本文へ

体調不良なのに休んでくれなかった

レス7
(トピ主 0
🙂
アラサー妻
夫婦
すみません愚痴です。 急性胃腸炎になり、夜中から上からも下からも大変な状況でした。 0歳2歳の年子がいるのでせめて今日だけ仕事をお休みか早退して欲しいとお願いしたのに「水分しっかり取って休んでね」と言ってあっさり出勤していった夫。 今ようやく少し落ち着きましたが、実親も義親も遠方で頼れる人がいないのに、夫ときたらなんて薄情な人なんだろうと横になりながら愚痴りたくなりました。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ばばちゃま
もうずーっと昔の話ですが、幼稚園児と1才の双子を育てていたとき、双子が早朝激しく嘔吐してぐったりし、夫と2人でてんやわんやしたのですが、出勤時間になると 夫は「じゃ行くよ」と普通に出勤。 私は1人ではどうにもならなくて遠方の母に電話し、母は6時間かけて駆け付けてくれました。 子供たちも家を出た今、「あの時『夫が会社を休む』という発想が全くなかったのはそういう時代だったからだね」なんて夫婦で話していたのですが、30年たっても変わってないのですね。 体調が良くなったら、次に同じようなことが起きたらどうするか夫婦で話し合っておくと良いですよ。 ともかくお大事に。

うちも同じです(泣)

🙂
2児の母
二人の幼児がいる母です。 逆に夫の具合が悪い時は有給とって一人で1日中寝室にこもって動画を観ているくせに、私が具合悪くても仕事を休んでくれません。 先日も、子供の胃腸炎が夫婦に同時に移ってしまい、私は下痢嘔吐しながらも一足先に元気いっぱいになった子供達の世話をしたのですが、気持ち悪いとは言いながらも下痢も嘔吐も無い夫は、ソファで寝ていて文字通り何にもしてくれませんでした。 私の方は脱水で本当にフラフラで、フローリングに寝転びながら子供の面倒をみていましたが、からだが痛くて限界だったので、9時〜15時まで6時間ソファを占拠していた夫に少しソファを譲ってくれない?と言ったところ・・なんとなんと!!せっかく寝室でお昼寝をしていた下の子を起こして、一人で寝室に籠もってしまいました。。 ソファに寝転んでも元気いっぱいの下の子が絡んでくるので全く休めなくて、あの時は流石に悲しくなって泣いてキレましたよ。

そういうタイプの夫なら

🙂
ヤン
あらかじめ対策しておかないとね。 わかってたでしょ?妻より仕事を優先するタイプだってことは。 私は絶対そういう人は選ばないけど、世の中に結構そんな人がいるのよね。で、そんな夫を持つ妻は、 ・遠方だろうがお構いなく親を呼び寄せる ・ママ友ネットワークで助け合いっこする ・すぐに使えるベビーシッターサービスに複数登録してる ・気合いで病の中ワンオペ乗り切れるキャパ持ってる っていうような手段を用意してる。最初から夫をあてにしてないのよ。 諦めて覚悟決めなー。

頼りになる夫なんですね

🙂
匿名
うちの場合は夫が出勤した方が楽だから、具合が悪い時に休んでほしいと思ったことないです。子供達も夫がいても私じゃなきゃ嫌だ!っていうので、夫が休んでも意味ないし。 休んでほしいと思えるのは、普段頼りになる夫なんでしょうね。羨ましいです。

気持ちの問題

🙂
ブラシュコ
本当に休んでくれても役に立つかどうかは分からないですが、そういう苦しんでいるあなたにせめて寄り添う気持ちが欲しいですよね。そういう素振りを見せないところに不満を感じるのでしょう。 夫婦円満の秘訣は感謝と共感、あなたの夫には共感が欠けていてこの先が思いやられます。

まあ。

🙂
ご主人冷たいですね。 元々そういうタイプですか? お付き合いの過程でもわかっておられましたか? これからもそういう場面があると想定してこれからの事をちゃんとシミュレーションしておく必要がありそうですね。 ご主人と腹を割って話し合ってみましょうね。 胃腸炎は油断してはいけませんよ。 お大事になさって下さいね。

同じです。

🙂
頑張って
同じです。と言うか、うちはもっと酷いかも。 先週、私と子供も胃腸炎で大変でした。 夫の反応は、〝この調子なら晩御飯は大したもんじゃないな。2、3日は食べてくるわ......。〟です。 実際いない方が楽なので何とも思いませんが、期待した分、はずれだと辛いですね。 私は自分で〝ご褒美〟設けて乗り切りました。 治ったら一言、〝あなたの時も同じことするからね。〟とだけ伝えておけば次から何かするかも.....ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧