本文へ

これは私も悪いですか?

レス10
(トピ主 1
😢
さゆ
ひと
私は今流行りのゲームを弟とも一緒にやりたくて、弟に何度かゲームを勧めていました。ですがダウンロード容量が大きすぎるため、どの端末もダウンロード出来ずにいました。そんな時、母の古いスマホならダウンロード出来るということを知り、母にダウンロードしてもらうことにしました。ですが私の弟は短気なのでつい待ちきれず、母に「早くしろ」「なんでだよ」「クソ」などと聞くに絶えない悪口を吐きました。いつもは母にこんなに言うことは無いのですが、やりたかったゲームをずっと先延ばしにされてきて待ちきれなかったのだと思います。すると母は「もういい」と言ってスマホを取り上げてしまいました。母は私に「こんなの非常識だと思わない?」と聞いてきました。私は「非常識だと思う、でも…」、 私は弟と一緒に早くゲームをやりたかったため、中立の立場にたっていました。弟の言ったことは確かに非常識だった、けれど早く弟とゲームをやりたい。この態度が気に食わなかった母は私にも怒鳴り、私のものも取り上げていきました。母曰く、「弟側に味方しているのが腹立つ」「第一、アンタがゲームなんて勧めるから」です。 私は関係ないでしょ!と抗議したのですがゲームを勧めたのは私なわけで、別に関係ないならスマホ取り上げても良くない?との事です。私はどうにも納得出来ません。これは私も弟と同罪なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どう考えても原因はトピ主

041
凛々
>「第一、アンタがゲームなんて勧めるから」 これが全て トピ主が原因であり同罪です

同罪より悪質

🙂
匿名
勧めるだけ勧めてあとの責任は負わない。悪質です。全く関係なくない。 トピ主さんのスマホやお母様のスマホはお母様(若しくはご両親)が契約し購入したものではないのでしょうか。 何が「非常識だと思う、でも…」なのでしょう?でも、なんですか?自分もなかなかダウンロードできずイライラしたからお母様の古いスマホが悪いと言いたい? 文句があるなら自分で端末から通信環境まで揃えられるようになってからおやりなさいよ。

まずは弟が悪いのかどうか

🙂
アクティブ
弟は悪いです。ゲームがやりたかったら何を言ってもいいのか。 許されることですか?誰かが諫めて注意しなければなりません。 では誰が注意するのか。トピ主はその役目ではないのですか? ゲームを勧めた責任は果たさないのでしょうか。 お母さんの言う通り、トピ主がゲームを勧めなければよかったんです。 余計なことをしたから余計な火種が生まれました。 だからトピ主も悪いということ。

お母さんは悪くない。

🙂
リップ
10代とのこと。 自分中心にしか考えられないですよね。 お母さんは子供が喜ぶと思ってスマホを貸したものの、ダウンロード2時間がかかった息子から暴言を吐かれた。 そのゲームをしたかったのはあなたと弟さん。 お母さんの親切に暴言吐いておきながら何を言っているのか。 そもそもまだ親の庇護下にいるわけですよ。 なのにゲームしたいからって暴言吐いていいわけでは、ないのです。 あなたが中立の立場に居るのは、自分が可愛いから。ゲームしたくて自分の為にお母さん側につかなかったのです。 本来ならば、その暴言のきっかけを作ったのはあなたなのです。 しかもゲームでしょう? お母さんが正しいです。 あなたが弟に「お母さんに借りてるのに文句言うんじゃない!」と言うべきでした。 でも弟とゲームしたいし、そこで弟に文句言えば弟は一緒にやってくれないかもしれない。だからスマホを貸してくれないお母さんではなく弟寄りになったのでしょう? 借りてまでやろうとするくらいですから。 大人の私からすれば(ゲーマーと呼べるくらいゲーム好きです)。元凶はあなた。 お母さんの怒りはごもっともです。

やらなくていいでしょう

🙂
柊hi-lite
人にお願いしてやってもらっているのに、暴言を吐くような人間は そのゲームをやらなくていいでしょう。 人にお願いする態度じゃないですよ。 本当に「もういい」です。 その弟を、トピ主さんはたしなめるべきでした。 「やってもらう立場なんだから、そんなこと言っちゃだめ!」って、怒らなくちゃ。 中立でどうするんですか。母親側に付かないと。 そもそもトピ主さんが弟とゲームをやりたいがために起きた問題ですよね。 何の関係もないとは言えません。 だいたいその状況で母親の機嫌をそこねたら台無しになることはわかりきってますよね。 今できることは2人で謝ってスマホを返してもらうことです。 自分たちの行為を深く反省して、弟にも言い聞かせて、許してもらえるまで謝ることだと思います。 まあとにかくトピ主さんは要領が悪いです。 親がどう思うかを見越して、弟をたしなめ、よく言い聞かせ うまく立ち回るべきでした。 ただトピ主さんのスマホを取り上げるのはやりすぎだと思います。 かなり腹が立ってしまったのでしょうね、お母さんは。 冷静になって返してくれるといいですね。

悪いと思う

🙂
ブライトン
「早く弟とゲームをやりたい」というお気持ちはよくわかります。 ただ、ゲームのダウンロード時間は、接続回線や端末の性能によって 左右されるため、お母様が自由にコントロールすることは出来ません。 つまり、ゲームが先延ばしになったのは、お母様に全く原因がないことです。 だから、一番悪いのは、短気なうえ、暴言を吐いた弟さん。 道理が分からなかったから、仕方がない部分もありますが、 トピ主さんは、弟さんの暴言を止めたほうが良かったですね。

はい

🤔
ゆうらす
同罪です。弟さんとゲームをしたかったのですよね。弟さんが勝手にしたことではないですよね。 中立でもありません。 物事を頼むなら「待て」ですよ。 お母様は虫の居どころが悪かったのでしょうね。ゲームをやりたければ、もう弟さんと謝っちゃいましょう。スマホ必要ですよね?

10代タグがありますが?

🙂
かに
まだ中高生か大学生くらいですかね?1番問題なのは、あなた達が使っているスマホのお金の出どころですね、機種代金や月々の支払いは誰のお金の出どころが自前なのかですね。 その上でお母さんのスマホを借りてゲームをしようとしているのなら、当然通信料等も発生しますから(wifiも家庭用は無料ではありませんよ)、幾らゲームをしたいからと言って暴言を吐いた弟は勿論持ちかけたトピ主も同列です。 そもそも容量が無いなら不要なアプリやデータをクラウドに移すなりSDやパソコンに移して、その上で自分たちのですれば問題はなかったのではと思います。 取り敢えずお母さんには2人できちんと誤り、その上で自分たちのスマホでゲームして下さい。

トピ主と弟どちらも悪い

🙂
まつり
まず1番悪いのはゲームをやろうと唆して弟を煽ったトピ主。 しかも暴言を吐く弟を諌めるべき立場なのに早く一緒にゲームをしたいという理由で止めなかった。 次に悪いのは弟。 いくら姉に唆されたとはいえ暴言を吐くのは異常、しかも反省も見られない。 お母さんが可哀想ですね。 2人揃って不出来な子で、姉ならもう少し分別をつけましょう。

初めてやったアプリなのでやり方が合っているのかわかりませんが

😢
さゆ トピ主
レス?の返しと言うか、皆さんのレスを読んでよく反省させられました。母の気持ちを考えてみれば確かに自分勝手で非常識な行動と言動でした。最初は弟が暴言を吐いた時、私が弟の代わりに謝ったのですが弟は母の気持ちを煽るだけで一向に謝りませんでした。このままだと母が私と口を聞いてくれないので弟を母に謝らせる方法は何かありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧