本文へ

新型コロナの後遺症どんなのがありますか?

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
新型コロナに感染してどんな後遺症が出たか、また、軽快していれば、どのくらいで軽快したかを教えてください。 私は夫が罹って、性格が尊大になったり、前より自分勝手な言動が目立つようになって驚き不安な日々です。 味覚障害がまだ治っていないので、それがなくなるまで経過を見るつもりですが、生活の上で気持ちがしんどくなってきたので…他の方の例や、対処の仕方をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は

🙂
ひつじ
舌が固まったような気がしました。唾液が出にくく感じました。 2か月ほどかかったような気がします。自然に治りました。 ご主人の件ですが、コロナ後遺症の治療法のひとつに 耳鼻咽喉科で上咽頭擦過療法というものがあります。 調べてみてはいかがですか。

口まわりに症状が出がちなようですね

トピ主 トピ主
>ひつじ様 コメントありがとうございます。 2ヶ月続いたのですね、不便でしたね…。 治療法、教えてくださってありがとうございました。 検索して調べて、夫と話しながら近辺で対応してくれる耳鼻科を探していたのですが、 投稿した3日後、突然味覚が戻ってきました。 医療機関が多くない地域なので、運よく自然治癒してくれて安堵しています。 アドバイスをいただいたおかげで、やみくもに不安にならずに済みました。ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
1ヶ月以上、何をするにも集中できませんでした。ご主人も、一時的に気遣いができなくなっているのかもしれません。 あと、色がわかりにくくなりました。テレビの人の顔の色味が、いつもと違っていました。2ヶ月くらい。 抹消の感覚器官が、わりとダメージ受けるのかもしれません。 よその噂で聞いた話ですが、コロナが治ってから心臓と肺を急に悪くして、緊急入院や手術になった人も多いようです。 後遺症がどんなふうに出てくるかわからないので、まだまだ怖い病気です。

それは後遺症ではなく、「予後」

🙂
aki
医学的には予後レベルです。 後遺症とは、一生涯に渡って付き合わないといけない症状です。(交通事故で半身不随や抗がん剤で免疫機能低下とか) 味覚障害は、大抵嗅覚障害と亜鉛などの栄誉不足で、起きられない、だるい、等は、陽に当たらない、慢性的な運動不足、ビタミンDやミネラル不足。いわゆる自律神経失調症です。 生活リズムや食生活を見直せば、問題ありません。新型コロナに特有の「後遺症」は確定してません。インフルエンザ脳症みたいにデータがしっかりあればまだしも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧