本文へ

憧れはあっても結婚はしたくない

レス10
(トピ主 1
🙂
SS
恋愛
30代前半女性です。 私は「結婚」について悩みがあります。 誰にも相談できないので今回のトピを立てました。 私は生まれつき身体奇形の難聴持ちながらも恋愛はそこそこしていきました。 仕事も給料が安く障害枠で働いていますが、7年以上勤め20歳から一人暮らししているので家の事は一通り出来ます…が。 二度目の結婚ラッシュで友人が次々と結婚したり子供も産んでいき、長年パートナー居なかった友人も恋人が出来ました。 一方、私は(第三者から見たら不誠実ですが…)友達以上恋人未満の人と1年半続いて未だに落ち着けていません。 元々、自分の自己評価の低さが理由で恋人と長続きしないのもありますが、結婚に憧れがあるものの実際に結婚したいのかと言うとそうでもありません。 友人と結婚や出産について話し合ったり、相談もしたことがあるのですが馬が合わず。 最近は会う度に「結婚早くしたほうが良いよ」「出産にもリミットあるからね」と言われます。 友人だけでなく親や親戚も同じセリフを言われます。 私は何としても結婚したいわけではなく、もちろん結婚するしない。子供生む産まないかは人それぞれだと思っています。 自分は自分。他人は他人。 そう反発しても「でも、やっぱりSSにも幸せになってほしい」と返されるので最近は聞き流しているのですが、たまに「結婚したら全て丸く納まるのか?」と思う時も。 皆様は、私と同じ考え方いる人いますでしょうか? また、私の考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚は業務ではない

🙂
匿名
結婚は業務ではないので、したくなければしなければいいのでは? 35才位までは結婚出産ラッシュですが、他人は他人です。

目標次第

🙂
もっさん
目的地を決めなければ正しい方位も決まりません。 先ずは人生の目標を決める事です。 どう生きて、どう終わるか。 何がどうなれば自分の人生は幸せと言えるのか。 それが決まれば結婚の必要性も自然と分かるでしょう。

したいならすればいい

🙂
まつり
したくないならしないでいい個人の自由です。 この人と絶対一緒になりたい!という人が出てきたらトピ主も変わりますよ。 今はまだそんな人がいないだけ。 無理して気持ちのない人と結婚してこんなはずじゃなかったと後悔しても遅いですから。

そもそも、あなたには相手がいない

男は選んだ方がいいよ
身体の関係がある 適当な男と付き合っているから結婚できないのが明白 身辺整理をしないでいると いたずらに年増になって婚期を逃がして一生独身 そうなることをあなたは既に知っている。 お互いに結婚したいと思える人と 、真剣なパートナーシップを築くことが出来たら それを結婚というのよ。 真意はあなたが今 付き合ってる男が、残念な男ってだけです。 残念な男を捨てて、 あなたを生涯のパートナーとして付き合ってくれる男が現れたら 結婚に対する考えはあっさり変わるでしょうね。

結婚の

🙂
ささ
結婚のメリットがないと判断して結婚しない人。 他人と過ごすことすら理解できないと恋愛しない人。 人によって結婚に至らない理由は様々ですが、そういう人もいます。 ただ、あなたの場合は憧れがあるということで、肯定的に捉えている一方で、そうでもないと考える方向性の強さはどのくらいですかね? 前述の例のように、貴女が色々自己分析や、将来のシミュレーションなど費やした結果の答えなら、おそらく後悔は少ないかと。 逆に、したくない理由が今面倒に感じるとかの程度だと、可能性を残してるので、結婚したくなる心変わりした時に後悔するでしょう。 時間が有限というのは間違ってないので。 何としても結婚したくないではなく、絶対に結婚などしたくないかどうか考えた方がいい。 あなたのスタンスは、やりたいこと見つからなかったら進学もしないから受験勉強しないって学生に近い印象。 じゃあ、就職するってことね?とこちらが聞くと、心変わりする可能性はあるという。 じゃあ、そのケースへの準備はしとかないとって話。 不確定要素残したままなのに、決断だけ先延ばしにしてる。 20代前半じゃないんだから。 今のあなたは、高3になってるのに進路決めてない人みたいなもんです。

結婚したくない人もいますよ

🙂
じゃむ
多様化の時代だし、無責任に結婚を勧めるのは、もはやハラスメントだと思います。トピ様の住んでいるところが、保守的な方が多いのかもしれません。 トピ様の考え方も言い方もふわっとしていて、伝わりにくいのもあると思います。 「結婚には憧れがあっても」→憧れがあるなら、動くだけ動いてみればいいのにって、言いたくなるのも分かります。憧れがあっても動けない、本当は動きたいみたいにも聞こえるので、誤解させる言い方はやめた方がいいです。「何としても結婚したいわけではなく」→合う人がいたら結婚したいように聞こえるので、今動いて努力したらいいのにって勧められるのもあると思います。 人それぞれとか一般論も分かりにくいです。 こういうハラスメントは40歳になるとピタリと止まります。なので、それまで笑顔でスルーして返事しないか、「最近そういう発言多くて、鬱になりそう。悪いけれど、放っておいてくれませんか?本当に嫌で仕方がないので」と真顔で言って黙らせるのか、トピ様が対応の方針をきっちり決めたらどうかなと思います。 結婚しても3組に1組は離婚します。結婚して丸く収まるわけないでしょう。

わかる笑

🙂
ぴろりん
トピ主さんと似たような気持ちや考えになったことがありました笑 色々と言ってくる人いますが、全く心に刺さることはなく、この人たちの騒ぎは、自分が結婚すればおさまるのか?と思ったことがありました。 トピ主さんの考えはおかしくないですよ。考え方は自由です。 結婚は相手ありきのもの。 自分だけでどうにかできるものではないですし、お互いの人生がかかってます。 私は恋愛というものに興味が無かったわけではないのですが、友達と一緒にいる方が楽しくて、恋愛はほとんどしませんでした。 しかし、死ぬまで1人で生活するのもつまんないかもしれないと思い、どんな人が自分に相応しいのかを考えて書き出してみました。すると、知り合いから紹介された人が、求めていた人物像そのものの人でした。 私はその人と付き合い始めましたが、実は今、半年以上会えていません笑 焦りが全く無いと言えばウソになりますが、通過儀礼的なものですし、良い意味で落ち着いていられるのは、自分の気持ちに従ってきた結果だと思ってます。 トピ主さんがもし、また誰かに、幸せになってほしい等と言われたら ありがとう、自分の幸せは、自分で決めているから心配しなくていいよ そんなふうに返せたらいいですね。 私は母親だけには、そのように伝えました。今私を一番理解し、応援してくれている人物です。

「したくない」と「そうでもありません」は違うと思う

🙂
もうオッサン
中途半端な印象。 一体本音はどちらなのか? 結婚したくない!という確固たる信念があるなら人それぞれだし、周囲にも分かってもらえると思う。

あと少しですね

🙂
神無月
共感できる文章です。 結局結婚したいんでしょって思われるのかもしれませんが 私は、結婚願望が0に近いくらい薄いのに結婚のために努力すべきかに悩んだ時期があります。 アセクシャルに近いみたいで、恋愛感情も希薄のため まともに男性と付き合ってこともなければ初恋すら怪しい限りです。 それもあって、人を好きになることもない結婚もしない、子供も特別欲しいと思わない という自分が異常で問題があるのではないかとか思ってました。 もったいないとか幸せになってほしいとか言われましたが言葉の意味が良く分からず 結婚した友人のことはめでたいし、お幸せにって思うけれど 結婚したい人がしたからめでたいわけで、したくもない人がすることはめでたいのか疑問です。 結婚したい相手が見つかったから、あるいは彼氏ができてこの人と結婚したいと思ったから結婚するのであって 結婚したいから相手を探すのは私の中ではありえないのです。 だから、パーティーや相談所で相手が見つかる可能性はほぼない(婚活は否定しません) だから独身でも仕方ないと思い、40を超えた今でも結婚について言及されますが何も思わなくなりました。 相手が見つかれば還暦で結婚でもいいと思っています。 結婚は法律の制度に過ぎません。 恋愛感情はなくても助け合える人と結婚できればかなり安全な社会保障制度です。 だから悪いことは一切ない。 でも、家族の情が最低、湧く人とじゃないと結婚はできませんしね。 トピ主さんは出産を考えると急がないといけない年齢であり、周囲に既婚者のほうが多くなる年齢であるために 自分の今が正しいのかって一番悩む時期だと思います。 これを過ぎれば気にならなくなるか、結婚してない自分に後悔するかのどちららかです。 自分がどちらであるかは考えてみてください。

御礼です

🙂
SS トピ主
皆様、数多い中からコメント頂きありがとうございます。 コメント頂いた方へ共感持てたり、また「こんな考え方もあるんだな」と勉強にもなりました。 文章が下手な為、伝わりきれなかった部分もありましたので結論をお伝えさせて頂きます。 友人の結婚式に参列して感動はありつつ、ただ単に「ドレスに憧れがある」というだけであり私自身「結婚はしたくない」気持ちが大きいかと思います。 ですが、周りの言葉に振り回され「結婚すべきなのが普通なのか?」という疑問を抱いていたのだと思います。 私は結婚というイメージが湧かず必ずしも「お嫁さんになりたい」というわけはないので自分の中にあったモヤモヤが取れました! いい人がいればまた違った考え方が出るかもしれませんが今は周りに何言われようが気にせず生きていこうかと思いました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧