本文へ

妻が分からない

レス20
(トピ主 0
🙂
ナナシのゴンベ
ひと
こんにちは。 妻と子供の3人家族です。 ストレスのはけ口として釣りを1ヶ月に1回深夜から昼まで楽しんでいます。 先日、友人から日中2、3時間、釣りに行こうと誘われ、妻に確認をとると、「あなた、今月1回いってるよね」と言われ、行くことを嫌がられました。 早く帰れた日は、食器洗いや台所・風呂掃除、子供のお風呂と寝かしつけ前の遊びをして、妻が寝かしつけしている間に洗濯物を干すなどして協力しているつもりなのですが、、、 最近仕事が立て込んでいてストレスが溜まっていて、半年ぶりの友人との釣りなので行きたいとお願いするも、「お小遣いないのにどうやっていくの?」と一喝される始末。 今年の年間予算を決めた際にお小遣い月5000円となっていて、その時は釣りをしていなかったので特に問題なかったのですが釣りを始めるに当たって竿等の購入などでみるみるお小遣いがなくなり、なかなか趣味を楽しむには厳しい状態になっています。 やはり、2人で決めたことを守れない事が原因なんでしょうか? また、仕事が休みの日にどこか出かけようとすると、「出かけないで」とも言われます。自分だけ休みの日に出かけるのは不公平だと言われました、妻にも時間を作ろうと、子供を見ると提案するも、そこまでして出かけたくないらしい、、、 妻が何に対してストレスを貯めていて、どうしたらお互いの、時間を大切にできるんでしょうか? 生活に制限が多くしんどいです ※妻から汚いやくさい、タイプじゃない、など色々言われることがあり、傷つくと言うも、口癖のようにふとした時に言われることも辛いです。 どのようにすれば改善するんでしょうか?

ランキング

レス

モラハラではあるが

🙂
おじさん
状況的には、経済DVも含めたモラハラ妻ですが、そんなことを指摘したところで、主さんの人生は少しも好転しないでしょう。 そもそも、なんでそんなに主さんは卑屈なのでしょうか。 今どき、お小遣い制とか、高校生かと思ってしまいますが、なぜそういうことになっているのでしょうか。 自分の人生は自分で切り開く、困難にも立ち向かうという気概が感じられないのはなぜなんでしょう。 個別の問題に取り組むより、一人の人間としてのあり方を考え直したほうがいいように思いました。

お小遣い月5000円とは?

🙂
トピ主宅の経済状況がわからないのですが、お小遣い月5000円は30代男性としてはかなり少ないと感じます。 そのお小遣いは恐らく昼食代等は含まないでその金額でしょうが、何故その金額なのか説明できますか?例えば夫婦共働きか夫のみ働いて妻専業主婦とか世帯年収幾らとか何かローンがあるとか。今年の年間予算を決めているということで家計管理はかなりきちんとしているのでしょうが、夫小遣いが少ない原因が知りたいです。 トピ主文面からすると妻さんの束縛がきついように読めますし、若干のモラハラ気質も感じますが、その原因がわからないと対策も立てられないですね。例を挙げると、 1、トピ主の稼ぎが少なくて専業主婦妻が家計のやりくりに苦労しているから問題が生じる。この場合ならトピ主が収入を増やすか妻が働きに出るかすれば問題は解決しますよね、今はそうできないのですか? 2、単純に妻がモラハラ気質で束縛が強い性格、或いは妻が浮気していてトピ主と離婚したがっている。浮気している可能性はあまり無いと思いますが、妻の性格思考に問題がある場合ですね。この場合は別居→離婚コースでしょうが、現状分かりませんよね。 3、ここに書かれている事以外のトピ主の普段の生活態度の中に妻の不満の原因がある場合。これは流石に我々もわかりませんから、もう少し何か書いて欲しいと思います。 決めた予算の範囲内で自制しながら趣味を楽しむのなら妻さんは許容できるが、それを逸脱すると妻が怒るのであれば、妻が怒らない範囲を守りつつ対話を重ねて行くしか解決策は無いと思います。その為に様々な事を変化させていく必要があると思いますが、それがトピ主に出来るのか出来ないのか、そこを考えていくことになると思います。

子供が産まれたからしょうがない

🙂
ミートボール
お子さんは何ヶ月?何歳?初めての子なら奥様は大変でしょう。 1ヶ月に1回の釣りで充分では? 精神統一してそこだけでストレス全部発散出来るように全集中しましょう。 奥様は子供を夫に見てもらって出掛けても全然楽しくないし、逆に不安で心配で、心も常に子供に縛り付けられているようなもんなんですよ。 奥様には1ヶ月に1回のストレスの捌け口も無いの。子供が3歳とか天使の4歳になるまでは体力もそうだけど、精神的にも大変なんじゃないかな〜。 奥様が子供を見ているうちに家事をトピ主さんが担当するんじゃなくて、主体的にお子さんの世話をもっとやったらいかがでしょう? 自分の都合だけで進められる家事なんて簡単なのよ。子供をみる、子供をみながら家事をする、のが大変なの。子供を気にしないで進められる家事はむしろ気分転換になります。 「協力」ではなくトピ主さんが育児を行う「主役」になって、休日は子供の世話をしてみてください。 危険は迫っていないか、なんで泣いているのか、オムツやお腹の具合を気にしたり、おしっこやウンチの量を気にしたり、温度や湿度の管理、お爪は伸びていないか、鼻耳掃除はした方がいいのか、お尻かぶれはないかどうか、子供に使う化粧品や薬はどうなっているのか、秋冬に向けて衣類は充分か…、などなどパパも意識してみてください。 トピ主さんが育児に主体的な様子が多々見られれば、奥様ももしかしたら安心して出掛けられるようになるかもしれません。 あと、2人で決めたお小遣いならもうしばらくは5000円の範囲内で頑張りましょう。家庭内での功績を残せれば、奥様もお小遣いアップさせてくれるかも。もちろん奥様にもお小遣いあげてますよね? 生活に制限が多くなったのは、子供が産まれたのでしょうがないです。数年の我慢です。子供が大きくなって友達と遊ぶようになるまでは トピ主さんはお子さんに遊んで貰いましょう。

お小遣い少な過ぎない?

😅
きのこ
高校生のお小遣いより少なくないですか?別の友達とならもう一回位行ってもいいと思いますし、その際同額位渡しますね。月5000円じゃ何にも出来ないじゃないですか。 設定がおかしいと思います。給与の一割はもらう権利はありますし、奥様が専業なら家計分を渡してそれで遣り繰りしてもらった方がいいと思います。 子どもが生まれたから余計にかかると言われても、その年齢なら子ども手当てで賄える範囲ですし、今保育料も無料ですよね?その分自由に使えると思うのですが。 ただ単に奥様が束縛系で支配型なだけだと思いますが。モラハラ発言も見受けられますし。 思考回路がとにかく給与は全額家計、夫たるものすべては家族の為に生きよ、それが夫、父親としての責任と義務みたいな人なんでは?まずは通帳を取り戻すか、口座を二つに分けて一定額のみ渡して現実的に経済的主導権を握りましょう。 あとは、奥様が出掛けるに辺り、数時間子どもを任せられるスキルを主さんが持ってるかは大事です。無ければ身に付けて下さい。 ただ妻からのモラハラに見えるので改善は難しいかもしれませんね。

驚きの5000円

🙂
冬が好き
中学生のお小遣いかと思いました。 よく我慢していますね。 お子さんの面倒もみると言っているのに、お断りとは。。。 単にお金がないのでは。家計の状況見せてもらっていますか? 奥さんが実は使いすぎたりしていませんか? お話し合いをした方がよいのかと思います。お小遣いアップも。 釣りより、金額が気になってしまいました。

私はトピ主さんが分からない

🙂
カメリア
月5,000円のお小遣い…それでよく釣りができてますね。 月一の釣りとはいえ、それではその釣りに行ってしまえばお小遣いも無くなりません?(エサ代やジグ代など) 釣りに行く行かないより、まずはお小遣いの見直しを話し合った方が良いです。釣りをOKしてもらっても今度はお小遣いの額が問題になり、楽しめないのでは? 釣りだけでなく、どんな趣味もその額では何にもできません。 >「お小遣いないのにどうやっていくの?」と一喝される始末。 全くその通りですよ。妻よりトピ主さんが分かりません。 トピ主さんが稼ぎ頭なら、もっと強気に出て良いのでは? 奥様に遠慮する旦那さんの実に多い事…。トピ主さんが私の息子なら、情け無い思いです。

小遣い制はありえません

🙂
Task
小遣い5000円て、何ですか。 自分の稼いだ金は自分のために使いなさい。 また、モラハラを受けている様ですね。 離婚を含めて自分の人生を真剣に考えるべきです。 一個の男子としてどの様に己の人生を切り開くのか。 もっと覇気を身に纏いなさい。 補足ですが、あなたの妻は決して変わりません。 あなたを心底軽蔑しています。 コミュニケーションをとっても無駄です。 あなたが傷つくだけです。 妻との会話は必要最低限にするべきです。

モラハラ、経済DVです

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、目を覚ましてください。 小遣い5000円とか中学生か高校生レベルですよ。 完全に経済DVです。 奥さんは、共働きですか? なら、奥さんも休日に外出してもらったらいいのでは? 専業主婦ならあり得ません。 また、最後の暴言はモラハラです。 レコーダーで録音記録取って離婚しかないですね。

なにもしていない

🙂
通りすがり
トピ主さんがいないと成り立たない家事育児はなんでしょう? 早く帰った日限定の家事ならいなくていいですよね。 一度奥さまに1日の家事育児ルーティーンを聞いてください。 確実にあなたはなにもしていません。過大評価です。

うーん

🙂
たんたか~ん
月5000円のお小遣い… そこにしか目が行かない。 無理でしょ?絶対に! 今まで聞いた中での最安小遣いでも15000円でした!

わかるでしょ

🙂
匿名係
来年の年間予算を決める時に増額して貰えば良いでしょう 今年は五千円で了承したのですから 守りましょう 釣竿は来年増額してもらった予算で賄いましょう トピは自分のことしか考える余裕がないです もう結婚して、人の親なんだから家族全体を考えて行動しましょう 自分のストレスしか考えないのは間違いです

5000円????

🙂
ん?
5000円は少なすぎる!と思ったけど、子供が3人もいるんでしょ? あなた、年収いくらですか? 3人もいるってことは最低もで1000万くらいはあるわけですよね? 奥さんは働いてなさそうだし・・・ そんなに稼いでいて5000円の小遣いってことはまずないよね? ってことは、単純にあなたの年収が低すぎるから、いつも奥さんは節約節約でイライラしてるんじゃないの? お金に余裕があればシッターさんにお願いして二人でデートしたりできるわけです。 あなたももっとお小遣いがもらえるし、奥さんだって美容院や買い物にいったりして気分転換してストレス解消できるかもしれない。 金銭的に余裕がないと、何もかもがイライラして喧嘩が絶えない家庭になると思います。 お子さんの年齢がいくつなのかしりませんが、子供をあなたに預けて一人で出かけたりしたくないってことは、まだ小さいんですよね? ずっと子供といるのも精神的に良くないけど・・・かといって一人で出かけても楽しめるほどのお金もないし、精神的な余裕もないって感じでしょうか。 年収いくらなんですか? 転職するとか、もしくは副業とかしてもうちょっと余裕のある生活が出来れば奥さんも少しは違うかもよ?

怖い妻がお好みなのね?

🐶
犬も喰わない
妻から汚いやくさい、タイプじゃない、など色々言われる 言葉の暴力です。 お小遣いが5000円 経済的虐待です。 趣味を制限される 自由の剥奪です。 貴方の結婚生活はまるで服役みたい。 良く結婚生活を続けてますね。 ああ、そっか。恐妻家という言葉が昔からありますものね。 ご苦労な事です。 別れるつもりがないなら ひたすら耐え忍んで生活していくしかないでしょう。 お幸せに。

モラハラ妻ですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の奥さんはモラハラ妻です。 ま、それはいいんですが、貴方何歳で年収いくらですか?そして奥さんは専業主婦ですか? 仮に30代だとしても月5000円って・・・今日びの中学生の方がもっともらってるかもしれませんよ。 一体何がどうなって今の奥さんとの関係性になっているのか知る由もありませんが、かなりぞんざいに扱われているようです。 「どのようにすれば改善するんでしょうか?」 本気で解決したいのであれば、まず貴方が奥さんの言いなりになるのではなくきちんと自分と言う軸或いは芯を持ちましょう。そのうえで現状貴方の奥さんに対する不満と貴方がどうしたいのかをはっきり伝えるべきです。 夫婦関係でね、理不尽にイニシアチブ取られた方は死ぬまでしんどいんですよ。貴方それでもいいんですか。もうちょっとシャキッとしましょうよ。時には奥さんに対して(奥さんに非があるなら)ビシバシに言うぐらいやりましょう。 「汚いやくさい、タイプじゃない」 これ日常的に言ってるのはモラハラですからね。奥さん有責で離婚できますよ。

借金返済中?

🙂
下の上
トピ主さんの手取りや借金の有無や親兄弟への仕送りでもしているのでしょうか? 奥様は兼業? 奥様のストレスのもとはトピ主さんでしょうね。 結婚前やこどもをつくる前にでも、環境が変わっても自分の自由な時間が欲しいとでも言っていればよかったのでしょうが、急に釣りに行きだして、決めた小遣いまで足らないと言い出す。 トピの話だけなら厳しい奥様だな。とは思いますが、後出し情報が多そうです。 タイプじゃないは知りませんが、汚いやくさいは事実?大げさ? 結婚前の貯金は? 都合の悪いことでもきちんと書かないといいアドバイスもらえませんよ

いろいろ疑問

🙂
はなこ
・独身時代の貯金ないの? ・妻は専業主婦?育休? ・小遣いが「約束」なら「約束してない」家事しなきゃいいんじゃないの? ・外出を嫌がられる理由は何? ・なんでそんな思い遣りのカケラもない妻の顔色伺って生活してるの? ・とんでもない弱みでも握られてるかとんでもないことやらかしたりした? 分からないことだらけで何とも言いようがないですけど。。。 妻が1人で育児出来ないからって言うなら アナタのお母様に来てもらってトピ主さんの代わりに留守番してもらったら? 言いなりになるあなたがさっぱり理解できません。 あなたのいう「改善」ってどういう状況になれば満足なんでしょう? しっかりしてくださいな。

今の暮らしがストレスの宝庫では?

🙂
匿名
トピ主に5000円の小遣いしか渡せない程に生活が行き詰まっていたとしたらストレスは半端ないと思います 子供のお世話具合からするとまだ幼い子供のようですね 自分と子供だけの日中が苦痛になる人だっています トピ主は生活に制限の多さを感じている様子ですが、後追いが激しい時期だとトイレに行くことすら自由にできはない人だっています アパート暮らしや親と同居などで「多少子供を泣かせたままの家事」がし辛い環境の人もいます そういう立ち位置の人からしたら例えお仕事であっても外に出て自由に行動できるトピ主が羨ましいのかなと ところでトピ主はひとりで家事育児をこなせますか? いくらフリータイムをもらえても、そのための事前準備に家族のお昼ご飯の用意などの家事が必要だったり、帰宅後にどっさり家事が残っているのなら外出する気が失せてしまいます 帰宅後の家事の段取りを考えながら外出してたらそんなに楽しめません 家事育児の不慣れゆえの早く帰って来てコールがすぐに鳴るパターンも外出する意欲をさげます 「そこまでして出かけたくない」のシチュエーションを想像してみました トピ主みたいに釣りに出た間は魚のことしか考えずにいられる生き方が羨ましくて嫉妬しているのかもね

手伝ったらおしまいだと思ってます?

🙂
mayuko
まず、家計はどうなっているんですか? お小遣い5000円の使途は? 必要なものは家計からなんですか? 奥様は専業なんでしょう? 今は育児費にそんなにかかってないかもしれませんが、 いくら無償化だ公立に進学すればって言っても、 習い事や学校行事費・給食代(お弁当代)、 大きくなれば制服・定期代・塾代 ドカンドカンとかかってきます。 あまり余裕があるようにも見えないのですが。 それと、家にいても家事手伝ったら、あとは携帯見てるか 昼寝してませんか? 子供見てるよって言っても、携帯見ながら見てるだけとか じゃないんですか? それだと、預けて出かける気にはならないですよ。 家事や育児って終わりがないんです。 育児なんて基本24時間です。 これをやったら、終わりあとは自分の時間!そんなふうに 区別なんかできないんですよ。 それなのに、自分の時間なんていうから、奥様が面白く ないのでは? 子どもが小さいうちは「自分の時間」とか考えるのやめましょう。 月一で出かけることは何も言われないのでしょう? だったら、それで我慢です。 母親は、子供を持ったら諦めているものたくさんあります。 男性は、二つ返事で約束して出かけていきますよね? でも、母親は子供の食事や家の家事の段取りを全部つけて からじゃないと出かけられないんですよ。 子どもが具合悪かったら、約束していてもドタキャンです。 でも、トピ主さんは約束するのに家事の段取りとか 食事の支度をどうしようかなんて悩まないでしょう? そこがもう、根本的に不公平なんですよ。 だから、「出かけないで」って言われるんです。 私は、上の子が高校生になりましたが今でもその辺は ものすごく不公平だと感じていますよ。 子どもが小さいうちくらい我慢しましょうよ。 少し大きくなれば、一緒に遊べますし、さらに大きくなると 親より友達ですから。

奥さんを褒めてみては?

🙂
奥さんは、主さんに褒めてもらったり一緒になにかやるとか表現違うかもですが、結婚前みたいに優しかったなら女性扱いというのか奥さんとしてでなく愛されてる実感?が欲しいのかなー?なんて、感じました。 言えないけど、寂しいのでは? 子供を見るから出掛けなよ、より今日は全部自分がやるからご飯食べてみてよとか。 家事全部やるから、子供と遊んでてよーとか? そんな日があるのかもしれないですが、ご相談内容見る限り奥さん詰まらなそうな、寂しそうな感じしたので週に1日でも『奥さんありがとう日』みたいな時間必要ではと思います。

話し合ってみれば?

😢
枯れすすき
ゴメンナサイ。 「可哀想」としか言えません。 月5000円しか貰っていなくて、 なんでそんなに束縛されて、 口癖の様に罵倒されないといけないのでしょうね。(涙) しかもストレス解消は月1ですよね。 奥様は働いていらっしゃいますか? 色んな事があるようですが、1回トコトン話し合った方が 良いと思います。 ・お二人個人の自由の作り方 ・お小遣いの金額 ・奥さまが働いていないならお仕事の事 仕事でストレス溜めてるからの月1の「釣り」なんですよね。 なのに「汚い」「臭い」「タイプじゃない」と言われたら 次どうすりゃいいの?って感じですね。 でもね、上の3拍子揃っているのに何故奥様は 主さんから離れないのでしょうね? 逆に、その3拍子の1言でも言った日にゃ釣りを1回出来る様に させてもらうっていうのはどうですか?そして1言でも言ったら 1回500円、その時に貰う。 多分奥様は主さんに甘えているんだと 思う。 それにしても言葉の暴力は良くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧