本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳長男、4才長女、1才次女。気が強い長女に悩んでいます。

6歳長男、4才長女、1才次女。気が強い長女に悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
こにゃ。
子供
タイトル通り、我が家の長女(4才年少)は気が強い・・・。とにかくおもちゃなど、取り合いになったら死守。わめく。泣く。相手の髪をひっぱる。などなど、すごいです。先日、幼稚園の先生から、「今日は朝からもうすごかったです、あまりにひどかったので今日はいつもより叱っておきました。こんなことしたらnちゃんともうみんな遊んでくれないよ?どうやったらみんなと仲良くなれる?」と質問したら、nちゃんも「優しくしたら」と分かってはいるようですが、、、と言われました。もう私は長女の気の強さについて悩んでいるまっただ中だったので、そりゃー落ち込みました・・・。そして、その夕方「どうしてそんなにお友達と仲良くできないの?みんなあんたのこと嫌いになるよ?ママもパパもお友達も誰もあんたのこと嫌いだよ」って言ってはならないことを言いました。そして、庭に出しました。娘号泣でごめんなさいごめんなさいと言ってました。心が痛かった・・・・でも、これを甘やかしていいのだろうか?この娘のいいなりになっていいのだろうか?もちろん、甘えさせることも多々あります。そして、できたことはほめてあげます。その時は彼女も嬉しそうに手伝ってくれたり、一生懸命してくれます。下の娘が1才でとってもみんなにかわいがられるからひがんでいるのでしょうか?それでそんな態度なのかなぁ・・・。しかし、次女のことももちろん長女もかわいがってくれるのですが。気難しい長女。活発ですが、とにかく気が強い。泣き叫ぶ。朝の準備(幼稚園)もとてもスロー。お着替え、朝食、徒歩での通園もゆっくり。せかすことに精いっぱいでいっしょに楽しんであげることができない私。先日義理の姉に短時間だけ預けたら(義姉の子供さんのお迎え)義姉も「○○ちゃん(私のこと)今大変だねー」と言われる始末。やはり他人から見ても大変なんだ、この娘。とショックでした。時期なのでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃん返り?

041
Mm
その割には、長男は6歳ということは、2つ違いなんですよね? 兄妹の仲はいかがでしょうか? 仲がいいなら、良いですが・・・・ 少しだけ、長女にかまってあげてはいかがでしょうか? おそらく寂しいんですよ。 真ん中の子だと、特に。 上の子は初めての子ということもあり、又長男ということで、大事大事されるし。 下の子は末っ子と言うことで、無条件で可愛いし、乳幼児ということもあり、まだ手がかかる。 真ん中の子だと、手抜きになりがちになりやすいんですよね。 たまには、上と下の子は夫さんに任せて、長女とお出かけしたり、買い物してみては? おそらく、愛情に飢えてるんですよ。

周囲より愛情が必要な子

041
リズム
って、いますよ。 きょうだい、分け隔てなく……なんて、机上の空論・親の正論。 その子の特質が、周囲よりも手厚い愛情を欲しがってるのです。これは、育て方とか、しつけじゃありません。 また、自分のものに必要以上に固執するのは、不安の表れともとれます。 なにが不安なのか、本人にもあやふやなのかも。 ひっくりかえせば、凄まじいエネルギーの持ち主です。娘さん、特技を磨いたら、すごい才能を発揮するかも。 大きく構え、周囲が手をやく娘さんの大きな器を、暖かく見守っては。

分かります

041
努力中
5才長女、1才次女がいます。 同じく長女は気が強いタイプです。 まず、質問ですが、 長女さんは次女さんを可愛がっていますか?よく面倒をみていますか? うちでは、姉が妹を可愛がっているときは、姉の心の余裕があるのかお友達にも優しくできます。が、妹に嫉妬心をもったり邪魔にしたりするときはお友達にも意地悪です。 コレを目安にしていて、 後者のときは「愛情不足」と判断しています。 親としては、抱きしめたりもするし良いことは褒めるし、悪いことをしたら叱る。同じようにしてるつもりでも受け手の長女には愛情が十分に伝わっていないこともあります。 なので、必要以上に長女に構うようにしています。 愛がたっぷりだと心も満たされると周りに優しくなれると思います。 一緒にがんばりましょう!

ええ~~!!

😑
ハル
言ってはならないと解かっていて、どうしてそんなことを言ってしまったのですか?! お子さん、凄く傷ついていると思います。 お友達にもママにもパパにも嫌われたら、どこにも心のよりどころが無いじゃないですか。 お子さん自身、いけないことって言うのは解かっているのでしょう? 全ては親の責任です。気が強いとか引っ込み思案とか、性格に見合った躾けの仕方があると思います。 我が子の学校や保育園でも、乱暴や問題行動起こす子がいますが、 大体親が放任主義(悪い意味で)か甘やかしすぎな場合が多いです。 今一度、ご主人と躾けについて話し合われたらどうですか? 長女ちゃんだってきっと悩んでいると思いますよ??

心が安定しないと人に優しくなれません

041
rin
大人もそうですよね。普段なら忍耐強く見守ってやれることでも、苛々していたり疲れていたりするときつく叱ってしまったり。 4歳ならなおさらですよ。今余裕ないんですよ。 たしかに甘やかすのはよくないですけど、きつく叱ったところでお嬢さんの態度は改善しないと思います。 早く早くとせかされていたら子供は何をするのもちっとも楽しくない、と児童心理学の先生も言っています。スローならその分、できる限り時間を取ってあげてください。 朝起きてから家を出るまでどのくらい時間ありますか?我が家は3時間です。それだけあれば親にも余裕が生まれますよ。 幼稚園で叱られたことを親がもう一度叱ってはダメです。一つの失敗をいろんな人から何度も叱られたら大人だって嫌でしょう。どうしてそんなことをしたのかを聞いて、 「そういう時は○○という風にしたらいいんだよ」 と、やり方を教えてあげてください。 母親はもっとどんと構えて、お嬢さんが何をしても振り返ったらお母さんがいると思わせてあげることが大事です。しつけはそれからでも間に合います。畑は土を整えてからでないと、種をまいても芽は出ません。

まんなか

🐤
子育て
子育て、大変ですよね。 ママに自分のことを見てほしくて 長女ちゃん、一生懸命なのかな。 長男、長女、次女の年齢差が夫と全く同じ。 長男は初めての子なので、気になるし、目も行き届く。 次女は一番下だからみんなが可愛いがる。 「母親は自分の愛情を全部真ん中に注ぐくらいの 気持ちでいてちょうどいいと言われて育てた」と姑が言ってます。 うちは、3歳違いの2人きょうだいなので状況は違いますが、 上の子は、下の子が生まれてしばらくたってから それはそれは荒れました。いわゆる赤ちゃん返り。 長女ちゃんは、次女ちゃんがうまれてから、 赤ちゃん返りとか激しかったですか? もし、そうでないなら、素人の推測ですが、 今、溜まっていたものがでてきたのかも。 「ママ、○○ちゃんのこと、大好きよ」って毎日1分間、 長女ちゃんをぎゅうっと抱きしめてあげたらどうでしょう。

気が強いのではなくむしろ弱いのでは?

041
あき
うーん。 長女さんは、自分で自分を守ろうと必死なんじゃないですか? 余裕がない、というか、おもちゃなど、独り占めするのは、これが、最後の砦、のように、これぐらいは、譲りたくない、という気持ちが感じられます。 甘えの一種なんでしょうね。足りない、満たされてない、というのをアピールしてると思います。 だから、気が強い、というよりは、繊細で気が弱い、が正解のような気がします。 可能な限り、ママと2人の時間をもったり、たまに特別扱いしたらどうかな、と思います。

ひとつの案

hinata
ご主人がお休みの日、上の子、下の子を預けて長女さんと二人きりで買い物や食事(ファストフードだっていいんです)にいかれてみては? ママを独り占めさせてあげるんです。 たくさんお話しさせて聞いてあげて下さい。 できれば日用品の買い物ではなく、服とか、長女さんの買い物がいいと思います。 >夕方そして、庭に出しました。娘号泣でごめんなさいごめんなさいと言ってました。 庭に出すってマンションならベランダに放置するってことですよね? どちらにお住まいかは分かりませんが、まだ寒いし、ご近所の目もありますし、これはやめましょうよ。 あまり続くと児童相談所や警察に通報されてしまいます。 >心が痛かった… まだ4歳の娘さんの気持ちを想うと私も心が痛いです。 何の問題の解決にならないどころか、娘さんの心が冷えるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧