現在、職場で同じ部署に1名、他部署で関わる方がプラス2名の、自分含めて4人で業務を行っています。
元々同じ会社の別部署で働いていたのですが、個人的な事情で今の部署に異動させて頂きました。
前部署で3年、今の部署で1年ほど勤めていましたが、最近になって耐えられないと思うことが頻繁にありました。
体調不良時でも万全の業務を求められたり、任された覚えのない業務をいつの間にか任されていたり
それにより少し強い言葉でお叱りを受けることがあります。
また、自分が自信のない人間であることもありますが、何事も細かく確認をとりがちです。
その度に相手から、それくらい考えて動いて、という空気を感じます。
相手は自分のことを考えて注意してくださっていると思うのですが、現在精神的にも肉体的にも弱っており、100点満点の仕事ができない状態です。
周りの方にも伝えてあります。
自分でも甘えているとは思いますが、相手の仕事を見ていると、八つ当たりのようにも思えてしまうことが度々あります。
このままでは相手にも自分にも会社にも迷惑だと思い退職を考えています。
上記を踏まえて、以下についてアドバイスなどいただければ幸いです。
・本当に転職すべきか
(転職先の目処はある程度あります)
・対人時の対処法など
※精神科受診中なので、病院行けはご遠慮ください。