本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多頭飼い!子猫が先住猫を追いかけ回して困っています。

多頭飼い!子猫が先住猫を追いかけ回して困っています。

レス3
(トピ主 1
😣
猫太郎
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 2歳6ヶ月のメス猫(先輩)を飼っています。 先月、生後2ヶ月のオス猫(新入り)をブリーダーさんより迎え入れました。 多頭飼いの情報にいきなり対面はNGとあったので、 ・1週間は顔を合わせないで匂い交換だけ ・部屋の扉を少しだけ開けて対面 ・ケージ越しに慣れさせる ・時間を決めて先輩猫のスペースに新入り猫を解放 と、少しずつ2匹を触れ合わせようとしましたが 新入り猫が先輩猫に元気よく飛びかかってしまい、先輩が逃げ回る。 という状況が続いています。 事前に遊ばせてヘトヘトにしても、寝起きで寝ぼけている状態でも、とにかく先輩を見たら嬉しそうに飛びかかっていくのです。 一方的に追いかけまわし、先輩猫は逃げ回り唸るだけで、逆に追いかけたりはしません。 新入りのほうが猫パンチも強く、足も速くて、何をするにも先輩より強い印象があります。 あまりにも毎回ずっと追いかけ回すのでお互いがゆっくり顔を合わせたり、匂いを嗅ぎ合う余裕もなく仲良くなる兆しも見えません。 先輩はヴー!シャー!と唸ったり、猫パンチをしますが、穏やかな性格なので基本的に弱々しく、新入りがそれに怯むことはありません。 猫多頭飼いの経験がある方、猫に詳しい方にお聞きしたいです。 この状態から仲良くなることはあるでしょうか。 また、少しでも仲良くなるためにできることは無いでしょうか。 べったりくっつかなくても、せめて同じ部屋にいても追いかけ回さないのが理想です。 先輩猫ファーストを心掛けて、今は新入りは別室に隔離していますが、たまに解放してリビングで2匹が鉢合わせると、一方的な追いかけっこが始まり、怖がった先輩はイライラ。 遊んでもらえなかった新入りもイライラして、常にピリピリしています。 おもちゃや大きな音を立てて新入りの気を引くという方法も試しましたが、全くダメでした。

ランキング

レス

先住猫のストレスが心配

🙂
ななこ
追いかけて嫌がられたらその都度子猫を別の部屋に連れて行く、を繰り返したらどうですか?

ハーネス

🙂
のこ
新入りのオス子猫がおっとり先住メス猫に飛びかかるので困りました。 せっかく先住猫が距離を詰めて匂いを嗅いでるのに飛びかかる、追いかける、でどうしようもないのでハーネスつけてある程度動きを制限しました。 飛びかかろうとしたり追いかけようとしたら制御。 じゃれ遊びもエスカレートしてきて先住猫が嫌がったら手綱を引いて引き離したりしてました。 問題点は子猫が信じられない速度で大きくなるので、何回もハーネスを買い替えた事。 あの手のモノって割とお値段するんですよね。 マジックテープである程度大きさ調整できるのがオススメです。

トピ主です。

🙂
猫太郎 トピ主
コメントありがとうございます。 追いかけられる度に新入りを別室に隔離していますが、 部屋から出すたび...なので、迎えてから2ヶ月経ったいまも、常に別室に閉じ込めてしまっている状態です。 ハーネス! 思いつきませんでした。 子猫用があれば早速買ってみたいと思います。 強制的に動ける範囲を制限するのは効果ありそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧