本文へ

海外赴任中の夫婦不仲

レス3
(トピ主 0
😢
きーま
夫婦
はじめまして。
今年から夫の海外赴任に帯同しヨーロッパに住んでいます。子供なし30代です。

以前から夫は気に入らないことがあると怒り、何日も無視をして口を聞かない等(こちらから挨拶をしても同様に無視です)態度に出すタイプでした。
日本にいる時は、そんな態度でも私も仕事があり気が紛れていましたが、夫以外頼る人がいない海外で同じことをされるとこんなにも精神的に辛いのかと参っています。

海外での勤務は大変でしょうし、そのお金で生活できていることはとてもありがたいと思っていますが、私だけ帰国して夫の不機嫌を気にしない生活を送りたい(不機嫌じゃない時は家庭的な良い夫です)そう思うなら離婚も視野に入れるべきかと考えてしまいます。

帯同中、また本帰国後でも
良くも悪くも夫婦関係に影響があった、こうして乗り切った、等お話を伺えればと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新婚さん?

🙂
匿名さん
誰にでも多かれ少なかれ地雷はある。 私は猫背を指摘されたり直せと言われると不機嫌になる。 知ってるし努力したけどダメで諦めたコンプレックスだから。 地雷の場所を見つけて踏まないようにするのも夫婦円満の秘訣。 逆に言えば地雷の場所がコロコロ変わる人なら別れた方がいい。 避けようもない場所に地雷を埋める人も同様。 進んで地雷を踏みにいく人は論外。

海外駐在あるあるです

😉
うさぎ
同じく海外駐在者です 海外駐在中の夫婦や家族の不仲はありがちです。夫は仕事で、妻はならないうちは言語ハードル、生活慣習の違いから自分の自由にできる世界が狭くなりがちでストレスを溜めがちで、吐き出す先がお互いにしかないと、不仲一直線です。 家族持ちだと、海外生活の苦難を家族で乗り越えるしかないと絆が強くなるパターンと、逆で崩壊するパターンが顕著なようです。海外人事をしている友人や本でよく言われている事です。 トピ主さんも孤独を感じる時は、こうしたネットのつながり探したり、海外在住者の心の相談室もあるし、傾聴ボランティアもあるし、世界ウーマンみたいな世界の日本人が繋がるサイトもありますよ。また、やはり現実世界で努力して世界を広げてみるのが良いです。 周りの駐在者でうまくやってるなーと思う家庭は、やはり奥様が明るくて生活を楽しんでる事です。正直夫に依存してない。 奥さんがバイタリティあり、色々チャレンジして、新しい話題を持ってきて美味しい食事を作り、失敗談も明るく話しながら笑顔でいると、何とかなります。 現地なら日本人コミュニティがあるなら、まずは友達作りし情報をえる。ブロカント、博物館、ランチやお茶も良い現地勉強。言語が不得手なら語学学校に行き勉強や友人作りなど新しい世界を切り開く。公共交通機関を使いこなし、地元観光をする。公園で運動、森歩き、ヨガ、料理、プチ観光。勉強。ヨーロッパの大都市なら日本人向けの趣味のサークルも探せば結構あります。誰とも話さない生活の時はオンライン英会話良いですよ。勉強になるし会話も定期的にできる(笑) 自分の機嫌は自分で取る。これ大事だと思います。引きこもりたい時はAmazonプライムやネトフリで映画を見て現実逃避したり、電子本も漫画もあります。 妻が楽しく話して、美味しいご飯だしてたら大体平和です。頑張って。

ありましたよ。

🙂
まー
子供含み家族で帯同していた事があります。 夫婦喧嘩、自分の限界、 五年間の海外生活でしたが、 何回かありましたね。 喧嘩してすぐに、私だけの飛行機のチケットを取り、 子供達が泣きながら引き止める… 携帯も鍵も置いて夜、家出する… ひどい妻、母ですよね。 そのくらい、追い詰められる事がありましたよ。 友人達も色々エピソードを持っていました…ホントに母子で限界が来た翌日、日本に一時帰国したツワモノもいましたし、 何日も口を聞かず、夕飯は作らないと言う人もいました。 トピ主さんは、まだ1年経たないので、ストレスの発散場所が見つからず、余計に御主人と上手く行かないのかなとも思います。 かなり、生活が変わりますよね。 お仕事されていたならなおさら。 社会的な評価がなくなるって、 私はかなり堪えました。 完全に嫌いでなく、離婚に迷うレベルなら、 まずは、トピ主さん自身が生活に慣れる事と、 その土地を楽しみ、好きになる事かと思います。 私は一人でも、現地のお店に行ったり、観光するのが好きだったので、 新しい情報を見つけては、 夫に話すようにしていました。 日本人コミュニティは狭く、 話もあっという間に回るので、 そこで知らない情報は話題として盛り上がりやすく、 私の話を聞いた夫は、赴任者同士の話題にしたり、 ローカルスタッフに尋ねる事で親睦を深めるのに役立ったようです。 それをまた報告してくれて、 夫婦の会話が盛り上がる流れでした。 ご夫婦だけで赴任された奥様達は、 語学学校に通ったり、 定期的に奥様だけが一時帰国して、 日本食材を持ち帰る方もいました。 収入は得られなくても、 生活や思考が自立でき、自分自身が楽しむ事が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧