本文へ

芋虫ストラップ…自粛すべき?(駄)

レス37
(トピ主 1
🙂
ツマグロ推し
話題
成人済みの女ですが、芋虫が好きです。(毛虫含む) 先日、街中のガチャガチャを何気なく見たら、芋虫のストラップがあったので衝動回ししてしまいました。 3種類ゲットして、とても可愛くて気に入ってるのですが、やはり嫌いな人からしてみればおもちゃとは言え見るのも嫌!なんだろうなぁと思い、付けずに飾っています。 本当はスマホとかペンケースとかに付けたいけど、人に嫌な思いはさせたくありません。でも付けたい……かわいい……。 芋虫ストラップ……自粛すべきでしょうか。

ランキング

レス

リアルさは?

🙂
ふう
どのくらいリアルなんでしょう?笑 はらぺこあおむしみたいなデフォルメされたものなら全然気になりませんが、リアルなものだとビックリするしやめてほしいかもです。。。 Gのリアルなおもちゃもあると思いますが、あれを好んでストラップとしてつけてるヒトが居たらトピ主さんはどう感じます? 申し訳ないですが、芋虫もGも個人的には大差ないです。笑 気にせず好きなもの付けなさいな!といいたい気持ちはあるんですけどね。。。言えずごめんなさい。

いいんじゃない?

🙂
めんどくさがり
私は8本足のが大嫌いです。 毎年のことですが9月10月はハロウィン飾りだらけになって、そこいらじゅうにウゾウゾいて、嫌でも目に飛び込んできます。 先日は、横断歩道で前を歩いていた人の腕にタトゥがあって、思わず日傘を傾けて見ないようにしながら、ゆっくり歩いて距離を取りました。 嫌いな人は私だけではないでしょうに飾ってる人は普通にいるのですから、芋虫くらい可愛いものだと、私は、思いますよ。

ツマグロ可愛いよね

🙂
さかな
セスジスズメ推しが通りますよ。 最近は500円の大きいのとか回してしまいます。 クオリティがすごい!! つい興奮しましたが、 一応配慮はしてます。 食事時は出さない、普段からもぱっと見では見えるようにはしない。 車の中は許してくれ、みたいな感じです。 ペンケースはセーフでは?? 嫌いな人は嫌いといえど、でもそれってキリがないですよね。 ちなみに最近あったぬいのトピでは問題なしが多かったですよ。 個人的にはファンシーなぬいの方がヘラ臭が香ばしくて受け入れ無理です。 出すな見せるなと思います。 なにがアウトかなんて人それぞれだし、虫ガチャガチャの売り上げ大きいらしいので需要も好きな人も多いってことですよね。 最近は昆虫食YouTuberがまたたく速さで登録者100万人なってましたし。 趣味は人それぞれで許されると思いますよ。 お互いに堂々と見せているわけではないし、堂々とテーブルに出したぬいの人よりは分別ついているトピ主さんだと思います。配慮できる人ならオッケーですよ。なんならアイドルとか歌い手の方が嫌ですわ。

人目に触れないようにしたほうがいい

🙂
アクティブ
本物と勘違いして動揺する人もいるかもしれない。 本物の虫を見て気分を害する人がいるかもしれない。 家で誰にも見られない状況で楽しんでください。

本当にやめてほしい

🙂
50代女
世の中で1番芋虫が嫌いです。 やめてほしいです。

レスします

🙂
本の虫
おねがいしますじしゅくしてください もうかたまっています バッグとかノートのそばでみたくないです

リアルなのはやめたほうがいい

🙂
なんだかなあ
どういうものかわかりませんが、本物とほぼ同じ見た目の芋虫なら完全アウトです。 でも、絵本のはらぺこあおむしくらいの感じならグレーかなと。 もっとファンシーでサンリオのグッズにでもなってそうな、なんなら日本語喋りそうな芋虫ならカバンにつけてても良いんじゃない?と思います。 大人として社会の一員やっててもそういう想像やジャッジを自分でできない人って意外と多いんだなあとここのところよく思いますね。 私だって虫好きで家に虫フィギュア持ってますけどカバンにつけようとか思ったことなんか一度も無いです。 多様性の時代ではあるけど、赤の他人がどう思うかってわからないものなんですかね?

スマホはやめたほうがいいかな

🙂
もも
ペンケースとかコスメポーチなら出す場所も限られてるからまだいいと思いますけど、スマホはやめたほうがいいかなと思います。 〇〇payで支払う時とかに店員さんが怖がることも有り得ますし。

自粛して欲しい

041
マグロ刺好き
私自身虫嫌いではないし、庭や公園で芋虫(青虫)を見れば、いずれ綺麗な蝶々になるんだろうな、と応援する立場です。 しかしながら、実物を見ていないので何とも言えませんが、その芋虫ストラップがリアル寄りだったら、見てビックリしてしまうでしょうね。 有名な「はらぺこ青虫」をモチーフにしたような、一見本物を想起しにくいデフォルメされているものならギリギリOKかな。

いいと思う

😉
もも
虫が嫌いな者です。ストラップを付けること自体は良いと思います。個人の自由なので。かばんやペンケースなどにストラップが付いているのを見たら、少し「ゲッ」とはなってしまいます。だからといって嫌な気持ちになるものではありません。ストラップなら動いたりしないですよね。参考になれば幸いです。

マグネット

041
唐 辛子
私も芋虫、幼虫が好きです。 幼虫見たさにいろいろな植物を植え、彼らの産卵を待ちます(笑) 特に蝶の幼虫が好きで今はアゲハの幼虫がたくさんいます。 かわいいですよね~。 私はストラップは使っていませんが、ガチャガチャで得た芋虫は 100均で買ったマグネットを接着剤でつけて使っています。 やはり苦手、嫌いな人もいるので家庭内だけで楽しんでいます。 癒されますよね~。

気にならない

🙂
冬が好き
ストラップつけてもいいのではと思います。 気にし始めると餃子ストラップもどうかと思うし、ちょうちょ良くて芋虫がダメっていう理由もないような。 ただちょっとびっくりされる事はあるかもしれませんね。ペンケースの方が出すところは限られそうですし、スマホよりはいいかも?

リアルはちょっと

😢
許してチョンマゲ
芋虫毛虫がこの世で1番に苦手です。隣の人のカバンにリアルなイモイモやケムケムが着いてたら怖いです。直ぐに逃げます。 でもGは平気なんですよね。好きって程でも無いけれど、まあ見ても「おおっ」で終わる。もしGのチャームがあって、それをお土産に貰ったら一応取って置きますね。何かの役に立つかもしれないし。でも門外不出です。絶対に嫌がる人がいるはずですから。 トピ主さんも「これは嫌がれるかも」と予想出来るなら、お家の中だけで楽しんだ方が良いんじゃないでしょうか?多分ですがそれってリアルなイモイモでしょう?やっぱり気持ち悪いです。ごめんなさい。

明らかな玩具なら

🙂
cloud
色合いとか見た目にリアル感が無ければ気になりません。  はらぺこあおむしがギリ。

私はカエル好き

🙂
Hee
大丈夫。他人のストラップなんてだれも見てませんよ。 私はカエルとヤモリ等、爬虫類大好きです。 今スマホに付いているストラップと、自転車の鍵のキーホルダーはカエルです。 エール!

付けていいと思います

🙂
ささ
虫全般苦手です。正直に言うと嫌いです。 どの程度かと言うと、トピタイの〇虫(正確に記載したくないのですみません…)の文字だけで鳥肌がたち、心臓や胃がギュッとなる程です。 有名なあおむしの絵本のキャラクターも怖いです。 子供用品によくプリントされていますが、見かけるとギョッとします。(食器とかお弁当箱とかタオルとか…) それでも、スルーせずにレスをさせてもらったのは、トピ主さんが好きなものを自粛して欲しくないなと感じたからです。 トピタイの「自粛すべき?」が気になってトピを開きました。 他人様のスマホやペンケースなど、頻繁に目に入るものでもないし、この人は虫グッズを持ち物につけていると分かれば、以後極力目に入れないようにしますので。 気にしなくて大丈夫だと思いました。 確かに、私が〇虫ストラップを見かけたらギョッとはすると思います。心臓がギュっとなります。 でも、あのあおむしのキャラクターの様に、見かけることはトピ主さんの持ち物以外にもあるんです。 だから、気にされず好きなもの好きと持ち物につけて欲しいなと思います。 こちらは自衛できますので。 虫が苦手な人が毎日持ち物を目にする家族ではなく、友人、知人や職場の人なら付けても大丈夫だと思います。 堂々と付けてください。

虫嫌いは多いけど

🙂
面白いに一票
トピ主さんは「虫愛づる姫」ですか、珍しい。 芋虫ストラップなんてあるんですね、もしかするとGストラップとかもあるのかな。 でもまあ人の目につくところにはつけない方が良いと思いますよ。 ストラップってかなりリアルだし。 自分のお部屋でたっぷり楽しみましょう。

あなたがそう思うなら、それでいいのでは?

041
フ号
>3種類ゲットして、とても可愛くて気に入ってるのですが、やはり嫌いな人からしてみればおもちゃとは >言え見るのも嫌!なんだろうなぁと思い、付けずに飾っています。 私は、芋虫は平気ですけど。 だからといって、つけていいとも、自粛すべしとも、いえませんわ。 それぞれに「なぜ?」という理由をつけると、無駄にギスギスするからね。 皮革のたい焼きポーチを買ったのだけど、鞄につけたくてもつけられないのよ。 ただでさえ重い鞄が、さらに重くなるから。 1個100gものもでも10個あれば1000gになるじゃない? 必要なものを鞄に入れていくと、ひとつひとつはどうてっことない重さの累積で既にけっこうな重量になっていて、たい焼きポーチをつける余裕があるなら、鞄に入れておきたいものが他にもあるし。 小銭も重いわ。 出先でおもいがけず小銭が増えたら、捨てて帰りたくなるほど重い。 おじさんとおばさんは、「モバイルバッテリー入れるだけで、鞄がすごく重い」、「折りたたみ傘、重いんだけど、要るしなぁ~」とかいって、ぼやき合っています。 重さなんて気にせずに楽しめるうちが華よね。

どれ程のリアルさ?

🙂
かぴ
ぬいぐるみレベルだったりデフォルメやイラストチックなものなら問題ないと思います。 人を驚かすいたずらに使うようなリアルさなら止めた方が良いです。

虫嫌い

🙂
はなこ
はらぺこあおむしみたいな可愛いものならいいですが、 リアル系は目に入っただけで叫びそうになります。 スマホにつけたい? あなたはスマホを街中でもまったく見ないですか?そんなことありませんよね。 暇さえあれば見たりレストランやカフェでは机に置いたりしますよね。 街中で信号待ちの隣の人がスマホにリアル毛虫ストラッププラプラさせてたら悲鳴を上げます。 カフェで働いてて机にあったら運んできた料理をひっくり返しそうになります。 リアル系なら人の目につかないところにしてもらいたい。 あなたの趣味嗜好はどうぞ勝手にですが、嫌いな人もいることがわかっていて人目にさらすのはいかがなものかと思います。 自宅だけ、自分のカバンの中だけにしてください。

この世で一番嫌いなもの

🙂
また雨
いもむ〇が大嫌いです。文字にするのも嫌です。本当に見るだけでゾワッ!とします。 私は、はらぺこ…むし、みたいな漫画チックのでさえ見たくないです。本当に気持ち悪いんです。 気にならない、じゃなくて、好きな人がいるんですね… 個人の自由ですが、他人の目につくところはどうか配慮していただけるとありがたいです。それ系のものは、どうか、ご自分の家の机の上や、スマホの中など、人の目につかないところで楽しんでください。お願いします。

レスします

🙂
ジジ子
バッグやペンケース等に、芋虫ストラップを付けるのは止めてほしいです。家の中で楽しむ位にしましょう。

自由とリスクを天秤にかけて

🙂
neco
ツマグロ推し さま 市販の商品ならば社会通念上問題の無い範囲の意匠だと思いますので、つけることは自由だと思います。 ただし、虫系に生理的嫌悪感を持つ方だと衝動的な行動に出ることも予想されます。 それを一概に非難することは難しいのかなと。本来ならあり得ない場所での遭遇で一種の自己防衛反応ですから。 開放的な家に住みたいと言う理由で窓を開け放ち垣根も低く作れば当然犯罪の危険性が増します。 どこまで防犯対策をするか、自由な生活を制限するか。 それと似たような事かなと。

ペンケースは良いけど、スマホは…

🙂
揚羽の幼虫愛でる姫
決して毛嫌いしてはいません。 むしろ、アゲハの羽化を見たいが為に庭に山椒の木を植え、幼虫を保護して室内飼いしたりしています。 母親の実家は昔は養蚕農家でしたから、幼い頃には触れていましたし。 でも、ぺンケースやキーケースに付けるのは構いませんが、スマホやバッグに付けるのは遠慮した方が良いと思います。 ペンケースやキーケースは、基本的には人目には触れません。 ペンケースも何も知らない第三者が目にする機会も少ないと思います。 でも、スマホやバッグ等の、何も知らない、虫系が大の苦手の人も目にできる場で使うのは止めた方が良いです。 歩いてきて、すれ違っおうとしている人のバッグから芋虫がぶら下がっている… 真っ直ぐ歩けば芋虫の側を通ることになる… 考えたら怖くて、思わず歩道に飛び出したなら…(有り得ると思います) レストランでふと隣に席を見たら、テーブルの上に芋虫が居たら…食欲が一気に失くなります。悲鳴を上げるかもしれませんよね、本当に嫌いな人は、食べずにそのまま逃げ出すかも。 だから、不特定多数の人の目に触れる場所へ付けるのは止めてほしいと思います。 キーケースや化粧ポーチ等なら、自宅以外では取り出さないので人目には触れないと思うので、それらに付けてくださいね。

だんごをつなげたくらいならOK

🙂
わんぴーす
カラフルなだんごをつなげたくらいの物ならいいと思いますが、リアルを追及したようなものなら避けた方がいいかと思います。 もし私が満員電車の中でそのリアル芋虫ストラップが腕に触れようものなら、いくらフェイクと分かっていても一日中ゲンナリした気持ちになりますし、本当に苦手でたまらない人なら「ひゃぁぁぁ!!!」と悲鳴を上げて下手したら泣いてしまうかも。 主さんが他人に悲鳴を浴びせられても構わない強心臓とか、すれ違いざまにその芋虫ストラップをバシッ!っと叩かれても平気ならつけてもいいんじゃないかな…

うーん。。

🙂
菓子
芋虫ストラップってどんな商品よ??と思い、ついググってしまいました。『ガチャ 芋虫ストラップ』で検索して出てきたのはかなりリアルなタイプ。これでしょうか? 人の好みはそれぞれだとは思います。思いますが、、、仕事中に目につくものにつけるのなら、私ならちょっと嫌かな。 鍵とかペンケース、鞄など、仕事中はしまえるものに着いているなら全然いいと思います。

トピ主です

🙂
ツマグロ推し トピ主
皆さん、駄トピを開いてくださりありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっている通り、ストラップの造形はかなりリアルです。しかも大きいです(5センチくらい)。 改めて思ったのですが、苦手な人やっぱり多いですね。私としては、他の人を不快にさせるのは真意ではないですし、自分の好きなものを見て悲鳴をあげられるのはちょっと傷つく所もあります。ので、やっぱり人前で出さないものに付け、あとは飾ろうと思います。 キーケースはいいですね! 人前では滅多に出しませんので、推しのツマグロを付けようと思います。 ちなみに私は庭で見つけたツマグロの幼虫を育て、羽化させたことがきっかけで芋虫を好きになりました。小さいのに、一生懸命歩いて食べて、生きようとする姿、そしてそれが蝶になって羽ばたいていく姿はとても感動的です。でもだからといって、芋虫が嫌いな人を責める気持ちはありません。苦手なものは苦手なもの、私が芋虫を好きなように、嫌いな人がいるのも当たり前ですよね。 いろいろご意見ありがとうございます。 まだお寄せいただければ嬉しいです。

中高校生じゃあるまいし

🙂
自分で考えて
成人してらっしゃうるですよね。 ご自分で「やはり嫌いな人からしてみればおもちゃとは言え見るのも嫌!」とわかってるので,人の嫌がることはされないのがいいのではないでしょうかね。 普段ははずしておいて,コスプレとかする時に付けたらどうですか?

自粛しています

🙂
ヘムレン
ツマグロヒョウモンいいですよね。蛹も美しくて。私も飼って羽化させましたよ。雄でした。 芋虫キーホルダー沢山持っています。でも、嫌いな人の方が多いですよね。大好きな芋虫がより嫌われないために、家に飾ってますよ。 これからも虫を愛でて行きましょうね。

お願いの範囲ですが

🙂
アイス
芋虫は苦手ですが、芋虫を可愛いと思う感性を持っていたら良かったのになと思います。芋虫のみならず虫全般や爬虫類とかも。 苦手なものが少なければ少ないほど、好きなものが多ければ多いほど幸せですもんね。 前もって「おもちゃだよ」と聞いてから芋虫のストラップを見るなら平気ですが、いきなり視界に飛び込んできたら『ビクッ!!』となってしまいますし、もしかしたら声も出ちゃうかも。 電車やお店の中だったら不審人物になってしまうので、不用意に人目に触れない使い方をしていただけたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧