本文へ

派遣先から、3ヶ月→1ヶ月更新に変更

レス6
(トピ主 1
🙂
かりんとう
仕事
50代派遣社員です。 英文事務の仕事をしています。 わりと高時給です。初回1ヶ月更新→3ヶ月更新と来て次回は1ヶ月更新と30日前ギリギリになって派遣会社の営業から言われました。 派遣先の理由は予算と人員計画が流動的だから、だそうです。また、今回で終わりという話もないとの事です。 しかし、これは次に更新が無いと言われる可能性もあり、また1ヶ月更新と言われるのかもしれません。暗にもう要らないと言われているような気もします。 いずれにせよ長期案件ではなさそうです。   ギリギリに言われたので、更新を断ったとしても、1カ月の間で転職も難しく、正直精神的にはしんどい状況です。 人間関係も表向きは穏やかですし、リモートワークで、仕事もそれほど大変ではありませんので、長期就業を期待していたのですが。 派遣とはいえ転職した方が良いか悩みます。正社員も並行して探していますが厳しい状況です。 同じようなご経験がある方、ぜひアドバイスをいただきたく。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の置かれてる立場、現実を知ろう。

🙂
tomo
IT系の派遣会社の営業をしています。 トピ主様の事務系とはジャンルが違いますが純粋に読んだ感想を。 >派遣先の理由は予算と人員計画が流動的だから、だそうです。また、今回で終わりという話もないとの事です。 普通にあり得る話かと思います。 予算の関係、プロジェクトの継続などで、契約期間が1ヶ月×3回=3ヶ月も普通にありますよ。 だからと言って終わりなわけじゃないんですよ、流動的っていうだけの話で。 なので、そんなに悲観的にならずに継続できる限り更新して様子を見たらいいと思います。 そもそも、なんで高時給なのかわかってます? 派遣だからですよ、雇用が安定しない分、給料高いわけです、保証ないんで。 むしろ派遣なんて高時給でなければ働く意味ないとすら私は思います。 >派遣とはいえ転職した方が良いか悩みます。正社員も並行して探していますが厳しい状況です。 正社員は年齢的に跳ねられてる部分もあるでしょう。 どのみち、今の現場を断れば、派遣ですら今みたいな高時給で働きやすい現場はもう回ってこないかも。 正社員も決まらない、派遣ですら今よりレベルが下がる現場しか選べないなんて目も当てられませんよね。 そういう意味では、正社員への転職活動を並行しながら、今の現場が終了するまでしがみつくべきだと思います。 英文事務の需要と供給がわからないのでなんとも言えませんが、IT業界でも年齢が上がると跳ねられます。 IT系なら仕事あるんじゃない?って思うかもしれませんが、50代前半の方が登録に来て、経験あっても派遣先では年齢で跳ねられてるのが現実です。 ただ年齢が上がると派遣のメリットもあります。 派遣は60過ぎても給料は今と変わりません。 正社員は60過ぎたら定年で給料下がりますからね。 トピ主様が50代前半か後半かにもよりますが、今、自分が置かれてる立場、現実をよく考えて判断してください。

終了案件ですな

🙂
鸍さ
私は派遣長い50代ですけど、1か月の更新は初回のみなら何度か有ります。 もしくは100歩譲って年度末とか切り替えの時期ね。他と足並み揃うまでの微調整、途中で変わるって悪い兆候でしか無いでしょうね。 むしろ兆候が見えて派遣元もそういう空気を出してくれてるんだから、就活のための猶予期間だと捉えるべきかと。 今回更新して今すぐ動けば、次の更新を拒否するも案件終了だったとしても、3か月は少なくとも期間があるでしょ? 積極的に動くべきですよ。 どちらにお住まいか分かりませんが、私は都内で日本人なら知らない人はいないメーカーで働いてますけど、テレワークは減らして出社にシフトしてます。知人の会社ではコロナ禍にテレワークだからと地方に移住した人が出社に切り替わったことに対応が出来ないという理由で契約終了になったとか。 環境も悪くなくてラク、だったら派遣じゃなくてもいいわけじゃない?そういう時でも選ばれる人材になれるよう努力するか、はたまた自分の居心地の良い場所を探し続けるか、ですね。

派遣とは、、、

🙂
かりんとう トピ主
ご回答ありがとうございました。 なるほど。1カ月更新にも様々な背景がありますね。 状況的には厳しそうですが、非正規、50代でも働く場があるだけいいというか。 派遣会社も1ヶ月更新を進めてきました。こちらの心境はどうなるの?ですが。まるで、派遣先の犬のようです。 更新して様子見、そして転職活動、スキルアップし、ご縁があるところを探し求めてジプシーのように。 派遣というのは、派遣先都合でいつ切られてもおかしくなく、例えば単に相性が合わないなど、こちらに非がなくてもですね。 しかも国が定めた制度で合法というのもなんだかなぁと思います。

非正規の功罪

🙂
tiara
今まで3か月更新してきたのに1か月とは、正直もう終了が見えている。 3か月では長いとされたのだから、普通に考えて1か月更新をあと1回か2回でしょう。 10月開始の案件が出てきた今の時期に、積極的に動いて次の目星を付けるべきです。 在宅勤務は身体が楽なので派遣の募集でも在宅可を売りにする案件が多数ありますが、出勤する人よりも切られやすい現実があると思う。 以前に出勤前提で入った職場に、同じ業務で別の派遣の方が半年前からいらして、職場に請われたわけでもなく自身の希望で在宅とのこと。 ただ職場はその方が得意な翻訳だけでなく、雑用含めて様々な業務を出勤でしてほしかったそう。 私が来て間もなく、お会いすることもなく、その方は終了に。 自身の選択で在宅とは専門職としてのスキルに自信があるからこそでしょうから、次の仕事なんてどうとでもなる。 終了を決めた管理者に躊躇は見られませんでした。 出勤して働きぶりを見せていれば、この人にも生活が、と生身の人間として見てもらえる。 一方、在宅勤務で成果を提出するだけ、まして正規職でもなければコストでしかありませんから、翻訳なんて機械翻訳で十分とか、より安価な手段に置き換えられがち。 とは言え私だって、不安定な身分は辛い。 どんなに長くても先は3か月、仕事のことを長期的な視点で考えるより、自分の生活が気になる。 派遣とは女性労働者を使い捨てする手段です。 職場で、また社会全体で、派遣で間に合わせることによって失われているモチベーションや生産性は計り知れない。 事務の女性も正規雇用されていたバブル期までは、日本経済が元気でした。 今は非正規の女性ほど出産意欲が低く、若年層の数自体も既に少ない。 ある程度恵まれていて出産に至った世帯には手厚い補助金を出すが、産めない人は産めないまま。 女性の非正規雇用と地位の低さが国を亡ぼす段階にきています。

いまさら?

🙂
まりも
派遣とはっていろいろ書いてますけど、どれもこれも当たり前の話ですよね。 なにを今更? こちらの心境はどうなるの?って、トピ主の心境なんて考慮されるわけがないじゃないですか。 派遣社員なんてあくまでも派遣先企業の意向に基づいて派遣されるだけ。 必要とされれば契約更新されるし、必要がなくなれば契約満了で終了。 いまさら派遣制度に疑問符つけられても、何いってんの?って思いますけど。 私自身、長年派遣社員で就業してましたが40代で事務職正社員に転職しました。 派遣社員の不安定な立場のまま50代を迎えるのは危ないと思ったからです。 40代でも事務職正社員なんて狭き門でしたが、50代ならなおさらでしょう。 現実認識が甘すぎると思いますよ。

意識改革?が必要

🙂
同世代
トピ主は働き続けてきたので「情報弱者」ではないはず。 それなのに、派遣に対して今更な認識ですか…。 それとも、自分は違うとでも思ってました? 同じ50代ですが、15年ほど前にこのままではまずいと、大手企業への派遣から中規模(業界では大手)の直接雇用のパートに転職しました。 時給は3割減となりましたが、1年弱で正社員登用され、今は転職前の給与を遥かに超えています。 50歳での転職や優良派遣の紹介は難しいとは思いますが、今の考え方だとこの先どんどん辛くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧