本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務のお仕事をしてる方に質問です。

営業事務のお仕事をしてる方に質問です。

レス7
(トピ主 2
🐱
285
仕事
初めまして、285と申します。 来月から営業事務の仕事をすることになったのですが、営業事務が初めてなので、実際今仕事をしている方に質問したいなと思ってトピ立てしました。 質問内容は 営業事務の仕事でこれがあると便利!というものがあれば教えてほしいです。 仕事内容としては午前中は主に事務作業や届いた荷物の仕分けなど、午後は社用車で外回りするそうです。 自分でも調べてみたのですが、営業マンにおすすめ!みたいのしか出てこなくて余り参考にならなかったので… このスケジュール帳使いやすかった!とかこの文房具使いやすいしかわいいしおすすめ!というものがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

業種によるけど、、

🙂
ダダーリン
営業事務といっても、業種によるかな。 営業が全部やるパターンだと、自分の裁量で効率を突き詰めていくしかないですし。 営業と事務がペアで仕事するなら、関係性を築くことを意識しつつ、仕事しないといけないですから。 自分の場合は、後者で基本事務方の人間だったので、外回りに行くのは雑用位でした。 取り合えず、営業と事務方のペアで仕事する場合だと、営業側の人間と関係性を築くのはもちろん、段取りとかスケジューリングなど、相手の動きを予測しつつ、アシストするイメージ。 案件を持ち帰ったり、社内連絡で共有したら、迅速に対応、随時結果報告等の流れでしょうか。 急な成果(案件ゲット)じゃなければ、基本、スケジュールを把握して、交渉ごとの2~3日前には、流れを反芻しつつ準備しておく感じでしたね。

自分で用意するんですか。

🙂
営業事務10年
スケジュールやメモは基本PCでとるので、文房具は会社から支給されているものしかほぼ使いません。 もちろん業種にもよるかと思いますが、紙が多い業界なら尚更PCに入れてデスク周りを綺麗にした方が紙で受けた依頼なんかは整理しやすくなりますよ。 テンションが上がる可愛さと言うなら、個人的にはロルバーンが好きです。

職場によって違う。

🙂
頑張ってね
営業事務と言ってもその職場によって業務は異なります。 私も営業事務ですが、外出はほぼありません。 外回りは各担当がします。 私はその準備を手伝う事はあります。 私の基本的業務は各営業担当者の補佐と、書類整理、電話対応、簡単な客先対応ですね。 ほぼPC操作なので、パソコンスキルは必要に感じています。 後、担当者が不在時に対応するために自社製品についてある程度の知識を持っています。 他社の人間に聞いても解決には至りにくいと思うので、自社の方々に聞いてみてください。

ありがとうございます

285 トピ主
皆さんありがとうございます! ロルバーン見てみましたがシンプルなデザインのイメージがありましたが、おしゃれな表紙のものとかあってテンション上がりました!今度売ってるお店に行ってみてきます! 確かに作業は主にパソコンと言っていたのでもしかしたらメモもパソコンかもしれません… とりあえず皆さんの言うように来週に入社前の説明があるのでそこで色々聞いてみようと思います!

ペンはお気に入りのものが良いですよ

🙂
はな
外回りがあるなら筆記することもあると思います。 メモ等は会社支給のものでもペンは自分の書きやすいものとか、好きな色や形などで気分をあげるといいと思いますよ。 ペンは自前のものを使ってる人が多かったです。会社支給だとフリクションはないので。 うちの会社ではノートは男性は支給品、女性は付録のブランドノートなどを使ってる人がいましたね。

オールラウンダー

🙂
やめたいこ
この意識ですね。 あの部署がー、上司がー、取引先がー、納期がーと言い訳したところで 対顧客で動かなきゃいけないのは営業。 かといって外回りは動けない。 中で動くのは営業事務。部署間かけずり回って憎まれ役になって調整する。 トラブルの元は未然に察知し、他人の情報や報告を鵜呑みにせず、 常に最善を考える。待った時点で不利になる。 メモ帳だ、ペンだアプリだとふんわりしたもんじゃない。 ドロ沼です。でもハマれば面白い。 御覚悟を。

ありがとうございます

🙂
285 トピ主
確かに以前やってた事務も支給のペンがすごく使いづらくて自分で書きやすいの見つけて使ってました……そのペンを引き続き使おうと思います! 泥沼なんですね……友人にも営業事務やってた方がいましたがそこまでではないと言われたのでそこも会社によるのかな〜と思ってました。 何にしても心して行こうと思います! 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧