本文へ

直接文句を言わない人

レス20
(トピ主 1
🙂
りー
ひと
母親の話です。 習い事で発酵食品を習っている先生から絵葉書(筆)を一緒に習いませんか?と数日前、急にお誘いがあったそうです。 これまで懇意にしていたし、かつて書道をしていたのもあって、久しぶりに筆を持つのを楽しみにしていた母親。 翌日、誘ってきた先生から○○さんはいつもお喋りが多いから、今度はお寺から招いた先生より習うので静かにしてください、とLINEで注意されたそうです。 母親は60過ぎのおばさんですが、純粋に発酵食品を学ぶのが楽しく参加しており、キャピキャピしている訳ではありませんし、書道を習っていたことも伝えているのに騒ぐはずがないです。 これまでずっと思っていたそうですが、 わざわざ前もって文章にして送ってくることに、第三者からして呆れます。 おそらくタイミング的に一緒に行くはずだった方が不参加になり適当に声をかけたんでしょうが、、、 怒った母親はLINEの返信で、直接言わないのは失礼、もう付き合わないと言ったら、 『せっかく勇気をだして言ったのに』 だそうです。 皆さん、どう思いますか? 私は商社勤めをしている営業事務ですが、社内でそんなことをされたことが無いし、聞いたことがありません。 お金をとって指導している以上、趣味の延長で始めたのかもしれませんが、それくらいのマナーは弁えていて欲しいものです。 社会人として注意する、されるのは顔を合わせて目を合わせてするのが常識だと思っています。 (もちろん遠方にいたり、対面が難しい場合は除きます) 私の考えが偏っているのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感覚の違いですが

🙂
ララ
>社会人として注意する、されるのは顔を合わせて目を合わせてするのが常識だと思っています。 (もちろん遠方にいたり、対面が難しい場合は除きます) 注意の内容ではなく、ここがポイントなんですね。 私の感覚とは違います。 注意する方の身になれば、面と向かっては言いにくかったり、場合によっては言葉が過ぎてしまうこともあるでしょう。 言われたほうが失礼と逆ギレすることもありますから、対面が常識とも思えません。 トピ主母も、注意の内容にムカついたけど、思うフシがあるから伝え方が気に入らないと怒っているのではありませんか? なぜ、「キャピキャピしている訳ではありませんし、書道を習っていたことも伝えているのに騒ぐはずがない」と反論しないのでしょうか? 何となく、習い事の場でずっとお喋りしてるんじゃないですか? たまにいますよね。講師が話しているのに周りの人とこそこそ喋っている人。 それなのではありませんか? >これまでずっと思っていたそうですが、 わざわざ前もって文章にして送ってくることに、第三者からして呆れます。 呆れる前に反省してはいかがですか? ずっと思っていたということは、相当ストレスになっていたと思います。 恐らく、何度かは口頭で言われたけど、トピ主母が聞いていないのではありませんか? >おそらくタイミング的に一緒に行くはずだった方が不参加になり適当に声をかけたんでしょうが、、、 楽しみにしていたんならいいんじゃないですか?言いがかりをつけたがる親子ですね。 トピ主親子の考えが偏っていると思います。 まあ、今後は付き合わないそうなので、いいんじゃないですか? 60過ぎて娘に交友関係の相談をする母親もどうかと思いますけどね。社会人経験がないんですか?

自分の教室はいいけどそっちはダメという注意ですよね

🙂
茶巾
私は先生の仰る事が変だとは思いませんでした。お母さんがショックだったのは分かりますけど。 発酵の先生は、普段の教室でも内心はうるさいと思っていたかもしれないけど、自分の教室では許容していたのだと思います。 でも今回の書道の先生はそうではない。だから「こっちの教室では気を付けてね」という注意であって、「自分の教室でも静かにしろ」という文句ではないですよね。 例えば、普段はすっぴんでどんなお店でも緩いカジュアルの友人がいたとして。自分と会う時にはそれで構わないけれど、今回紹介して行くところは結構ちゃんとした場(偉い人がたくさんいる、マナーにうるさい人がいるなど)だから、「今回はきちんとした格好で来て」と言う、みたいな感じ。 しかも今回は発酵の先生の生徒という形で紹介されるわけで、生徒の態度が悪いのは先生の顔をつぶすことにもなるので、余計に「ちゃんとして」という気持ちになるのも分かります。 お母さんが書道をやっていたから騒ぐはずがないという事は発酵の先生は知らないですよね。 書道教室だっておしゃべりしながら楽しく学ぶ所もあるし、何より先生が知ってるお母さんは常に賑やかにおしゃべりしてる人なのだから。 お母さんが教室のレッスン中は抑えめに静かにしているけど、休憩中は楽しく話してるというような、メリハリある態度を取っているのなら先生もこんな注意はしなかったと思います。 また「そんなに騒いでない」という自己評価は往々にして全くあてになりません。 本人は「楽しく気楽な雰囲気だし、声もそんなに大きくないし、周りも楽しく返事してる」と思っていても、実は浮いてたり、話しかけられて困ってる事もあり得ます。 「ちょっと静かにして」は60代のいい大人に指摘するのは非常に言いづらいです。先生だけでなく周囲もどう思っているかは分からない事ですよ。

うーん

🙂
ジルダ
その先生は、伝え方があまり上手くなかったかなとは思います。 同じ内容でも、字面からだけだと受け取る方はやっぱりきつく感じることが多いです。対面なら表情とか声色等で緩和できますしね。 ただ急だったとのことですから、対面で伝えるタイミングがないかもと思ったのかもしれませんね。 ですが私は、主さんのお母さんの返信の方が強烈だと思います。不快だったのはわかりますが、もう付き合わないって…直接言っていただきたかった、今回はやっぱり遠慮します…くらいじゃだめだったんでしょうか? 主さんは、教室を見学したことがあるのですか? キャピキャピしているわけではないということですが、先生はおしゃべりが多いと思ってきたわけですから、そこは冷静に受け止めた方がよいのかなと感じました。

ちょっと偏ってません?

041
21美
トピ主さん母娘の言う「直接」とは、「対面で口頭で」ということなんですね。文句を周囲の第三者に言っている訳ではなく、本人に対して伝えているので、それは「直接」ではないでしょうか。先生は他の誰かではなく、お母さん本人に「直接」注意していますので、『直接文句を言わない人』ではないと思います。 そしてお母さんは「直接言わないのは失礼」と言いながらLINEで返事しているんですね。 誘ってきた先生の言葉選びが適切でなかったかもしれないのは置いておくとして、習い事の講師が生徒さんに対し、LINEで注意喚起をすることは、非常識とまでは言えないと思います。 トピ主さんはお母さん側の人で、お母さん擁護の立場であり、先生側の目線での事実が判りません。”キャピキャピしている訳ではなく、騒ぐはずがない”はあくまでトピ主さんの中での真実であって、『事実』とは限りません。「いつもお喋りが多い」「静かにしてください」とあるので、始終ヒソヒソお喋りしている可能性もあると思います。 LINEの文面から母娘とも冷静になれなかったという点で、LINEとは物事を伝えるには手軽さと伝わらなさのあるツールだとあらためて思います。

🙂
きいろ
それまで懇意にしていたのに、対面ではなくLINEで注意を1回受けたことだけで縁を切るのですか? 注意を受けたことが屈辱だとか、濡れ衣的な注意だったからではなく? 正直なところ、変わった価値観だなと感じました。 習い事中のおしゃべりが本当に多いなら、ですが、前もって注意しておこうと思うのに、私は違和感は全くありません。 大して喋ってないのに注意されたら、LINEだろうが対面だろうがまず人違いを疑い、いやでも先生からしたらうるさかったかなと確認をしますね。 お母さんは本当に習い事中おしゃべりが多くないのでしょうか。 トピ主さんは習い事中の様子を直接見たことがないようです。自分の母親が注意されるようなことをするはずがないと先入観があるのでは。 おしゃべりの多さには年齢も習い事を楽しんでいることも経歴も、全く関係ないですよ。

先生から注意されたのですよね

🙂
チャンスメーカー
お母さんが先生から >○○さんはいつもお喋りが多いから、静かにしてください とご注意を受けたのに娘さんであるトピ主さんが怒ってトピックを立てる。 これはいわゆる逆ギレと言う物では? いつもお喋りが多い人だなと先生に言われたら、一般的には反省して、お喋りを慎むように心がけます。 それなのにトピ主さんのお母さんは怒って、「もう付き合わない」と絶交宣言ですか? >お金をとって指導している以上、趣味の延長で始めたのかもしれませんが、それくらいのマナーは弁えていて欲しいものです このようにトピ主さんは書いてますが、お母さんはいつもお喋りしていて、他の生徒さんの迷惑になっていたのではないですか? 生徒としてのマナーを弁えていなかったのではないかと疑問に感じませんでしたか? >社会人として注意する、されるのは顔を合わせて目を合わせてするのが常識だと思っています。 うーん、私も長い事社会人として生きていますが、そうでもないでしょう。 おそらく先生や周囲の生徒さん達から、それとなく注意されていたと推察します。 しかし、お母さんは変化なし。 今回、別の先生の教室に行くので改めて文章で注意されたと思います。 トピ主さんがお腹立ちになるように、注意するのは気を使うことです。 口頭で行った方がいい人、文章にした方がいい人、人それぞれですよ。

直接って、

🙂
はなこ
対面で言わなかったから不満なんですか? >わざわざ前もって文章にして送ってくることに いつもは自分の教室だから我慢してるけど 今回は他の方の教室だから静かにしてねって注意でしょ >直接言わないのは失礼 事前に注意事項として伝えただけなので、 失礼だとは思いません >私は商社勤めをしている営業事務ですが これが何の関係があるのかわかりませんが 注意を受けたことについて反省しないんですか? 「60過ぎのお喋りが多いおばさん」って自覚はないのかな? 親子揃って >直接言わないのは失礼 ってことにだけこだわってるのが何か違和感アリだったんですが トピ主さん親子としては、 当日におしゃべりでうるさくして周りに迷惑をかけてから その場で注意してほしかったってことなんでしょうか?

いますいます

🙂
ゆでたん好き
習い事で人の迷惑になるくらいしゃべりまくるオバちゃん、いますよね~。トピ主さんの母親はそういったタイプなんでしょうね。発酵食品の講座でも他の人や先生の迷惑になっていたんでしょう。 注意されただけで怒って絶縁するって、強烈な母親ですね。まあ、トピ主さんも頓珍漢に面と向かって言わないことに怒ってるって、母親に似たんでしょうね。 商社の営業事務を自慢げに語っていますが、それ以前に母親の行動をいさめるのが娘としての役割ではないですか。 トピ主さん母娘って、たくさん友達いますか。トピの価値観をお持ちのようだったら、人間関係がうまくいってないはずです。 母娘で今までの人生を振り返ってみた方がよろしいですよ。 親子で良く反省した方がいいですよ。

文字で注意は問題ない

🙂
はな
>書道を習っていたことも伝えているのに騒ぐはずがないです。 理由になってないです。 習い事にトピ主がついて行ってない限りは、普段おしゃべりしてるかどうかは不明です。 >わざわざ前もって文章にして送ってくることに、第三者からして呆れます。 別に呆れる要素はありませんね。 口頭で言うより冷静になれますから。 >怒った母親はLINEの返信で、直接言わないのは失礼、もう付き合わないと言ったら、 何に対して起こったのですか? LINEで注意することは失礼でもなんでもないし。 習い事の先生相手に「もうつきあわない」の方が失礼ではないですか? >私は商社勤めをしている営業事務ですが、社内でそんなことをされたことが無いし、聞いたことがありません。 クレームってメールで着ますよね? 電話をする人もいるでしょうけど、必ずしもメールでクレームは失礼でもないし、呆れることじゃないですよ。 >社会人として注意する、されるのは顔を合わせて目を合わせてするのが常識だと思っています。 私は思いません。 言った言わないになるので文字で残すことは有効です。 それにタイトルは文句ですが、注意と文句は別物ですよ。注意ならなおさら文字でも良い。 先生を責めたいのでしょうけど、ちょっと無理がある主張ですね。

🙂
奈良
習い事教室でうるさくて困っているからでしょう? 母親の声がうるさいだけ。 しかも筆なら静かな教室でしょうに。 注意せず誘わなかったらいいだけなのに、誘ってくれた方にそちらの対応のほうがひどいのでは? 長く付き合いたかったから勇気をだしていってくださったんですよ。 好意を無駄にされましたね。

書いた言葉は

🙂
通りすがり
きつく響くことが、ままあるんですよね。 対面だったら、相手の反応を見つつ表情や言葉選びをコントロールできるんですが、書いて送ると『○○は困ります(以上、終わり)』みたいになりがちなので。 なので、私はネガティブなことを伝える場合、対面、せめて電話を選ぶようにしています(即時レスポンスできるので) ただ、発酵食品先生が主母さんをおしゃべりが多いと思っているのは確かなので、先生の思い違いじゃないんだとしたら、脊椎反射みたいに怒らず、日頃の行いをどう思われているのか確認しても良かったかもですよ。

落ち着いて

🙂
be cool
自分の母親が注意を受けてトピさんがカッとするのはわかりますが、客観的に見てトピさんの怒りはピントがずれていると思います。 まず、その先生は「直接」文句を言っています。 正確には「文句」ではなく「注意」ですが。 面と向かってでも、LINEでも、直に本人に伝えているのですから、それは「直接伝えた」です。 第三者に代弁させたのなら「なぜ直接言わないの」となりますが、 直に伝えているのですから、トピタイトルは間違ってると思います。 また、お母様には自分がお喋りだという自覚がないのでしょう。 これはお喋りな人に共通していますが、実際は本人が思っている何倍も喋っているのが現実です。 還暦にもなって人に注意されて素直に受け入れるのは難しい。 お母様もプライドが邪魔をして、頭に血が上ったのだと思いますが、 落ち着けば勇気を出して注意してくれた先生の気持ちも理解できるのではないでしょうか。 人に注意するのも、本当に勇気がいるのですよ。 まぁ、 「静かな場所だから、お互い静かにお喋り厳禁にしましょうね」 という感じでも良かったのに、とは思いますが。

マナーの悪い人の決まり文句がずらずら…

🙂
そら
いや~トピ主さんもトピ主母も、マナーが悪いけど自覚がない、自分が正しいと思い込んでいるので直す気がない人の典型的な言動行動ばっかりですね。 きっとトピ主母は、習い事でやかましくおしゃべりしてるんでしょうね。 ・直接(面と向かって)言うべき ・~するはずがありません ・~聞いたことがありません ・自分の想像だけを根拠に上から目線 ・マナーの悪さを指摘されるとふてくされて全部投げ出す ・トンチンカンな根拠を引き合いに出す そもそも社内で「そんなことをされたことはない」? 仕事を始める前に「この仕事ではこういうことをしてはいけない」と事前に注意点の説明もないのですか? >私の考えが偏っているのでしょうか? 偏っているというか、思い込みが激しすぎます。 あ、「誰にもそんなこと言われたことない」とは言わないでくださいね。言っても無駄だと分かってるから誰も言わないか、言われてもトピ主は気付いてないだけですよ。

どうでもいいです

🙂
匿名
では、百歩譲ってその先生は伝え方が非常識。 ですが、言われた内容が作り話でも嘘でもないのでしたら、そんな注意を受けるほどうるさくお喋りしているのは主様のお母様。 身内びいきしていないで自身の非常識も反省しましょうね。 自分が言われるとヒステリックで、内容が反省できない高齢者が多すぎですよ。 主様もおかしいというのか少し残念です。 母離れできていない方という印象です。 あなたの役目は、母の味方をして母の立場で共鳴してその人を非難することではなくて、『それは少し残念でショックだったね・・。先生も少し気を使ってくださったらよかったね。・・だけどお母さんもそんなに喋ったらだめだよ~笑。お母さんも嬉しくて盛り上がってたんだろうけど言われたとおり今度はちょっと控えないとねー』とか気持ちに寄り添いつつも変な方向に行かないようにフォローすることですよ。 一緒になって悪口言ったりお母さんの正しさを証明して自分が気にいられることじゃないです。 マナーとおっしゃっていますが、あなたも先生とお母様の関係に首を挟んでいてマナー違反していますし、こちらで直接先生に文句を言わずに陰でこそこそ文句言ってるじゃない笑 やってることは一緒だと思うけれど?

おかしい

🙂
とおりすがり
>キャピキャピしている訳ではありませんし、書道を習っていたことも伝えているのに騒ぐはずがないです。 身贔屓が過ぎます。 まず注意される・注意するのに注意されるような事をやったか、 確認しますが。 トピ主の場合、確認もせず 「はずがない」で文句を言うのですか? >社会人として注意する、されるのは顔を合わせて目を合わせてするのが常識だと思っています。 注意する側が顔を合わせてはわかりますが、 注意される側も顔を合わせて目を合わせますか? 挑戦的ですね。 注意される側って反省しているからうつむいているのが多いですが。 トピ主の言ってる事はおかしいし、 トピ主の勤務している会社のマイルールでしかないものを胸を張って言われても。。。。 >○○さんはいつもお喋りが多いから、今度はお寺から招いた先生より習うので静かにしてください 注意というか、釘を刺されただけですね。 まぁ、お母さんに手を焼いていたようだから、 先生にしてみればヤレヤレじゃないですか。 相手から勝手に縁切りされたんだから。 トピ主も親子揃ってなんだかな~としか思えないトピでした。

私は発酵食品の先生を支持します。

🙂
肩、寄り過ぎ笑
トピ主さんとお母さん、無駄にプライド高いのだけはわかりました。 マナーがなってないのはアナタの母親だと思います。 商社の営業事務が日本の常識の基準なんでしょうか? 発酵食品の先生の方が常識人に思えます。 文書、電話、メール、ライン、何の問題もないと思うよ。 先生も喜んでいると思いますよ、おしゃべりな五月蝿いのが辞めてくれて。

何言ってるの?

🙂
いやいや。
>キャピキャピしている訳ではありませんし、書道を習っていたことも伝えているのに騒ぐはずがないです。 騒いでない証拠はあるのですか? あなたが知らないだけで、騒がしいかもしれませんよ? 家族には見せない別の顔を持ってる人は珍しくありませんから。

いろいろずれてる

🙂
ふたば
注意する先生と、それを受けるトピ主母親の間に、誰かを介したのなら「直接ではない」となりますが、LINEだろうがメールだろうが、間に人を介さずにやりとりがあったのなら「直接」だと思います。 この捉え方ひとつをとっても、トピ主も母親も、世間一般からはずれた認識を持っているのかも?と自分自身を振り返った方がいいのかもしれませんね。 「失礼だ!」と怒っている人の方がよっぽど失礼だったりします。笑われていることに気付かないのは当人だけって、よくあることですよ。

外ではうるさい母

🐶
赤ワイン
普段から、外ではうるさい、空気を読まない母親なんだと思います。 お寺さんなので、失礼にあたるからと前以て制されるレベルなのでしょう。 娘の知らない一面なんでしょうね。 娘も空気を読めない人だとしたら、気づいてないのでしょうね。 常識的な考えの娘なら「へ~注意されるぐらいうるさいんだよ。煩悩がなくなるよう念じながら口を閉じておきなね」ぐらい言ったら? ところで、娘が商社の営業事務って、何か関係ありますか? 私も商社の貿易事務をしてますよ~っていう仲間を募るトピではないですよね。

ありがとうございました

🙂
りー トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 やはり文面でやりとりすると状況などが上手く伝わりませんね。 想像で状況を回答されている方が多いな、と思いました。 私の語彙力の無さだと思います。 長文になるので割愛している部分もありますが、母親は口頭でお返事しています。 対面や電話で相談した方(老若男女)には相手側の感覚がズレているのでは?と仰る方が多かったです。 これ以上こちらで議論しても意味が無いと思いますので、終わらせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧