彼女』と『ちょっとにぶいトピ主』なので。

🙂
二人ともズレてる
彼氏の親(一度会っただけ)が旅行に行くと聞いて、「じゃあ○○をお土産にお願いしちゃおう!」なんて、普通は思いつきもしない。 親しくもない目上の人に“銘柄指定”で旅行土産ねだるなんて、一体どういう感覚の女性なんだろうとものすごく不思議だし、お育ちを想像してしまう。 そんなずうずうしいこと、普通の人はできないから。 とにかく、彼女は世間一般の常識からはかなりズレた人であることは確か。 もっと驚くのは、トピ主がそれを「なんとまあかわいらしいことと嬉しく思った」という所。 へ?? そこは普通、怒るところでしょ?? ビックリだわ~! …ということで、トピ主も世間一般からはかなりズレた人。 ズレてる女性同士、いい具合に凸と凹でうまくいくような気もする。 BBQに関しては旦那さんの心配は杞憂に終わるかと。 彼女は考え方が普通のお嬢さんとは違うので、決して「かわいそう」ではない。 おそらく「タダで美味しい物が食べられる!ついでにまたお土産ももらえるかも!彼氏親はちょっと頼んだらホイホイなんでもしてくれるから、ちょろくてラッキー!」って感じで、嬉々として訪問してくるよ(笑) んでもって、当日も一般的な“息子の彼女”がするような細々とした気遣いはないだろうし、手伝いもしないだろうね。 適当に食べ散らかして、後片付けも放ったまま、お土産たくさん抱えて笑顔で帰って行くだけじゃないの? この予想は結構当たってる自信があるので、是非彼女をBBQに招待してあげて。 そして結果を聞かせてください。 万が一息子さんが彼女と結婚したら、一生 『義母を上手に使いたおす嫁 VS ずうずうしい嫁に搾取されまくるのんきな義母』 の構図になるんだろうなあ…。 ご自分からそういう状況へ飛び込んでる結果とはいえ、なんかお気の毒だわ。

当事者を

🙂
ささ
当事者を見る知る機会のある息子が近くにいるのだから、息子と会話してみたら? 少なくとも、将来の義理の親とのバーベキュー何て、若い女子とか、バーベキューとか、人も違えば、環境も違うのだから、分母大きくして十把一絡げに話すことじゃない。 我々のような第三者の無関係な評論家気取りスタンスを取れる人ならそれでも良い。 でも、旦那さんはいずれ義理の娘になるかもしれないわけで、自分から距離も詰めないつもりで妻であるトピ主に行動させるか、相手側からの歩み寄りを待つつもりですかね? 面倒だから、距離保ってお互い独立家庭として付かず離れずが今の時代いいものだとか言いそう。 違いますよ? 今の時代にも、相手親から来てもらって気楽に言い合える仲が良い人もいます。 旦那さんの気遣いが何か冷えてる、嫌われてると取られる可能性もあるって話。 こういうのは、恋愛とかで、相手しか手がかりがなく、想定するしか無い時に統計などから傾向相談するわけです。 今回はそうじゃない。 既に息子という繋がりあるのだから、カットアンドトライで試していくのが早いでしょ。 想定で小出しにウダウダするのは、最終的に止める理由探す人の癖に見えます。 何かを推し進めて、指摘される立場になりたくないだけ。 おそらく、旦那さんは貴女に汚れ役を任せて、自分でリスク取ってこなかったのでは? 例えば、なにか息子にあっても貴女から言わせるとか。

理由は?

🙂
あああああ
かわいそうという発言の意味は?聞かないの? レスしようとしている小町の皆さんがかわいそう。だって意味分からないから。 単なる愚痴?

えええ

😱
やばいんじゃない?
>息子経由から銘柄指定のお菓子をお土産に欲しいとまさかのおねだり。 まさかですね。「かわいらしい」と感じるんですか。トピ主さんご夫婦は資産家なんでしょうか。お土産のおねだりを「かわいらしい」と言ってる場合じゃないと思うのですが・・・・。 トピ主さんは娘さんがいらっしゃらないみたいですね。もしいらしたらお土産をおねだりされた件の感想を聞いてみて欲しいところです。BBQがどうのよりそのお土産おねだりの1件が強烈すぎて・・。

「おもたせ」?地域で

🙂
ウサギ
使い方違うのかしら? お土産を催促する息子の彼女! 意外と旦那さんが常識人だったりして笑

率直な感想

🙂
まき
私がもしもその彼女さんの立場だったら「嫌」なので、 そんな嫌な気分にさせられて・・・という意味で、 「かわいそう」と言えるかもしれません。 嫌だなと感じるポイントその1。 仮に、結婚後であっても毎月のように会うのは苦痛、 ご遠慮願いたいところなのに。 婚約したわけでもない、ただの彼氏・彼女という関係性な現段階において、 「気が向いたらいつでも来てね」って。 感じ悪く思われたくないから、 私だってその状況なら社交辞令でにっこり笑って「はい」くらい言いますけど、 心の中では「気が向く時なんてないです」「重いな」と思います。 その2。 訪問した時に、もてなしとしてロールケーキを出されるのは、まあいいです。 で・・・なぜに、持ち帰らせる土産に同じもの??? せめて日持ちするものならまだしも、ロールケーキなんて日持ちしないし、 さっき食べたばかりなのに、また同じものを食べろと? 個人的には、帰るのにお土産なんて持たせてくれなくていいのですが、 どうしてもくれると言うのなら、せめて違うもので、日持ちのする物、 かつ、1人で簡単に消費できる量にしてほしい。 そういう相手の都合を考えない、自分の気持ちだけで、 「これは良いものだから!」と突っ走って、押し付けてくる感じが嫌です。 その3。 ポイント1に、ほぼ書いてしまっているけど、 結婚したわけでもない、婚約したわけでもないのに頻繁過ぎる。 しかも、頼んでもないチョコレートを取りに来いという口実までつけて・・・。 バーベキューだけなら「都合が悪い」と断りやすいのに。 「土産を渡す」なんて口実つけられたら、 「取りに(バーベキューに)行かない」という選択肢は実質与えられてないのと同じです。 そうやって外堀を埋めるようなやり口が嫌です。 その4。 バーベキューって、いろいろ気を遣うし、所要時間も長いので嫌です。

女同士は気が合うんじゃないかな

🙂
海老でんす
まぁおもたせの件はおいといて笑 きっと会ったときに気楽にお付き合いできる女同士って感じだったんだろうなーと思います。 気軽に旅行のおみやげを甘えたり 気軽にBBQおいでよと呼べたり いい関係だと思いますよ。 何がいけないのかさっぱりわからない。

たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
未来の姑 トピ主
短い時間に多くの方からレスをいただき驚いています。本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがすべて目を通させていただいております。 いくつかの疑問にお答えします。 ひとつは「おもたせ」のこと。何人かの方からご指摘いただきましたが、これは私の知識不足でした。 帰り際に渡すお土産をおもたせと思っていました。こちらにいただくものをおもたせというのですね、知りませんでした。 ふたつめは彼女のおねだりのこと。誤解を招く表現でしたね、すみません。あくまでも私の推測ですが、ふたりの会話の中で「夏にxxに行くらしいよ」「いいなぁ、○○のクッキーを食べてみたいな」を、息子が私に買ってきてあげてと依頼したのだと思います。息子にもお土産をと思い「何か欲しいものある?」と旅行中にラインしたところ、「自分の分はいいので○○のクッキーを忘れないで」と返ってきました。 息子の彼女大好き感はこれまでにもいろいろ伝わっているので、親としてはこのままうまくいけばいいなと願うばかりです。少なくとも母親としては、挨拶を受けたうえで、二人の仲を応援していることが伝わればいいなと思います。 彼女と息子の家から車で1時間。我が家からも1時間ですが、トライアングル地点ですね。ご両親と一緒に住んでみえます。息子はデートのたびに送り迎えをしているので、彼女のお母さまとは何度か面識があるようです。帰りの車で食べるようにとおにぎりをにぎってもらったこともあるとか。 先日来ていただいたときには、夫と息子がもっぱら私の話で場をつないだので、私はせっかく来ていただいている彼女さんに話が向かなかったことをちょっと申し訳なく思いました。BBQなら手持無沙汰にならず気を遣わずポツポツと話ができるのではないかと思い、お土産を受取がてらBBQでもどうかと提案しました。 続きます

夫さんの言う通り

041
順番が大切
時間軸と、距離感の問題でしょう。 もう少し詳しく、何時何があって、そのBBQ が何時なのか、また別荘地に有るトピ主家に彼女が来るには何kmぐらい有るのか明らかにして下さい。 トピ文では判断できない!

お土産の指定、息子さんのアドバイスでは?

🙂
kohi
お土産を彼女さんから指定されたとのこと。 本当に彼女さんの希望でしょうか? あんがい息子さんが 「うちの両親には甘えたほうが 喜ばれるよ」ってアドバイスした なんてことはありませんか? それじゃあということで 彼女さんが 息子さんのアドバイスに従って お菓子を指定してきたということはないですか? 別に彼女さんの希望ではないのだと 私なら思います。 で、気になったのは トピ主さんの「とりにおいで」。 このひとことです。 しかもBBQの参加をセッティングされている。 なぜ宅配便で送ってくれないのか。 なぜお手伝いが必要不可欠な BBQがついてくるのか。 彼女は 「あなたが甘えたほうがいいって言うから 言うとおりにしたのに!」と、 息子さんに 文句を言っていないか、喧嘩していないか 心配です。 トピ主さん、 御自分のお姑さんとの 関係はどんなかんじでしたでしょうか。 年末からお姑さんの お手伝いに伺って お正月のおせち料理を一緒につくるような 生活を毎年されていたんでしょうか。 BBQにお招きするって それくらいハードルが高いことだと 思うのですが。

彼女さん次第ですね。

🙂
もも
ご主人は「単なる彼女なのに嫁のように呼び出されてかわいそう」と思ったのでは? まぁ、将来お姑さんになるかもしれない人の誘いは、面倒だなと思っても中々断れない人が多いだろうし。 でも旅行のお土産を催促できる人なら、そんなに気にしてないと思います。 この彼女さんなら、ご主人が気にするまでもないし、別にかわいそうにはならないかも?合うんじゃいなですかね。仲良くやって下さい。

かわいそうの理由

🙂
未来の姑 トピ主
BBQを罰ゲームと書かれている方がましたが、うちのBBQは野菜やお肉、飲み物の準備は私がしますが当日の支度と肉を焼く係はもっぱら男性の仕事です。BBQでは私は食べる人です。彼女さんももちろんそうです、おもてなしですから。あとの食洗器に食器をセットすることはしますが、片付はやはり男性の仕事です。慣れているのでふたりとも早いですよ。しかも息子は一人暮らしが長いので夫より断然役に立ちます。 義父母は近居だったので(数年前にふたりとも他界)毎週我が家に招き、食事に連れて行き、旅行に誘い。それなりに気を使い、義父母と食事をするときも旅行もすべてうち負担です。私も職を持っていたので正直、毎週はきつかったです。でも義父母からの圧が強かったので,それを跳ね返す強さは私にはありませんでした。 BBQが終わったら、あとはこちらからは二人にはモーションをかけないつもりです。ほかの子供たち家族にもそうしています。来るときはいつでもウエルカム、でもこちらから誘いません。子供の家には招かれた時だけホテルをとります、遠方なので。うちに来たいときはお泊りOKです。 私は長く義父母をもてなしすぎて、いつも疲れていました。義父母、平日にうちにもしょっちゅう泊まりに来たし。 夫にかわいそうの理由を聞きました。夫は基本的にうちの両親とほとんど接していません。自分の家族大好きな人で、仮に私の両親と旅行するようなことがあったなら「疲れるから自分は嫌だ」が理由です。今日はそれを聞いてけんかになりました。両親は、実家にほとんど帰らない私に、愚痴一つこぼさず十分なことをしてくれました。実家が商売をしていたこともありますが、夫の両親がいりびたりの我が家には結局一度招いただけです。旅行にもついぞいけなかったのに。 夫は自分がいやだから、誘われた彼女さんがかわいそうと考えたようです。

かわいそうです。

🙂
hana
将来の義母なんて世界で一番気を遣う相手ですよね。 そんな相手に誘われて、OK以外選択肢あるんですか? 友好な関係でいるのは、彼女さんが最大限気を遣っているからだと思います。 可能な限り距離を置いて、先方からのお誘いにだけ応答する程度が好ましいですよ。 お互いのためです。 とにかくかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧