本文へ

床に集った蟻への対処方法

レス4
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
仕事
勤務先の床に誰かがジュースをこぼした後があり、そこに蟻が集っていました。 後輩の若い子(女性)が見つけて、蟻の上に靴で何度か乗って、踏み殺した後、モップで床と靴底を拭っていました。 私が同じ状況に遭遇したら、(大半は殺されて可哀そうですが)箒で塵取りに集めて、外に放った後で、モップで床を拭きます。 皆さんが同じ状況でしたら、どうされますか。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ様にします。

🙂
海老
蟻を踏み潰すと体液や蟻酸が床について掃除の手間が増えるだけなので、なるべく殺さず素早く集めて外にほうり出します。 大事なのはその集まっている場所だけでなく侵入経路も掃除することですね。蟻は同じ巣の仲間の匂いを頼りに餌のある場所まで集まりますから、経路まで掃除消毒したほうが蟻が来なくなりますね。

やり方は人それぞれですが

🙂
りん
私はティッシュ濡らして拭き取って丸めます。 潰して靴裏拭くのは無いかな。 靴裏がきちんと拭けてなかったら気持ち悪いです。 あとホウキで塵取りに集めるのも無いかな。 生きてたら動きますから、全部片付けられる自信が有りませんから。

アリは掃いているうちに塵取りから逃げるし

🙂
通りすがり
箒にもついてくるので、いつまでたっても掃除が終わらないでしょう。トピ主の意見は机上の空論です。 冷凍スプレーや二酸化炭素スプレーがあれば仮死状態にできるのですが、普通の事務所にこういったものはないと思います。無駄な殺生を避けたいのはわかりますが、方法がないのであれば仕方ないと思います。

ちょっと横ですが

🐤
ちいー
私なら蟻がどこから侵入してきたのかを先に確認します。実家住まいの時に一度同様なことがあり駆除と掃除だけしてしまいました。でも後日どこからか何匹かの蟻の侵入が続いたものです。 何故なら蟻は道筋に蟻酸など臭いをつけて目印にするから。他の蟻たちはそれを辿ってやってくるわけです。 蟻を脅かすと元来た道を辿って逃げようとするのでそこから侵入口を突き止めます。 そして侵入口のところに蟻よけスプレーなどをたっぷりまいておくのです。まいた後、蟻ホイホイ的なものを置いておき他のところからの侵入が無いか確認する期間も必要です。 踏み殺すにしてもティッシュでふき取って外に放り出すにしてもそこはその場所での最適な方法で処置してください。でも放り出しただけでは絶対解決しないし拭いただけでは恐らく蟻酸は完全には取れないと思われます。拭き取るなら最後は漂白剤を薄めた水拭きするとか除菌シートを使用するとかまでする必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧