本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 約束していたライブのドタキャンの請求について

約束していたライブのドタキャンの請求について

レス9
(トピ主 1
🙂
乾燥おばけ
ひと
私は東京在住で知人は福岡に住んでいます。 福岡でライブがあるため知人を誘い、日時と金額を伝え、了承を得ました。(4か月ほど前) チケット代は私が立て替えており、ライブも近づいたので、連絡したところ行けないと返答がきました。 その時はリセールすればいいやと思い、分かったとだけ返事したのですが、リセールは不成立となりました。 誘ったのは私ですが知人にチケット代請求しても問題ないでしょうか? 知人が行くと言わなければ私もライブに行ってないし、往復の飛行機も取っていません。 よろしくお願いいします。

ランキング

レス

まさか自分のチケット代と飛行機代も請求する気?

🙂
わかめ
トピ主さんが請求できるのは知人の分のチケット代だけだと思います。 行くと言わなければライブに行ってないといっても、それはお友達には関係ない事です。 だってライブは一人でも行けるのだから。 しかもトピ主さんから誘ってるし。「行きたいから誘った」んですよね。 じゃあ行きましょう。 自分の分のチケット代や飛行機代のキャンセル料も請求するつもりなのであれば、それは誘う時にきっちり言っておかなければなません。 「キャンセルするときは私の分のチケットも飛行機代も払ってね」って。 それで誘いに乗る人はいないでしょうけど。 まずそもそもチケットに限らず代理購入するときは、先にお金をもらうのですよ。 リセール出来たら返すという事にして。 それが無理でも最低でもキャンセルの連絡がきたときに「リセールしてみるけど、出来なかったらチケット代お願いね」と言っておくのです。 こういうライブチケットのいざこざはとてもよく見かけますけど、行くときは一人になっても行く、ぐらいの覚悟が無いとダメじゃないですかね。 お金が発生するなら特に、知人レベルじゃなくてある程度人柄が分かってる人を誘いましょう。

現時点では、お願いベースかな

🙂
バタフライ
こういう事がないと、先にキャンセル時の約束をしておこうと学ばないというのは有ると思いますけど。 先に払って貰って置くなり、キャンセルを伝えられた時に、「リセール出来なかったら、チケット代は負担して欲しい。それが無理なら、代りの人を探して欲しい」と伝えておくべきでしたね。 人気のライブならリセールが不成立になる事は、想定していなかったのかもしれないけど。 席の位置関係とか、2名なら欲しいけど、1名(一枚)なら要らないとか、有るからね。 今となっては、「あの時、リセールが成立すると思っていたから、チケット代を払って欲しいと言わなかったけど。不成立になったから、半額で良いから負担して欲しい」とお願いするのは有りだと思います。 全額から切り出して、半額に妥協するでも良いですけど。 その流れで、知人さんから拒否されてブロック(縁切り)とかになっても、それはそれで、しょうがないと言えば、そうなるかな。 地方のライブは、知人が行くと言わなきゃ行こうと思わなかったのに、は正直な話だと思いますけど。 人気のアーティストなら、地方の方がチケットが取れるみたいな話も有りますからね。知人さんも「え?福岡だからチケットが取りやすいと思ったんじゃ?」と思うのでは。

ん?

🙂
ぽよん
まさか、あなたも行かないってこと? 請求するのは、もちろん知人のチケット代だけですよね? あなたのチケット代や飛行機代まで請求しませんよね?

ご回答ありがとうございます。

🙂
乾燥おばけ トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに私の伝え方が悪かったり説明不足の部分もあり、今回の件で勉強になりました。 一旦お願いベースで連絡はしてみたいと思います。 (請求するのは知人のチケット代のみで、飛行機代は請求するつもりはありません。)

「問題ない」と請求の内容次第

🙂
そら
>知人にチケット代請求しても問題ないでしょうか? トピ主さんが何を「問題」と考えるか?請求するチケット代は知人分だけか二人分か?によります。 チケット代請求は非常識か?という意味なら「相手の分だけを請求するなら問題ない。二人分請求は問題だと思う」と答えますし、 今後ギスギスしないか?と言う意味なら「二人の関係性が分からないので何とも言えないが、ドタキャンした相手のチケット代請求だけでギスギスするなら今後は付き合い方を変えた方がいいのでは」と答えます。 あとは「知人が行くと言わなければ私もライブに行ってない」「チケットはリセールするつもり」を事前にきちんと話したかどうかにもよります。 何も言ってなかったなら、後出しで情報を出すと印象が悪いので、ゴチャゴチャ言わずに「申し訳ないけどあなたのチケット代だけ払ってもらえない?」と聞いてみてはどうですか。

うーん

🙂
りこ
ご友人のチケット代はともかく ご友人がいけないなら飛行機で行かないというようなライブなんか申し込まなければ良いのにとしかいえません 移動にお金かけるのは自分がそこまでしても行きたいからでしょう チケット代もらうかどうかに飛行機代は関係ないですよ 気持ち的には飛行機代もかかっているし出費が痛すぎるからチケット代くらいほしいはわかりますけれどもそれは向こうには関係ない話です 個人的には諦めたほうがいいかなと思います もし仮にそのライブが主催者の都合で急遽当日中止になっても飛行機代は戻ってこないし飛行機が時間通りに飛ばなかったらライブがいけてません トピ主様的に大損ですが誰もそこは救ってくれない 自分だけでもライブいけたことに感謝して勉強代と思って天に積んでおくといいと思います きっとどこかでいいことありますよ お友達といくならお金のことはキャンセルの場合のことも決めておいたほうがいい リセール不成立も含めて 今回はトピ主様がリセールできると考えてキャンセル了承したのですから仕方ないところもあるかなと 今主流の名前明記の電子チケットですか?あれほんと困りますよね 名前明記するなら書かれた人物が一枚ずつお金振り込まない限りその分は自動キャンセルにすればいいんじゃないかと思うのですが。まあそんな簡単にいかないのでしょうけど 自分でお金払ってない人って軽くキャンセルしちゃうんですよね… 何かのついでにリセールできなかったことを話してみて相手がどう出るかかな

え?

🙂
う~ん
行けないって言われた時は リセールすればいいやって請求していなかったのに リセールできなかったから やっぱキャンセル料頂戴って いうのはどうかと。 今更言われても。。。。

う~ん

🙂
すずめばち
やっぱりさ、物理的に距離があるのなら、先に振り込んで貰わないとね。 どんな親しい友達だとしても。 良い勉強になったのでは? 相手の懐事情次第でしょうが、チケット代を払ってくれるようなら 友達も気を付けるようになるんじゃないですかね。

条件なしの承諾

🙂
ロクジュウカラ
友人からキャンセル、すなわち契約解除の申し出があった時にキャンセル代請求の条件なしで承諾してしまった。あなたがリセールできなかったのはその後の事情で友人は関知しない話なので、今から請求するのもちょっと難しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧