本文へ

自信が持てない娘

レス9
(トピ主 0
😣
みかりん
子供
私の娘は小学4年生です。 元々、とても明るく勉強も学校ではできる方だったと思います。 つい、先日娘に「勉強も運動も出来ない私には何が残るの?」と言われました。 私自身、勉強もスポーツもダメだったので娘は私に比べるとすごくできていると思ったので「勉強できてるじゃん。スポーツだって一生懸命練習して頑張ろうってしてるの、わかるからすごいと思うよ。」と言いました。 でも本人的にはみんなよりできてないと。 みんなが発言してる時、なんていっていいのかわからないや、体育の授業の時に先生に(走り高跳びの時) 「(友達)ちゃんができるんだから(娘)ちゃんが飛べないはずはない」と言われたそうで、娘は身長が高く、そのお友達はクラスで一番小さな子なので、先生は励ますつもりで言ったのかもしれないのですが。 私は「(娘)は(娘)だから、一生懸命頑張れば出来なくてもママはその姿は素敵だと思う。もっと自分に持って大丈夫。」と声がけをしました。 でも、娘は自信が持てないと言うばかりで。 娘の良い部分を伝えたりしたのですが、それでも自信が無いと言うばかり。 何か自信が持てる様な声かけや、私が娘にしてやれることはありますか?

ランキング

レス

レスします、

🙂
888
とても頭が良い娘さんなのですね。 思春期に入ってきているようですね。 率直に 生まれてきてくれてありがとう。 ママの宝物だよ。 と、 今まで伝えてこなかったのでしょうか? 心の軸を作る幼少期から 伝え続けるものだと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
自信て、小さな達成感、出来たという自負の積み重ねから培うもの。 本人が感じることなので、外野がいくら言っても本人が思わなければ意味がありません。 まだ小学4年生だし、これからじゃないですか? 無理やり褒めたりするのも違うし。 当たり前に出来ることをやり遂げていても自信にはなかなか繋がりません。 例えば、 ほんの少しずつ負荷をかけ、出来るたびに褒めていく…しかないんじゃないですか? あと、諦めない姿勢を常に心がける事を伝えていきましょ! 大人でもありますが、 恐怖、失敗を嫌がる、無理だと決めつけるだと、初経験に関しては勝手にメンタルブロックを作ってしまいます。 諦めない姿勢が大事ですよね。すれば勝手に自身はついていきます。 頑張って結果がよかったらご褒美でもいいと思います。

今は自信が持てなくて当然

🙂
自信が持てないことを肯定してあげたらいかがでしょう。 「そうだよね。今は何が自分の自信になるかさえも、わかりにくいと思う。心も体も、成長期だし、これからさらにいろんなことを経験していくから。自分がやってみたいと思うことをやっていくうちにみえてくるかもね」 と。

んー。

🙂
親は何もできないと思います。 生まれ持った気質も大きいでしょうしね。 見守りましょう。

うーん

🙂
匿名
勉強と運動で自信がもてないのなら、他のことで自信をもたせてあげたらどうでしょうか。 娘さんが好きなことや得意なこと、興味があることがいいでしょうね。 娘さんに何かやりたいことがあるか聞いてみたらどうでしょうか。

努力は?

🙂
ぽめぽむ
だったら、できるようになるしかない。 勉強ができないと思うなら一緒に教科書や図鑑見て学べばいいし、運動できないなら公園でトレーニングしたらいい。 他の事で自信を持ったところで、学校では意味がないんじゃない? 娘さんは自分ができることではなく、「友達のできている事が私はできない」という部分に落ち込んでるんです。 なら同じ土俵で少しでも友達に近づくように努力しないと。 口だけの慰めなんていらない。 私も運動音痴で学生時代は苦痛でしたけど、娘さんみたいに自分に自信がなかったことはありません。 なぜなら「自分は努力してないから仕方ないな」と割り切ってたからです。 泳ぐ練習も走る練習も飛ぶ練習もせず。 なのでうちの娘(すでに運動音痴の片鱗あり)が同じ様な立場になったら、私は娘と一緒に勉強したりトレーニングするつもりです。 もちろん無理やりはしませんけど、少しは努力させますよ。

好きな習い事してますか?

🙂
ニゲラ
5歳からピアノをしていて とにかく、好きだけど練習はしないし、音符も読みたくないし、耳コピ 個人の教室なので比較は難しいけど、明らかに進みが遅かったです それでも、先生は褒めてくださるし、発表会も褒められるし 学校の合唱の伴奏に立候補して、ピアノの先生が慌てて、練習曲を中断して伴奏を教えてくださり クラスメイトも普段は喋らないようなクラスの中心の子達が、練習したいから弾いて〜!と呼びに来て楽しくやっていたし、保護者の方たちから「上手だったね〜」といわれて嬉しそうでした 小5から急に絵がうまくなり 毎日、描いていたので コピックをクリスマスに私の両親から 翌年は私たち夫婦と私の両親から合同でiPadをプレゼントして ずーっと絵を描き 中学も創作部ですが、絵は一番下手 それでも周りの子より絵が好き 中2の今は美術高校のオープンスクールに2校行き、6月からは絵画教室に通ってます 友達から絵を描いてと言われたり 誕生日プレゼントに友達が好きなキャラを描いてプレゼントしたり それでも、やはり、勉強が手っ取り早いとは思います(笑)数字で出るので 小学校時代も酷い点数から80点以下は取らなくなってから、積極的になったし 中学で点数落ちてから自信なさそうです 通信教育や塾で勉強してテストを受けるのは良いかもしれません

一応、学校には相談というか報告しておいて

🙂
なな
お子さんはできる子なんです やるべきことは淡々とこなす努力家でもあるのでしょう だから、先生の期待も大きくなるし、このくらいならできて当たり前と思われてしまうのです でも、普段から一生懸命取り組んで出来る子と、なんの努力なく出来る子では違うし 体育なら、運動はほぼ全部駄目だけど器械体操系だけは得意な子もいるので、普段できないAができるんだからお前ならできるだろう(体格的にも)発言になるのだとおもいます 一応、こんなことがあった、という話だけは学校側にしておいたほうがいいですよ 子どもって、思いもかけない受け取り方をすることがあります そして、1度そう思うと別の見方をしにくいようです は?そこ?ってところで、ぐるぐると《だから駄目なんだ》とか《嫌われてるんだ》とか悩みのドツボにはまることもあります 1つだけ、これなら彼女!と皆が認めるものがあるのが一番ですが、そんなものがない児童のほうが多数派です 親にとっては大事な娘だと納得してもらっておくことは大事です

何でもできる は求めないでいい

🙂
専業主婦よ
何でもできる子もいるけど、何か一つそれなりにできるでいいと本人が思えたらいいのでは? トピ主さんが言うように、親より勉強できるのなら、ママの子供にしては、出来過ぎなくらい勉強できるし、運動できなくてもいいよ!ママも運動できなかったしーとか。 うちは、私も夫も無茶苦茶運動できるのに、何故か子供は運動音痴で、本人も困るほど。でも、私たちに似ず、絶対音感あるし、ピアノの演奏もうまかったのは、子供は自慢だったと思います。とはいえ、コンクールは本戦でられたらいい方くらいですよ。 勉強も、私の方ができたけど、クラスや学年ならトップ集団にいたので、賢い凄いと大袈裟に褒めて、高校生になるまでは自分はかなり勉強できると勘違いしていたと思います。 勘違いでもいい、勘違いさせてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧