本文へ

水耕栽培っていいですね

レス2
(トピ主 0
🙂
ミドリ
話題
観葉植物が好きで色々買って育てていたんですが、「土が乾いたら」「たっぷり」というお水の加減が毎回よくわからず、枯れたり虫がついたりでどうにも私には合いませんでした。
そこで水耕栽培にしたところ、ぐんぐん大きくなって減ったお水を足すだけなので本当に楽!今ではポトスやアイビーやオリヅルランがあちこちに繁殖(?)しています。
最近ではウンベラータも水耕栽培で育てています。

ただ水耕栽培でもデメリットがあるんでしょうか?

ランキング

レス

デメリットですか?

🙂
レッド
デメリットといえばガラス容器に栽培すると根が広がったときに見た目がちょっと怖い。 瓶などの細口の物を使うと根を戻すとき厄介。 私はそれくらいがデメリットだと思います。 アボカドの種をお尻がちょっと水に浸るくらいに置いておくとやがて根が伸びてきます。 それからしばらくすると種が割れて芽が出ます。 これは本当に可愛くてお勧めなんですがやりすぎると家中アボカドだらけになって水替えが大変です。 が、とってもお勧めです。

大きくなると容器がない

🙂
匿名
私もいくつか観葉植物を水耕栽培で育てています。 管理が楽ですよね。 が、ポトスやアイビーはまだいいけれど、赤ちゃんウンベラータが大きくなった時の水耕栽培用の容器が見つけられずにいます。 ちなみに親ウンベラータはかなり大きな鉢に植っています。 大きくなる木はいつまで水耕栽培ができるのでしょうか。 いずれは土に植える時がくるんですよね。 いま、パイナップルのヘタを水に挿しておいたものがとんでもなく大きくなってきたんですけど、これをどうすれば良いのかとても悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧