本文へ

虫嫌いなのを今更夫から責められました

レス40
(トピ主 0
😢
るるる
夫婦
幼少期から虫全般が苦手です。蟻や蚊のような小さい虫から蝉や蝶のような昆虫系もまったくダメです。 家にクモがいても鳥肌がたって大騒ぎしてしまうし洗濯物になんかの虫がついてても叫んでしまいます。 最近2歳になる娘が私のマネ?をして、虫を見ると怖い怖いと泣くようになってしまいました。 今まで夫は私の虫嫌いについて何も言ってきませんでしたが、最近の娘の言動に「お前のせいで子供が虫嫌いになってしまった」「いい加減に虫嫌いを直せ」と責められるようになりました。 しかし苦手なものは苦手なのでもうどうしようもありません。。 せめて子供の前では平常心を保ちたいのですが、突然現れるハエやクモについ声が出てしまい本当に情けないですが震えてしまいます。 同じような方いらっしゃいますか? 克服されましたか? 子供は親の影響で一生虫嫌いになってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
大人ですし、騒がないでほしいです。 嫌いでも息を呑んで我慢したらと思います。 うちは夫が虫嫌いですが、子供の前では我慢してますよ。子供に悪い先入観与えないためです。子供が生まれる前は大騒ぎして本当に迷惑でした。 例えば親が人参嫌いでそれアピールして食卓に出さないとかアウトでしょう。出しても「これまずいよね」って口に出し続けたらアウトでしょ。

子供次第です

🐤
めめ
うちの旦那は虫が嫌いでハエが飛んできただけでもキャーキャー言っておりましたが、子供が産まれたらGでもなんでも一人で倒して処理できるようになりました。虫を観察して楽しむのは苦手です。私は害虫駆除は得意で虫もそこまで嫌いではないです。子供は虫に興味はあり観察はするけれど怖がって近寄ったり触ろうとはしません。 つまりはそれぞれの性格や環境による、ということだと思うのです。 旦那様がお子様に虫を好きになってもらいたいなら旦那様自身が虫取りなどに連れ出して虫の面白さを知れる環境を用意すれば良いだけのことです。 害虫駆除できるようになってほしいなら大きくなってからスプレーなどの使い方を教えればよいでしょう。 それでも無理な人は無理ですし、好きになる人は好きになるでしょう。すべては子供次第です。

必ずしもトピ主様の影響とは限らない

041
育メンではなく只の父
子どもだって、2歳でも人格も性格もあります。 多少は親の影響を受けることもあるかと思いますが。 ウチは夫婦揃って、虫はそこまで苦手ではないですが、ウチの娘も2歳前後から虫が苦手になり泣き叫ぶようになりました。 逆に、私の姉は虫嫌いでしたが、甥っ子は、小学生時代に昆虫博士並みに虫好きでした。

いわゆる

🙂
私も嫌い
キャーの遺伝子 ってやつね。 親が虫を見てキャーと言うから子供もキャーと言うようになる。 先日も新聞で「虫を怖がる親が増えたせいで虫が苦手な子供が増えた」という記事を読みましたが、そんなこと言われたってねぇ… トピさんは、とりあえず悲鳴をあげないようになんとか頑張ってみるしかないかなぁ。 とっさに叫んでしまう癖がついてる可能性もあるしね。 虫嫌いは直せなくても「キャー」と騒がなければ旦那さんも許してくれるのではないかな。

親が犬好きだと、

🙂
りーず
子も犬好きになりますね。 親が犬を見るたびに可愛可愛い、 素晴らしい相棒だ、賢いんだと 擦り込み教育してる様なものですからね。 逆に犬はこわい、噛む、汚い、危ないと 言い続けていたら 当然子供はそう考える様になるのは 自然な事。 虫もあなたも同じ生き物ですからね。 生きてる権利は同じだけありますから。

旦那さんの言動はともかく

🙂
ナッシー
虫嫌いなのは仕方ないと思うんですが、叫んだり大騒ぎするのは良くないんじゃないでしょうかね。 小さな子にしてみたらお母さんの様子を見て、虫は恐ろしい存在なんだと学習してしまいますからね。 もし車を運転している時などに虫が出てきたら命にも関わってきますよね。 そういった恐怖症は心理療法で改善が出来るそうですよ。ネットで調べてみて下さい。 お子さんの今後の為にも克服する努力をしてはいかがでしょうか。

大人ですから

🙂
おじさん
私もたいがいな虫嫌いですけど、人がいるところでは騒がないようにはしますよ。 まして、子供の前で大騒ぎするなんて、どうかしていると思います。 思わず一言漏れるのは仕方ないとして、そこで止めるように努力しましょう。 子供さんへの影響は分かりませんが、お母さんが大騒ぎしているものを好きになることはないように思います。

子供の前では必死で我慢した

🙂
通りすがり
子が私にプレゼントと言って手のひらに乗せて来たのですが、手を開いてみたら大量のダンゴムシ・・・ 気が遠くなりましたが 必死で 「可哀そうだからいたところに返してこようね」と言って放してきました。 死ぬかと思ったくらい心臓がバクバクしました。 親が気持ち悪いと言った食べ物を子が食べなくなることは多いです。 私の母もジャガイモ嫌いだったことは成人してから初めて聞きました。 子の前では食べるふりをしていたんでしょうね。 なるべく虫は室内で飼育しないで 放してあげることを子に言ってます。 同じマンションのお子さんがノラ猫を蹴っていたので叱りましたら 「だってママが猫は汚いっていってたもん!」 なんだか恐ろしくなりました。

ワザとらしく絶叫する人

🙂
甚平
ワタシも苦手ですね。 どうして、自分の何万分の一の大きさしかない虫を怖がるのか、 不思議でならない。 大のおとなが絶叫するなんて、 自分の命が危険に晒された時ならともかく、たかが虫で…。 騒ぐから虫が怖がる、蜂などは自分が危ないと感じるから刺すわけです。 ひとを怖がる犬も吠えたり、噛んだりします。 虫がひとに害を加えるなんてことは、 ふつうはまずありません。大人げない。

どうにかして克服してほしい

🙂
柊hi-lite
私も相当な虫嫌いですが。 お子さんの未来のためにも、どうにかして克服してほしいです。 せめて大騒ぎをしない。 とにかく頑張ってほしいです。 絶対に(大騒ぎをしないことは)できます。 そう信じて。 私は本当に怖い時は逆に声が出なくなります。 大騒ぎして、そいつを見失っては困りますしね。

覚悟を決める

🙂
プリン
虫について考えます。 蚊はさされたら不愉快ですが被害は大きくない。蝿は不潔に思えるがさされることはない。ゴは不愉快の極み。虻は刺される。カメムシは潰すとやばい。  悲鳴をあげるほどの問題のある虫は少ないです。  とにかく悲鳴を上げることを止めることです。ほとんどの虫はたいしたことないからです。  子供のためにも騒ぐことで子供に刷り込みをするのはやめましょう。  大きくなるとカブトムシを飼ったりします。そこで母きらいだから飼えないなんて事にならないようあなたが 理性を育てるのです。  とにかく努力あるのみ、甘えてないでカブトムシを手のひらに乗せるくらい頑張りましょう。  とにかく騒がない。こらえる。 私だって虫は好きではありませんが、カブトムシだけは子供のためにがんばりました。  みても触っても死ぬわけではありません。まず、騒がない事の努力です。  なぜか?大人がそんなことで騒げば馬鹿にされるからです。あなたはいいけど、子供は可愛そうでしょう?  親なら腹をくくるのだよ。

今更というけれど

🙂
よめやん
母親になっても泣き叫ぶとは思わなかったんじゃないですか?ご主人も。 嫌いなのは仕方ないし分かるけど(私も嫌い)母親が毎回叫んだり泣いてたりしてたら子供も「虫は怖いもの」と思いますよ。 一生嫌いかどうかは分かりませんが、間違いなくトピ主さんは必要以上にお子さんを怖がらせていると思います。 ところで外で遊んでお子さんに虫が止まったらどうします? まさかお子さんの前で泣き叫んで逃げますか? 何とか娘さんを救おうと思いません? 克服法としては「いま叫んだらこの虫は娘を襲いにいってしまう!」と思って叫ぶのを我慢する、はいかがでしょう。

子供を守らないの?

🙂
なめこ
もし子供が虫に襲われたら、トピ主は子供を守らないのですか? 自衛手段も教えずに、ただ悲鳴を上げろと? 御主人の怒りは、母親としてどうなんだ?と言うことではないの?

私も嫌いだけど

🙂
はなこ
子どもの前では口を開かなかったわ。 好きとも嫌いとも。 目の前に現れても心の中だけで絶叫。 まだ小さいみたいだから ご主人に大き目の公園に連れて行ってもらって そこにいる何かにふれあってもらうとか? 前にてんとう虫で克服したとか聞いたこともあったような? ご主人がお嬢さんに 「かわいいねー。きれいだねー」って言って見せてあげたらどうなのかな? あとは、はらぺこあおむしみたいな絵本読むとか。 とにかく子どもの前では騒がない方がいいですよ。 お嬢さんが外でも大騒ぎするようになると困ると思うので。 それに子どもを虫から守らないといけない場面とか出てくるから 多少はマシになると思いますよ。 あ、でも私の努力と関係なく子どもは虫嫌いですけど。 お母さんはなんで平気なの?って聞かれるので 私の責任ではないことは確かです。

んー、仕方ないかなぁ

🙂
ぐりとぐら
私も虫が大の苦手です。騒ぐつもりはないけれど、見つけて瞬間に声は出てしまいます。そのあとは声は我慢しますが、跳びのいてしまっています。 息子はその影響なのか、虫が苦手になりました。 でも、それは仕方ないことだと思うんだけどなぁ。それが嫌なら、ご主人が無視の素晴らしさをお子さんに教えていけばいいんじゃないのかなぁ。 こどもが、常に一緒にいる人の影響を受けるのは仕方ないことで、そんな怒られることかしら。

ウンザリしてる

🙂
おばさん
旦那さんは虫嫌いですキャーキャー言ってるトピ主さんをかわいく思った時期もあるでしょうが、子どももいるのにいつまでも頼りなくてウンザリしてるんじゃないでしょうか。 虫嫌いを治せと言ってるのではなく、そのくらいでいちいち騒ぐなってことです。

父親の子育て不参加

🙂
ななし
何で旦那さんは奥さんばかり責めるんでしょう? 少なくとも結婚して2年経つなら、奥さんが極端に虫苦手なことは分かりきってたはず。 そしてそのうえで、娘さんを虫苦手にしたくないなら、公園に連れてくなどして虫に積極的に関わらせて苦手にさせないようにするのは旦那さんの役目ですよね。 それを怠ったくせに奥さんを責める旦那さんは責任転嫁以外の何物でもないです。 「お前のせいで子供が虫嫌いになってしまった」って、時代錯誤ですが女の子が虫苦手なのは普通だと思うんですけど。 旦那さんは男の子が欲しくて、一緒に虫取り行けるような子にしたかったとかですか?? まあそれとは別で、虫が出るたびに泣き出す子供は、場合によっては小学校以降はいじめられる可能性ありそうですし(男子が虫捕まえてわざと目の前に持ってくるとかね)、 トピ主も、例えばママ友さんの家で虫が現れたときに大騒ぎしたらママ友コミュニティからは嫌われそうですよね。 ぶりっ子親娘と捉えられて嫌う人もいそう。 娘さんは一か八か、林間学校みたいな虫が沢山いるところに連れていけば虫苦手じゃなくなるかも…トラウマになる可能性もありますけど。 因みに私も虫苦手で、実家にいた頃は親に退治してもらってましたが、一人暮らしをすればそんなことも言ってられなくなります。 なので小さい虫は退治できるようになりました。 Gは未だに無理なので、そもそも虫が出ないようこまめに掃除する、物を減らすなど工夫した結果、きれいな部屋を保てていて一石二鳥です。

夫を悪者にしたい?

🙂
かぴ
夫は実際にトピ主さんが虫嫌いなのを責めているわけではなく、いちいち騒ぐなと言っているだけです。 嫌いでも表情や声に出さなければ何も言われないと思いますよ。 昔から虫を見て騒ぎ喚く、か弱い自分に無意識に酔ってきた結果が今ではないかと思います。 とりあえず騒いで自分が嫌な気分になっているのを発散してきたわけですよね? いい加減落ち着いて大人になってはどうでしょうか。 子供は親の背中を見て育ちます。娘さんはまさにトピ主さんのコピーになりつつあると思います。小さな虫一匹で騒ぐ性格になれば、学校へ通うようになったら男の子とかに虫を面白半分に近付けられたりしてからかわれそうですね。だって自ら虫嫌いをアピールして騒いでいるのですから。 >苦手なものは苦手なのでもうどうしようもありません >つい声が出てしまい本当に情けないですが震えてしまいます 心療内科でも受診してみますか。

自分で何とかして

🙂
アシダカ様
苦手なのはわかりますが、キャーキャー騒がれるとうるさいしウンザリします。 せめて騒がずに自分で対処してください。 うちの娘(中学生)も虫が嫌いで、特にクモがダメです。 家の中に出る小さいハエトリグモにも大騒ぎして、その都度私が家の外に出してました。 毎回そんな騒ぎに私がウンザリして「益虫だから」と放置してたら、自分で箒とちりとりで奮戦して家の外に出すようになりました。 ちなみに私も虫は苦手です。でもいちいち騒がないだけ。

レスします

🙂
ジジ子
私も虫(芋虫やムカデやゲジゲジや蜘蛛)は苦手ですが、子供の前では騒がないようにしてます。さっさと逃がしてしまいます。ご主人さんは、虫がいたらキャと騒ぐトピ主に呆れているのでは?

嫌いでも子供は守らないのですか?

🙂
虫嫌い
私は小学生の間くらいまでは虫が平気でよく素手で捕まえてました。芋虫や毛虫は当時も大嫌いで、蛾やカマドウマは恐怖の対象です。 高校生くらいには虫全般が大嫌いになってました。よくあんな気持ち悪いものを素手で触っていたなと、子供時代の自分にびっくりです。テレビにデカデカと写されると、チャンネル変えるくらいダメで、図鑑の写真も当然ダメです。 それでも自分1人しか在宅してなかったら、自分で対処しないとどうしようもないですよね。嫌いで泣きそうでも倒れそうでも、誰も助けてくれる人がいない時は、トピ主さんみたいにキャーキャー言ってても何の意味もない。子供を害虫から守る必要もあるので、強くなるしかないし、忌避剤や殺虫剤で虫を遠ざける工夫も必要ですよね。 親が嫌いなものは子供も嫌い、苦手になるので、子供の前では態度に出さない人が多いし、そうしてる親が多いと思います。 好きならなくていいんです。嫌い、苦手だと態度に出さないだけです。

実際問題めんどくさいですよ

🙂
みかん
男女問わず、小さくて害のない虫に対してキャーキャー騒ぐ人程面倒なものはないですよ。 私の同僚の奥さんが虫嫌いらしいのですが、少しでも何か出ようものなら (風呂場に虫) →「怖くてもうお風呂に入れない」 (遠方の妻の実家に虫) →「実家に泊まりは無理だからホテルを取って」 (自宅に虫) →「ここには住みたくない、引っ越したい」 「虫ごときでワガママで面倒な女だ、しんどい…。」 と愚痴っていました。 克服しろと言ってできるものではないですが、なんとも思わない人間からするとうんざりするのも事実ですよ。

問題を切り分ける

🙂
きいろ
虫が嫌いなことを責められてるのではありません。 日常生活で避けられない苦手なことを克服する努力をせず、躾をする親の立場を放棄して子供に悪影響を与えていることを責められているのです。 苦手なのは仕方がないです。私は特定の虫が苦手ですが見た目への生理的嫌悪感からでどうしようもなく苦手なので想像はできます。 私は小さい頃は親に助けを求めていましたし、パニックになりかけるくらいに本当に苦手です。 それでも成人にもなれば、苦手だからと騒いだり叫んだり、親やパートナーに頼り切りになったり、まして子供に悪影響を与えるなんてあり得ません。 理由?大人が周囲を巻き込んでまで虫で騒ぐのはみっともないからです。日常生活で避けられないくらいには頻度が高いからです。ぐっと苦手意識を抑え自分で対処します。 トピ主さんも、せめて過剰に騒いだり叫んだりしないくらいには克服しましょう。 他の方も書かれていますが、カウンセリングを受けてみましょう。今はオンラインやメールでも受けられます。 自分で克服できないならプロの力を借りるんです。まずは相性の良い心理士さんに巡り合うことから始めましょう。

気にしない

🙂
あや
小さい頃虫好きでも、大きくなったら嫌いになってる人たくさんいますよ。 女の子なんだし、別に嫌いなままでも問題ないと思うのですが。 ただ、退治できる強さは必要かな。スプレーとかでいいので倒してみましょう。

違うよ

🙂
カナブン
虫嫌いを責めているのではなく、大袈裟なリアクションを子供の前でやめて欲しいと言っているのです。うちの母はネズミが嫌いでテレビに一瞬映るだけでも悲鳴をあげていました。子供心にそれは強烈に焼き付いており同じように反応してしまいます。姉も同じ感じなので親の影響は計り知れないです。一方でGに対しては慌てずに素早く仕留める母でしたので、私も受け継いでおり、周りが何故あんなに騒ぐのかよく分からないでいます。

トピ主さん、本質を理解してないかも。

🙂
ダダーリン
トピ主の旦那さんは、ムシが苦手なのは分かりきってると思います。 ただ、お子さんが真似をしてるのを見て、教育上よくないことなどを考えて、そのように言ったのかもしれません。 要は、ムシ嫌いを克服するのではなく、ムシを見て喚き散らかすのを辞めろってのが、本質だと思いますよ。

苦手なものは仕方ないでしょう

🙂
匿名
なんでこんなにトピ主さんが責められないといけないのですか?おかしいでしょう。苦手なものは無理。 私も虫は本当に無理です。アリすら無理です。ちょっとでも出れば家で泣き叫んでます。夫に言えば退治してもらえるし何も困りません。一人のときに出たときは子供抱っこして別の部屋で帰ってくるのを待ってましたよ。実際それで生活出来てますし。 子供は男の子だし虫嫌いになる事もないでしょう。そのうち私に見せてくるようになるのも困るので0歳のうちから「ママに虫は見せないで」と言い聞かせてます。理解出来る出来ないは置いておいて。 そもそも子供の虫嫌いが母親のせいにされるのが理解できません。本人の個性だろうに…虫好きになってほしいならそっちがそうなるように育てなさいよって話ですよ。 理解のある夫で良かったなぁ。私はこれからも克服するつもりはありません。

泣けば済むと

🙂
ICHICO
そう思って育ったら困るなぁ 実際にトピ主様が其れでしょう? >家にクモがいても鳥肌がたって大騒ぎしてしまうし洗濯物になんかの虫がついてても叫んでしまいます。 騒いでいるくらいなら、さっさと外に出すとか洗濯物をはらえばいいだけです 子どものころの記憶で、姉がゴキを見つけて大騒ぎ キャーキャー逃げ回るだけで何もしない そんな姉を傍目に私は新聞紙で一発仕留める 言いましたよ 「キャキャー逃げ回ってたら、ゴキもどこに行ったかわから無くなれよね?ということは退治できないよね?お姉ちゃんみたいなのが一番役に立たないんだよ」 姉からは「冷たい奴」と嫌われたけどなー ついでに言うと、きゃー!こわいー!と言ってしがみついてくるやつ しがみつかれたら追い払えないだろうが 虫が苦手虫が怖い 何でもいいですわ そりゃ仕方がない けれどいちいち騒ぐんじゃないわよ

行動だけやめる

🙂
神無月
嫌いなものを克服しろと言われても無理だと思います。 トピ主さんがしないといけないのは大騒ぎをすることを止めることでしょう。 いい大人が虫一匹にキャーキャー騒ぐって百年の恋も冷めるってもんです。 私の姉もゴキブリ1匹に大騒ぎして私に退治を頼むわけです。 迷惑極まりないですよ。 自分で退治しろよって思うわけです。 私は嫌いじゃないけど嬉々として退治するわけじゃないし 見なくて済むなら見たくない。 虫を捕まえてきて親に見せる子っていますよね。 それを親が否定すれば虫が悪いものだって勘違います。 苦手だけど子の前だけ平気なふりをするってお母さんもいます。 正直叫ぶって溜めがいるから、叫ぶ人って叫びたい人だなって思います。 私だとビックリすると声なんてせいぜい「ヒッ」くらいしかでません。 叫ぶと恐怖が薄れるのかもしれないけれど、 苦手以前に叫びたい人なんですよ。 せめてそこだけ止めましょうよ。

お子さんとは関係ないのでは?

🙂
クリームティー
還暦前の女性です。 10代の頃は、Gに遭遇したら、反射的にキャー!!でした。 その後、高齢で息子を産む頃には、Gを見ると心底嫌でしたが、黙ってスプレーとかで対処。 22の息子はキャーという悲鳴は聞いたはずはありません。 なのに、小さな虫でも、「お母さーん!!」と騒ぐこと。 大柄で筋骨隆々なのが、ちょっと笑えます。 お子さんが怖がるのは、お子さん自体の性格ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧