本文へ

死にません!

レス19
(トピ主 2
041
ヴァセリンズ
ひと
親からも死ね死ね言われて育ち、子からも死ね死ね言われて……それでも図太く生きてる私は偉いですよね? 悲しみはただの感情だから、なかったことにして毎日しっかり生きてる私はすごいですよね? 誰にも話せないけど誰かに言いたかったのです。 勝手に吐き出させてもらってすみません。 また気持ちを切り替えて頑張ります!

ランキング

レス

なぜ言われるのでしょうか?

🙂
母親がネグレクト
親か子供の片方から言われるのはまだわかりますが両方から言われるってなぜでしょうか? 私も家庭環境は色々ありますが原因について何も思いませんか? 原因について追及せず反省なく謝りもない、と言う事でしょうか? 毎日しっかり生きているのは良い事ですが、偉いかどうかは両方の意見を聞いていないので難しいですね。

うーん…

🙂
みかん
すみません、親はともかくお子さんにまで死ねと言われるのですか? それはいったいなぜなのでしょう。 ちょっと驚いてしまいます。 なかったことにして考えなくてもいいのですかね。

凄いと思う

🙂
ささ
すごいと思うし、偉いと思う。 生物的に言えば、温度変化や環境変化を乗り越えて絶滅しないのが優秀です。 それらは心因性のストレス要因だと思いますが、それを流すとか、消化してしまう手法を編み出して、その環境下で耐えられてるのは、言うならば進化というか、スキル取得ですよね。 例えるなら、過酷な環境での運動や負荷を耐えた人が、少し走ったくらいでゼーハーしてる人を弱いと感じるような。 他人に責任転嫁してる親や子供より、あなたのほうが強い。

具体例を・・

🙂
ミカ
何故、あなたはそんなに親族、家族からそのような酷い、暴言を吐かれるんですか??? 例えばどういう時に言われるんですか? 具体例をお聞きしたいです。 それとも、あなたはおとなしいので、親族、家族から、八つ当たりの対象にされるんですか?

おつかれさまでした

🙂
つるりん
トピ主さんは強い! 生きているだけで偉い! しかし感情も自分の一部です。 自分で自分の感情を殺さないでいいんですよ。 私も随分感情を殺してきましたが、それが長かったので、悲しみは怒りとなって潜伏するようになり、常に怒りの日々。さらに、自分の事がよくわからなくなった時期がありました。 お風呂で泣きましょう。 悲しみを受け入れた時、トピ主さんは生まれ変わり、さらに強くなると思います。

親はひどいと思うけど、、

🙂
ちりめん
なんで子どもさんからまで、死ねと言われないとならないの? 反抗期でも「死ね」の言葉はそんなに言われないと思うけどね。 うちの場合は、うるせーとか黙ってろーに、ドアバタンでしたよ。 反抗期ならそのうち収まります。 長く続くようなら、早めに自立させましょうね。 あと言われっぱなしでイライラしたら、黙っていないで言い返すことも親としては大切ですよ。 子どもに言い負かされないように、強くなってくださいね。

レスします。

🙂
101回目の花束
人に死ねとか言ってはいけませんよね。バチが当たると思います。死ねとか言う人もいつか必ず死にます。 だから気にするなです。 あと見返してやりましょう。 幸せになって下さいね。

人は簡単には死なない

🙂
ミル
偉いんですかね? 死ね死ね言われても本当に死ぬ人なんてそうそう居ないですよ。 つまりそこまで追い込まれていないということです。 人は結構図太いです。 本能で生きようとしますから。 相当追い込まれた知人がいますが、結構普通に生きていますよ。 ニュースで流れていることなんてごく少数をクローズアップしているだけ。 まあ、奮起として書いているのだし別にいいですけど。

図太くいきたもん勝ち!

🙂
あ。
生きてるあなたは偉い!ついでに、死ねなんていう人は血が繋がってるだけの他人じゃない?何があってそいう関係なのかわからないけど、血の繋がった他人とは縁を切って安らかに生きられるなら、そういう道もあります。もちろん、なかったことしにして続ける方がいいならそれもいい。 人生色々あるし、書きたいこと書きたくない事あるでしょう。 吐き出したかっただけ、改善したいわけではないのだから何があったかなんて書かなくていいですよ。

私も同じ環境です

🐱
聖地巡礼
そういえば、柱にロープぶら下げて、よし!お前の死に場所って言われた事もありました。 いきていたら、なんとかなる…って思って、生きてきました。 案外、何とかなるし、世間の方が優しくかったです。

頑張ってください

🎶
ぴよぴよ
悪い言葉は、本人に返って行きます。 「死ね」をローマ字で書くと「Shine」 だから、言われる度に輝くの。 ヴァセリンズさんは輝きます。 これからたくさん輝いてください

ありがとうごさいます

🙂
ヴァセリンズ トピ主
最近嫌な事が続いて、勢いに任せて初めて投稿してしまいましたが、皆様からのレスを読んでこんなに嬉しいとは……ありがとうごさいます。 お返事させて頂きたいのですが、うまくまとめることが出来ないのでもう少しお待ち頂けますか? お時間があったらまた覗いてみて下さい。 取り急ぎお礼だけさせて頂きますね。

進化論では

🙂
ブラシュコ
強いものが生き残るのではありません。生き残ったものが強いのです。 ですからあなたは強い。自信を持ってください。 私は最近周囲の草や虫や鳥や動物たちに目を向けています。みんな生きることだけに一生懸命で、自分の姿に重なり愛おしくなります。どれも自ら死を選ぶものはいません。

しぶとく、のうのうと長生きしなはれ

041
フ号
>親からも死ね死ね言われて育ち、子からも死ね死ね言われて…… こういうことをいう人達は、ちやほやしてもらい、甲斐甲斐しく世話を焼いてもらえないと自分が保てないものだから、人が自分におもねらず、意のままにならないと困るので、死ね死ねいって相手を精神的に痛めつけることで屈服させ、支配しようとする。 けっして彼らの要求に応えることなく、のうのうと生き続けてやるのが最高の復讐ですよ。 人に奉仕されて当然と考えている連中なんて、なんの頼りにもならないし、彼らの頼みを断ったところでなにも困りはしないのだから。

トピさん、すごいメンタル

🙂
匿名
親と子供から酷い言葉を投げかけられて辛いですよね。 ぶちギれていいのですよ。 「お前が死ね」ってね。 酷い言葉を言う人って打たれ弱いですよ。

死ねと言われても自殺出来ない世の中

🙂
ぎんねこ
一旦、オギャアと泣いて生まれると生存権が出来ますし、簡単に死ねないようになっています。自殺しても、ガス自殺ならガス会社に迷惑が、鉄道自殺なら、鉄道会社に迷惑が、かかり、賠償が凄い額になります。断崖絶壁から飛び降りても、後の捜索を考えると多大な迷惑が、かかります。社会に迷惑無くして、自殺はあり得ないから、詰まらない理由で、自殺は出来ないです。しょせん死ねないように世の中なっています。 親の為に死ぬのはナンセンス、子供の為に死ぬのはナンセンス。人間は天上天下唯我独尊です。自分を大切にして、長生きしよう。

よくそんなに

🤣
グリセリンズ
死ね死ね言えるな! それにしても、他人が死ねとか言ったところで死なねぇもんだな! 私も今後、死ねとか言われても死なないらしいから気にしないわ! 蚊の羽音の方がよっぽどうるさいわね。

ありがとうごさいます

😭
ヴァセリンズ トピ主
このような形で見知らぬ皆様に励まされ、私も誠意あるお返事を…と思いましたがとても難しく何日も考えました。 今まで親の事を誰にも話さず(夫にはある程度は話してありますが)きたのです。 話さずと言うより隠してきました。 母は(親と書きましたが母です)私からすると引きこもりのたちの悪い姉のようでした。 祖父母と同居で物理的には不自由なく生きてこられましたが、気に入らないことがあれば私を殴り蹴り、家中の物を投げまくって破壊していました。 自分がこのような人間になったのは祖父母と私のせいだと言い、死ね!頼むからもう死んでくれ!と……。 近所の人にはもちろん知られていましたので、おかしな家の子と先入観で見られることも多くあり、早く自立して普通の家庭を持ちたいと毎日毎日強く思っていました。 母のように自分自身の成り立ちを親のせいにして生きるのはとても悲しいことなので、たまに思い出して辛くなる時もありましたが夫と子と平凡ながらもそれなりの幸せを感じ暮らしております。 子が死ねと口にするのは反抗期ゆえかと今は思っています。 とことんぶつかり話し合い本人も反省してくれたようです。 夫曰く、私は子に干渉が過ぎたようです。 やりたい事を阻んだりしたことはありませんが、どうしてもあれこれ心配して口を出し過ぎてしまっていました。 その反発もあったのだろうと私も反省しました。 親子や家族に対する思い入れが強過ぎたのかもしれません。 最近は一歩引いて見守るよう努めています。 親子って難しいですね。 よく涙が止まりません!てレスを見てまたまた~大袈裟なと思っていましたが、いざ自分が優しい言葉を頂くと止まらないんですね涙って。 投稿してよかった。 心優しい皆様に素晴らしい幸せが訪れますように……。 ありがとうございました!

母は不安定要素

🙂
素人が書くのもなんであるが。 お母様は情緒不安定ではありませんか。祖父母から暴言など言われて、扱いにくい人間とあったと思う。理由や詳細わからないが、、 歴史は繰り返す、って言葉ある。子供が親から罵詈雑言やいわゆる家族機能不全なのは、大抵洗脳(とおかしいが)、頭に刷り込まれてしまうのではないでしょうか。 今風でなら毒親と言い、中には友人から、トピ主さんのパートナーが理解度ある方ならば過去は戻れないが、パートナーと幸せなれる資格あるのです。 古い内容だけどアメリカの元大統領・ダンナのクリントン氏が 「僕は(AC)」と言った。始め「アダルトチルドレンて、何ぞや?」とわかりませんでしたが、愛情の無い家に育ったということ。 古くは故・グレース・ケリー(モナコ妃・元女優)。彼女は父から姉妹がいたが、言葉による精神的に、彼女を「みそっかす」よばり。他の女の子姉妹には褒めたたえる。映画で大成功しても褒めやしない、愛情に飢えてたんです、死ぬまで。 そのドキュメンタリーのテレビ見て泣いたわね。 だからトピ主さんの母も何かしら悩み抱えて言える状況でなかったり、たとえ言ったとしても「変な子(供だね)」と信じてくれない、益々おかしな子と隠れ過ごしたのでは。ふつうなら町内が行政が通報していい範囲ですが、怖くてできないと考えれる。 だからトピ主さんの母は可哀想な方なんです。わたしの提案は母を心療内科受診してもいいレベルかと。 いっぺん社会福祉課にも聞いていくのも勧めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧