本文へ

まだ始まっていない介護の不安

レス12
(トピ主 5
🙂
あーる
ひと
実母(75歳)と完全同居をしています。(父は他界しております) とくに今、介護が必要になったわけではありませんが、漠然と不安が襲います。 実母は数年前に仕事をやめ、1日中家にいてテレビをみて過ごし、その日が終わる毎日を過ごしており日々、衰えていく姿が見受けられます。 趣味を持つこともなく、地域のコミュニティに参加するのも苦手。。。 私はフルタイムで働いており、まだ学生の子供もいるため自宅介護を希望されても無理だということは折に触れて伝えてはいますが、実母は上記のような性格なのでデイサービス等は率先していかないだろうなと思っています。 今まで何かと世話になり感謝しかありませんが、先の見えない介護のことを思うと金銭面もさることながら、自分たちの家庭の時間がなくなることを想像するだけで苦しいです。 いっそのこと、実母が自ら老人ホーム等に入所するという提案があればどれほど気持ちが楽になるかと黒い闇が私を襲います。 介護をされている(されていた)方、1日のタイムスケジュールを教えていただけませんか? 自宅介護やデイサービス等の施設使用の有無も含め、費用等も開示できる範囲で構いません。 少しでも、先のことを把握できればこの不安から抜け出せるのではと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地域包括支援センター

🙂
匿名
まだ介護が始まる前でも相談できますよ。 「テレビばかり見ていて体が衰えている。心配」と相談すれば良いと思います。 「介護予防」「フレイル(介護状態の前段階)予防」はまさに地域包括支援センターの仕事です。 プロが親身になって、お母さんの状態に合わせた対策を教えてくれると思います。

介護の本を読んでみる

😉
てんてん
親孝行なお子さんですね。 「実母自ら老人ホームに入所する提案があれば」と思ってしまうのは、全然黒い闇ではないと思いますよ。 女性も生涯働くというライフスタイルが多い現代において、自宅で介護するのは負担が大き過ぎると感じるのは当然ではないでしょうか? 私も60歳を目前に控え、老後は出来る限り自宅で生活し、介護が必要な状態になったら景色の良い施設に入居して1年に1度位子供が会いに来てくれたら幸せだなぁと考えています。 私は空や緑の木々を観るのが好きなので、子供達の住む都会で老後を過ごすより、身体が動かなくなってきたら部屋から自然の眺められる地域で四季を感じながら過ごしたいです。 1ヶ月に1回位、子供達がLINEを送ってくれたら嬉しいです。 編み物をしたり、空を見上げたり、美味しいデザートを食べたり、礼拝堂に行ったりして日々を過ごせたら最高ですね。 その為にコツコツ貯金をしています。 現代は物価高で子供達もきっとお金が必要だろうから負担はかけたくありませんからね。 そして、天に召されるまで毎日毎日、子供達の幸せを祈って暮らしたいです。天国に行ったら、直接神様に私の子供達を豊かに祝福して欲しいと毎日頼むつもりです。 トピ主様の親御さんもあなたの生活と幸せが護られることが一番嬉しいと思いますよ。 ご自分の生活を犠牲にしてまで介護しても喜ばないのではないでしょうか? 不安があるのであれば、図書館や書店に行って介護関係の本を読んでみたらいかがですか? 親の介護は皆さん切実な問題ですから、様々な本が出版されています。 体験談なども読めるのではないでしょうか? 介護保険制度の知識も持つと良いかもしれませんね。 知識を蓄えて親御さんの貯蓄額をチラリと聞いて備えておけば、漠然とした不安が小さくなるかもしれません。 自分一人で頑張らなくても大丈夫な方法が見つかりますように!

少し幼稚かも

🐱
とら猫
既にレスされてる方と私は、意見が違います。 >日々、衰えていく姿が見受けられます。 趣味を持つこともなく、地域のコミュニティに参加するのも苦手。。。   ↑ 75年生きてきて今、好きな様に過ごして一体なにが悪いのでしょうか? 私は61歳ですが、75歳でまぁまぁ元気なら家で自由に余生を過ごしたいです。 親が元気でいてくれたから、貴女は自由にご自身優先の生活をしてこれたのです。 介護前から人からこう聞いていて「その通りだな…」と賛同出来たので、施設入所迄の在宅は仕方ないかなと。 金銭面の心配って何でしょう? お母様の年金は?貯蓄額(資産)は? まずは、それらを知る事です。 私が45歳、私達夫婦の元に呼び寄せ実母75歳から軽い介護をするようになりました。 母は39歳で死別シンママになり、遺族厚生年金を受給。自身の年金と合わせて2ヶ月で30万。 介護認定された時点で、最終の施設費用は母の年金で間に合うか、地域ケアプラザに聞きに行きました。 うちの旦那が「お母さんから食費生活費は要らない」と言ってくれたので母からは貰ってません。 高齢者の食費など、たかが知れてますから。 私達夫婦が旅行に行く時は、心配なのでショートステイに行ってもらいました。軽い介護状態の時は自費でもちろん実母持ち。介護保険サービスはフルに使いました。 介護状態が重くなるにつれ、フルタイムパート→週2、3回時短パート→週1→月1、2回の単発パートと、働き方を変えて行きましたね。 同じ環境にいられる事は、特に女性の場合厳しいかも。 ご自身の生活を変えたくなかったら、即なんらかの施設入所してもらっては? サ高住→グループホーム又はお泊まりデイ→老人ホームとか。 でも計画通りに行くかは分かりませんね。 貴女自身が、後悔しないなら良いんじゃないですかね、色んな考え方があるので。

先走りすぎでは

🙂
ペア
老いの表れは本当に人それぞれで、それに対しての介護も人によってそれぞれです。 どちらかというと、出てきた問題(足が弱ったとか、認知能力に不安が出てきたとか)に対しての対処療法のようなものなので、具体的な問題がないと何とも言えない気がします。 今は起こりうる全てのことを考えて不安になっているという状態ではないでしょうか? >デイサービス等は率先していかないだろうな  というのも想像ですよね? 一日のスケジュールも費用も、100人に聞いたら100通りの答えが返って来ますよ。単なる老いだけでなくて、その人の持病などでも変わってくることですから。 私の場合、こうなるのではと心配していたことは案外起こりませんでした。 介護度が徐々に重くなりいよいよ施設かと思っていたら、急な体調不良であっさり他界してしまったり。急な転倒など、本当に予想外のことが起こったりもしますので、そのとき、そのときで最善だと思われることをしていくしかないのだと思います。 逆に言うと、あまり前々から考えてもしょうがないというのが実感です。 今のお母様の状態がご心配なら、自治体の地域包括センターにご相談なさるといいですよ。親の足が弱った時、私もこうなったらどうしよう、こういうときはどうしたらいいのか等々、将来の不安がいろいろあったのですが、その場合は・・という具合にひとつひとつ解決方法を提示してくれて、本当に気持ちが軽くなりました。回りの人もよく言っていますが、介護保険制度はよくできていますよ。 お尋ねにたいしての答えでなくて申し訳ないのですが、あまりご心配なさらなくても何とかなっていくと思いますよ。

トピ主です

🙂
あーる トピ主
ご助言いただき、ありがとうございます。 匿名様 地域包括支援センターは始まってからかと思っていました! 調べてみます。 てんてん様 黒い闇ではないと仰っていただき、心が軽くなりました! 図書館へ行って介護のことを勉強します。 語彙力がなくて申し訳ないのですが、お二人からの返信をみて何かひとつの光が見えた気がします。 ありがとうございました。

同居の場合

🙂
ぐりえる
介護保険適用のサービス(老健、特養)の特養は特に入居審査は厳しいです。 同居なら「わざわざ預けなくても面倒みれるでしょ?」っていうスタンスのところが多いです。 しかしお金さえあれば入居出来る有料老人ホームその他介護保険非適用施設なら まあ入れると思います。当然ですが入居費用・利用料などは高いです。 介護保険適用のデイケア・デイサービスその他食事の宅配などは制限はないとは思いますが、 まずは介護認定が必要ですね。要支援なのか、要介護なのか、また介護度がどれなのか?で 利用可能サービスが変わってきます。 今はまだ介護は必要はないとは思いますけど、折を見て地域包括(この場合、 居宅介護のケアマネですね)相談に行っておくことですかね。 今はまだ必要ないとしても、今から抱えている不安などの 相談をしに行っておくこと。地域の掛かりつけ医がデイサービスもやっていてそこにケアマネも 抱えているとかもありますからね。お母様の健康診断など兼ねて相談しておくのも大事です。 相談しておいて、どう転んでもその時慌てないようにいろいろな選択肢を知識として持って おくことですね。

ありがとうございます

🙂
あーる トピ主
とら猫様  おっしゃる通り、幼稚だと私自身も感じています。  いろいろな方向からのご意見、とてもありがたいです。 ペア様  ひとそれぞれ、ということは頭では分かっているものの何故か先走ってしまい、勝手に不安になってしまっています。  地域包括センターも調べてみます。 ご意見、ありがとうございました!

親の介護は早目に直視すべき

🙂
はな
ひとり親90歳は今施設にいます。 明日コロリかもしれないし、100歳超えかもしれない。人生は人それぞれ。 でも周囲を見ると、だいたい人生最後5年位が(人による)は自立して生きられない期間。 この最後数年は介護中心生活を覚悟しました。 想像できませんか?そのままあなたの未来です。子どもはちゃんと見てます。 >1日のタイムスケジュールを教えていただけませんか? 今50代の私は独り身なのでずっと働いてきました。 大好きな仕事(資格職)を充実して継続、収入確保、介護離職回避。 なので独立を選択しました。まだ自宅で介護していた時は、(認知症状はない場合) ~午前中は介護、家事。デイへ送り出し、家の諸事務、ケアマネ打合等。 病院つきそい等で終わります。1日の家事(夕ご飯等)はすべて午前中に済ませておきます。 午後~深夜 仕事中心。取引先も夕方から動きが出ることが多いため。 (営業や外部打合せの人は夕方帰ってきてから打合せがしたい) 仕事の合間に、短時間で入浴介助、食事もすます。 仕事時間は毎日10時間位は確保できました。 旦那、子どもがいないからできるスケジュールかもしれませんが、 仕事との両立は早目に準備しないと介護離職必須になります。 介護なんて想像もできなかった?まさか!本人の自覚不足です。 お勤めでも外部の手、福祉利用など、準備は可能。 ただ生活支援は、同居者がいると利用できない場合もあります。 他にあらかじめ準備したこと。 ・介護保険制度について熟知する。介護度に応じた施設を調べておく。 ・正しい法律知識を持つ。金融機関の代理人届などは済ませておく。 ・本人資産と必要資金の把握・計画。金がなければ施設へ入れません。 これらを75歳あたりから着々と横で進める娘、親から見れば苦虫モノかも? だけど自分(私)の人生、行き当たりばったりで崩壊させたくないですよね?

ありがとうございます

🙂
あーる トピ主
ぐりえる様 やはり同居だと厳しいのですね。 なんとなくそうは思っていても、介護離職はすべきでないという情報に甘えておりました。 慌てないようにいろいろな選択肢を知識として持っておくこと、大事ですね! ありがとうございます。

仕事は辞めないで!

🙂
Usako
年齢をみると、まだまだお若く、不安が襲う年齢ではないと思いますが、 若くても転倒や病気で、介護が始まる可能性はあります。 我が家の実母は今89歳。 デイサービスやショートステイを利用しながら、10年近く自宅にいて、 今は施設に入ってます。 トピ主さんへのアドバイスとしては、 介護のために仕事は辞めないで下さい。 仕事を続けるために、どんなサービスを受けるか考えてください。 デイサービスに、最初から率先していく人はいません。 でも、行ってみれば、おいしい食事やおやつも用意してくれて、 いろんなイベントも考えてくれて、何回か行けばお友達もできます。 介護施設の皆さんは、本当に優しくて、感謝しかありません。 母がワガママ言うと、私はつい声大きく言い返してしまいますが、そういうときも 穏やかに話しかけてくれます。 多少お母様が、行きたくないとか、だだをこねても行ってもらいましょう。 そのあたりは強気に。 それに、まだ始まってない介護を心配する前に お母様に、公的なサークルとか、イベントに参加してもらうようにすすめてみても いいのではないですか?

ありがとうございます

🙂
あーる トピ主
はな様 1日のタイムスケジュールをご教示いただきありがとうございます。 人それぞれではありますが、大まかな流れが分かりました。 >これらを75歳あたりから着々と横で進める娘、親から見れば苦虫モノかも? だけど自分(私)の人生、行き当たりばったりで崩壊させたくないですよね? 私の中の揺らぎを表現していただいたようで、大きくうなずきました。 Usako様 私もできるだけ介護離職は避けたいと思っていますので、辞めないでと仰っていただき心強かったです。 まずはどんな介護サービスがあるかなど、調べてみます。

締めます

🙂
あーる トピ主
みなさま、いろいろな方向からレスをいただき、ありがとうございました。 なんとなく、ふんわりと方向性が見え、今やるべきことは何かを改めて考えることができました。 お時間を頂戴し、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧