本文へ

図々しい姑、自分の親だけが大事な夫

レス58
(トピ主 8
🤣
ぴーこ
ひと
こんばんは
5年ほど前に中古戸建てを購入しました。
戸建てと言っても家内工業を行っていたようで都会にしては大きく全体で400平米ほどあります。
庭などはいっさいありません。
細かいことは伏せますが100平米ほどのスペースがあまり、私は何となく卓球台を置いて、ビリヤード台を置いてと想像してました。
しかし、姑と夫の間で姑をそこに住まわせると話がついていました。驚愕しましたが、夫をなくしたばかりの姑、父を亡くしたばかりの夫に強いことが言えませんでした。
姑は持ち家があります。それは主人の妹に相続させるそうです。現金は弟に、、。
ということはうちはおばあさんが貰えるということですか?
姑は長靴を履いていないと思います。

ランキング

レス

それは災難

🙂
ブラシュコ
義父が亡くなるという状況の変化で致し方ないことかも知れませんが、一方的な決定ではこちらも納得できませんね。 まず考えるべきは姑の生活費。資産を持っているのなら現金化させてでも負担させなければなりません。 次に日々の生活空間の分離。広いスペースを活かしてできるだけ交わることのないように。 そして介護の問題。このままでは見返り無く全て押し付けられるような気がします。介護は実子の原則通り夫と妹弟に任せましょう。 ただしそれが上手くいくかどうかはあなたと夫の関係次第。あなたが生活を夫に依存しているようでは従うしかありません。何事も徒手空拳では闘えません。

私なら実家に帰る

🙂
ニゲラ
凄い、勝手なご主人 お義母さんの分の家事も押し付けられるよね? 逃げた方が良い

🐱
ネコ
スミマセン。 「おばあさんがもらえる」 って表現、笑ってしまいました! もれなく オバアサンが ついてきますね。

笑えるー

🙂
とくめい
深刻な内容なのに、ヌシさん、文才あり過ぎ! 笑って笑って、涙でた。 付いてくるのが、おばあさんでは、私もいやだ。 うちは、二世帯同居してるけど、ちゃんと話し合って、息子たちも納得してる。 もち、お嫁さんも。 こんな重要なこと、ヌシ抜きで決めてしまうなんて、この先のいざこざ、揉め具合が、手に取るように分かるよ。 今、ヌシができることはなんだろう。 ミンナで仲良く暮らすドリョクをすること? それは、御主人と姑さんもやってくれるかな。 ヌシだけの努力なら、仲良くやるのは難しい気がするな。

それは残念でしたね

🙂
応援してます!
卓球台とビリヤード台を置けたら、遊べましたね~。 トピさんのショックを考えると可哀想すぎます。 個人的には家やおばあちゃんより、現金が一番嬉しいですね! 元気を出してくださいね。 きっといいことありますよ!

何の話もなかったのですか?

🙂
もったいない症候群
婚姻期間がどのくらいなのかわかりませんが、そんな大事なことを相談もなく決めてしまうご夫婦なのですか? 元々なんでも勝手に決めてしまう人なのでしょうか? 一人になった親は長男が引き取るのが当たり前という地域なのでしょうか? ご主人とお義母さん、義理の弟妹との間で少なくとも何回かは話し合いがあったかと思うのですが、途中経過を聞く機会は全くなかったのですか? お義母さんとの同居問題以前に、ご夫婦の在り方が理解できません。 それを認めてしまうのですか? 今後もそれでいいのですか?

うまいこと言いますね

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
長靴は履いてないけどネギは背負ってるかもよ  しかし姑の財産は遺産になってもとぴ主にはびた一文権利がないから関係ないでしょう 離婚したらいいんじゃないですか お母さんと息子とで暮らすのでさみしくないでしょう、って。

読みが甘かった

🙂
メロ
そんな大きな家、買う時何か悪い予感がしなかった? 「広すぎるんじゃない?このスペースどうするの?」と話し合わなかった? 姑が一人になったらどうするってこと夫婦で話をしたことはなかった? 姑と夫の作戦勝ちのようですね・・・。

書き方がうまい!

🙂
とく
これ,ちゃんと読んだら, 腹立ちまくりですよね。 トピ主うまい! 年金をほとんど家に入れてもらうべきでは?相続ないんだから。 というより,旦那がバカなのかなと思います。 人が良すぎるのか 同居って結局,弱った姑を面倒見るのは嫁になるよ? そこ話合いました? 私は何もしませんと断言するべきだと思うが。

トピ主様は文才がある

🙂
たんたん
トピ主様は文才があります。 すごく頭の言い方だと思います。 ここは、負けてはいけません。 言うべきことはきちんと言いましょしています。応援しています。

長靴を履いた猫

🙂
匿名
長靴を履いた猫 あらすじ忘れてたので 調べました。 こんな笑ったトピ (表現) なかったです トピ主さん我慢しないで下さいね

実は5年前の話です。

🙂
ぴーこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 笑っていただけて救われる思いです。 実はこの話は5年前の話です。 家を買ってから義父が不慮の事故でなくなり、同居話はその葬儀の間に夫と義母のあいだでアイコンタクトのチョット上のやりとりで決めたようです。 私は仰天し全てのボキャブラリーを総動員し何とか延期することだけ出来ました。 義母は最初っから住んでないと身分が低くなるとかなにかおかしなことを言ってましたが、元々私の中では子供、猫、夫、義母の順なので特に問題ありません。 そうなのです。 期限が来てしまったのです。 4、50代の5年などあっという間なのです。

追記読みました

🙂
匿名
長靴が頭から離れません。 最初から,住まないと身分が低くなる。 この言葉で,トピ主姑がどんな人間かわかりました。 これから,住むのかな。 私はこんなこと言われたら, どんな婆さんでも,怒鳴りつけるけどね。 同居したら,偉そうにするのが目に見えるから。 トピ主さん優しいですね。 私も義母だけ生き残ってますが,施設に入って お金が足りなくなったら, その時は,引き取るかもしれないです。

肝心な事は

😣
ド根性
本当に肝心な事は男って言わないですよねー。トピ主さんの事なんて、1ミリも考えて居ないのですね。この先、苦労するのは間違いないですわ!!結局、妻は蔑ろなんですよ。もう、離婚ですよ。確かに、義母さんは旦那さん亡くなって寂しいだろうけれども、妹さんだって、いるのでしょう?なんで、嫁が義母の面倒見る前提なんですかね?それこそ、今のうちに、資金貯めて、有料老人ホームにでも入れてようにするしか無いですね。そのうち、ご飯も一緒、出かけるのも一緒になりますよ。私は、長男の嫁で、徒歩10分の所に、主人の実家があり、私が知らないうちに、勝手に話が進んで居た事が有ります。確かに、夫にとっては、最愛の母なので支援しなくてはいけないかもしれないですね。

長靴は与えないといけないのでは?

🙂
まい
最初から履いてはいなかったと思います。 >最初っから住んでないと身分が低くなる よく意味が分かりませんが「居候ではない!」という自負心があるのでは? ファミリーメンバーとして家庭に寄与する意欲があるということで、家事全般をお任せすれば良いのではないでしょうか? トピ主さんがフルタイムで働いているなら接触は最小限で済みますし、帰宅後に掃除や夕食作りをしなくて済むならラッキーとも言えます。 どんな長靴が欲しいかはご本人に確認してはいかがでしょう。 便利家電とか、お好みの調理器具とか。

夫も味方が欲しかったのね

🙂
メロ
以前、テレビ番組で自宅公開した女性有名人が家族を紹介しつつ「我が家では私が一番上で次は子ども、そしてペット、この夫は一番下」とテレビカメラの前で言い放ち、一部では喝采を浴びたものの「これ、もし逆に男性が、妻はペットより下と紹介したら大問題になりそうなのに女性ならこんな発言許されるの?」との声も一部上がったことを思い出しました。結局その夫婦は何年か後に離婚しましたが、公衆相手にあそこまで言うぐらい夫に価値を見出してないならもっと早く離婚すればよかったのにと。 貴女の場合、「私の中では子供、猫、夫、義母の順」とのことで、それなりに家庭での役割を果たしているだろう夫を猫以下の身分と見下していれば夫も日頃からストレスなのではと思います。せめて実母を呼んで味方につけたかったのかも。 でも低位置の者が2人寄っても所詮猫にも勝てないかもしれませんが。 世間でもし夫が「俺の中では子ども、猫、妻の順」と言えば非難は避けられないと思うのに女性の場合は賛同を得るだけなのかなあ。 冗談にしてもこれはちょっと笑えない。 そんな不用品を2人も自宅に抱え込むより、夫はすんなり義母に返品して姑には持ち家に息子(貴女の夫)と住んでもらう、貴女は広い自宅に大切な子どもと猫とだけでのびのびと、ということにすればいいのに。 義妹が「その家は私がもらうはず」と言っても貴女には関係が無い話。夫と義母で住んでもらいましょう。

また延長か、ご主人だけ実家住み

🙂
ニゲラ
お義母さん、5年も大丈夫なんだから まだまだ、一人で大丈夫そうだね 離婚覚悟で同居するより このまま延長のほうが良いと思わない? わざわざ板挟みになりたい気持ちが分からないんだけど まぁ、そんなに、同居してあげたいなら、貴方が実家に住めば?私がこの家は守っておいてあげるよ お義母さんが亡くなったら戻っておいでよ。お義母さんが一緒に住みたいのも貴方だけなんだし、介護とかになったら見捨てられ来だろうし、ワタシたちの同居はお義母さんの寿命次第ってことで、仕方ないよね 貴方のことはお義母さんに譲るよ 私は一人で暮らしていくから というのはどう? 最近多いよ、介護別居

色々ありがとうございます。

🙂
ぴーこ トピ主
義母に家事全てやって貰う、、は私が5年間の間にそれならまだ我慢できるかもとずっと考えてました。 私は在宅ですが8時から18時くらいまで働いています。 家事は掃除と料理と洗濯と約束を覚えておくことが苦手です。 それを義母に押し付けることが出来たらと妄想してました。私は女失格と影で日向で言われてましたので。 しかし、義母は自分のことは自分でするので風呂だけ貸してというのです。 ?みたいな顔をしたら、風呂まで作ってもらうのは悪いからと、、、。 夫の性格から家賃は貰わないだろうと思ってましたがまさかリフォーム代までとは、、、 長靴は与えないといけなかったのですね。 良い長靴を教えて下さい。 義母がせおっているのは犬の散歩道に生えている大葉です。

やめたら?

🙂
同居嫁
最初に言っておきますが、同居のような大事な話を妻への相談なしで決めてしまうなんて言語道断です。 それは絶対夫と義母が悪いです。 でもそれ以外はトピ主さんの人格に問題ある?と思えるような発言が多いです。 受けを狙ってるつもりなんでしょうが、人を貶めて得られる受けなどトピ主さんの品位を落とすだけです。 人間の家族が猫以下などという「本音」は自分の心の奥底に秘めておくものです。 遺産配分については何とも言えません。 義母さんが無収入ではなく健康なら「おばあさんがもらえる」(この言葉も微妙)のはお得かもしれません。 私ならむしろ中古の実家をもらう方が迷惑です。 あくまでお金だけに着目した意見ですが。 風呂まで作らせるつもりはないと義母さんが言ってるのに「本音はリフォームをあてにしていた」などと勘繰る態度もどうかと思います。 ただ同居による人間関係のトラブルやストレスは半端ではありませんので、その点を問題の筆頭にあげないトピ主さんたち3人は大物かもしれません。 義母さんとトピ主さんは似た者同士かも。 義母さんのことをずうずうしいなんて言わない方が良いと思いますよ。 いくら押しかけ同居とはいえ、家事全般おしつけられるかもなんて平気で言えるトピ主さんも十分ずうずうしいです。

なるほど

🙂
既婚
5年前に同居を断ったが決行期限が近付きつつあるという事なのね。 やめたほうがいいと思います。 まだ同居してなくて、姑の家を売りに出してる訳でもないなら、何とか阻止したら? 私は敷地内別居してますが、結構姑にハッキリ言う私でも、敷地内別居した最初の頃は、隣に義両親がいるというだけで気疲れしていたし。 私は姑にでも思った事は何でも伝えてきた事もあるからか、義両親はかなり私に遠慮してくれたので、やれていますが、 完全同居は甘くはないと思います。 因みに姑は80代ですが、何でも自分でやるし、老いてからはたまに頼み事をしてくるけど、それは私には頼んでこなくて、夫に頼んで夫がしています。 舅はもう亡くなりましたが、舅の介護は姑がしたし私はたまに病院送迎程度しか頼まれませんでした。 遠慮がちな義両親ならまだしも、 50過ぎてから、世話になる気満々の遠慮のない姑と突然完全同居なんてかなりハードルが高い。 しかもお金を主達に残すつもりもなく、実家は妹に上げて、現金は弟に上げる? 主達には? 家は跡取りが私の息子しかいないのもあるし、資産家の義両親は新築で家も建ててくれたし、舅が亡くなった時には税理士に頼んで正しく相続して、その時夫も既にある程度相続しました。 私達は別居でも十分やっていけるので、最初敷地内別居したくない!って断りましたが、舅が熱望するので叶えてあげました。 なので私達夫婦も子供も、かなり良くしてもらってるほうだと思います。 それでも私は、遠慮なく姑に結構言いたい事言っちゃう方だからストレスないけど。姑はそういう私に好意的だし。 >義母は最初っから住んでないと身分が低くなるとかなにかおかしなことを言って こんな事言う人って、かなり古い考え持ってて嫁は姑に仕えるものと、勘違いしてますよ。 ご主人を説得して完全同居は阻止するのみです。

ばあさんは旦那と実家で同居

🙂
ザムザ
してもらいましょう!!

それを元に言い返せばいいよね

041
アップルサイダー
>私は女失格と影で日向で言われてました 「だから一緒に暮らすのは大変でしょ」とか「だから結婚を続けるのは大変でしょ」と夫や姑に言えばいいと思う。あなたもお仕事をしているのなら、姑と夫に家事を全部押し付けてもいいかもね。私ならそうする。 またはアイコンタクトであなたの両親を長期滞在させて住まわせるとか。 もはや遠慮は要らないよね。

レスします

🙂
みか
離婚するつもりがないならば、でレスします。 どっちもどっちな夫婦なのではないでしょうか。おたがいに、配偶者を大切に思っていませんよね。 >私の中では子供、猫、夫、義母の順なので特に問題ありません。 ご主人は妻であるトピ主さんに相談することなく母親との同居を決め、一方のトピ主さんは上記の考えなのですから。それを思えば、おたがいさまなのかもしれません。でも、さいわいにもトピ主さんはちゃんと自己主張できるようです。同居の開始時期を5年延ばしたのはえらいと思います。とはいえ、同居が決定したのなら、もう少し前向きに考える時期になったということなのでしょう。 トピ主さんも義母さんのためのリフォーム代を負担するのでしょうか。それは腹立たしいことだと思いますが、反面、それを利用することもできると思います。義母さんひとりぶんの住居なら百平米も必要ないと思います。そこで、半分は義母さんのスペースにし、残りの半分はトピ主さんの希望する卓球台やビリヤード台を置くスペースをつくればいいのではないでしょうか。お子さんがいるのならお子さんも賛成してくれるかもしれません。そして、大事なことは、義母さんのスペースにお風呂をつくってしまうのです。それなら、義母さんは完全に自分で生活できるでしょう。トピ主さんたち家族のぶんの家事をしてもらうより、義母さんに(同居とはいえ)一人暮らしをがんばってもらうほうがいいと思います。なにより義母さん自身のために、です。 勝手に同居を決めたご主人は論外ですが、義母さんはそこまでずうずうしいとは思いません。リフォームに関してもご主人が決めたことでしょうから。義母さんに家事をしてもらうということではなく、義母さんとの同居をうまく利用すればいいのではないでしょうか。トピ主さんならできるのではないかと思います。

ふっふっふ

🙂
道草
トピ主さんのユーモアに脱帽! 笑っちゃいました 引っ越しのお祝いに、長靴と肩にかつげる袋をプレゼントしたらいいかもですね。 気付くわけないか。 気のきいた回答ができなくて恐縮ですが 同居したらやってもらうことリスト トピ主家のルール、みたいのは予め渡してもいいかもですね。 だいたい義母ってジャイアンなので トピ主家のものは俺の物、俺のものは俺のもの と思ってるフシがあります。 冷蔵庫のものとか、平気で食いますよ

再延期1択

🙂
完全同居嫁
完全同居するなら、相談があってお互いの合意がなければ却下です。何の相談もないのはありえません。トピ主さんも、じゃ私の両親をその空きスペースに住まわせるわ!と言ってみたら?どうして義母ならよくて私の親はダメなの?と。 介護が必要と言うわけではないなら、再延期1択です。妹にその家を継がせるなら、妹と同居して、介護も妹がすればいいのです。何故、長男と言うだけで義母の面倒をみなければいけないのでしょう?家も現金も貰えず、義母を貰っても介護が待ってるだけの貧乏くじ。 介護は妹と弟完全折半出来るんでしょうか?この場合、同居する為のリフォーム代は義母が負担すべきもので、それが出来ないなら同居は再延期か同居は無しでしょう。 そして完全同居するなら遠慮は禁物です。その日の不満はその日に解消するように、言いたい事を言わないとやってられません。そして、夫は必ず妻の見方にならないとうまく行きません。 私は義母と完全同居してますが、トイレと洗面所は各階にあり、義母と一緒にいる時間は1日1時間前後で、お互い干渉せず過ごしてますが、それでもお互い気を使って(義母が1番気を使って)生活してます。そうしないと私から「そんなに不満なら、義弟夫婦宅か弟宅で生活したら?」と言われてしまうくらい、気の強い嫁じゃないと同居は無理です。ちなみに我が家も義母(1度も働いた経験無しの専業主婦)から生活費は貰ってません。完全に養ってます。

新しく家を建てるに近いのです

🙂
ぴーこ トピ主
寄り添ってくれるレス 面白がってくれる人 アドバイスをくれる方 皆様ありがとうございます。 トゲトゲしいレスも小町らしくて好きです。 どれだけ同居でストレス溜めているのかと同情します。 お金はあげないけど。 義母がリフォームをさせようとしてると勘ぐってるとのレスがありましたが、 現状打ちっぱなしの壁と天井があるとこに私の仕事道具が置いてあるだけですので、キッチン、トイレ、その他リフォームというかリノベーションが必要です。 それを義母は風呂だけ遠慮して毎日子世帯に入ってこようとしているのです。 酷い、酷いじゃないの! ところで最初のトピから私が若干ふざけている(腹たちすぎてこんなテンションでしか話せない)のは聡い小町の皆様なら分かってくれていると思っていたのですが、不快に思われたのなら謝罪します。 どうもすみませんでした(セーラー服着用中)

自分の親だけが大事な夫について

🙂
ぴーこ トピ主
説明が足りないというか説明してませんでした。 夫は長男です。 私は上に4人兄がいますが1番下の兄とも8歳離れてます。 両親は昭和一桁生まれです。 2人で今の所元気に暮らしています。 上記のような状況なのでぴーこちゃんは親の面倒見なくていいわねみたいなことを結婚時に言われました。 信奉している占い師に問題ないと言われたのも反対しなかった一因だと思います。 親への義務等は男女変わりなくまた長子、末子関係なく 存在すると思います。 義母は子供の誕生日の度、クリスマス、大晦日、うちに来ます。 それは特に嫌だとは思っていませんでした。 賑やかなことが好きだし。 気が付かなかった私が悪いのですが、コロナ前ウチの実母がうちに遊びに行きたいと意を決したように言ってきました。 そういえばうちには2回くらいしか来たことがありません 。 それを夫に伝えたところ、 「いいけど、、俺が出張中にして」と、、 なにか冷めてしまいました。

え?…俺が出張中にして?

🙂
無いわぁ
うわぁ〜、腹立つわぁ。 夫がそんな態度なら、徹底的に姑の世話なんてしなくていいのでは? 同居は嫌だけど。 嫌だけど、どうしても同居するって言うなら、お風呂も付けましょう。 完全二世帯でいいですよ。 自宅には内鍵付けて、トピ主さんが在宅ワーク中は絶対に入って来られないようにする。 その間はインターホンも切っときましょう。 先に喧嘩を吹っ掛けてるのは夫ですよね。 受けて立ってやろうじゃないの! 全面戦争だぁー!

私ならでていく。

🙂
ポン
年齢的に失礼な文になったらごめんなさい。お子さんはいてももうすぐ大学卒業か?社会人ですか?それなら、ペアローンでないなら、もう別居か離婚したらどうかと。主さんお仕事もしてるなら、なおさら。配偶者に相談せず、リフォームに同居ってご主人も最低ですよ。それか、冗談のとご両親に迷惑だけど自分の親も同居してよいかご主人にきいてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧