本文へ

父母のダイヤモンド婚式

レス5
(トピ主 1
🤔
南部ハーン
ひと
この秋に、父母がダイヤモンド婚を迎えます。私と妹でお祝いをしようと、ホテルの個室を予約しました。 妹家族と私の家族、母の姉妹とお昼の会食です。 会食以外に、どのようにお祝いしたらいいのか考えています。 皆様はどのようなダイヤモンド婚式を知っていますか? ダイヤモンド婚式をするとしたら、どんなことをしてほしいですか?

ランキング

レス

両親も来年だわ

🙂
旅が好き
我が家は両親も私達も旅行が好きなのでダイヤモンド婚に限らず米寿や卒寿や誕生日の度に宿メインの一泊旅行に招待しています。ネットで予約する時に、そのことを伝えると、ちょっとした記念品も宿から頂けます! 後、旅行以外で喜んでもらえたのは両親の名前を使ったポエム・似顔絵付き。これもネットで注文しましたが素敵な仕上がりでした。実家に遊びに来た歳下の母の友人が感激して娘に見せる!と写真に収めていったそうです(笑) 後は似顔絵ケーキも甘いものが好きな両親は喜んでくれました。

父母のダイヤモンド婚式

🙂
南部ハーン トピ主
旅が好きさん ありがとうございます 今回はダイヤモンド婚式ということで、総勢17名になるので、皆の都合を考えると旅行は無理です。 似顔絵ケーキとか、ポエムって、皆も笑顔になりそうでいいですね! まだまだ他にもいい案がありましたら、よろしくお願いします

ダイヤモンド婚式うらやましいなぁ・・・

🤔
通りすがりの76才。
私共3年前に金婚式を迎えました。 残念ながら98才の姑が元気にしているのでどこにも出かけられなくしています。 行きたいところはいっぱいあるんだけど海外は出かけている途中になんかあったら動くのが大変だからとあきらめです。 とりあえず今は元気ですが22年後まで二人そろって元気でいる自信はありません。 17人も集まれるのなら孫、ひ孫までいるのでしょうからみんなでそろっておいしいご飯を食べてお話しするのが一番でしょうね。 もう遠くまででかけるのは大変でしょうし。 みんなが仲良くお祝いしてあげられるというのが一番のお祝いでしょう。 それにしてもうらやましいなぁ

写真撮影はどうですか

🎶
ねこねこネット
ホテルでお食事をなさるのであれば、おめかしなさっていることと思います。 ご家族一同に集まられるのであれば尚更、 プロの写真家にお願いして(ホテルならお抱え写真館があるはず) 当日お集まりの全員の集合写真と、お二人だけの写真を撮影してはいかがでしょうか。 何なら、主役のご両親には、 プロのヘアメイク等(これもお抱え美容院があるはず)を依頼するのもありです。 いずれもホテル内で全て出来ますので、移動の心配がありません。 ご両親には、きちんと台紙付きの写真をお渡しして、 集まられた方には、写真館には別料金で写真データをもらってLINEやメールで送るか、 自宅プリンターやカメラ屋さんでプリントした写真を配るようにしてもいいと思います。 (今どきは台紙付きの記念写真は結局見返さなくなるので) ちなみに、昨年、うちの両親の金婚式でホテル会食+記念撮影をしました。 (ヘアメイクはいらないと言われたので頼みませんでした) 両親は2人で撮影した上で、個々にも撮影しました(遺影用・母の希望)。 縁起でもない、と言うかもしれませんが、葬儀の時にいい写真がなくて困るのも事実です。 親には「(遺影用は)5年後に再撮影するつもりだから、それまで元気でいてね」と伝えています。 トピ主さんの場合、「来年も記念撮影するからね」も良いと思います。 ダイヤモンド婚式、おめでとうございます。末永くご健康でお過ごしください!

素敵ですね!

🎶
ドレミ
ダイヤモンド婚式…結婚して75年ですよね。 それほどまで長く結婚生活を送られた、そして、長生きされている。 「素晴しい」としか言えません。 「記念」ですから、写真撮影が一番ではないでしょうか? やはり、ずっと残る物があった方がいいかと。 私の祖父母も、祖父がもう少し長生きしてくれれば75周年でしたが…残念ながら結婚から70年目に亡くなってしまいました。 祖母は、結婚から78年まで頑張ってくれたのですが… お祝できるトピ主さんが羨ましいです。 (ちなみに、私の両親は父が早く亡くなったので、金婚式も無理でした) ご両親のダイヤモンド婚式、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧