トピを開いて頂きありがとうございます。
2歳6ヶ月のメス猫(先輩)を飼っています。
先月、生後2ヶ月のオス猫(新入り)をブリーダーさんより迎え入れました。
多頭飼いの情報にいきなり対面はNGとあったので、
・1週間は顔を合わせないで匂い交換だけ
・部屋の扉を少しだけ開けて対面
・ケージ越しに慣れさせる
・時間を決めて先輩猫のスペースに新入り猫を解放
と、少しずつ2匹を触れ合わせようとしましたが
新入り猫が先輩猫に元気よく飛びかかってしまい、先輩が逃げ回る。
という状況が続いています。
事前に遊ばせてヘトヘトにしても、寝起きで寝ぼけている状態でも、とにかく先輩を見たら嬉しそうに飛びかかっていくのです。
一方的に追いかけまわし、先輩猫は逃げ回り唸るだけで、逆に追いかけたりはしません。
新入りのほうが猫パンチも強く、足も速くて、何をするにも先輩より強い印象があります。
あまりにも毎回ずっと追いかけ回すのでお互いがゆっくり顔を合わせたり、匂いを嗅ぎ合う余裕もなく仲良くなる兆しも見えません。
先輩はヴー!シャー!と唸ったり、猫パンチをしますが、穏やかな性格なので基本的に弱々しく、新入りがそれに怯むことはありません。
猫多頭飼いの経験がある方、猫に詳しい方にお聞きしたいです。
この状態から仲良くなることはあるでしょうか。
また、少しでも仲良くなるためにできることは無いでしょうか。
べったりくっつかなくても、せめて同じ部屋にいても追いかけ回さないのが理想です。
先輩猫ファーストを心掛けて、今は新入りは別室に隔離していますが、たまに解放してリビングで2匹が鉢合わせると、一方的な追いかけっこが始まり、怖がった先輩はイライラ。
遊んでもらえなかった新入りもイライラして、常にピリピリしています。
おもちゃや大きな音を立てて新入りの気を引くという方法も試しましたが、全くダメでした。