本文へ

再婚するにあたっての元夫への報告

レス6
(トピ主 1
🙂
れもん
夫婦
再婚するのですが、周りから再婚するなら養育費貰ってる以上元夫に連絡しとくべきと言われ迷っています。 私としてはいちいち報告しなくてもいんじゃないかと思いますが、やはり連絡入れるべきなんでしょうか? 離婚してから子供達とは会っていませんしが養育費は貰っているという状況です。

ランキング

レス

子どもがいるのなら

041
はるひ
子どもさんの環境に関わることですから、 仮に再婚相手とお子さんが養子縁組をしなくても、 報告する「義務」はあると思いますよ。 ついでに書くと、元夫が再婚した場合、 養育費の減額などもあるかもしれません。

子どもの環境が変わることは伝えるべき。

🙂
レモンケーキ
再婚もそうですが、引越しなど子どもの環境が変わるようなことが起きるのであれば、それは元夫としてではなく、子どもの父親には伝えるべきことなのではありませんか。 養育費も貰っていません、お互いにどこでどうしているか全く分かりません、知る術もありません…というなら仕方ないとは思いますが、でも、養育費はもらっている上に何らかの形で連絡は取れるのですよね。 再婚相手と子ども達が養子縁組をするようであれば、元夫は養育費減額の請求も出来ます。 また、何らかの理由、事由が生じて元夫が父親として子ども達を引き取らなければならない…といった可能性も皆無ではないはずですし、お子さんが実の父親との面会を望んだり、もしかしたら父親のもとで暮らしたいと言うことだってあり得ないはずはないのです。 いずれのことも、子どもの父親にとっても子どもにとっても、法的な権利義務に関わってくることでもありますから、それは親権者として知らしておくべきことなのではありませんか。 再婚相手と養子縁組をしたのに、養育費はそのままというのは虫のいい話だとも思いますし、元夫だってその経済的な負担が減ればやはり再婚等、自分の人生を考え直すことだって可能ですよね。 何かあればお子さん達を実の父親に託すことがあるかも知れないのに、貰うものだけは貰って、権利だけは主張して相手に義務だけを求めて面会もさせない、相手のことなんてお構いなし…というのはいくら何でも自分勝手だと思いますし、無責任でもあると思いますよ。 再婚であること、お子さん達のことを考えたら、母親としてすべきことはしておかなければならないと思いますし、正直、そんないい加減さで再婚して上手く行くのかと思います。

再婚するという事実だけ伝える

🙂
わんぴーす
元夫は養育費はきちんと払っているとの事。子供に会う事は無くとも、親としての責務を果たす誠意はきちんと持っている証左だと思います。 ですから主さんも「再婚します」という事実だけは伝えた方がいいんじゃないでしょうか。 養育費を払っている以上、お子さんが相手と養子縁組するかは気になるところだと思いますので。 お相手の属性や今後の住まいについてもし聞かれたらここまでは答える、という線引きを持って置いて せめて再婚する事実だけはきちんとお伝えした方が、それこそ後腐れがないと思います。 ご結婚おめでとうございます。楽しい人生をお過ごしくださいね。

伝える

🙂
フン
養育費をもらっているのなら、伝えるべきです。

ありがとうございます

🙂
れもん トピ主
みなさんありがとうございます。 私としては20歳まで払うと言う書面も交わしたので報告まではいらないかなと思うのですが、ここではやはり報告すべきなんですね? 元夫から私へ彼氏できた?と聞かれ、隠す事ではないので伝えたら、自分にも彼女がいるんだけど周りが元嫁が男といたなどと報告してくるのうざい。離婚してるのに報告とかいらないし、どうでもいいと言われた事があるので私的には新聞にも載せるので必要ないかなと思いました。

2度目ですが・・

🙂
フン
あなたの再度のトピを見て、彼氏がいることを言っているのなら、無理にいうこともないような気もしますね。 お互い過去の人でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧