本文へ

戸建売却時の掃除やリフォーム

レス12
(トピ主 1
🙂
みき
話題
築20年の戸建を売却します。 今、お風呂場や洗面所といった狭いところから少しずつ大掃除をしていますが、強力洗剤やスチームクリーナーを使っても隅などに汚れが落ちないところがあります。 掃除業者さんに依頼しようかとも思うのですが、次の方がリフォームするかもしれないから細かいところはもういいんじゃない?と言う意見が多いです。 リフォームも同様で外周りや外壁、内装などキレイにしてから売り出した方が見映えが良いかと思うのですが、親戚や友人に相談するとほぼ全員買った人が好みのリフォームをするからしなくていいと言います。 友人が自宅を売却した時は家具がある状態で内覧、引き渡し時はまったく掃除もせずに渡したけれど、購入した方が全面リフォームなさったので問題なかったと話していました。 また、私自身は前回、居住中に売却先が決まり、引越し後も3日ほどかけて掃除に通っていたところ、ママ友から入居する人が気の済むまで掃除するからもういいって。と言われた事があります。 そうだよね。とも思うのですが、次の入居者さんがどう思うか心配になります。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
業者に任せよう
素人の掃除はたかがしれてます。どんなに労力を費やしても業者にはかないません。 なので大変な思いをして掃除をせこせこするのをまずやめましょう。 あとは現状維持(クリーニング程度)で安く売るか、全面リフォームでそこそこの値段で売るか。 購入された方がリフォームありきの人もいますが、私なら水回りはリフォームされてからの売却をオススメします。 外回りや外壁はリフォーム必要ないですね。

売り出し前なら

🙂
百日紅
築20年なら、設備は古くなっているので多分購入者はリフォーム前提です。ですから売り出し時に見た目綺麗にしておけば良いと思います。隅がどうにもならない程汚れてますか?ちらっとしか見ないから大丈夫ですよ。 購入者が決まったら、リフォームするかどうかを聞きましょう。する所はもう適当で構いませんが、後からご近所に凄い汚かった。と言われるのも困る?ので、最低限したほうが良いですかね。 リフォームしない所だけ、きちんと掃除したら良いと思います。 私も去年自宅を売却したのですが、築12年で、次の方は引き渡し後リフォームなしですぐに引っ越すと言われ、ご近所にも汚いまま渡したなどと思われるのも嫌なので、とことん綺麗にしました。大変でした… キッチンと水回りなど、頼むからリフォームして欲しい!と思いながら業者に頼んで(五十肩と腰痛で掃除が無理)、10万以上かかりました泣 無駄なことにお金と時間を掛けることはないですよ。

これから売るなら見栄えを良くすることは重要ですが

🙂
久我重明
もう売れてるなら要らんのでは?

掃除もリフォームも

🙂
えび
不動産屋に聞くのが1番だと思います。 トピ主さんとしてはこれから高く売りたいのですか、それとも既に売ることが決まっているのですか?それにより条件が変わると思いますので、仲介業者(不動産屋)に聞くのが1番だと思いますよ。

レスしてみます

🙂
はるか
これから売り出すのですか? それなら、すごく綺麗でなくても、丁寧に住んできたんだなと思ってもらえるように綺麗にしたほうが良い条件で売れるのでは。 業者を頼むまでするかどうか別にして。 一度中古住宅を見に行ったことがありますが、汚くて、リフォーム前提でも購入する気になれませんでした。 リフォームするのだからと、割り切れる方もいると思いますが。

清掃だけで

041
くものす
築20年なら、古家ありで土地価格が下がる場合もあるくらいの年数なので、家をリフォームしたからといってその価格分だけ高く売れることは、あんまり期待できないと思います。 ただ、購入する人がこれならリフォームで住めるなと思うか、建て直さないと無理だと思うかで価格が変わる可能性はないことはないので、業者の清掃は価格的にもリフォームに比べると大幅に安いですし、チャレンジとしてやっておいてもいいんじゃないでしょうか。自分の生活痕みたいなのが残ってるのを見せるのも、あんまり気持ちのいいことではないですし。 私も家を二度売却していますが、やはりきれいに見えたほうが内見時の印象はいいようです。 一方で水回りなどはできればリフォームしたい方も多いので、あんまり使用感とか気にしない人のほうが多いかなという気がします。

築10年の中古戸建てを購入してリフォームしました

🙂
チュン夫
結婚した頃、築10年の中古戸建てを、売主が住んでいるときに内覧して購入しました。 売主が引っ越してから業者にリフォームと専門の掃除をしてもらいました。 築20年なら、そのまま住む人はほぼいなくて、購入後のリフォーム前提(もしくは壊して新築)だろうと思います。 築5年とか偽って内覧してもらうはずもないし(売買書類でバレる)、築20年なら築20年らしく古びてないと「違和感」を感じる可能性もあります、「違和感」があれば買わないかもしれません。 結婚して1年位、あちこちの中古戸建てを内覧して回りましたが、内覧を重ねたら感覚的に家の善し悪しが少しだけわかりました。 「キレイな家だけど何か変な家だな」と思ったら、組員の人が住んでいた中古家屋だったこともありました。 人が住んでないのに内覧して「ゴミだらけ」なら、買い控えるかもしれないので、一定の掃除は必要でしょう。 でも、普通に雑巾で拭いて落ちない汚れは残した方が違和感なく内覧できると思います。 家の外壁などの外観や、樋・屋根なども含めて、同じようにピカピカにできるのなら、キレイにした方が見栄えは良いでしょう。 でも家の内部だけなら必死にピカピカにしても無駄だし、却って外見との違和感が生じるかもしれません。 家の価格がゼロ円なら、買った人が家を取り壊して新築するかも知れません。

買主がリフォーム/清掃業者を入れるから掃除やらんでいい

🙂
匿名
売主さんが居住中にもう既に売買が成立しているなら、 どうせ買った人がリフォーム業者入れて内装や水回りを交換し、 清掃業者を入れてピカピカにしてから引っ越してくるから、 な~んにもしなくたって大丈夫。 一方、売買が成立しておらず、もし引越し後に、これから売りに出すなら、徹底的にキレイにして内見してもらったほうが好印象です。 セールストークにも「綺麗にご使用になっています」と売り主の管理の良さと経年劣化損耗の少なさをアピールできます。 古い上に汚いと、買う方は徹底的にとことん値引き交渉してきますから、せっかくの高値好機なのに値下げして売るのはもったいないです。 同じ築20年でもピンキリです。 高台で日当たり風通し良く劣化しにくい立地で、ご夫婦二人だけで静かに暮らした邸宅なら、頑張って掃除してピカピカにして売りに出したら評価が高いですし、値下げ交渉にも強気で下げずにすぐに売れますし、 田んぼに囲まれた低地で湿気がすごい地域の木造戸建てでペットも飼って子育てしてきた家なら、劣化も激しいので、もう割り切って何もしないで売りに出しちゃったほうが良いかも。

私も掃除しちゃうな

😷
先日、某SNSで、 「購入した家は汚屋敷だった(涙)」 みたいなタイトルで、 購入した家の中を動画で撮影して、 その後DIYで綺麗にしました♪ …と、ビフォーアフターを投稿してる人を見ました。 素敵なお家で、そこまで汚い感じはしませんでしたが、 丁寧な掃除はせずに出ていかれた感じのお家でした。 最近はそういう失礼なことをする人も居るので、 私も自分の家を売る時は、 最低限の掃除はして出ていくつもりです。

売却が決まっているなら、、、

🙂
さはて
売却(売約)がもう決まっているなら、買い手も家を見ているだろうから 引き渡しまでに(買い手のためとして)綺麗にする必要はないとは思います。 ただ売却の際には原則として「家財は売主が処分」がほとんどで、 家財はそのままでいいっていう人は少なく、そういうのは契約の際に はっきりさせておくべきか、と。 家財処分費用がもったいないとして、買い手負担にするにしても 結局その分の値引きはしてあげないといけないだろうし相手から要求も出るでしょう。 買い手が自分達で(中も外も)リフォームしたいっていう人なら家財は邪魔でしかなく、 そこは売る側があらかじめ処分して家は「がらんどう」状態で引き渡しにしないといけません。 その際のチリやホコリ、ゴミなどは掃除してあげたら良いんじゃないですか? ここで「ママ友がこう言っていた」とか「みなさんどうですか?」とかって聞くのも なんだかおかしな話だし、売却契約の時の話合いでの両者合意がすべてですよ。 誰彼がどう言ったとか聞いたとか、そこじゃない。 私も少し前に田舎の相続した古民家を売却しましたけど、買い手からの要求は 「家財は全て処分」でした。仲介業者のアドバイスで「防犯のためのカーテンと (今後の工事など灯りが必要だろうから、と)照明器具だけ」はそのままで 引き渡ししました。売却先(売買本契約を結ぶ日まで)が決まって以降はやることと言えば 庭に草刈りぐらいでした。

掃除やリフォームは不要

🙂
今はマンション住まい
築30年の戸建てを売りに出しました。 築30年だとかなり古い家になるので中古住宅としては買い手がつきませんでした。 結局は「古家付き土地(更地引き渡し)」として売りに出しました。 するとすぐに買い手がつきました。 家を解体したので掃除などはしませんでした。 トピ主さんの戸建て自体がすでに売れているのなら私の話とは違いますが 他の方が言われている通り「買い手が自分の好きなようにリフォームする」ので 掃除やリフォームは不要だと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
みき トピ主
まだ売却の仲介も依頼していない状況です。 新居は決まっているので必要なものだけ持って行き家財はすべて取り払って空っぽになってから全体の掃除に取り掛かるつもりです。 建蔽率低くて庭が無駄に広く今の季節は雑草が多いので草むしりはもちろん、門扉、玄関アプローチ、カーポートや駐車場も苔が生えているので高圧洗浄機を購入またはレンタルできれいにして、お風呂のカビとキッチンの油汚れは落として行こうと思っていて、外周りと水回りがなかなか手強く、心が折れそうになります。 これから内見を受けるとなると見映えは良くした方がとは思いつつ、リフォームするよねきっと。とも考えてて投げ出しそうになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧