本文へ

国際遠距離で失恋。頭が真っ白

レス25
(トピ主 1
😢
そん
恋愛
3ヵ月前、外国人の彼が日本旅行に来た時に知り合い、連絡先を交換し、彼のアプローチが始まりました。

日本語を勉強してくれたり、マメに連絡してくれるのが嬉しく惹かれました。運命的な出会いだと錯覚し、ここまでしてくれる人は初めてだと感じていました。
出会いから1か月後、再び日本へ来てくれたときに、自らお付き合いしたいと言い、遠距離恋愛が始まりました。

ですが、次会う予定も決まっておらず、連絡も最初のころより減ってきました。
彼に聞くと、気持ちは変わっていない、知り合った頃は仕事が暇だったけど今は忙しいと言われました。
ずっと不安はありましたが、彼との未来を信じ、前向きになれるよう努力して2か月過ごしていました。連絡は毎日きており、好意も感じる内容で、不安と安堵の繰り返しでした。

しかし、先日の深夜急に長文で別れのメッセージが送られてきました。
・忙しくて今年中に日本に行くことが難しいし、会えたとしても次会うのに何カ月も空いてしまう。
・仕事が忙しくなり、前よりも連絡もずっととりあうことができなくて申しわけなく思う。
・傷つけたくないけどわたしでは不足だ、もうこれ以上は難しそう

ショックで頭を殴られたようでした。
仕事のストレスに加えわたしが負担だったのでしょう、国際遠距離はただでさえ続けていくのが困難なことはわかっています。

メッセージの後に「会えなくても良い、いつも連絡をしてくれていたからそれでよかったのに」と伝えましたが、「ごめん」と返されてしまいました。
もう無理なのかと思い「わかった、いままでありがとう」とお互い返しあって終わりました。

たった3ヵ月間のことですが、いつも彼の事を考えていたため、今は放心状態です。
食事をとると吐いてしまいます。
情けないですが、ダメージが大きいです。
わたしはどうしたらよいのでしょうか。

アドバイスや喝などお願いします。

ランキング

レス

3ヶ月

🙂
びじーびー
3ヶ月でムリときっぱり割り切る判断の早い彼でしたら今年中には言い渡されていたと思いますのでクリスマスなど恋人がそわそわする時期にもやもやしなくて済むことでラッキーと思うのはどうでしょうか。 遠距離が苦手な人は本当にできないと聞きました。

大袈裟な

🙂
もっさん
いや単に旅行ハイの勢いで始めた恋に冷めただけですよ。 仕事が忙しいというのも嘘でしょう。実際は面倒臭くなっただけ。 外国人旅行者との恋愛にはよくある事です。 トピ主さんが考えているほどドラマチックな恋ではありません。

よくあることです

🙂
気のすむまでお泣き
妄想恋愛ですよね。 実際にあった時間は30日もないんじゃないですか? 妄想が妄想を呼び実像の彼を虚像化してしまったのでしょう。 どうしたらいいか? まずは病気が移っていないか検査することです。 泣き暮らしていると現実を見ることができません。 大切なのは自分の体です。

お試し期間が終わっただけ

🙂
ooba
ちょっとのめりこみすぎですね お試し期間が終わっただけですよ 時間が薬ととしか言いようがないなぁと思いました いろいろ理由をつけているけど、遠距離では体の面で物足りない いうことが彼にはわかったからだろうなぁと思います

3ヶ月の間に何が起きたの?

💔
ドンマイ
たった3ヶ月。それなのに頭が真っ白 ‥て どうしたらそんな ラブストーリーを頭の中で組み立てられるのか、 我が身に起きる事としては全く共感できないです。 大変珍しい体験をされたようなので せっかくですから それを元に小説を認めたらいかがでしょうか。 貴方が鬼籍のひとになった時 それをお子さん達が見つけて読んでびっくり、 マディソン郡の橋のワンシーンみたいですね。

自動補正

🙂
たんたん
>運命的な出会いだと錯覚 トピ主自身が最初に言っているように錯覚だった。それだけのことです。自身が運命の人と錯覚をしてしまった。 彼自身の行動がトピ主に錯覚を起こさせるようなものだったのでしょうが、彼のような行動だろうと結局運命の相手じゃないと今回学習した。 運命の相手とは?ですよ。 トピ主にとって、運命を感じる相手ってどんな人なんでしょう。決して彼のような人ではありませんよね。 錯覚は、情報を正常に判断せず補正をかけることで起きます。自分自身で運命の相手調整しちゃったんです。補正をかけて運命の相手‼にしてただけ。 今後は補正をかけることなく、相手の情報をしっかり見極めましょう。

日本人から選びましょうよ。

🙂
まるあんぱん
国際ロマンス詐欺じゃなくて、良かったじゃないですか。金品は、無事ですよね。 私個人としては、彼氏も、余計な事してくれるよなと、怒りさえ感じます。 旅行者なら旅行者らしく、現地の女性にはむやみに手を出さず、大人しく帰って欲しかった。 出会った当初から、彼氏はこうなることは薄々分かってたはずです。男として卑怯です。 貴女は騙されたも同然ですよ。早く忘れることです。 わざわざ、交際の困難な外国人を選ばなくてもいいんじゃないですか? 確かに、最近の日本人若手男性は劣化してますが、中には見所のある奴もいますよ。 日本人から選びましょう。

まあいいじゃないですか

🙂
レタス
旅行って、現実を忘れられるからいいんですよね。 でもそこでは暮らせない。 旅先で知り合った人とはほぼ続かないでしょ。スキー場で会っても続かないのと似てるかも。 私も昔海外旅行先の人と付き合ったけど1年強だったような。 あなたは最初から短期間のお楽しみ、だったと思う。そんなにダメージ受けるなら貴方にそういうのは無理だから、もっと地に足つけた方がいいよ。 3ヶ月って個人的には付き合ったうちにはいらないけど。ただの戯れだよね。 まあそれも経験、よかったじゃないですか。もっと恋愛経験積みましょう。 学生さんかな?なら勉強をしましょう。あなたの生活を充実させて。 胃をお大事にね。

大丈夫!

ピグモン
お体大事にしてくださいね。拝見して、とても純粋な気持ちが伝わってこっちも悲しくなるくらいでした。 私も過去に似たような一夏で終わってしまった国際恋愛の経験があります。 思い返すと、あのときの自分は彼が中心の時間でした。離れているときも、一緒にいるときも。でも彼は違ったと思います。そのバランスが女性側が大きい方が上手く行かないんだと学びました。 あれから数年経って、あるオンラインサイトで男性に出会いました。彼は彼中心じゃない私を必死に追い掛け、コロナで3年会えない間も待ってくれて、今年の夏にようやく再会、入籍、アメリカビザ手続きを始めました。 そんさんも、必ず今の経験が生きて次に出会ったとき、今の辛い経験があったから、出会えた!と思える日が来るので、今はめいっぱい泣いて、泣けなくなるまで悲しんじゃいましょう。 それ以上に素敵な人が現れますよ!

たった3ヶ月の知り合い

🙂
かぴ
たった3ヶ月知り合った仲で、更には彼が日本にいる間しか会った事がないのですよね。 トピ主さんは本当に彼が好きなのではなく「外国人の彼」が好きなのでは? 彼としては軽い気持ちのお付き合いをしていたのにトピ主さんののめり込み具合に引いて別れを決めたのではないでしょうか。実際過ごした時間はほんの僅かなのに放心状態の上に食べたら吐くって、怖いですよ。

それは

🙂
365日
彼にとっては異国での一時的なお遊びだったのではないかな。 「蝶々夫人」をご存じですか? まさにそんな感じがします。 さっさと忘れて前を向こう。

国際遠距離恋愛

🙂
まつり
なぜ彼氏に一方的に寄りかかってたの? 1回来てくれたら次はトピ主が会いに行く番では? 何のアクションもせず次回会う予定も決まっておらず~という部分に???となりました。 相手側だけに金銭的、時間的負担を強いる関係だったから終わったのだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
遠距離、しかも外国ともなると最初の盛り上がりから急速に冷めやすいですよね。 ひとつの経験としてよかったのではないでしょうか。 ダメージが大きいと思っているのも今だけです。 ちゃんと生きていますしこれからも生きていきますから。で、新しい出会いや恋愛が始まればきれいさっぱり忘れますよ。

「外国人」の彼氏に酔っていただけ

🙂
リップ
あらあら…ですね。 外国人って、日本人男性と比べるととても情熱的。 あなたは国際結婚詐欺に遭いそうです。 ちなみに私も海外一人旅で情熱的な外国人と出会いました。 そして連絡先を交換しましたが、それはもう毎日のように、それはそれは情熱的な連絡がきましたよ。 もちろん英語です。 あなたは彼が来る時しか会わないのですよね? 自分から付き合ってと言っておいて、1度も彼の国に行ってないのですよね? メールは彼の国の言葉ですか? あなたのトピを読んで思ったのは、私にアピールしてきた彼のことです。 「寂しい、会えなくて寂しい。」 「会える時でいい」と言いながら また「寂しい」 こちらも仕事で忙しいし、時差もあるのに構わずメールしてくる。 「寂しい」「会いたい」と言われても困るんですよ。次に会う予定もないのに。 それなら日本に来ればいいじゃん!となったわけです。 でも来るとは言わない。 で、あなたのトピの彼のように連絡しました。 私の友人は自分が相手国へ留学しに行って出会い、日本に戻ってもなお、永住権の為に動き、彼が日本に来るためにお金を稼いで出してあげたりしてました。 自分が会いたいからです。 他の友人はクリスマスに招いたりしてましたし、国際電話もしてたり、自分からも行ってましたね。 あくまでも私や友人のケースですが、同じようにロマンス詐欺もありますので、のめり込まぬよう。海外との遠距離恋愛で上手くいってるなぁと感じるのは、やはり女性が相手の所へ行ったり、相手国の言葉を喋れたり、お金があって招待したり…が多いです。 たった3ヶ月。彼も負担だったんでしょう。 いい夢だったと思いましょう。

現実に戻ってしまった

🙂
あ。
旅行中の恋って国籍関わらずする人はすると思うんです。が、そこから続く人もいれば続かない人もいて。続く人って、待たずに自分から行動するように思います。「恋人を追いかけて引越してきました」って行動力の外国人も見たことがある。 私も、自分が海外旅行中に現地人に一目ぼれ?され、現地で楽しい時間がすごせたしちょっといいな、とは思ってたので、帰国してからも連絡やり取りしていましたが、数ヶ月もすると現実に戻り「うーん、現実的にこの人とは無理だよな」と思いはじめました。翌年また旅行でいくことになり、会ったのですが。相手は大喜びですがやっぱり私は全然好きじゃないのが分かったので、その場で終了してしまいました。無駄に相手を喜ばせた自分はひどいなと思います。多分その彼も同じじゃないかな。自分からアプローチしただけに私よりひどいと思う。 ちなみに結婚した相手とも国際遠距離でしたが、お互い同じ位の熱量で思いあっていられたから続いたのかな。私はあまり執着心がない方ですが、結婚相手に対しては「この人をなくしたくない」気持ちがすごく大きく、長期休暇がある度にこちらから会いに言っていました。 失恋はいつもつらいものだと思います。ただ、3ヶ月で終わってよかったと思うよ。これが1年2年続いていた上の事であれば、もっとつらかったと思うの。そのうち、あんなことあったな~。って思える時がきますよ。

そうですね

🙂
眠り姫
失恋辛いですよね。 しかも吐くほどとは。 でも、たくさん泣いて、お酒でも飲んで、愚痴でも言って、 寝て、忘れましょう。 仕事していて毎日連絡来るのは大丈夫???って感じですが、 遠距離は難しいし余程のことがないと成就しないと思います。 まずは仕事で忙しくして、 本来の自分のペースを取り戻しましょう。 そして、落ち着いたら他の出会いを探してみればいいと思います。 今は辛くても時間が経てばよい経験になります。 前を向いていきましょう。

何も始まってない気がするけど

🙂
温泉
とりあえず2回日本で会っただけでしょ。ほとんど何も始まってないのと同然じゃないですか?これが日本人が相手だったらそこまでダメージなかったんじゃない? 外国人に浮かれただけだと思います。 もうちょっと、時間や労力のかけ甲斐のある関係性を構築してからにすれば? 恋に恋したみたいな感じで、よく分からん。3ヶ月ってね…

彼の国へ行くほどではなかった

🙂
柊hi-lite
そんなに好きなら彼の国へ行って、彼との時間を増やそうとは思わないのですか。 運命だと思ったくらいならできると思いますけど。 どんな手段を使ってでも彼の国へ行って、彼と過ごそうと決意することが トピ主さんはできなかったのです。 だとしたら、彼をそこまで好きではなかったということですよ。 簡単なことではないけれど、それを乗り越えるくらいの気持ちを持つ人は たくさんいるんです。 「遠距離で会えなくても毎日連絡して、彼が時々会いにきてくれて、 いつか彼が迎えにきてくれる」 …なんていう都合の良い話はなかなかありませんよ。 「3ヶ月の恋は楽しかった」 「つらい思いをしたけど、あの3ヶ月は一生の宝物」 …という思い出が残ったのです。 トピ主さんはこれからどんな時でも、この思い出を胸に生きて行けます。

落ち着いてきました

🙂
そん トピ主
皆様レスありがとうございます。 全てのレスを何度も読み返しました。 一晩たち、私に悪いところがたくさんあったとわかりました。 会いたいなら自分から会いに行けばいいのに、パスポートも取得せずに行動しないでさみしいと言うだけ。 電話も、いつもあちらが翻訳機を使いながらたどたどしい日本語で話してくれていました。 わたしは日本語で話すだけ。 最近仕事(自営業)がうまくいかず稼げてないと聞いていたのに、長時間働いて疲れている彼にさみしいだのもっと電話したいだの不満を押し付けてしまっていました。 相手は努力してくれていたと思います。 最初から遊びだったのかは私にはわかりませんが、それだったのなら仕方ないと割り切れます。 ですが、真実は知りようがないですし、ここまで努力して私に合わせようとしてくれたので今度は私が努力したいと思っています。 このことと、仕事が色々と落ち着いてもし心にスペースができたら連絡してくれたらうれしい、ということを最後に伝えようかと思います。 失恋すると、周りの友人や同僚の温かさを実感します。いかに自分が彼中心の生活を送っていたかがわかりました。 まだ他の人を探す気持ちにはなれません。 伝えたいことを伝えたあとは自分らしい自分の時間を取り戻せるよう日々の生活を送っていきます。

失恋してよかったですよ

🙂
びっくりだわ
その方の国の言葉がペラペラなバイリンガルの方かと思っていました。 カタコトの日本語で話してコミュニケーションをとっていた? 日本人なら言葉の微妙なニュアンスが伝わるけどそれもなくてただ結婚に夢をはせていたんですか? 主様、もっと丁寧に生きましょう。 大人になりましょう。 もしかしてモテない人ですか? なら尚更気を付けましょう。 日本人相手でも気を付けましょうね。 主様、正直言ってチョロいです。 アプリとかいろいろあるけど本当に気を付けましょう。

たった3ヶ月で大袈裟

🙂
おかか
自分からは会いに行こうともせず、相手だけが苦労して会話しないといけない。 さみしいと騒いだと思ったら >「会えなくても良い、いつも連絡をしてくれていたからそれでよかったのに」 ずいぶんと偉そうですが、誰がこんな人と付き合いたいと思うんだろう。友達でも嫌です。 >今度は私が努力したい 努力とは?もう終わった関係です。

辛口の意見

041
HIYAKO
男性と2回しか会ったことがないんだよね?付き合ってからも次に会う予定も決まらず、連絡も最初の頃より減っていったんだね。そんな状態だったのならトピ主さんとは最初から遊び目的だったのでは? トピ文トピ主レス文1を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 トピ主さんが「いつも連絡をしてくれていたからそれでよかったのに」と伝えたら、男性に「ごめん」と言われたんだよね? それなのにまた男性に「仕事が落ちついて心に余裕が出来た時に連絡してくれたらうれしい」って、ちょっとしつこいのでは? 今度は私が努力したいって努力の方向が間違っているよ。本当に男性のことを考えているんだったら、これ以上男性と連絡を取らないことがベストだと思う。

これも経験と捉えましょう

🙂
翡翠
私もトピ主様は恋愛に不慣れな人とお見受けしました。 アプローチというのも実際は女性への社交辞令を言っていただけということはないですか? 日本に興味がある人なら日本語を勉強したって不思議じゃないですし。 「自らお付き合いしたいと言い」とは、トピ主様自ら? 「傷つけたくないけどわたしでは不足だ」の「わたし」とはトピ主様のこと? 彼一色の日々を送られていたようなので、自分に悪い所がたくさんあったと自虐的ですが、会って3か月、交際して2か月ですよね。 しかも遠距離なので交際の実態はほぼ皆無。 何が悪かったと反省できるような関係性でさえないです。 旅行先で盛り上がっていた熱が日常に戻って冷め、二人の関係には先がないと気づいたんだと思います。 トピ主様は彼にとってただ合わない相手だったんだと思いますよ。 いいなと思ってつきあってみたけれど何かが違うなんて恋愛にはよくあることです。 「仕事が色々と落ち着いてもし心にスペースができたら連絡してくれたらうれしい」とは言葉は丁寧ですが、「状況が変わったら連絡して」と自らの願望を押しつけている事には変わりありません。 そんな事をしなくてもトピ主様を忘れられなければ彼の方から連絡してきます。 彼にその気がなければどんなに念を押したって無駄です。 そもそも仕事が忙しいというのは円満にお別れする為の理由の定番です。「仕事が落ち着いたら」と言われても相手は困ります。

今後の為にひとつ。

🙂
りーず
日本人は付き合うという事実が ものすごい重要となりますが 外国人の場合 生理的に受け付けないとかでは無い限り とりあえず交際を始めてみます。 要はお友達から始めてみて そこから発展するかもねの期間で マッチングアプリで言ったら 何人かと同時進行みたいなオープンの状態です。 あなたと彼にそこに差異があるでしょう。 詐欺じゃなくて良かった。 次の糧にすれば良いと思います。

あまりに無防備

🙂
gii
トピ主には外国人は無理だと思いますよ。 大やけどを負う前で良かったと思うべきです。 危険と隣り合わせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧