本文へ

職場でうまく仕事ができない

レス5
(トピ主 0
🙂
畑のナナシ
仕事
現在、職場で同じ部署に1名、他部署で関わる方がプラス2名の、自分含めて4人で業務を行っています。
元々同じ会社の別部署で働いていたのですが、個人的な事情で今の部署に異動させて頂きました。
前部署で3年、今の部署で1年ほど勤めていましたが、最近になって耐えられないと思うことが頻繁にありました。
体調不良時でも万全の業務を求められたり、任された覚えのない業務をいつの間にか任されていたり
それにより少し強い言葉でお叱りを受けることがあります。

また、自分が自信のない人間であることもありますが、何事も細かく確認をとりがちです。
その度に相手から、それくらい考えて動いて、という空気を感じます。

相手は自分のことを考えて注意してくださっていると思うのですが、現在精神的にも肉体的にも弱っており、100点満点の仕事ができない状態です。
周りの方にも伝えてあります。

自分でも甘えているとは思いますが、相手の仕事を見ていると、八つ当たりのようにも思えてしまうことが度々あります。

このままでは相手にも自分にも会社にも迷惑だと思い退職を考えています。

上記を踏まえて、以下についてアドバイスなどいただければ幸いです。
・本当に転職すべきか
 (転職先の目処はある程度あります)
・対人時の対処法など
※精神科受診中なので、病院行けはご遠慮ください。

ランキング

レス

ハローワークの障害者担当へ

041
さら
相談してください。 何かしら具体的な対処方法を見つけてくださると思います。 必要であれば職場に同行もしてくださると思います。 転職は今はすべきではないと思います。 メンタルの病気は会社にはオープンにしていますか? クローズドで働いているならまずは休職を考えましょう。 オープンの場合もとりあえずは休職して、復帰後は別部署で復帰が良いのでは? 私はうつ病歴20年ですがクローズドで働いて来ました。 仕事は自分の能力の半分以下でこなせる業務が望ましいと思います。 そうでないと今のあなたみたいに悩んでしまって体調を崩します。 他にいくらでもあなたに向いたポジションがあるはずです。 対人時の対処法は考え過ぎず抱え込まない、悩みはすぐ吐き出す、等です。 今のあなたは悩んで抱え込んで壊れそうになっています。 まずは人事なり上司なり産業医なりに相談して悩みを吐き出す。 そして悪化しないよう速やかに休職手続きに入ること。 今週半ばまで出社して以降はメールで手続きで良いのでは? とにかくあなたの体調最優先です。 無理はいけません。 お大事にしてくださいね。

辞める

🙂
つるりんこ
体調が悪くても完璧な仕事を求める人間、嫌ですね~。 自分の状態を伝えているにも関わらず、トピ主に完璧さを求めるのは、その人間たちも余裕がないからでしょう。トピ主が迷惑なのではなく、そういう体制の会社が迷惑だと思います。社会にとって、従業員のことを考えられない会社が迷惑な存在です。 仕事や人間関係が原因で精神科受診することになったのなら、辞めた方がいいですね。人生ダメにしたくないのなら、その職場からは離れましょう。 対人時の対処法?話が通じる人間を選ぶことですね。合わない人間にまじめに従っているから精神が壊れます。

事務職にこだわりがあるのでしたら

🙂
BMW2台目は白
体調不良の方に常時、気づかい部署があるわけではないです。業務遂行のためのフォロー策として休職などの制度もあります。  精神障害者であれば、対象となる求人に応募すればよいのです(扱い方に慣れていない、扱うことに気遣いなどが加わり本業の遂行に支障が出るため、罰金を支払っても雇わない企業もある)。  トピさんは働くことに何を求めていますか?金を稼ぐことはきれいごとではないです。 楽しく、ゆっくりと、適度な時間つぶしに、こぎれいな環境で 給与面も良い。  こんな↑ 甘い汁の吸える事務職は新卒時から奪い合いなのでは?  いったん、休職してから考えても良いのかと思います。    それから、転職を考える(実際に働かないとわかりません。働きやすい企業は新卒後2~3年以内の若い人はもっと、忙しく働きたい! ということで転職する人もいます。しかし、20代後半になると働きやすい企業は辞めないのが特徴です)。  対人時の対処法について   なるべく仕事を振られないためには、メールで指示を仰ぐところです。ただ、コロナでDXが進み非管理職ほどチャットなど簡易的なツールが用いられます(即時対応が求められます)。業務コミュニケーションが煩雑で大変な思いをしているのに、柔軟に対応が多いです。  そういうこともあり、業種で選んだ方が良いと思います。  メーカー、重厚長大(エネルギー関連、鉄鋼)です。  消費者中心のCSに重点をおく業種はサービス中心になるため、製造業でも注意して転職活動をすることをお勧めします(中小企業は幅広く業務をするので難しいです)。大手企業で派遣というピンポイントでお仕事するのも良いかと思いますよ。    恋愛と同じく、自分のことを知って、相手のことも知らないと、恋愛ごっこに振り回されて疲弊するための恋愛をしている感じになりますよ。

厳しいかな

🙂
joshi
精神科受診中で、今の体調では、現在の部署の仕事ができないとお考えなら、部署を異動してもらうという方法はありませんか。 現在のお考えでは、厳しいのかなと思いました。 どのようなお仕事かわかりませんが、 体調不良かどうかは、仕事には関係ありません。たまたま風邪をひいていて、残業が難しいかなというのであればしょうがないかなと考えますが、かなり長い間精神的にも体調不良があるなら、周囲がフォローするのが難しい状況と考えます。 任された覚えのない業務をいつの間にか任されていたりというのは、相手の言っている意図が理解できていないということが考えられませんか。さらに、それくらい考えて動いて、という空気を感じますということは、恐らく周囲からは、伝えたことが理解されていない人、自分では考えたくない人思われていませんか。 自信があるかどうかは問題ではなく、自分の頭で考えてほしいといわれているんだと思います。 体調不良で、フォローしないと思われている上に、細かいところまで確認されて、そこまでするんなら、自分でやるよと思われているのでは。 転職は可能とのことであれば、転職をお勧めします。 今の職場で勤務するなら、上司と現状を話し合って、業務量を減らしてもらう、異動を願い出る、給食をするなどをしたほうがいいと思います。 耐えられないのは、トピ主さんだけでなく、周囲も耐えられないかもしれない。上司に話を聞いてもらい、対応を考えてもらうという方法はどうですか。

メンタルヘルスケア

🙂
とおりすがり
人事とか総務とかでメンタルヘルス対策をやっているところがあると思いますので そこに相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧