本文へ

「アサリが眠い」で通じる夫(駄)

レス22
(トピ主 0
😉
ローレライ
話題
アラカン夫婦です。 酷暑のせいで、二人とも覇気がありません。 冷房病にもなりそうなので、せめて外が涼しい早朝ぐらい、二人で歩こうと決めました。 歩き始めは体がいつもダルダルです。 会話もだるいですが、歩きながら何かしら話すようにしています。 コミュニケーション大切だと、最近つくづく感じます。 私は昨晩よく眠れませんでした。 それで今朝、歩きながら夫に「あまりよく眠れなかった。眠りが浅かった」と話しました。 そう言ったつもりでした。 そうしたら、夫が「俺もそう。俺もなんだかアサリが眠かった」と言いました。 それを聞いて、私は自分の言い間違いに気づきましたが、夫は何も気づきません。 訂正するのもダルイので、そのままにしました。 夫婦の会話なんて、似たり寄ったりだと思います。通じるからいいです。 今、少し時間が経って「アサリが眠い」っていい表現だと気づきました。 ボウルの水の中で、眠くておとなしいアサリが目に浮かびませんか?

ランキング

レス

なついあつ

🙂
おーじん
ありますね、たまに。 私の場合は「なついあつ」です。「暑い夏」が頭の中で「なついあつ」になってしまいます。 うっかりすると口にしてしまいそうです。

ドンキーコング

😉
ガストも好きよ
古希夫婦です。 よくモーニングサービスに行くのですが、びっくりドンキーに行くときはいつも、 今朝はドンキーコングにしようか?  うん、そうだね、ドンキーコングね! で、びっくりドンキーに向かいます。

ダジャレ

🙂
オヤジギャグかしらん。 わたしはオヤジギャグ大好きで、名前いえば、デーブ・スペクター氏は若い方には通用しない(ごめんなさい)が、大下アナの看板番組観ると終末は、必ずひと言書き、この日のコメンテーターは「わかる!」からウケるのです。たまに苦笑いは愛嬌だ。 だがあれだけ日本人より日本のこと勉強して、故・立川談志師匠の弟子だとか。 トピ主さんの夫婦の会話には同年代のもあるでしょうけど、共通点あるからです。ダジャレは頭使うが、いいのだ。綾小路きみまろ氏や大好きです。 悪口みたいだが、今ってテレビ面白さなくて、わたしは笑点位か脳ベルショウ。観ない時線きり観ないで読書。 ゼネレーションギャップか、今の芸人(20から40代)に笑えなく。。腹抱えてなんていない。 きのうは木久扇師匠が来年3月いっぱい笑点やめ、ショックだった。落語は続けるが寂しいものである。 内容飛び、すいません コミカルな夫婦でいてください

タイトルを見て一瞬

🙂
北国生まれ
ノコギリの歯が交互で左右に出ている「あさり」(歯振)がへたっているのかと。

それは仲がよろしいから

🙂
だつえば
>少し時間が経って「アサリが眠い」っていい表現だと気づきました。 そう思えるのは、ご夫婦仲がよろしいからだと思います。 ちょっとはしょられたようですが、最初にトピ主さんがアサリが眠い、とおっしゃられて それを受けてご主人が、という流れですよね。 ほほえましいです。

わざと?

🙂
匿名さん
ウチの夫はよく言い間違えます。 それが恥ずかしいのか時々わざと言い間違えて指摘すると「わざとだよーん」と。 ウザイです。 事の始まりは新婚時代。 夫「マネヨーズとって~」 私「マヨネーズでしょ!(爆)」 夫「ん?俺なんていった?「」 私「まねよーず!」 夫「(恥)」 夫「男は勇気をもってあたってくじけろだ!」 私「くじけるなら当たらない方がよくない?」 家を新築した時 夫「ソファを買いにコメリに行こうよ」 私「やだ」 夫「なんでだよ~大塚とか遠いじゃん」 私「ニトリになら行く」 夫「そ、そ、それな」 デビュー当時の森七菜さんを見て 夫「この森ナナナって子は売れるに違いない」 私「森ナナね」 ドラマの主演が決まった時 夫「やっぱり森ナナナナは売れると思った」 私「森ナナ(棒)」 夫「わざとだよーん」 私「(ムカっ)」 私「がっつり食べたい!ハンバーグがいい」 夫「じゃあドン・キホーテだな」 車でびっくりドンキーに到着 私「(つぶやき)ちゃんとついた・・・」 夫「気づいてたならつっこんでよ~」 私「本当にドンキだったら面白いなと思ってワクテカしてた~(嘘)」 やっぱり天然じゃないと笑えない。 夫は江戸っ子でもないのにミシュランと言えない。 みしらん、みしらんって 確かにミシュラン星付きの店は高くていけないので見知らん店ですね・・・ パフィも言えないからパヒー。 子供か。

家庭内スラング

041
フ号
うちの夫は、鶏の砂肝のことを「とり貝柱」といいます。 いろいろあって定着してしまっています。

お休み中。

🙂
nene
昨晩のことです。 「あさりのおみそ汁にしようか」と夫に言うと、 夫はボウルの中を見て、「明日でいいよ」と言いました。 これは『砂を残らず吐かせてから』ということでしょう。 今夜食べられてしまうとも知らず、あさりは冷蔵庫の中ですやすやと眠っています。

いいですね~

🙂
既婚
そのやり取り。 >そうしたら、夫が「俺もそう。俺もなんだかアサリが眠かった」と言いました。 それを聞いて、私は自分の言い間違いに気づきましたが、夫は何も気づきません。 気付かなかったのではなく、あえて指摘する事なく、わざと同じ言い回しをしたんじゃないかな? だとしたら尚凄く良い感じです。

婦唱夫随(笑)

041
シジミも旨い
お幸せそうで何よりです。 コミュニケーションなんて、当事者同士が理解していれば何でも良い。多少の言い間違いだろうが、「あれ、それ」でお互いが通じていれば、他人がとやかく言うことは無い。 アサリが眠い、使わせて貰います(笑)。

ひおしがり

🐱
のこ
めちゃくちゃ面白いwwどういうことか分からなくて、しばらく考えました。 私はまだまだ若輩者ですが、主さんご夫婦のような関係に憧れます。 アサリが眠いって可愛い…。 なんか似たようなの思いつかないかなぁと思いましたが、 ひおしがりくらいでした。 あとはわざと夫が言うのは「ふいんき」くらいかな。 「アボガド」とか。 全然面白くない…!早く「アサリが可愛い」レベルになりたいです。

なぜでしょうね

041
ネコ太
笑いました~。 うちのも一つ。 殺虫剤のコマーシャルで、 「ハエ、ハエ、カカカ、キンチョール」 というのがあったのですが、気が緩んでいるときは 「カエ、カエ、ハハハ」 と言い間違え、その勢いで、商品名も 「チンキョール」 と間違えて着地します。 なぜこういう風にテレコになるんでしょうね。 脳の構造って、どうなっているのでしょうね。

あるあるですよね

🙂
ちーこ
我が家でもつい同じような言い違いを家族全員でしてしまいます。 あれは何なんでしょうね?でも何となく通じるのが不思議… ちなみにうちでは前後の言葉や音が入れ替わってしまうのを 「おったかいあ茶現象」と呼んでます。息子が「あったかいお茶」をいい間違えた時に命名しました!

レスします

😀
Delilah
けいこうでんじばん かたみのおもいせまい いかりのないやりば ちょうりでんじき 母語録です

アサリのイメージ

😉
でも美味しかったです
良いですね~今度私も使ってみようっと。 夫の実家の前にすぐ海があり、大きくてきれいなアサリがザクザク捕れるんです。で、砂出しのために裏庭に置いといたら。そしてウッカリ忘れたら。 陽が回って、お日様に晒されたアサリが、砂出しどころか、3分の1以上、身をはみ出させていたんです。もうちょっとで全身が貝から出ちゃいそうな位。 これも最近の暑さにぐったりして、全然眠れなかった情景を表していますよね。アサリが眠いじゃなく、アサリが瀕死ですが。

40代夫婦です

🙂
あられ
トピ主さまご夫婦に親近感を覚え はじめて小町でレスします! 我が家では 静岡にある「バナナワニ園」のことを「ワナナバニ園」、 犬の「チワワ」のことを「ワチチ」と呼んでます。。 何の意味もないですし、そもそも頻繁に話題に出てくるワードでも無いですが そんな自分たちのことが(少なくとも私は)なんとなく好きです。

アサリで良かった

🤣
ベンベン丸
アリサなら修羅場になっていたかも。

ふふふ

🙂
あい
うちの近所にはイトーヨーカドーとイオンがあります。 夫はどちらもイオンといいます(笑) 車で移動中 夫「このあと、イオンに行く?」 私「(この道を走っているということはヨーカドーのことかな?)イオンってヨーカドー?」 夫「そう。イオンと呼んでるヨーカドー!」 たぶん誰かがきいていたら、なんのこっちゃという会話だと思う。 アラフィフです。

へやいせま

🙂
だてまき
友人宅にお邪魔した時、友人が 「ごめんね~ へやいせまで!」 あれ?なんかおかしくない? 「狭い部屋 だわ~(笑)」

ふふふ

🙂
烏龍茶
微笑ましい! 夫婦にしか通じない会話ってありますよね。 我が家だと、その手の言い間違いはほぼ夫ですね。 何かナナメに間違えて覚えてます。 傑作は「トイレの手抜き輪っか」ですね。 「サボったリング」と言いたかったんですけど(笑) でもそれがすぐに何を言ってるのかピンとくるあたり、私もそれなりに妻やってるなーと感じます。 そんな結婚17年目です。

死にそう

🙂
アサリLOVE
腹筋鍛えられすぎます、このトピ。 アサリ、かわいいです。 味噌汁に入れようと砂抜きすると 毎回リラックスしてぬペー〜〜っとなっているアサリちゃん達が可愛すぎて このまま飼ってしまいたい! と本気で思いつつ 子ども達が好きだからなぁ、と 泣く泣くアサリ大虐殺を執行しています。 アサリと眠りたい。

仲良しですね

🙂
KUMA
うちは夫がしょっちゅう言い間違いをします。 近所にドラッグストアの「薬の○太郎」があるのですが、夫は「熊太郎」と言います。 (LINEでも「熊太郎」と打ってきます。) 最初は都度指摘していたのですが、もう分かるしそれでいいかと思って今はそのままに しています。最近はまた熊太郎って言ってる~って一人でほくそ笑んでいます笑。 他には道路の関係で三角の地形にあるイタリアンをうちでは「三角州」と呼んでいたり、 沖縄料理も出している居酒屋さんを「沖縄」と言ったり。 夫婦や家族内で通じる言葉ってありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧