本文へ

お調子者の子供が苦手

レス27
(トピ主 0
🙂
ハッピー母ちゃん
ひと
小6の男の子がいます。 子供が集団スポーツをしているので、たまにお当番などで練習を見る機会があります。 クラブの中に、ムードメーカーというか、盛り上げ役、お笑い担当みたいな存在の子が何人かいるのですが、それはとてもありがたいし、みんなも楽しいし、いいのですが、、、、 1人、とても話術の優れている子がいて、相手が大人でも同学年の子供相手でも、年下でもコーチでも、まぁ笑いをとる返しをいつもするんです。とても自然にスムーズに笑いをとるのですごいな、と思うのですが、 たまに調子に乗りすぎるのか、みんながいる前でパンツを脱いで陰部を見せたり(一瞬ですが、、、、)お尻を見せたりします。 みんな子供たちも笑うし、お母さんたちもやーだーとか言いながら笑います。その子のお母さんはその場にいないことが多いですが、その話をされても、もうーやだぁーというかんじで、注意をするとかはないです。 小6でそれって、どうなんでしょう、、、、? 我が子は割とおとなしめというか、控えめな方です。 確かにみんなでワイワイやっているのは楽しそうだから、もっと一緒にワイワイしたらいいのにー!とは思ったこともあり、ノリで楽しめる子達を羨ましく思ったこともあります。 でも流石にパンツ脱いで見せるのは、、、、、ナシですよね、、、、 でもクラブのボス母がいて、その母はそういう面白い子たちをとても褒めるのです。 あの子がいるからこのクラブは楽しい、あの子はすごい、と。 そしてそのお母さんのことも、お母さんがおおらかだからああいう子が育つんだね、と母のことまで褒めます。 なんだかとてもモヤモヤします。 それはと褒めることなのでしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わかめ
一つ聞きたいのですが、さすがに女子の前ではやらないですよね? 男の子やおばさんたちの前でだけ、ですよね? そのお調子者君が私の息子だったら、激怒して止めさせますけどね。 でも、主さんのトピには賛同はできないです。 主さんの感想(気持ち?)は理解できます。 私もその場にいたら、苦笑いしてる側だと思います。 主さん以外でも、心の中では主さんと似たような感想を持っている人がいると思います。 思いますし、何も言わずにそこにいる主さんだって、他の人たちと大差ない(つまり、許容している側)です。 トピにはボス母やらお調子者君のお母さんも登場しますが、(お調子者君本人も含め)それぞれの価値観で正しいと思っている行動を取っているだけなので、それが正しいとか間違ってるとか、他人がジャッジする必要がありません。 許容している人もいれば、嫌悪感を抱くひともいる。 ただ、それだけのこと。 もしくは、お調子者君も中学生(思春期)になれば、さすがにそういうことはやらなくなると思いますし、お調子者君の行動は大人であれば痴漢行為と言われるようになるので、小学生の今だけだと思います。 私にも息子がいますが、その場では苦笑いして流しても、息子には「ああいうことは(母親として)恥ずかしいから、絶対にやるな」とだけ伝えておきますし、 たぶん私の息子だったら、「やる訳ないじゃん」と言うと思います。 そのお調子者君は、皆が笑ってくれると(注目されると)気持ちが良くなるのでしょう。 イジメをして気分が良くなるような人間よりは、全然マシかもしれません。

大成するタイプでもある。

🙂
りーず
小さくまとまらない子でしょう。 人生ホームランか三振かどっちかのタイプ。 親がその場にいないのも良い。 放任とも言うが過干渉よりはマシ。 親の引いたレールで 小さくまとまるのは常に見張り管理された子供でしょう。 大きく外さないから良いとも言いますが。 なんかうちの子育て否定された気がしちゃうとか 弱い部分を刺激されて落ち込んじゃうとか そういう作用があるのかも知れませんね。

褒められたいの?

🙂
rico
陰部を見せてまで笑いを取ろうとする子のメンタルがちょっと心配ですが(全く問題のない可能性も多いけど)、いずれにしても自分の子でないなら何も言いようがありません。 心の中で苦手だ〜と思うのは自由。 大人だからそれを表に出さなければ問題ない。 主さんはその子のことより、自分の子が大人しくて褒められないことにもやもやしているんですよね。 でも他人が褒める褒めないはどうでも良いのでは? 主さんが他人に我が子を褒められなくて、よその子のことを悪く考えてしまうことが問題かも。

レス

🙂
*鴒*
「もう、男子ってアホだな~(笑)」って感じです。 トピ主が褒めるべきじゃないと思うなら褒めなきゃいいんじゃないですか? チームプレイは雰囲気大事ですよ。そこを褒める親がいてもいいんじゃないですかね。ムードメーカーの子ばかり褒められて面白くないですか?

周囲は適当に流しているだけでは

😣
由佳里
みんな気付いているけれど、わかっていて、流しているだけだと思いますよ。 小6でパンツを脱いで見せる子が、たぶん普通の子じゃないだろうな、と。 お調子者というよりも・・・私も将来が心配だと思います。 でも他人の子供だから、見て見ぬ振りで適当に周囲に合わせてやり過ごすかな。 トピ主さんも、他人の子供にモヤモヤするだけ無駄です。 色んな家庭があるし、親御さんが残念な人って場合もある。 無駄に関わったりせず、適当に相手してやり過ごすのが無難な場合もあります。 表面的な言葉が本当に思っている事とは違う場合もあるから どうなんでしょうね、こういうチーム絡みの人の会話は あんまり鵜呑みにしない方が良いかもしれません。 ボス母も、ただ、チームの明るい雰囲気を壊したくなくて 適当にお調子者の子をよいしょしているだけかも知れないし、なんともいえないです。 こういう人ほど、裏では何言っているかわからないでしょうし、本心はわからないし。 一番無難で良いのはトピ主さんのお子さんみたいに大人しめで控えめな冷静な子では。 ノリが良いのはいいですけど、度が過ぎるとパンツの子みたいに紙一重の時があるし。 羨ましいというより、親だったらちょっと心配になるレベルだと思うのですけれど。 その子のお母さんも、おおらかというか子供の躾が出来ない人なのかも知れませんよね。 私なら、そのパンツの親子とはあまり個人的には関わらないようにします。 もし、自分の子供に女の子がいる場合は万が一を考えて、なるべく避けますね。

みんなも適当にながしているだけ

🙂
50代兼業主婦
小6なのに、パンツを脱ぐのは、相当やばいと思いますよ。 周囲は、適当に流しているだけで、本当は、心の中で「どん引き」しているんじゃないですかね? もう、小6なのですから、お調子者が持ちあげられるのも、あと少しです。 トピ主さんのお子さんは、控えめで、真面目でコツコツ努力するタイプでしょう。これから勉強もスポーツもどんどん、伸びて行くのでないでしょうか? トピ主さんのお子さんの成長が楽しみですね!

華麗にスルー

041
21美
考え方や表現は人それぞれで皆一緒でなければならない訳じゃない。 そのお調子者君の言動を、みんな笑っているようでいて、その心の中はさまざまではないかと思います。それぞれの本音は知る由もありません。 ボス母とて、チームの雰囲気が良いことは歓迎すべきことゆえ、ボス母として褒めるべきところを褒めているだけかもしれない。 お調子者君もいつまでも露出芸を披露しないでしょうし、お母様方が全員嫌悪感をあらわにしたり、ボス母が厳しく注意したりしたら、チームの雰囲気が悪くなり、子供たちの士気に関わるかもしれない。 トピ主さんのモヤモヤは分からなくないですが、他のお母様方の反応に反応しないのが賢明です。

いる、いる

041
ネコ
私はイヤですが、何も言わず反応もせず、よそを向いています。 その子は道化師をやって周りを和ませなくてはならない、緊張感のある機能不全ぽい家庭で育っているのでは? そういえば、大学の頃、飲み会や合宿でアホな男子が下半身を出して喜んでいました。 結婚式の余興でやりそうになった奴もいました。 社内の飲み会で二次会〜三次会と夜もふけて男性だけになった頃には、裸踊りが披露されているもよう。 当人はそれなりに開放感に浸り「尻を出しちゃう度胸のある俺」「隠し事のないオープンマインドな俺」とご満悦で楽しそうです。 いつまでもクレヨンしんちゃんの心なんでしょうね。

価値観が合わない

🙂
わーまま
これについては、ほっとけしかないと思います 昔からそんな子はどこのクラスにもいたんではないでしょうか? 世の中それで、どうにかもなってないのですし そんな人でもいるのが普通の事なんでしょう たぶん、そのご両親も同じような感じだったことでしょう 苦手 しょうがないですよね 自分中心に世の中回ってませんから 嫌な事、苦手な人、事柄はいつだってそこにある 子供のクラスメイトなんて来年には忘れてしまうような間柄ではないですか? 気にしないでいいと思います

そういう種類の男子は結構いるから

🙂
専業主婦よ
私も苦手ですが、大学の体育会系男子には、そういう人結構いるし、そういうノリを否定できない雰囲気があったので、そういう世界なんだと割り切って、ノリを受け入れている人が大勢いると思います。大学生になっても、、ですから、6年なんて可愛いものです。 なので、トピ主さんには、びっくりもエールもおさず、なるほどにしました。

じゃあ

🙂
匿名
あなたが注意すればいいじゃない。ボスママとか気にしないで。 気になるんだから、普通に注意したら? 褒めるのも気に入らないんだから「え?それって褒めること?」と聞いてみたらいいのに。

いえいえ

🙂
さこさこ
それはダメですよ。 完全なセクハラ。 嫌に感じる人がいる時点でアウト。 私なら、責任者指導者に通告します。 このまま大人になっても許されると勘違いしたら大変です。

どきっ

041
なっしー
うちも、お調子者ところがあるので、ドキッとしましたが小2でも、下着なんて脱ぎません。 驚きました。 自分の子だったら、してほしくないかな。 ても、話術が優れてる子って賢い子 が多い気はしますよね。

いますね。

🙂
頑張って
パンツを脱ぐ=お調子者みたいになってますが、単に楽しいだけのお調子者も沢山いますよね。 そんな子も苦手ですか? お調子者の〝大人〟は? 私は、パンツを脱ぐのは〝ナシ〟ですが、周りを楽しくする子は〝好き〟です。 プロのチームにもムードメーカーは必要だし、強さにもなりますよね。 子供だから〝お調子者〟だけど、大人になれば常識的な明るい人になるんじゃないですかね。 声を出したり、存在感がある子がまとめ役をする事は必要だと思う。特に集団の競技なら。 〝チームを明るくする子〟ってプラスの部分は評価してあげないのですか? それにいつも関わってるのは息子さん。息子さんが問題視してなければ別にいいのでは?中学になったら露出もしないと思いますし。 自分には息子がいないので、男の子の性質は分かりませんが、単純に〝近しい男子の中だけの笑い〟って事じゃないんですかね?(オバちゃんは女子には含まないって前提ですが...) 不快なら〝出すのはやめようよー〟と軽く伝えてみては? 相手は子供です。皆が笑ってたらやりますよ。注意しないトピさんも〝笑ってる大人〟に含まれますよ?

ええ?

🙂
何故否定的な意見が少ないのか不思議で仕方ない。 完全にセクハラですよね。 もしこれが女の子で脱ぐような居たとしたら、レスする人同じような気持ちになるんですかね。 もう女の子ってアホだなー可愛いなー仕方ないなー、になりますか? いいですねぇ男子って甘々で見られて。 小6なら既に思春期ですよね。 コーチに相談したらどうでしょうか? いきなり他の保護者が注意しても変でしょうから。 それにしても寒気がしました。

分かるけど、ほっとく

🙂
いいじゃん
私もそういうのは不快です。 でも、そのことはもう見ない振りする。 どうだっていいというか。 その子ももしかしたら、みんながそれを期待しているのを感じてやってる場合もあるし。 それにボスママがいいって言うなら。 何も言わずにいてます。 それが波風たたない処世術かな。

小6でパンツ脱ぐは、無いよね

🙂
ニゲラ
さすがに、下着は履いておいてほしいな、チョット心配 位は言ったほうが良いんじゃない? 油断しすぎだと思う 写真に撮られてネットに上げられたら、もう、消せませんよ 褒めると余計に調子に乗るから その場でも「下着はナシナシ!止めときなさい」と止めたほうが良いと思うよ

私も苦手

🐤
みみりい婆
頭の回転が良く大人にウケるすべを心得た、こまっちゃくれた子供って苦手です。褒められて図に乗ってるのでしょうね。 周囲がゲラゲラ笑ったら、その子を、醒めた視線でじっーと見つめてご覧なさい、何もかもあなたの魂胆は知ってるわよ、って顔してね。

ないわ。

🙂
まる
小6なら毛が生えてる子もいますよね。 そんな大きな子供がそんな事して気持ちが悪いです。 他のお母さん方の反応も本心だとしたらドン引きですね。 私ならそこを管理してる監督やコーチなどがいるなら相談します。

いましたね

🙂
FF
昭和の何かとユルい時代でしたが同級生にそんな子が。 今もいるんですね。 セクハラとか児童の性的虐待などが問題視されてますし笑って看過することでもないですよね。 今は自分のコミュニティで理解ある?人たちに囲まれてるから増長してるんでしょうが環境が変われば変わるんじゃないでしょうか。 どう変わるか心配な部分はありますが。 アダムとイブがリンゴを食べたみたいに突然自分のやってたことが恥ずかしくなって反動で極端に大人しくなる可能性もあります。 注意する機会があるなら「ちょっとやりすぎ」「それはNGだから」とキツくならない程度に言ってみては。 頭のいい子なら理解してくれるといいんですが。

たまぁにしかやらないし、一瞬ならやり過ごすかな

🙂
アマビエンヌ
トピ立てたくなるほどびっくりなさったんですね。 小学六年生のパンツ騒ぎを見たらショックでしょうね。 お察ししますよ。 周りのお母様もやーだーとおっしゃってるのでOKじゃあないでしょう。 お母様もやだぁとおっしゃっているのでOKってことはないと思いますよ。 たまにしかやらないことですよね。わかっていると思います。 わかってなかったら常套手段としてやるだろうし、しょっちゅうやってるなら誰だって注意しますよ。 パンツぬぐ事を褒めてるわけではないですし、クラブが楽しい雰囲気なのは大事だから、そこを褒めているんですよね?褒めることでその場しのぎをして会話を切り上げてるだけでしょう。 苦手なのは共感しますよ。うちの子もおとなしいほうなので、にぎやかなお子さんに対しては、うるさすぎると感じることもありましたよ。でもやはりそれは褒めるべき長所ですし、トピお主さんもお子さんをいいところを褒めて差し上げれば、モヤモヤな気持ちも晴らせるのではないでしょうか。

なんでモヤモヤするのかわからないです。

🙂
アラフィフに入りたい
小6にもなってパンツを脱ぐのがありなのかなしなのかは 人それぞれによって判断がわかれると思います。 ボスママ(とトピ主さんが呼んでいる方)は、ありだと思っているし そのおかげで盛り上がるし、大らかでいいことだと思っているから褒める。 それはボスママの価値観だからそれでいいじゃないですか? あ~ボスママはそういう子がいい子だと思うんだな~ 私はそうは思わないけど、で終わりじゃないでしょうか? 何にもやもやするのかわかりません。 うちの息子のほうがよっぽどいい子じゃないの。うちの息子を褒めなさいよってことでしょうか? それともトピ主さんはボスママの価値基準を自分の価値基準にしているのでしょうか? ボスママがいいと言ったことはいいことだと思わなくちゃいけないとでも? 少なくとも、誰も褒めずにモヤモヤしているトピ主さんよりも 子供や親を豪快に褒めるボスママのほうが健全な気がしますけど。

我が子ではないので放置

🙂
もももんが
 それはムードメーカーではなく、リアクションが楽しい、かまってちゃんの悪意のあるイタズラです。 リアクションする、注意する、ワーキャー言う、はより悪化させます。   注意もせず、無反応、無視、空気扱い。これはイジメではありません。  ボスママは褒めごろししてるだけと思います。理解力あるアピールです。  そんなことで四の五の言うと、イジメとか言われますから。  所詮他人事です。  多分、その子は愛情不足から情緒障害でしょうね。  知人の子がそのタイプで、一人はひきこもり。 一人は定職につけず、未だに言動面のチョッカイをしています。  親の責任で小さいときに対処していたら、違ってたのに。 親は自称おおらかでしたが、手こずって無関心でした。

嫌だと思うのは構いませんが

🙂
ICHICO
私は「なぜそういう行動に至るのか」が気になってしまいます 大概は家庭環境が影響しています 笑いを取ろうとするのも 受けを狙おうとするのも その子供の家庭の在り方が影響している場合もあるんだよな 無条件で愛情を注いでくれる家庭ではない可能性を感じます >でもクラブのボス母がいて、その母はそういう面白い子たちをとても褒めるのです。 あの子がいるからこのクラブは楽しい、あの子はすごい、と。 そしてそのお母さんのことも、お母さんがおおらかだからああいう子が育つんだね、と母のことまで褒めます。 これは私もモヤモヤします ああ、私が親からの虐待を食えて育った人間なんです どうしたら人(他人)が振り向いてくれるのか 何をしたら他人が反応してくれるのか そういうこともあると、少しだけ知っていただけませんでしょうか 子を見れば親が解ると言いますが ほんとにそうだと還暦目前にして思います

大人が注意しないとね

🙂
マシュマロ
陰部やお尻を見せることはダメです。おとなが注意しないといけませんね。 大切な場所をさらすことは、本人にも、見せられる側にとってもよくないです。 のんきに「やーだぁ」とか、お母さんたち笑ってちゃだめですよ。 それが女の子なら「やーだぁー」と笑えないですよね。 おとなが注意しないといけませんね。

何がそんなにもやもやするの?

🙂
ランドリー
小学生のする事で褒めるとか褒めないとかモヤモヤするとか、どうでもいい事では? 貴方の子供が大人しいからって気に食わなかったらモヤモヤとか大人気なさすぎ。 笑って終わりでしょう、普通。 ムードメーカーできる子は確かに知恵が回るので偉いは〜って言われるのも分かりますしね。 何故モヤモヤする?褒めても褒めなくても そんなのどうでもいい事。 許容範囲狭!もっとおおらかに見守ればどうです?

トピ主に共感します

🙂
ポテチ
トピ主は自分のお子さんがほめられないからモヤモヤしているのではないのですよ。 男の子が露出することをおおらかだとか、面白いといい大人たちが笑っていることはおかしいのではないかと言ってるのですよ。 わたしもきっとその場にいたら、トピ主と同じように思います。 大勢の前でパンツを脱ぐとか、自分を大切にしてない証拠です。この子は家庭や周りで大切にされていないのでは。 子供の時って何も分からないんですよ。喜んでくれるなら何でもする子がいる。 笑ってる場合じゃないですよね。 トピ主に共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧