本文へ

曖昧な返事をする人

レス11
(トピ主 1
🙂
ルー様
ひと
とある、トークライブに知人を誘いました。誘った理由は、その話をした時に、興味あるといい乗りよく話を聞いてきたからです。 そこで、ライブのURLを送って、チケット販売始まったから行かない?と聞いたら、都合がついたら一緒にいきましょうとの返事が来たきりでした。 そのすぐ後に、その事には触れずに、全く関係ないラインを送ってきたので、あまり行く気ないのかなぁって思いました。 チケットの期限もあるし、曖昧な返事はちょっとモヤモヤします。 こういう返事をされたらどうしますか?

ランキング

レス

それは曖昧ではなくお断りですよ

🙂
そら
トピ主さんはお若い方でしょうか?「都合がついたら」は「曖昧な返事」ではなく「お断り」ですよ。興味がある=チケットを買ってまでイベントに行きたいとは限りませんし、そもそも社交辞令だったのかも。

お断り

🙂
はなこ
>都合がついたら一緒にいきましょう →わざわざ都合をつける気持ちはない 「お断り」って意味なんじゃないでしょうか もうライブの話はしないで、 トピ主さんはご自分のチケットを手配すればいいと思います もし後から「ライブに行きたい」とか言って来たら チケットサイトの案内でも送ってあげれば?

行かないと判断します

🙂
はな
>チケットの期限もあるし、曖昧な返事はちょっとモヤモヤします。 自分でルール決めたらモヤモヤしませんよ。 こんな返事なら行かないものと判断、一人で行くなり他の人を誘うなりします。 それで「都合がついたから行く」と言われたら「チケットの期限があるので私の分はもう購入した。会場で会えたら会いましょう」とか言って終わりです。 なぜ、相手を待ってモヤモヤするのかわかりません。

都合の確認をする

🙂
レイ
>都合がついたら一緒にいきましょう これは「そのうちお茶でも飲みましょうね」とかの社交辞令と同じだと私なら解釈します。行く気ゼロだな…と。 ですが「都合がついたら一緒にいきましょう」が社交辞令ではなく「都合が合えば是非ご一緒したいです」という意味の場合も無きにしも非ず…ですよね? そうだった場合、相手は具体的な日時が伝えられるのを待つ事になりますよね。 なので、一応「◯月◯日◯時ですが、ご都合いかがですか?」と都合を伺う行為まではしておくかな。 相手から都合が付かないとの返信が来たら「じゃ、また機会があればそのうちね」と言ってこの話は終わり。

当日券では無理でしょうか

🙂
たんたん
そのままでしょう。都合がつけば一緒に何です。 チケット購入が必要ならば、都合どうですか?と聞けばいいだけ。 相手はまだ予定入るかもしれないし、チケットは当日でも入れるならばそれでいいとう程度では?トピ主ほどの熱量はないにしろ、当日予定がなければ行くとは思います。 先にチケットで予定を埋めたくない、それだけ。 当日チケット購入は無理な感じなんでしょうか。それとも何が何でもトピ主は先にチケット購入していきたければ、自分の分だけ購入で良いと思う。

いい返事がないなら それはお断りのしるし

🙂
ちゃくろ
都合がつかないだけじゃないかな と思いますので 今回は見送りなのね と思います。

え?分からない?

🙂
エアー
話に乗ってきたのはそんなに興味ないけどトピ主さんが気持ちよく話せるようにとの配慮からです。 「都合がついたら」は断りの常套句です。 トピ主さんには曖昧と感じるのでしょうが、断るのが悪いと考えての配慮です。コミュ力が高い八方美人タイプに多く見られます。

嫌な返事ですね

🐱
さく
日程を理解してなくて、先の話だと思って社交辞令を返したのかもしれませんね。 そうなると、 ライブのURLも開いてないし、 チケット販売始まったという文面も読み飛ばしたってことになりますが。 行く気はなさそうですね。 私なら「興味あるって言ってたから誘ってみたんだけど迷惑だったかな?ごめんね!」と返事してこの話は終わりにします。

ありがとうございます

🙂
ルー様 トピ主
トピ主です あー、断ってるってことなんですね。都合がついたら一緒に行きましょうという事だから、てっきり行く方向かと思ってました。 たしかに、行きたければその後リアクションありますよね。 二度と誘わないようにしますし、ライブの話もしません。

言葉には気持ちが表れる

🙂
うーたん
> 誘った理由は、その話をした時に、興味あるといい乗りよく話を聞いてきたからです。 これは、まあ大人の対応だったのかもしれないし(興味があるフリ)、本当に興味を持って聞いていたのかもしれないし、どちらもあり得ます。 話したときの反応だけでは本心は分かりませんが、具体的に誘ったときの言葉には相手の気持ちがはっきりと表れます。 > 都合がついたら一緒にいきましょうとの返事が来たきりでした。 今は予定はないけれども今後(もっと優先したい)予定がはいるかもしれない、から直前までスケジュールは空けておきたいということです。 なにがなんでもトークライブに行きたいわけではない、当日他になにもなければ行くかもしれない程度の熱量です。他になにもなくても行かないかもしれないです。 > チケットの期限もあるし、曖昧な返事はちょっとモヤモヤします。 > こういう返事をされたらどうしますか? 上のように考えれば、トピ主さんの行動は一つです。 自分の分だけさっさとチケットを購入するのみです。なにか悩むこと、難しいことありますか?

うーん…

041
卵とじ丼
あなたがトークライブの話をした時に、相手が興味あると言ってノリよく話を聞いてきたからといって、 >ライブのURLを送って、チケット販売始まったから行かない? は唐突過ぎませんか。 私なら「前に私がトークライブの話をしたらあなたが興味あると言っていたよね?またトークライブがあるんだけど、興味ある?」とURLを貼ります。 そして相手の反応を見ます。 いきなり「行かない?」ってズケズケし過ぎじゃないですか? 相手が曖昧な返事をしたのにはあなたのズケズケが原因ではないですか。 あなたはそのトークライブが好きだから相手の反応をずっと覚えていたのでしょうが、相手としてはたくさんの話題の一つですよ。 相手が実際に興味はあるけどわざわざ行くほどの気持ちじゃないのか、その場のノリで「興味ある」と言っただけなのか分かりません。 もしかしたら相手は当日券でも行けると思っているのかも。 とりあえず、「突然トークライブのことを話してごめんね。私は確実に行きたいから、私一人分のチケットを事前購入するね」と返信すればいいんじゃないですか? 相手がどういう気持ちなのかを勝手に推測せずに、あなたがしたいことをしてそれを相手に報告すればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧