本文へ

スライスチーズの上にお肉はだめ?

レス22
(トピ主 0
🐶
くう
話題
スーパーのレジで働いているバイトなのですが二人制の時に社員さんにスライスチーズの上にお肉を置いたら潰れるからダメ!!と強めに言われました。スライスチーズってそんな潰れないかなと思ったので下にしたのですが皆さんはだめだと感じますか?

ランキング

レス

逆じゃないかな

🙂
肉食の野鳥
肉のパックのラップの合わせ目はトレーの下でしょう。 肉の汁が、下に漏れるような錯覚があるから、私も、肉は一番下の方がありがたいな。

多分

🙂
かに
チーズが潰れるのではなくて、チーズ同士が圧迫されて取り出す時にフィルムが他のチーズにくっつくとか、包装フィルムの僅かな隙間が潰れてフィルムが剥がしにくくなる、とか言う話ではないですかね?チーズ本体は潰れないと思いますよ。

斜めになっていたら潰れるかも

🙂
ぴろりーん
お肉と言っても大した重さはないので平行に重ねている分には潰れはしないと思いますね。 ただ、万一スライスチーズが縦や斜めになっていた場合、端っこが潰れる可能性があるかもしれないし、潰れた場合にチーズは元には戻りません。スライスチーズのように薄いと、端の部分が切れたり潰れたりしやすいので、そういう意味でダメという事だったのかもしれません。 あるいは過去にそういうクレームが来たことがあるとか。 私はお肉をビニール袋に入れてくれているのならいいのですが、そうじゃないなら肉の下に何か置くと肉汁が付きそうで、そっちの理由で下に置くのは嫌かも。 しかしレジの方はいろんなことを繊細に考えてレジ業務をしてくださっているのですね。 有難い事です。 こっちはめっちゃ適当にガサガサ買い物袋に放り込んでいるのに申し訳ない。

うーん

041
みー
潰れはしないと思うけど、もし自分が客側の立場だったら『気がきかないな』と感じると思います。 大きい物の下に、薄くて小さい物を置いて見えなくした状態ですよね。 社員さんの言う通りにした方がいいと思うな。

肉は一番下かな

🙂
せかほし
レジで働いてはいませんが 肉のパックは 肉汁が出ることもありますからね 近所のスーパーでは スキャンしたら小さいビニル袋に入れて カゴの一番下か 肉によっては 全てが終わってからの一番上にコソッと置いてくれます

私の感覚では…

🙂
カメリア
スライスチーズは一番下にして欲しい。なのでスライスチーズの上に他の品物をのせてOKです。 お肉の上にスライスチーズの方が、お肉が潰れるイメージです。

経験。

🙂
nene
社員さんは経験からそう言うのですから、あなたは素直に教わらなくてはいけません。 スーパーのレジでは、かごに詰める作業がすばらしい方がたまにいます。 その方が詰めたかごは、客が袋に詰め替える時に便利なように工夫されています。 順番に詰めて行けば、冷たい物、柔らかい物がちゃんと分かれるようになっているのです。 対照的に、時間をかけてやり直しながらテトリスのようにきっちりと詰める方もいます。 その場合かごの底から掘り出しながらの袋詰めになり、手間と時間がかかります。

ダメ

🙂
小豆洗い
「いいかだめか」の二択ならダメです。お肉の重量にもよりますがスライスチーズの上に乗せたら良い印象はないです。一番上か隙間に立てればいいのでは。

感覚的に

041
ゆゆり
下から重量物→上 軽量物 が理想的です。 またはスライスチーズは立てるもアリ。 最近はあまり無いと思いますがお肉のトレーのラップが甘かったりしたらドリップが漏れ伝う可能性も考慮しているのかもしれませんね。

スライスチーズは立てるでしょう

🙂
cloud
基本は陳列されてる状態だと思いますよ。

えっ?つぶれないと思うけど

🙂
ももん
スライスチーズを縦に置いているわけではないですよね? それならつぶれないと思います。 それよりお肉のパックの上にスライスチーズを置くほうが、チーズのパッケージでお肉のラップを破る危険がありそうですが。

レスします

🙂
汗かき
ここでだめだと感じない人が多かったら、社員さんの言うことを聞かないの? だめだと感じる人、少ないですよと言うの? 聞くとしても「本当はダメじゃないのになー」と思いながら、レジをするつもりでしょうか。 お店お店でやり方もあるでしょうし、社員さんがそう言うなら、素直に従いましょう。 働くときに、素直さって結構大事です。 私もスライスチーズは肉パックの上か立てるほうがいいと思います。 横ですが、スライスチーズは陳列されている状態で、立ててというレスがありますが、うちのほうのスーパーではスライスチーズが立てて陳列されているのは見たことがないです。平積みです。コンビニなどは、立てているかもしれませんが。 地域性があるのかなと興味深く思いました。

社員の指示に従うこと

🙂
干柿
ここで意見を募っても、それは消費者側の意見でしかありません。 社員さんが強く注意したのには意味があるはずです。 そのスーパーのルールかもしれないし、過去にそのことでお客様からクレームが来たのかもしれません。 納得できないなら社員さんに聞くべきです。 仮にここでチーズの上に肉を置いてもよいという意見が大半だったとしても、それはそれ、これはこれです。 トピ主はバイトなのですから、基本的に社員さんの意見には従わないといけません。 理由を聞いて納得できないなら、社員さんの上長と話し合うべきでしょう。

衛生問題かもね

🙂
別リスク回避にもなる
スライスチーズはそのまま食べる物ですね。 手を洗う人は居てもチーズのパッケージを洗う人はほぼ居ません。 そんなパッケージに肉のドリップが付いたら、洗った後の手に肉のドリップが付くことになりますね。 食中毒になる可能性もある。 そんなホンのちょっとで! とは私も思いますが、購入者が支払い後に自分でやってしまうことと、売り手側が売り物にやってしまうことは、大きく意味が違ってくると思いますよ。 造形も大切ですが、衛生管理も大切です。 肉のパッケージをレジで改めてポリ袋に入れてるなら別問題かもしれませんが。 チーズの型崩れとは別問題に、 「そのまま食べる物の上に生の肉魚は置かない」 と心得ておくとトピ主自身の為にもなりますよ。

レスします

🙂
本の虫
レジ係をしていました。 今はコロナの影響でいませんが、途中で手を出してきて勝手に並べ替える、几帳面なお客さんもいるのです。「どれだけ嫌な思いをさせないか」社員さんは細心の注意を払って、カゴ詰めしています。 社員さんの言うことをききましょう。あなたの意見はいらないのです。お客さん第一なのです。 私なら、スライスチーズは上の方の隅に、立てて滑り込ませます。 ちなみに。私もわりとこだわりがあるので、セルフレジを通ります。

ダメじゃないけど問題はそこじゃない

🙂
そら
スライスチーズの上に肉を置くのはダメ?と聞かれたら、「別にダメじゃないと思う」と答えます。 が、本当の問題は「スライスチーズの上に肉を置くのはダメか」ではなく「社員の指示にバイトが逆らうのはダメか」です。 答えは「ダメです」です。

応援でたまにレジに入ってる者です。

🙂
通りすがりの暇人
卵パックならともかく、チーズとお肉ならお客様によってはどっちでもいい事かもしれないけど、社員に注意された事は素直に従う。それだけです。

こういう場合、論点は合理性じゃないんじゃない?

🙂
するめ
この手の話の場合、実際にお肉のパックでスライスチーズが潰れるかどうかは問題ではなくて、お客さんが不愉快に思う(クレームに繋がる)かどうかが一番重要な視点だと思います。 柔らかく軽いモノの上に重いモノのを置かれたら潰れそうでイヤな気がする人は少なくないでしょう。卵とかもそうですよね。あれもパックの工夫でかなりの重量に耐えられますが、卵の上に牛乳パックとか置かれたら『おいおい!』と思う人は少なくないかと。 そもそもスライスチーズをお肉のパックの下に置いた方が良いことって一つもないですからねぇ。こだわる必要は無いんじゃないですか? 私がされたら今日のレジは気の利かない子だったなとは思うでしょうね。

押しつぶされると思います

🙂
みきこ
昔、レジチェッカーでバイトしていました。 スライスチーズは、個包装されているタイプでしょうか。 その上に置いたお肉のパックは割と重いものではなかったですか? 確かに食べられないほど形が崩れませんが、圧力はかかりますね。 どう考えてもスライスチーズの方が柔らかいので、柔らかいものの上に重いものを乗せるのはやめましょう。 トピ主さんの思考は、潰れるかどうかに重きを置いてるようですが、「販売している商品の状態を保ったままカゴに入れること」「お客様が不快にしないこと」の方が重要なんです。 そして、社員さんがそう注意されたのなら、以前にそういうクレームが入ったか何かで、その店ではそういうルールなんです。 理不尽な指示でもないので、社員の指示に従うべきでしょうね。 ちなみに、牛乳パックも横置きしたらダメなんですが、ご存知ですか? 「縦置きは不安定じゃん」って横置きしそうなところですが、牛乳パックって横置きする設計になってないので、NGなんです。 お客様が自分の袋で横にするのは構いませんが、チェッカーはやっちゃダメ、と言われました。

客としては

🙂
お願い
チーズや刺身やカットフルーツなど生で食べるものは肉魚類と接触させないでほしいです。ラップに雑菌ついてそうだから。

何を拘っているんだか

041
電気技術者
スーパーなんて、人手を省くことで安くしているんでしょ。レジで籠にどんな置き方をしようといいじゃない。その後、すぐに商品を買った人間の好みで自分の袋に詰めるんでしょ。 レジで、重量物を籠の下に置かれると、その後自分の袋に詰めるときに、籠の下から重量物をほじくり出さなければならないので、私は結構不愉快に思っています。しかし、それを言ってもレジ担当者はそういう指導を受けているんだろうからしょうがないなと思っていますが、度が過ぎると思ったときは「適当に籠に入れてくれればいいです」と言っています。 すぐにつぶれるような入れ方なら、それは文句を言うべきと思いますが、今のスーパーの超丁寧な商品の籠入れは、それを省略して安くしてくれと思います。

確かに

🙂
既婚
言われてみれば、スライスチーズの上に、肉のパックを置かれた記憶がないです。 だいたいそういう場合、空きスペースがあるならそこにスライスチーズを置くか、 スペースが埋まっているなら、端のスキマに立てて置いてくれてるような。 想像しても、スライスチーズの上に肉パックは置いてほしくはないかな。 ちょっとズレますが、たまに、卵パックをボンッと放り投げたとまでは言わないけど、雑な感じで置かれた事があるけど、それだけは本当に嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧