本文へ

義理の家族と…

レス13
(トピ主 2
🎶
aya
夫婦
結婚して20年になる40代の女です。 高3と高1の子供がいます。 旦那の家族は義父・義母と弟3人(30代前後、独身実家暮らし)です。 義父母と出かける時は、弟3人も必ず一緒です。 子供が小さい頃からBBQや旅行によく連れて行ってもらいました。 ですが子供が大きくなって、BBQや旅行にもついてこなくなり、 子供が来ないなら私も正直行きたくないなと思うようになりました。 義父母は好きでも嫌いでもないのですが、弟3人は性格が暗く あまり話したことがなく苦手なタイプです。 子供が小さいときは子供のために一緒にでかけていたのですが、 義父母に気を使うし苦手な弟たちもいるので子供が来ないとなると 正直行きたくありません。 お正月に数時間あつまったり、夜食べに行くのはまだいいのですが キャンプや旅行となると気が重いです。 でもそんな理由で断るのは失礼ですよね? 嫁として旦那の家族とも仲良く出かけるべきだと思いますか?

ランキング

レス

義実家の弟ですからね

🙂
ケロケロリン
気を遣うし乗り気じゃないのは仕方ないと思いますよ。義実家も少しは配慮してくれればいいのにとは思います。 夫側からすれば家族だとしても、妻は血縁関係ではないですからね。 妻だけ不参加でも違和感ないです。夫家族でゆっくり旅行行けばいいのにと感じます。

主の子供が高校生なら

🙂
既婚
>キャンプや旅行となると気が重いです。 子供が家にいるので行けません。 の一言でいいのでは? 高校生ならご飯とか何とか出来るんだろうけど、夜は親のどちらかが家に居たほうがいいと思うので、と義両親にはそれで通せば? 実際、居たほうがいいと思うし。 義両親にとっては大きくても孫だから、そう言われれば義両親だって、 そうね、そうしてあげて。となりませんか? 義両親のために無理して一晩家を空けてまで子供に留守番させなくてもいいでしょ。

行きません

🙂
はなこ
義父母+独身で暗い義兄弟3人+夫さん+トピ主さん ですよね? 行きませんよ このメンツでキャンプや旅行なんて楽しめるはずがない 夫に「楽しんで来て」って言って送り出せばいいと思います

家族水入らずで楽しんできてね

🙂
ニゲラ
私も子どもたちと残るから これからは家族水入らずで楽しんできてね で、良いのでは? ごねてきたら 貴方もうちの両親と旅行したい?と聞く そして、今後は、この形でよろしくね と念押し

義父母と義弟3人と夫で

🙂
やきとり
年齢的に義父母が子や孫世代と同じイベントを楽しめるのも時間の問題かな。 実際、孫達は自分の予定優先で不参加ですね。 旅行は高齢者に息子4人のサポートがあれば心強く、男兄弟4人だと楽しいのでは?

キャンプ⁉︎

🙂
にゃんにゃん
3世代で、キャンプやBBQは子供が小さいうちにやるものだよね...。 勿論、楽しい義兄弟なら交流の一環だろうけど、特に楽しく無い(会話が弾まない)のにやる意味ある?  義理の家族だけで温泉行けばいいと思います。

行きません

🙂
ひよこ
無理して、昔の習慣を未だに押し付けてきているようなら、はっきり「行きません」と、お断りして良いと思います。 結婚したから家族とはいえ、無理を強いて、行きたく無いなら、行きたくないと言えば良いかと。トピ主さんは、優しいですね。 しかも弟3人って、もう幾つなんでしょう? 行きませんと言ったとしても、所詮は相手は何も思っていないでしょう。 そんなもんです。 もし何か言われたら、正々堂々と言えばいいだけです。 私は少なくとも、行きません。

行きません

🙂
まつり
旦那に子ども達も行かないから私も行かない、あなたは行くなら楽しんで来てと言いますね。

べきとは思いません。

🙂
最強の嫁
弟3人という事は、夫は長男なのですね。 義両親の望む交流とは、長男夫婦が先導し独身の弟たちの面倒を看て、唯一の嫁である貴方に義家族全部をまるっと任せたいと言うことでは? 子供達にも優先することがあるでしょう。 私も唯一の嫁として「独身の義兄もお願いね」と老後を懇願されたことがあります。 義親の理想の嫁になれないのでお断りしました。 その後、義兄も結婚し今は子供も孫もいますが。 働いているとしても同居の義弟3人は今後も同居したまま暮らすのでしょうか? 義親に「もらった嫁、長男嫁だから」という意識はありませんか? 最悪、貴方のお子さんたちが恋愛し結婚という時に、父親の両親と弟3人がセットというのは、相手もですがその親に嫌悪される原因となるケースもあります。 20代半ばの娘が居ますが、友達の結婚話のタイミングで相手とその親から「独身のおじちゃんはどうするの?」と婚約がうやむやになった家庭があります。 嫁としてキャンプや旅行の問題ではなく、その先の話も夫はもちろん子供たちゃ義親、義弟たちにもどう思っているのかを聞いてみませんか?

ありがとうございます

🎶
aya トピ主
ご意見ありがとうございます。 嫁として夫家族の旅行等には参加するべきではという考えもあったので、 皆さんのご意見を聞いて安心しました。 気を遣う相手ばかりだし、楽しくないなら無理に参加しなくていいですよね。 一度夫にちゃんと話してみます。私の立場になって考えてと言ってみます。 夫だけの参加のほうが義理の家族も気をつかわず楽しいでしょうし。 義理の家族だけで行ってもらえばいいというご意見が多くて気が楽になりました。 ありがとうございます。

弟3人…

🎶
aya トピ主
義理の弟3人は働いていて貯金もそれなりにあるとは聞いています。 自分が年を取った時の介護やなくなった時の葬儀を 私の子供にしてもらうことになるだろうから、その費用やお礼のお金も 貯めておかないと。と言っていたと数年前に聞いたことがあります。 まだまだ先のことだしどうなるかわからないし、 もしかしたら結婚するかもしれないしなどと思っていたのですが、 最強の嫁さんがトピくださったように子供たちが恋愛し結婚という時に… となったら最悪ですね。 先の話もしないとだめですね。

お子さんが叔父をどう扱うかなんて分からないのに

🙂
通りすがり
嫁、という言葉を使っていますが、お子さんのこと抜きにして、トピ主にとって義実家ってどんな存在ですか?家族ですか? 私は既婚者ですが嫁入りという感覚が全くないので、義実家って完全によそのお宅という感覚です。特に会ってもほとんど互いに話さない義弟は通行人Aという感じです。将来よろしくなんて頼まれても、不要なのでいらない、と切り捨てる気満々でいます。ほとんど話さない近所のおじさん、みたいな。そう考えると、いろいろ気楽になりませんか? そんな人と出かけても楽しくないので私なら行かないです。トピ主さんが楽しい、意味があると思うことに時間を使いましょうよ。 お子さんにも、叔父をどうするかは好きにしていい、と今から教えておけばよくないですか?私がトピ主の立場なら、メリットがありそうなら将来手を貸せばいい、と教えます。

気楽に断って大丈夫だし、そのほうが助かる

🙂
リミナ
主人も私も男が多い家系なので、あなたの義理実家の人たちの気持ちがわかります。 実はあなたとお子さんのことは、気をつかってこれまで誘ってきていると思います。 男が多い家って無口になりがちなので、自分たちだけで固まって だらだら言葉少なく一緒にいるのが最も楽だと思っていると思います。 だからお嫁さんから断ってあげたら、向こうも気が楽だし助かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧