タイトル通り、我が家の長女(4才年少)は気が強い・・・。とにかくおもちゃなど、取り合いになったら死守。わめく。泣く。相手の髪をひっぱる。などなど、すごいです。先日、幼稚園の先生から、「今日は朝からもうすごかったです、あまりにひどかったので今日はいつもより叱っておきました。こんなことしたらnちゃんともうみんな遊んでくれないよ?どうやったらみんなと仲良くなれる?」と質問したら、nちゃんも「優しくしたら」と分かってはいるようですが、、、と言われました。もう私は長女の気の強さについて悩んでいるまっただ中だったので、そりゃー落ち込みました・・・。そして、その夕方「どうしてそんなにお友達と仲良くできないの?みんなあんたのこと嫌いになるよ?ママもパパもお友達も誰もあんたのこと嫌いだよ」って言ってはならないことを言いました。そして、庭に出しました。娘号泣でごめんなさいごめんなさいと言ってました。心が痛かった・・・・でも、これを甘やかしていいのだろうか?この娘のいいなりになっていいのだろうか?もちろん、甘えさせることも多々あります。そして、できたことはほめてあげます。その時は彼女も嬉しそうに手伝ってくれたり、一生懸命してくれます。下の娘が1才でとってもみんなにかわいがられるからひがんでいるのでしょうか?それでそんな態度なのかなぁ・・・。しかし、次女のことももちろん長女もかわいがってくれるのですが。気難しい長女。活発ですが、とにかく気が強い。泣き叫ぶ。朝の準備(幼稚園)もとてもスロー。お着替え、朝食、徒歩での通園もゆっくり。せかすことに精いっぱいでいっしょに楽しんであげることができない私。先日義理の姉に短時間だけ預けたら(義姉の子供さんのお迎え)義姉も「○○ちゃん(私のこと)今大変だねー」と言われる始末。やはり他人から見ても大変なんだ、この娘。とショックでした。時期なのでしょうか?