本文へ

うつ病ではないと思うのですが・・・

レス7
(トピ主 0
😨
海外在住
ヘルス
海外在住です。

以前、うつ病を患ったことがありますが、この国に来てから、軽快しています。むしろ、調子が良いです。

ただ、最近、悩んでいることがあり、朝は気分が重く、夜になると軽快する、という状態が続いています。具体的には、離婚をしたいのですが、朝は無理な理由ばかりが思い浮かび、夜には、やはり、離婚したいと思います。

自分でも、離婚するべきなのか、あきらめるべきなのか、ずっとわからず、また、このような状態では、フルタイムで働けないのではないか、とさらに不安になります。(今は、パートタイム勤務です。)

うつ病が再発したとは、全く思わないのですが、朝でなく夜の方が、気分が軽快するのは、うつ病の症状であったことを思い出し、心配になっています。思い切って、離婚すれば、気持ちもはれるのでしょうか?もし、似たようなご経験をされた方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

今は時ではない

041
ねここ
うつ病を患っていたことがあるならご存じですよね? 判断力が落ちているから、大きな決断はしてはいけない、と。 うつ病、うつ状態のときには、離婚や退職を決めてはいけません。 これは世界的な見解のはずです。 配偶者の理解は得られていますか? 思いきって治療に専念し、少しお休みしてみませんか?

うつ病の時は

041
匿名
うつ病の場合、重大な決断はしてはいけません。 冷静な判断が下せない状態にありますので。

私見です

岳飛
ただの仕事嫌いなだけでは? 30代男性より

BDIテスト

041
ドルレアック
40代女性、トピ主さんと同じく、かつてうつを患った者です。 今は普通に生活しています。 大変きつい状況にいらっしゃるようですので、いろいろ不安が募りますよね。 「うつかどうか」一応の目安となるテストがあります。 私が行ったのは、タイトルに書いたBDIテストです。 この言葉で検索なさったら、日本語で受けられるサイトがあると思います。 簡単に言えば、いくつもの質問に答えると、それが点数化され、一定以上の点数が2週間以上続くようなら、お医者様の診察を受けた方が良い、というものです。 早くそのようなつらい状態から抜け出せますように。

同じ症状です

😡
くにまる
私も主さんと同じで以前ウツの治療を受け治った者です。 ここ1ヶ月ほどまた身体に仮面うつ病が出ています。 心当たりはあるので それが解決しなければ症状が良くなる事はないと思います 朝気分が悪く 夜は改善・・・ まさにウツです。 まずは専門家に相談なさって下さい。一人で解決しようとしないで 誰かに頼りましょう。

既往があるのだから

🎂
ひるね
やはり再発の可能性は、疑ったほうがいいと思います。 そして、離婚したいと思っても、決して行動や言葉に出さない方がいいでしょう。 メンタルの病気が再発しやすいのも、判断力が落ちるため重要な事柄を決めるべきではないのも、定説だからです。 海外在住とのことで、言葉の問題がある反面、日本では認可されていない新薬が使えるなど、メリットもあると思います。 早く治療すれば回復も早いわけですし、まずは病院を探して、専門家の判断を仰いだほうがいいですよ。

うつ病の後に軽い躁を体験しました。

🐱
アンクル
違っているかも知れません。 私もうつ病を経験しました。そして克服した経験を持ちます。 数年後の春に、自分が「うつ病克服の体験記」を書きたいと 思うようになりました。 それから半年後、何故あのようなことを考えたのかと不思議 に思いました。少しハイになっていたのではと思います。 人は誰でも、日々軽い鬱や躁を繰り返しながら生活している のだと思います。 離婚しても遣って行けると強気になる時、多少ハイになって いないか、自分自身を見つめてご覧になってはと思います。 このように判断が左右に振れる時は、信頼できる方にご相談 なさることも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧